Лимонная цедра

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Польза и противопоказания

Алкоголь, настоянный на лимоне, получает не только вкусо-ароматические качества фрукта, но и его свойства, помогающие при различных заболеваниях. Цитрусовые наливки имеют широкое применение. Медикаменты лимоновка заменить не сможет, но поможет организму справиться с недомоганием.

Настойки с лимоном можно пить при:

  • сезонной нехватке витаминов;
  • снижении общего тонуса организма, который проявляется в усталости, снижении аппетита;
  • расстройствах нервной системы, таких как депрессия или стресс;
  • избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • болезнях почек;
  • простудных и вирусных заболеваниях.

В качестве профилактики можно принимать небольшое количество настойки с лимоном перед едой для поднятия общего тонуса организма. Она расширяет сосуды и принимает участие в повышении иммунитета. Полезна для потенции мужчин.

Настойка с добавлением клюквы будет обогащена дополнительными микроэлементами и веществами. Одна стопка в день, в целом, может помочь от простуды и прочих сезонных заболеваний. Не забывайте и о том, что есть противопоказания:

  • если один или несколько ингредиентов вызывают аллергическую реакцию или непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • спиртосодержащие напитки несовершеннолетним не рекомендованы;
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Долго ли применять и в каких количествах?

  • Достаточно съедать в день небольшое количество цедры, снятой с двух лимонных колец. Если злоупотреблять ею, применяя каждый день на протяжении недели, то может возникнуть гипервитаминоз. В таком случае откажитесь от цедры на три недели.
  • Используется цедра прежде всего в кулинарии при приготовлении кексов, шарлоток, пудингов и тортов. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.
  • Ее добавляют в салаты в количестве одной или половины чайной ложки, а также в мясные блюда. Если хотите добавить аромата мясным блюдам, то за минуту до готовности посыпьте фарш цедрой, снятой с одного лимона.
  • Проще всего использовать цедру в качестве ароматной добавки в чай. Цедру одного лимона смешайте с сухим черным в любой пропорции по вкусу и заварите чай.
  • Для устранения неприятного запаха в помещении и холодильнике рассыпьте цедру в небольшие тканевые мешочки и разложите по углам.
  • Чтобы избавиться от надоедливых мошек, разложите цедру небольшими горстками на окнах и возле щелей.
  • Для удаления накипи в чайнике налейте воду, насыпьте туда горсть лимонной цедры и доведите до кипения. Затем выключите, оставьте на час и хорошо вымойте.
  • Повязка с лимонной цедрой в течение нескольких часов может помочь избавиться от боли в суставах. Как правильно использовать от суставной боли? Снимите цедру с одного лимона, нанесите на болезненные участки и зафиксируйте бинтом или повязкой.
  • Лимонная цедра содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Добавьте в смузи немного цедры, чтобы очистить тело от шлаков.

На основе лимона и имбиря

Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:

  1. Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
  2. 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
  3. Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
  4. Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
  5. Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
  6. Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.

Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.

Простой рецепт начинки из лимонов с сахаром

Предложенный рецепт пригодится, когда в запасе нет достаточного количества времени на приготовление сложных кремов и начинок.

Какие ингредиенты понадобятся

Особенностью данного рецепта является минимальный набор продуктов, необходимый для приготовления вкусной ароматной начинки.

  • Лимон – 3 шт.
  • Сахарный песок – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить простую лимонно-сахарную начинку за считанные минуты можно, выполнив три шага:

  1. Лимоны следует ошпарить крутым кипятком и оставить примерно на 3 – 5 мин.
  2. Подготовленные фрукты требуется натереть на тёрке.
  3. Весь объём сахарного песка необходимо высыпать на лимонную массу и быстро перемешать.
  4. После этого начинку нужно сразу использовать для наполнения пирога.

Что такое лимонная цедра

Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.

При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами

Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.

Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.

Знаменитый коктейль «Lemon Drop»

Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.

Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.

Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.

Ингредиенты:

  • лимонная водка – 60 мл;
  • ликер «Трипл сек» — 15 мл;
  • сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.

Способ приготовления:

  • По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
  • Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
  • Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.

10 причин регулярно употреблять лимонную воду

С одной стороны, ничто не заменит стакан простой, чистой воды. Однако нашу главную жидкость можно и улучшить по своему составу, если добавить в нее несколько ложек свежего лимонного сока.

Польза от такого дополнения очевидна, и такое питьё благоприятно воздействует на весь организм. Поэтому очень много людей, которые употребляют воду с лимоном в течение всего лишь месяца, отмечают улучшение самочувствия.

Тому есть и научное объяснение. Польза такой воды определяется ее химическим составом и биологическим воздействием:

  1. В составе присутствуют полезные микроэлементы – кальций, калий и магний. Они хорошо воздействуют на сердечную мышцу, насыщают весь организм влагой, поскольку препятствуют обезвоживанию.
  2. Содержание калия также помогает снизить уровень тревожности, что позволяет контролировать свои эмоции и вовремя подавлять стресс.
  3. Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Неслучайно лимон рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний. Он уничтожает микробы в слизистой носа и горла, а также обогащает организм бесценным витамином С.
  4. Известно, что пить жидкость лучше натощак, сразу по пробуждению. Причина очень проста – лимонная кислота активирует работу желудка и кишечника, ускоряет обмен веществ и как бы «запускает» организм после ночного отдыха. Таким образом, она действует как энергетик, причем энергетик «мягкий», без побочных эффектов (в отличие от того же кофе).
  5. Девушкам небезынтересно будет узнать, что благодаря наличию природных антиоксидантов в лимоне этот напиток помогает бороться с процессами старения. Впрочем, мужчинам стареть прежде времени тоже ни к чему.
  6. Лимонная вода помогает регулировать аппетит, а значит — и вес. Ведь раствор лимона и воды содержит пектин. Это волокнистое вещество заполняет желудок и кишечник, благодаря чему наступает чувство сытости.
  7. Благодаря дезинфицирующим свойствам жидкость способствует естественному орошению полости рта, что снижает вероятность воспаления десен.
  8. Чайная ложка свежего сока лимона на стакан воды – это отличное средство от изжоги.
  9. Еще одно полезное свойства такого водного раствора – способность снижать болевые ощущения и воспалительные процессы в мышцах и суставах.
  10. В целом можно сказать, что лимон с водой благоприятно воздействует практически на все системы организма. Он угнетает рост раковых клеток, способствует растворению камней в желчном пузыре и почках, тонизирует организм и запускает обменные процессы.

Селедочный соус

Рекомендован к жареному или запеченному мясу

  • филе 1 сельди
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ст. л муки
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 1-2 ст. л. лимонного сока

Шаг 1. Селедку очистить, снять с костей, мелко нарезать.

Шаг 2. Добавить к сельди мелко нарезанный лук и половину ложки сливочного масла.

Шаг 3. 1 ст. л. муки поджарить с остатками масла до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить поджаренную муку к сельди.

Шаг 5. Все еще раз поджарить, потом влить в массу рыбный бульон. Варить на маленьком огне 1-2 часа.

Шаг 6. Добавить лимонный сок, довести до кипения еще раз. Процедить. Добавить в соус сметану.

Шаг 7. Подавать к запеченному мясу.

Полезные свойства лимонной цедры

Являясь качественным обеззараживающим средством, кожура лимона прекрасно дезинфицирует ротовую полость, а содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют костную систему.

В жаркие летние дни вода с добавлением цитруса не утоляет жажду, но приводит пищеварительную систему в норму (излечивает запоры). Также антисептические и жаропонижающие свойства этого продукта помогают при легкой и сильной простуде.

Цедра цитруса способна помочь снизить вес, уменьшить жировую прослойку, вывести токсины, подарить чувство насыщения на долгое время. А благодаря полезным микроэлементам, она ускоряет обмен веществ.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Муссовый с зеркальной глазурью

Предыдущий ингредиент:

Клубника

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Следующий ингредиент:

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как “стручочек”.

Как правильно выбрать лимон

Максимальную пользу организму принесет только спелый фрукт. Есть несколько правил, которые нужно знать, прежде чем совершить покупку:

  • Если вы собираетесь использовать лимоны сразу, то возьмите самые спелые плоды с немного бугристой и блестящей кожурой. Будьте внимательны: если фрукт мягкий на ощупь, а при надавливании его форма меняется, то перед вами перезрелый плод, в котором практически нет ничего хорошего;
  • Если вы хотите купить лимоны про запас, отдайте предпочтение недоспелым цитрусовым: у них тонкая и гладкая кожица;
  • Обязательно понюхайте фрукт: у хорошего лимона характерный резкий запах;
  • Спелый лимон довольно увесистый, легкий фрукт вряд ли будет сочным;
  • Протрите лимон обычной бумажной салфеткой: наличие следа говорит о том, что он не был обработан какими-либо химикатами;
  • Не покупайте лимон, на кожице которого есть темно-коричневые пятна или черные крапинки – это означает, что перед транспортировкой он подвергался заморозке.

Лимоны хранятся долго. Самое лучшее место для них – на нижней полке холодильника. Также фрукт можно положить в емкость с холодной водой, при этом воду необходимо менять один раз в 7 дней. Многие хранят лимоны, предварительно завернутые в бумагу, в чистом и сухом песке или муке. Разрезанный лимон не следует сразу выбрасывать. На мякоть можно сбрызнуть уксусом или же «смазать» ее сахарным песком или солью (исходя из того, как вы собираетесь дальше его использовать).

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

  1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
  2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
  3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

Получение кожуры при помощи овощечистки:

  • Моют фрукт под водой;
  • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
  • Стараются не захватить белую часть лимона.

При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

  • Предварительно моют фрукт под водой;
  • Срезают оба конца лимона;
  • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
  • Срезают кожуру тонкими полосками;
  • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезают.

Лимонная цедра в сахаре

В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

Лимонные цукаты

Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

Лимонно-творожные слойки

Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

Ароматные маффины

Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

Пирог с ароматной цедрой

Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

Чем полезна цедра лимона

Если взять лимон средних размеров, то его вес будет составлять порядка 120 грамм. На цедру из этого веса приходится 6 грамм. Всего 6 грамм, но этого достаточно, чтобы она являлась отличным источником углеводов, клетчатки, различных групп витаминов, органических кислот и многого другого. Кстати 45% всей цедры лимона это эфирные масла.

Польза употребления цедры:

  1. Сочетание эфирного масла и витамина С дает необычайный заряд энергии и поможет снять нервный стресс. Употребление чая с кусочком лимона, либо же исключительно цедрой это более полезно, нежели чашечка кофе.
  2. О том, что витамин С является отличным стимулятором сопротивляемости вирусным заболеваниям, знаем много людей. И поэтому лимон это одно из первых профилактических, и лечебных средств тогда, когда человек заболел. Однако, если есть лимон полностью, не выкидывая кожуру, то эффект будет выражен ярче.
  3. Витамин С, входящий в состав цедры, укрепляет сосуды, что в итоге создает отрицательные условия для холестериновых бляшек, и они не в силах налипать. А эфирное масло, из которого практически полностью состоит цедра, в сочетании с пектинами попадая в желудок, расщепляют жиры, что приводит к плохому усвоению их организмом. А это, в немногом, снижает уровень холестерина в крови.
  4. Лимон в сочетании с цедрой является отличным антисептиком. Если его добавить в салат, пусть даже с немытыми овощами, то можно быть уверенным в том, что он уничтожит всех вредоносных бактерий.

Интересный факт: Первый человек, забравшийся на Эверест, сказал, что его успех в большей мере зависел как раз от лимонов.

Цедра лимона: применение

Лимонная цедра это просто настоящая находка для кулинаров гурманов. Лимонная цедра это наиболее востребованная цедра. Есть апельсиновая, мандариновая, однако такого широкого применения они не получили.

Первое, что стоит запомнить – лимонная цедра не содержит кислоты. Ее применение дает лишь аромат, а не кислоту лимона. К примеру, если человеку не нравится кислый привкус, который появляется при добавлении лимона в чай, то он может просто использовать цедру. Она подарит приятный аромат лимона, при этом вкусовые качества никак не изменятся.

Она часто используется в различных кондитерских изделиях (булочки, кексы и прочая выпечка). Ее добавляют в овощные салаты, для придания им специфического аромата. Цедру используют почти во всех холодных соусах, которыми приправляют рыбу.

Где взять цедру лимона

Если вы задались вопросом, где взять цедру, то ответ на него прост. В обычном магазине. Она не является каким-то диковинным продуктом, и найти ее совсем не сложно. Однако зачем ограничивать себя упакованной цедрой, которая может быть вовсе не первой свежести. Ее можно сделать самому, и для этого понадобится всего немножко терпения и пару лимонов.

Способ приготовления цедры:

  1. Изначально нужно помыть лимоны. Проследите, чтобы на них полностью отсутствовала грязь и какие-либо признаки гниения. После того как вы их помыли, лимон нужно ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы тонкий слой цедры хорошо отделялся от лимона.
  2. После нужно взять нож и аккуратно срезать верхний слой лимона. Это и будет в дальнейшем цедрой. Главное при этом не захватывать рыхлый слой лимона.
  3. Когда кусочки срезаны, нужно их разложит на тарелке и прикрыть чистыми листами бумаги. После отставить на пару дней, чтобы кусочки успели высохнуть. Желательно переворачивать их, чтобы высыхание шло равномерно.
  4. Ну и вот кусочки стали хрупкими, а значит — цедра готова. Осталось лишь растереть в порошкообразное состояние и положить в чистую емкость.

Интересный факт: Очень сложно в это поверить, но в давние времена запах лимона, для людей казался более чем отвратительным.

Кобылинский Александр

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить

Еще статьи

Вопросы и ответы

  • Что означает пониженный гематокрит в крови?
  • Что такое адыгейская соль?
  • Что такое сепсис и как его лечить

Как получить и хранить лимонную цедру

В бакалейных лавках можно найти готовую приправу в виде хлопьев или порошка. Её безопасно использовать, поскольку она качественно подготовлена и очищена, даёт тонкий отчётливый аромат, который не всегда можно получить в домашних условиях. Обычно производитель использует определённые сорта, которые дают более яркий эффект.

Тем не менее, можно добыть лимонную цедру и собственноручно. Перед её снятием фрукт нужно обязательно помыть в несколько этапов:

  • Сначала ополоснуть его в прохладной или тёплой воде без мочалки или щётки, чтобы не вскрыть поры раньше времени и не загрязнить масло. Но можно тереть лимон руками, чтобы удалить возможный грязный налёт.
  • Затем необходимо обдать фрукт кипятком — это позволит убить бактерии и “пробудит” эфир, тогда лимон будет ярче пахнуть.
  • Далее его аккуратно промокают бумажным или тканым полотенцем.

После этого можно приступать к очистке одним из выбранных методов — снять слой кожицы ножом, чисткой или натереть до касания к белой плёнке на терке. Свежую цедру можно использовать сразу же. Если её заморозить — она приобретёт горьковатый вкус и утратит часть полезных свойств, но такой метод иногда нужен для приготовления алкоголя или специфической начини для конфет.

На хранение цедру высушивают. Для этого противень духовки застилают кулинарной бумагой, разогревают шкаф до 40 градусов и недолго держат в нём заготовку — пока она не подсохнет и не скрутится.

Готовый продукт можно измельчить в кофемолке в пудру — тогда она не будет нарушать текстуру теста или крем-десертов. А вот свежую цедру часто добавляют крупными кусочками — приятно, когда она чувствуется в блюде.

Хранить сушёную цедру нужно в стеклянной или керамической плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Желательно использовать заготовку за несколько месяцев.

Что такое лимонная цедра?

Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

Можно ли есть кожуру лимона

Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий