Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Состав и калорийность бузины красной

Состав костянок все еще изучается учеными. Они содержат каротиноиды, хелеритин, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, инвертный сахар, пектин, самбунигрин, аминокислоты, среди которых преобладают лейцин и фенилаланин. Калорийность составляет 73 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • A — 30 мкг;
  • B1 — 0,07 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 280 мг;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (Омега-3) — 0,08 г;
  • линолевая (Омега-6) — 0,16 г.

В 1995 году сотрудники Научно-исследовательского института фармации РФ провели сравнительное исследование химического состава коры, листьев и цветов бузины красной, черной, сибирской. В своем отчете они сообщили о наличии в разных частях растений всех трех видов следующих полезных веществ: витамина С, аминокислот, фитостеролов, кумаринов. Древесина содержит салициловую кислоту и ее производные, листья — небольшое количество танинов, а цветки — витамины группы B.

Болезни и вредители

Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора

Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!. Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности

Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку

Рецепты народной медицины на «Книге Здоровья»!

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым

При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное

Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Нельзя использовать ягоды и листья бузины красной:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 15-ти лет;
  • при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • при диагнозе «сахарный диабет»;
  • если отмечается слабая проходимость толстой кишки и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Невызревшие плоды бузины красной ядовиты. В составе своём они содержат гликозид, самбунигрин, в основе которого – синильная кислота. Большое ее количество способно привести к гипоксии тканей, одышке, замедлению сердечного ритма, на фоне чего может наступить остановка сердца. Поэтому их нельзя употреблять в пищу и обязательно мыть руки после того, как потрогали.

Фитотерапевты предупреждают: сложно отличить черную бузину от красной. Окраска ягод становится заметна только в период созревания, а ранее, когда у растения нужно срывать листья и ветки, новичок может ошибиться. Если сомневаетесь в своих знаниях – лучше не рискуйте, иначе получите тяжелое отравление.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.

Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:

недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь; при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью; для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют; готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма. При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу

При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.

На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.

Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Польза красной бузины при онкологии

Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период  2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

От шпор

Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.

При климаксе

Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Описание

В высоту куст бузины достигает пяти метров. Листья у него непарноперистые, супротивные, состоят из 5-7 листовых пластин. Форма последних яйцевидная либо удлиненно-ланцетная, длина около 5-10 см, края зубчатые. Листочки отличаются специфическим запахом, темно-красным окрасом.

Маленькие цветы бузины обладают сильным ароматом, однако он не очень приятный. Цветки желтовато-белого оттенка, обоеполые. Зацветает растение в конце мая или в начале июня. Одновременно активно распускаются листики. Период цветения продолжается больше полумесяца.

Плоды бузины красной – алые костянки. Обыкновенно созревание урожая происходит в августе. Ягодки имеют неприятный вкус, а также аромат.

Бузина красная ядовитая или нет

Полностью спелые и обработанные плоды этой культуры не считаются ядовитыми. Отвратительные вкусовые качества ягод не вызывают желания принимать их в пищу

Причем важно помнить, что безопасными ягодки красной бузины становятся лишь после температурной обработки. Свежесобранные плоды потреблять строго запрещается

В ином случае возможно сильно отравиться.

Химический состав и калорийность

На сегодня состав красной бузины в полной мере не изучен. Тем не менее известно, что культура содержит такие ценные компоненты:

  • витамины группы В, А, С, Р;
  • минералы: медь, железо, калий, натрий, фосфор, селен, магний;
  • танин;
  • сахара;
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Калорийность бузиновых плодов (на 100 г продукта) составляет 73 калории.

Отличие черной бузины от красной

В природе насчитывается больше двадцати видов такого растения, большинство из которых обладают лекарственными свойствами. Некоторые кустарники отличаются высокой декоративностью, потому их применяют для украшения парковых территорий.

Наиболее популярными растениями считаются черная и красная бузина. Помимо цвета ягод, между этими кустами наблюдаются такие отличия:

  1. Плоды черной бузины можно потреблять в пищу: они съедобные. Для ягодок красного бузовника характерен неприятный вкус, потому их не рекомендуется есть.
  2. Высота красной бузины существенно больше, чем черной.
  3. У таких кустарников листья имеют разное строение, окраску.
  4. Нет ничего общего в аромате этих кустов.

Красная бузина где растет

В естественной среде обитания кустарник встречается на территории всего Северного полушария: в России, Европе, Америке, Канаде, Японии, Китае.

Краснолистный бузовник предпочитает расти на пустырях, лесных опушка, в оврагах. В условиях города такой кустарник может обитать на развалинах, старых крышах домов. Однако нередко растения можно увидеть в садах, парках, где они высаживаются с декоративной целью.

Красная бузина – отличное средство от разных видов боли

Красная бузина прекрасно справляется с устранением мигрени и головной боли. Еще в народной медицине ее используют в борьбе с псориазом. Средство помогает при очищении организма, поскольку характеризуется мощным рвотным и слабительным действием. Но в таких ситуациях оправдано использование и коры, и плодов растения.

Бузина красная избавит от головной боли

Показанием к применению красной бузины выступает климакс у женщин после 45 лет. Это растительное средство способствует облегчению состояния дамы. Ко всему прочему оно устраняет различные гормональные расстройства и все, что с этим связано: повышенное потоотделение, внезапный жар, приливы, нервные срывы, скачки давления.

Сок из зрелых плодов кустарника и настой из его цветков рекомендуется использовать при устранении болей в области позвоночника и суставах. Подобные натуральные средства прекрасно облегчают состояние больного при ревматизме и остеохондрозе. Плюс предлагается лечиться красной бузиной при заболеваниях костно-суставной системы.

Совет. Красная бузина – отличный помощник в борьбе с пяточными шпорами и остеомиелитом.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Плоды

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Листья

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Применение растения

Бузина сибирская относится к нетребовательным к условиям роста и целебным растениям. Она устойчива к городским условиям, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Необходимо рассмотреть её применение в различных сферах жизнедеятельности.

В медицине

По химическому составу растение содержит эфирные масла, рутин, дубильные вещества — гликозиды, инозит, эмульсин, органические кислоты и витамин С.

Важно! Существуют противопоказания при лечении бузиной сибирской. К ним относятся гастрит, язва желудка, диабет, беременность и лактация, возраст до 14 лет

В медицинских целях используют в основном цветы и ягоды растения

Водные настои, спиртовые настойки и отвары оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие.

В Сибири отваром из коры дерева лечат ревматизм, подагру, геморрой, атеросклероз, одышку, астму. Также отвар оказывает антигельминтное, фунгицидное и антигистаминное действие. Как приготовить и сколько принимать лекарства из этого растения, рассмотрим далее. Токсичность плодов бузины красной используют в борьбе с раковыми клетками.

Рекомендуем ознакомиться с применением цветков чёрной бузины.

Такое лекарство готовят по рецепту:

  • четвёртую часть пол-литровой банки наполняют спелыми красными ягодами;
  • засыпают сахаром до половины ёмкости;
  • настаивают в тёмном месте 1 месяц.

Видео: настойки из цветов и ягод бузины

Принимают такой сок внутрь после еды по 1 столовой ложке на протяжении 1–1,5 месяцев. Лечение лучше проводить после консультации с врачом. При климаксе используют настойку цветов. Для этого 1 часть цветов и 5 частей спирта настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 30 капель трижды в день.

Настойка из плодов растения и спирта для наружного применения:

  • наполняют банку на треть свежими плодами;
  • заливают спиртом или водкой доверху;
  • закрывают плотно и настаивают в тёмном месте около месяца.

Важно! В медицинских целях чаще используют бузину чёрную. Она более изучена. Красная относится к ядовитым растениям, поэтому в лечении необходимо строго соблюдать дозировки

Красная относится к ядовитым растениям, поэтому в лечении необходимо строго соблюдать дозировки.

При лёгочных заболеваниях пьют чай из цветов или настой коры на воде. Готовят его согласно рецепту:

  • на 1 ст. ложку измельчённой коры добавляют 1,5 стакана кипятка;
  • настаивают 2 часа.

Принимают весь объём в три приёма на протяжении дня.

В садоводстве

Бузину сибирскую выращивают в садах и парках как декоративное растение. Она может быть солитёром в саду, то есть украшать пространство сада расцветкой, яркими плодами и пахучими цветами. Также растение является хорошим медоносом. Её часто выращивают на пасеках, поскольку считается, что её присутствие отпугивает мышей.

В ландшафтном дизайне

Для бузины сибирской сезон декоративности длится с весны до осени. Особенно она красива в период цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне используют все её декоративные свойства: листья, окраску побегов, соцветия, плоды. Ею украшают клумбы, создают композиции с другими растениями, используют в качестве живой изгороди.

Можно сажать растение на склонах искусственных водоёмов. Корни укрепят берег и защитят его от разрушения. Кустарник хорошо смотрится как в сольных посадках, так и в сочетании с другими растениями. Существует множество фото с использованием кустарника в композициях с другими растениями.

Знаете ли вы? В работе XIV века Пирс Пахарь описано, что Иуда Искариот повесился на бузине, поэтому древесный гриб, который растёт на этом дереве и похож на человеческое ухо, называют «ухом Иуды».

В других сферах

Бузину сибирскую используют и в иных сферах жизни:

  1. Свежими плодами можно очистить медную посуду, если она потемнела.
  2. Отвар из листьев и цветов используют в косметических целях для уменьшения жирности кожи и для борьбы с выпадением волос.
  3. Ягоды после термической обработки могут использоваться в кулинарии. Это придаёт алкогольным напиткам и сладостям интересный вкус.
  4. Ветками отпугивают грызунов, мух и различных насекомых.

О лекарственных свойствах бузины известно с древности. Её широко используют в садоводстве, в дизайне ландшафтов и других сферах. Если вы решили вырастить кусты на своём участке, необходимо учесть вышеизложенные советы, и в скором времени растение порадует пышным цветением и хорошим урожаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий