Куры Царскосельской породы

Содержание взрослых кур

Продуктивность, рост и здоровье царскосельских кур зависит от условий содержания и кормления.

Птичник

Курятник необходимо правильно обустроить

Основные требования к месту обитания:

  • температура зимой — 15-19°С, летом — 12-13°С;
  • влажность не выше отметки 70 %, что обеспечивается за счет хорошей вентиляции (ежедневные проветривания через окна, двери);
  • приглушенное освещение синими или ик-лампами не менее 10 часов в день.

Перед тем, как запустить стадо в курник, его необходимо тщательно подготовить.

  1. Продезинфицировать все поверхности (стены, потолок и пол) раствором коллоидной серы (2%) или гашеной известью. После побелки низ зашить любым материалом, который закроет щели и защитит курятник от проникновения разных грызунов — носителей инфекций и паразитов.
  2. Затем укладывают подстилку из соломы, сена, опилок или торфа. Укладку проводят в солнечный день, иначе напитанный сыростью материал быстро заплесневеет и станет источником грибковых и других болезней.
  3. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3 см соответственно. Рядом ставят таз с золой, песком или просушенной глиной. Сухие ванны обеспечат защиту курам от разных паразитов и помогут сохранить декоративность перьевого покрова.
  4. По всему периметру помещения обустраивают насесты на высоте 40-50 см, чтобы куры могли свободно на них взлететь. В укромных местечках с приглушенным освещением размещают гнезда из расчета 1 ящик на 3-4 наседки.

Оптимальное количество пространства в курятнике на одну особь — 50 м³.

Место для выгула

Выгульный дворик — одно из самых главных условий полноценного содержания кур. Участок ограждают на высоте 1,5 м. На одну птицу достаточно 1-2 м².

Чтобы обеспечить курочек свежей зеленью летом, ранней весной участок засевают клевером, ячменем, пшеницей или другими травами.

Место выгула посыпают ракушками, гравием и кусочками мела — все это куры поедают с большим удовольствием, насыщая организм кальцием и другими микроэлементами.

Кормление

Показатели продуктивности во многом зависят от рациона питания птицы.

Основу ежедневного кормления составляет комбикорм, который можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях.

Необходимо смешать измельченную пшеницу или ячмень со шротом подсолнечника, кукурузой, минералами и мясокостной (рыбной) мукой в пропорции 4:3:2:1:1.

Суточная доза на одну особь — 120 г.

В разное время года рацион птиц будет немного отличаться.

  1. Летом дают зелень, разнотравье, дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов. Дополнительно куры питаются ракушками, мелом и гравием.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов в корм подмешивают травяную, мясокостную и рыбную муку. Добавляют рыбий жир, а также измельченную яичную скорлупу. Ежедневно дают пророщенную пшеницу, ячмень или рожь, а также витаминно-минеральный комплекс.

Чистое и свежее питье играет важную роль в здоровье домашней птицы, поэтому его каждый день меняют в случае, если поилки открытые.

При использовании ниппельных, желобковых конструкций воду меняют через 1-2 дня (зимой — комнатной температуры, летом — холодную).

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс приходится на весну. Смена перьевого покрова благотворно влияет на здоровье птицы и способствует ее омоложению. Длится от 2,5 до 3 месяцев. Линяющие куры перестают нестись.

Для быстрого восстановления и интенсивного наращивания перьев птице обеспечивают надлежащие условия:

  • кормежку с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция;
  • отдельное помещение с мягкой подстилкой, чтобы исключить риск травмирования оголенных кожных покровов;
  • стабильное тепло и регулярные проветривания.

Особенности рациона

При составлении графика кормления и меню пернатых необходимо учитывать ряд факторов

В первую очередь, следует принимать во внимание возраст самок. Например, царскосельским молодкам следует давать корм с большим содержанием белка, а по достижении 12 месяцев, уже можно уменьшать количество протеинов в их каждодневном рационе

Сезонный рацион

Чтобы курицы хорошо набирали в весе и давали здоровое потомство, рекомендуется придерживаться трехразовой системы кормления, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов.

КормОсеньЗимаВеснаЛето
Зерно60707575
Отруби пшеничные25252525
Рыбная, мясокостная мука2375
Морковь30
Зеленые корма404040
Корнеплоды и вареный картофель100100100
Мел, скорлупа3566
Поваренная соль1111

Самкам присущ активный темперамент, они не сидят подолгу на одном месте, и, соответственно, теряют много необходимых калорий. Этим спортивным пернатым следует употреблять зерно в достаточных объемах: не менее 80 г в день на одну самку. Зерновые культуры не должны быть однообразными: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, рожь сделают рацион пернатых более разнообразным и калорийным. Также не лишним будет иногда давать курицам отруби или жмых семян подсолнечника.

Самкам присущ активный темперамент

Среди большого разнообразия овощных культур, которые присутствуют на огороде каждого фермера, представителям царскосельской породы позволено есть практически все! Причем можно давать свежие плоды огорода как в составе мешанок, так и в качестве самостоятельного блюда. Незаменимыми источниками витаминов, минералов и прочих полезных веществ станут для пернатых ботва и зелень. Зимой, когда они не могут самостоятельно добывать себе пищу, рекомендуется добавлять предварительно высушенную зелень в куриный корм.

Суточный рацион

Не лишним будет ввести в обычный рацион пророщенное зерно. Особенно оно будет актуальным в холодный зимний период. Чтобы поддержать птиц в это время года, следует давать им комплексные препараты, с необходимым содержанием витаминов. Это поможет поддерживать здоровье пернатых и увеличит их производительность.

КормКоличество на 1 гол/сут, г
Зерно цельное (3 – 5 видов)50
Зерномучная смесь (3 – 5 видов)50
Отруби пшеничные10
Жмых, шрот5
Мясокостная мука (рыбная)10-15
Травяная мука (сенная, хвойная)5
Морковь столовая, листья капусты, тыква40
Измельченная ракушка или мел5
Поваренная соль в растворе0,7

Не следует забывать, что порода является экспериментальной, и еще не все качества достаточно глубоко закреплены, поэтому грамотно сбалансированная система питания будет гарантом хорошего самочувствия птиц. Основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы

Необходимо помнить, что основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы. Помимо этого, они благотворно влияют и на куриный скелет. Старайтесь в открытом доступе всегда содержать кормушки с диспергированным ракушечником или мелом. Обильное питье также можно добавить в перечень необходимых условий правильного кормления. Птицы постоянно нуждаются в чистой питьевой воде, иногда можно побаловать их простоквашей.

Старайтесь всегда подсыпать в кормушки мел

Несмотря на выносливость и неприхотливость этой породы, в период линьки лучше поддержать организм птиц рыбьим жиром и питательным кормом. Также режим кормления напрямую влияет на показатели продуктивности: при нехватке корма, несушка в целях сохранения своего энергетического потенциала временно приостанавливает кладку. Однако этот процесс быстро возобновляется при нормализации режима питания.

Частые болезни

Выживаемость взрослых птиц составляет 85% – это достаточно хорошие показатели, которые между прочим можно повысить, если тщательно заботиться о питании, гигиене и профилактике. Армянским квочкам приходится страдать от таких же болезней, как и другим.

Среди самых распространенных – паразитарные инфекции. Нередки случаи артрита у несушек. Назначения по лечению может вынести только ветеринар после осмотра заболевших птиц.

Вялость, проблемы с аппетитом, нарушения оперения и необычное поведение – повод обратиться за помощью к специалисту.

Преимущества

  • Большая производительность.
  • Ереванская порода кур неприхотлива.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Недостатков у кавказских квочек, как показывают отзывы, не обнаружено!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Характеристика породы

Описание внешнего вида Царскосельской породы:

  • тело с крепкой мускулатурой и большой мышечной массой;
  • спина широкая, грудь, брюшина и живот развиты, поэтому птица выглядит массивно;
  • голова среднего размера, округлая;
  • шея удлиненная;
  • сережки, гребешок и мочки красного или алого цвета;
  • ноги крепкие, длинные серо-желтого тона;
  • клюв небольшой, на кончике изогнут, желтый.

Оперение необычное и плотное — у самцов ярче, у самок бледнее. Все перышки с полосатым узором, отмечено чередование светлых и черных полос. На хвосте у петушков и курочек преобладает черный тон.

Некоторые особи содержат сероватые или смольные вкрапления по всей поверхности перьев.

Стоимость

Выводят эту породу в нескольких хозяйствах России — Золотые перышки, Октябревская птица и Смоленское подворье.

Цена на одно инкубационное яйцо — 50-60 руб., подросший молодняк — от 300 до 600 руб в зависимости от возраста и сезона.

Обладает спокойным, уравновешенным характером, легко переносит стрессовые ситуации и не снижает продуктивности. Петухи также, как и куры, благосклонно относятся к хозяину, маленьким птенцам и взрослым особям другой расцветки. Поголовье можно с уверенностью держать на общем подворье с представителями других пород.

Единственное, что отмечают заводчики — это разборки внутри племени между самцами. Поэтому нужно четко распределять количество петушков в стаде, чтобы избежать драк за первенство.

Показатели продуктивности

По направлению продуктивности эта порода относится к мясо-яичной группе с высокими декоративными качествами.

Первую кладку курочки проводят в возрасте 5-6 месяцев. За год могут снести около 180-200 яиц, которые отличаются крупным весом (59-60 г) и толстой скорлупой темно-коричневого цвета.

Если их обеспечить хорошим и сбалансированным питанием, то и в зимнее время года они будут хорошо нестись.

Масса петуха в головадом возрасте составляет 2,8-3,2 кг, курицы — 2,2-2,5 кг. Мясо обладает хорошим вкусом, сочное, практически не содержит жира.

Царскосельские цыплята

Курицы дают потомство, которому свойственны:

  • хорошая скорость роста;
  • быстрый набор веса;
  • высокий процент выживаемости;
  • непритязательность к условиям содержания.

Отличные показатели жизнестойкости подрастающего поколения сделали эту породу очень востребованной среди птицеводов. Выживаемость молодняка составляет приблизительно 98%, при грамотном уходе можно добиться и 100%. Рождаются цыплята очень симпатичными — они напоминают пушистые желтые комочки.

При грамотном уходе можно добиться и 100% выживаемости потомства

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

С первых дней они начинают быстро расти и покрываться оперением, присущим взрослым особям. Уже в возрасте 1,5 месяца видны половые различия. По достижении 1 года они представляют собой целиком созревшую особь с отличной массой тела, и даже могут отправляться на убой. Как правило, в столь юном возрасте на забой берут только петушков. Самки после достижения 12 месяцев еще служат в качестве наседок около 2 лет, только после этого начинают снижаться показатели их производительности.

Самки после достижения 12 месяцев еще служат в качестве наседок около 2 лет

Эталон куриной красоты

Куры – самый распространённый, самый многочисленный вид домашней птицы. За огромную, длительную историю одомашнивания выведено несметное количество самых разнообразных пород этой домашней птицы…

ПАВЛОВСКИЕ КУРЫ

Павловские куры – одна их самых «старых» пород кур. Они считаются всемирным эталоном куриной красоты. Хотя, эта порода, до недавнего времени, считалась утерянной…

Главное достоинство павловской породы кур является ее уникальное оперение, причем двух окрасов: серебристые (черно-белые) и черно-золотистые. А в черный цвет окрашен лишь кончик пера…

КУРЫ СУЛТАНКА

Среди яичных, мясных, мясо-яичных и декоративных пород есть породы, успешно сочетающие красоту и пользу. В первую очередь это порода под названием Султанка

ПОРОДА ДОРКИНГ

Считается одной из лучших мясных пород. Именно куры этой породы смогли завоевать огромную популярность среди отечественных фермеров – они обладают повышенной выносливостью и быстро набирают необходимый вес.

ПОРОДА ОРПИНГТОН

Это английские аристократы птичьего двора

Относится к мясо-яичному типу, являясь очень ценной в приусадебном хозяйстве. Именно этим и обусловлена их немалая цена

К тому же, еще одно достоинство кур породы Орпингтон – это разнообразие расцветок. При этом выделяют черных курей, при этом расцветка эта характеризуется наличием даже на лапах темной кожи. Также популярны цвета перьев: золотой, березовый, ястребиный, белый, фарфоровый, пегий. Встречаются и чисто черный, красный, голубой и полосатый варианты окрасок

ПОРОДА ПЛИМУТРОК

Их называют американскими курами с европейским характером

Относится к мясо-яичному (универсальному) типу…

Плимутрок – представители крупной породы кур. Птицы отличаются довольно широким увесистым телом, немаленькой головой с весьма крепким клювом. Настоящее украшение породы – ушные ярко-красные мочки, овальные сережки, а также широкая выпуклая грудь. Они как барышни, при ходьбе слегка приподнимают грудку – это создает эффект гордой осанки.

ПОРОДА ФАВЕРОЛЬ

Их величают Баронессами с бакенбардами

Как понятно из названия, эта порода выведена во Франции.

Отличительная черта и курочек, и петушков – наличие больших бакенбардов, а также пышное оперение на лапах. Эти красавицы напоминают настоящих французских баронесс, одетых в оригинальные карнавальные костюмы

Основной окрас этой породы – «лососевая». Петушки имеют белые маховые перья и белую спину, а грудь, живот и хвост – черные.

ПОРОДА КОХИНХИН

Самая удивительная, самая красивая порода, – на нее обязательно стоит обратить внимание. Хотя бы за внешний вид птицы. Самыми известными являются Карликовый и Голубой Кохинхин

Хотя очень распространены Черный, Дымчатый и Белый

Самыми известными являются Карликовый и Голубой Кохинхин. Хотя очень распространены Черный, Дымчатый и Белый

ПОРОДА СУССЕКСЫ

Одна из древнейших пород на Земле. Относятся к породам мясо-яичного направления

В разных странах имеются разные стандарты окраса оперения этой породы, но самыми распространенными являются: белый, колумбийский, серебристый, желто-колумбийский, бледно-лиловый (лавандовый), пестрый и дикий-коричневый.

ПОРОДА ВИАНДОТ

Относится к мясо-яичному типу. Ее предками являются Кохинхины, Брама и Серебристые гамбургские птицы.

Хотя это и карликовая порода кур, они имеют довольно крупное широкое тело, глубокую грудь и мощные ноги. Отличительная черта – серебристо-черный окрас перьев и розовидный гребень

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Кто такие Царскосельские курочки?

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.

К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.

Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.

Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.

Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.

Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.

Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.

Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.

Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.

Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Как ухаживать за птицей

Куры царскосельской породы неприхотливы к содержанию, каких-то сложностей с поголовьем обычно не возникает. Справиться с поголовьем смогут даже новички в птицеводстве. Летом птиц содержат в вольерах, зимой в курятнике. Селекторы побеспокоились о морозоустойчивости особей, но в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 0 С. Стены курятника оборудуют изоляционным материалом. При необходимости устанавливают отопительное оборудование.

Насестов для кур не устанавливают. Они прекрасно себя чувствуют на подстилке: на пол укладывают опилки и солому. Напольное содержание снижает травматизм у птиц. Необходимо организовать гнёзда, куда несушки откладывают яйца. На 5 куриц оборудуют 1 гнездо. Для птиц важен свежий воздух и простор. В маленьких курятниках, и в вольерах с небольшой площадью возможны драки среди особей. Допустимо на 1 м2 – 3-4 головы.

В кормлении поголовья учитывают сезонность. Частота кормлений – через каждые 6 ч. Зерна на 1 голову требуется 80 г. Злаковые ежедневно чередуют. Дают овёс, пшеницу, ячмень, рожь. Добавляют в рацион кукурузу. Она повысит калорийность питания. Для поддержания мышечной массы необходимо предусмотреть определённое количество не только злаковых культур. Курам дают овощи, пищевые добавки. Чем кормят птиц в разные сезоны?

  • Лето: зерна 75 г, зелёной травы 40 г. Необходимо ввести в рацион отруби. Они богаты протеином. Количество отрубей одинаково в любое время года – 25 г. В пищевой добавке должно содержаться не менее 5 г муки животного происхождения. Дают мясную, костную или рыбную муку. Рекомендуют чередовать разные виды пищевых добавок. Курам необходим мела 6 г, соли 1 г.
  • Осень: количество зерна 60, зелёной травы 40 г. В осенний, зимний и весенний рацион входит варёный картофель. Его дают 100 г. Пищевая добавка должна состоять из 2 г муки, 3 г мела, 1 г соли.
  • Зима: зерна дают 60 г, зелёную траву заменяют морковью. Её необходимо 30 г. Обязательно дают картофель, отруби, пищевую добавку: муки 3 г, мела 5 г, соли 1 г.
  • Весна: зерна необходимо 70 г. Если есть зелёная трава, то её дают 40 г. В рационе остаётся картофель, отруби. Пищевая добавка: 7 г муки, 6 г мела, 1 г соли.

Поголовью обязательно дают витамины и минеральные комплексы для кур. Необходимо соблюдать режим выпаивания. Воду подогревают до температуры 10 С. В жидкость ничего не добавляют, никаких дезинфицирующих средств. Кормушки вымывают через полчаса после кормления. Поилки должны быть постоянно наполнены. Воду наливают с утра. Перед наполнением поилки обязательно моют с антисептиком.

В зимний период рекомендуют вместо обычного зерна давать пророщенное зерно. Морковь можно заменить тыквой или капустой. Вместо зелёной травы в пищу добавляют травяную муку. Мел особи могут добывать из ракушечника. Камень устанавливают в помещение.

Птицы царскосельской породы обладают хорошим иммунитетом, но организм наиболее уязвим в период линьки. В это время необходимо поддержать иммунитет витаминами. В рацион вводят рыбий жир, увеличивают порцию рыбной муки до 15 г. Необходимо постоянно наблюдать за поведением и состояние птиц. Если несушки снизили яичную продуктивность, то им не хватает питания. В период линьки допустимое снижение яйценоскости 20%.

Селекторы ещё не прекратили работу над царскосельской породой. Наследственные характеристики яйценоскости и ускоренного набора веса, не являются устойчивыми. Специалисты рекомендуют обновлять поголовье через 4 года. Для этого приобретают яйца или молодняк у производителей. В качестве эксперимента подворцы могут попробовать вывести цыплят, организовать собственную селекторскую работу.

Характерные особенности

Данный вид пернатых стал одним из самых лучших вариантов для самостоятельного разведения. Ниже рассмотрены их основные качества.

Половое созревание и продуктивность

Куры характеризуются высокими показателями яйценоскости. В среднем одна курица в год дает около 165-185 яиц. На данный показатель не оказывают никакого значения погодные условия и питание, даже, если в зимнее время не будет отапливаться курятник.

Достигнув 5 месячного возраста несушка начинает откладывать яйца, но полностью будет она сформирована не раньше, чем к 10 месяцам.

При условии соблюдения всех советов по уходу за данной породой кур, оптимального режима питания, и благоприятных условий проживания, в год несушка может давать больше 200 яиц. Начиная с первой кладки, средний вес яиц составляет примерно 55-72 г. Скорлупа имеет бежево-коричневый оттенок.

Инстинкт насиживания

Пернатые описываемой породы не прихотливы в условиях проживания, поэтому инкубация позволяет добиться практически 100 % оплодотворяемости яиц. Проявляются прекрасные свойства насиживания. При работе над Царскосельской породой птиц, ученые смогли привить курам это качество и значительно усилить его.

Характер

В характере этой спокойной домашней птицы прослеживаются нотки благородства:

  • куры тихие и спокойные;
  • проявляется благосклонность к людям, отсутствует агрессивное поведение;
  • если семья составлена была неправильно, самец способен устроить драку с другим петухом, такое поведение проявляется и при недостаточной площади для птиц;
  • проявляется дружелюбное отношение и к остальным животным;
  • птицы смелые, активные и любопытные;
  • практически не подвергаются стрессам;
  • отважные и бесстрашные, птицы готовы при любой опасности защищать свою семью.

Как кормить кур

Взрослый рацион

Эксперимент по выведению породы еще не закончен. Поэтому не весь перечень качеств закреплен. При таких условиях здоровье царскосельских кур будет поддержано сбалансированным рационом. Это гарантирует нормальное самочувствие птицы.

Организация кормления царскосельских кур включает два основных фактора: возраст и сезон. Птицы употребляют пищу с большим содержанием белка. Когда им исполняется год, количество протеинов в ежедневном корме уменьшают.

Для прибавки в весе и перспективы высиживания здорового потомства применяют трехразовое кормление с перерывом не более 6 часов.

Темпераментные самки активно тратят калории на перемещения. Нормой в расчете на 1 несушку считается не менее 80 г зерна в день.

Делать зерновые смеси рекомендуется из овса, ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы. Так куры получат достаточное число калорий.

Дополнительный прикорм

Полезны добавки из отрубей, жмыха семян подсолнечника. В пищу добавляют свежие овощи, зелень и ботву, питающие организм кур витаминами.

С наступлением зимы в корм вносят высушенную зелень. А также поддерживают птиц комплексными витаминными препаратами в качестве профилактики для здоровья и увеличения производительности.

Прекрасной ежедневной добавкой будут пророщенные зерна, которые особенно полезны в холодный сезон.

Курам нужны минералы, благодаря которым формируются прочные яйца, а также скелет кур. Для этого устанавливают кормушки с мелом или ракушечником. В доступе и птиц всегда должна быть чистая вода. Время от времени им можно давать простоквашу.

Суточный расход корма на 1 курицу представлен в таблице:

Особенности кормления цыплят

Царскосельский молодняк кормят пищей, содержащей много белка. Первое время им дают измельченные вареные яйца, вперемешку с творогом и зеленью.

Основа дальнейшего рациона — комбикорм, в который добавляются измельченные овощи, зелень и кисломолочные продукты в теплом виде.

Сразу после вылупления птенцам дают воду, раствор витамина C с глюкозой или несладкий чай малой крепости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий