Черная смородина Перун

Поздние сорта черной смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Смородина Черный жемчуг: когда садить и где

Если при высаживании соблюдать агротехнические правила, грамотно ухаживать за саженцами, то растения будут здоровыми и крепкими, дающими регулярный щедрый урожай.

Когда высаживать.

Высаживать смородину можно весь период вегетации. Если садить в осеннее время года, то оптимальный срок – это последние числа сентября или начало октября. Для укоренения кустов до того времени, пока не наступят морозные дни, температурные условия должны быть не ниже +10 градусов. Таким образом во второй летний месяц можно увидеть первые плоды. В весеннее время года садить смородину нужно до того момента, пока не набухли почки. 1 год у куста будет идти рост и укрепление. Плодоношение обычно начинается на второй год жизни растения. Урожай с 1 куста – 2 кг плодов. При приобретении кустов в питомнике, магазине, на рынке проведите их осмотр – корни должны быть здоровыми, не хилыми, почек должно быть 4 штуки от основной части побега.

Где высаживать растения и как подготовить место

Место для комфортного проживания должно соответствовать таким критериям. Открытое пространство, хорошо освещенное, много солнца, без сильных порывов ветра. Сорту не нравится находиться в тени и ютиться в тесноте, по этим причинам ветвям нужно много места для свободного роста. Грунт должен быть напитанным полезными веществами, разрыхленным, слабокислым. Саженцам нравится чуть влажная почва. Запрещено садить на том месте, где происходит застой влаги и на засушливых участках. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты посадить в затененном месте, если они будут страдать от недостатка влаги.

За 60 суток до высаживания растений на месте для посадки необходимо убрать сорную траву и корешки. Нужно произвести перекопку почвы вглубь на 50 см, с целью ее разрыхления и для пропускания влаги и воздуха. Если грунт обеднен питательными веществами, это значит, что в него нужно внести гумус или компостное удобрение (по ведру). Можно добавить калия и суперфосфатов. Если высаживать будете в весеннее время года, то все процедуры проводятся в осенний сезон.

Достоинства сорта

Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • неплохие показатели урожайности;
  • устойчивость кустарников к достаточно низким температурам в зимний период;
  • стойкость растения к некоторым опасным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозе, а также нашествию почковых клещей;
  • неплохая адаптация к достаточно длительному периоду засухи.

Характеристика сорта

Выращивание вида рекомендовано в Центрально-Черноземном и Средневолжском районе, на севере Кавказа, Урале, западе и востоке Сибири. Черный жемчуг принадлежит к золотистым сортам смородины. К основным преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к любым погодным и атмосферным условиям;
  • непритязательность в уходе. Сорт часто можно встретить в местностях, где растение полностью лишено человеческого внимания (парки, пригородные зоны, лесополосы);
  • выдерживает температуру от -35 до +30 С;
  • привлекательность виду добавляют крупные и яркие желтые цветы во время цветения, что делает сорт подходящим для ландшафтного дизайна;
  • кустарники вертикальные и маловетвистые. Высота кустов средняя — до 1-1,3 м;
  • ярко-зеленые листья не имеют большой численности, что позволяет получать ягодам больше света и кислорода;
  • наблюдается устойчивость к некоторым заболеваниям (антракноз, почковый клещ, махровость).

Особого внимания заслуживают ягоды. Вес каждой достигает в среднем 1,3-1,5 г (до 3 г). Внешний вид ягод объясняет данное сорту название. Ягоды окрашены в насыщенный черный цвет с легким блеском (напоминает жемчуг). В плодах оптимально сбалансирована кислота и сладость. Ягоды на кисти созревает дружно и долго не опадают. Смородину часто выращивают с целью продажи. Причина тому превосходные транспортабельные свойства (плотная кожица, сухой отрыв) и аппетитный внешний вид.

Наличие особых ферментов позволяет сушить, замораживать ягоды, готовить из них варенье, компоты и желе без значительной потери витаминной составляющей. Листья смородины используют для консервации овощей, благодаря чему удается получить насыщенный и своеобразный вкус и аромат готовой продукции. Листья и ягоды смородины также широко применяются в медицинских целях.

Цветение смородины приходится на май, а первые плоды можно собирать уже в середине июля. Сорт не требует привлечения насекомых для опыления (самоплодный). После посадки саженцев первый урожай собирают через 2-3 года, максимальное плодоношение ожидают на 5-6 год. Сформированный развитый куст дает в среднем около 3 кг плодов.

К незначительным недостаткам можно отнести отсутствие устойчивости к мучнистой росе и недостаточно выраженный аромат. С момента выведения сорта появились более совершенные виды, а потому Черный жемчуг уже немного устарел, как сорт.

Черная смородина Перун

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Краткая характеристика

Видчерная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Сроксредне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Агротехника

Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.

Выбор места и посадка

Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.

Важно! Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это сделать также можно, но как можно раньше, так как уже в мае палящее солнце может навредить молодому кусту

При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить. Почва должна быть лёгкой и рыхлой

Идеальный тип земли — чернозём

Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.

Посадка кустарников происходит следующим образом:

  1. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
  2. Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
  3. Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
  4. Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
  5. После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
  6. Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).

Уход

Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов

Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.

Обычно используют:

  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • помёт птиц.

В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.

Самые распространённые болезни смородины:

  • сферотека;
  • антракноз;
  • реверсия;
  • серая гниль;
  • полосатая мозаика;
  • ржавчина и др.

От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.

Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:

  • тлю;
  • почкового клеща.

В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.

Обрезка и формирование куста

Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..

Зимовка

Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.

Важно! В период осенней уборки возле кустарника смородины наложите вокруг ствола толстый слой органической мульчи, это защитит корневую систему от поражения сильными морозами

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию. Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Описание сорта черной смородины Сокровище

Сокровище – сорт черной смородины, выведенный на базе Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий. Получен в начале 90-х годов XX ст. Л.Н. Забелиной. В 1997 г. был включен в реестр селекционных достижений. Допущен к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.

Куст черной смородины сорта Сокровище среднерослый (130–150 см), умеренно раскидистый, крона не слишком густая. Побеги прямые, среднего диаметра. Молодые ветки светло-зеленые, имеют небольшое опушение по всей длине, верхушка красновато-фиолетовая. Взрослые побеги одревесневают, становятся светло-коричневыми, также опушенные.

Почки небольшие, одиночные, отклоняются от побега. Форма яйцевидная, заостренная, окраска светло-зеленая, заметны чешуйки. Верхушечная почка группируется с другими. Листья у черной смородины сорта Сокровище трехлопастные, небольшие, светло-зеленой окраски, опушения не имеют. Поверхность кожистая, морщинистая, немного блестит, вгибается жилкам.

Средние лопасти небольшие, вытянутые, складываются по жилкам. Базальные хорошо развиты, реже выражена только одна лопасть. В основании листа видна открытая, мелкая выемка. Основные жилки светло-зеленой окраски. Зубцы на краях небольшие, заостренные. Черешки толстые, но короткие, зеленого цвета, имеют незначительное опушение. По отношению к побегу располагаются под углом 45 градусов.

Цветки у черной смородины сорта Сокровище средних размеров. Лепестки кремового оттенка, чашелистики – розового. Кисти бывают тройными и одиночными, на каждой формируется 5–10 ягод. Плодоножки небольшие и толстые, прочные, ярко-зеленого цвета, имеют слабое опушение.

Согласно описанию сорта черной смородины Сокровище, а также по фото и отзывам дачников, ягоды отличаются такими особенностями:

  • крупных размеров – масса от 1,6 до 2,1 г;
  • форма овальная;
  • окраска темная;
  • блеск поверхности слабый;
  • семян много, мелкие;
  • кожица тонкая;
  • отрыв сухой;
  • вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Ягоды черной смородины Сокровище имеют приятный вкус

Химический состав мякоти (в долях от общей массы):

  • сухие вещества – до 14,5%;
  • сахара – до 8,1%;
  • кислоты суммарно – до 3,8%;
  • содержание витамина С – около 75–100 мг на 100 г.

Внимание! Сорт черной смородины Сокровище самоплодный и скороплодный. Завязи формируются без участия опылителей, ягоды созревают рано

Завязи формируются без участия опылителей, ягоды созревают рано.

Заключение

Исходя из написанного выше, нужно выделить основные правила ухода за смородиной:

  1. В начале марта, пока грунт еще полностью не оттаял от морозов, смородиновые кусты рекомендуется облить горячей водой.
  2. Лучшие сорта с крупными ягодами практически не переносят недостаточно увлажненную почву. Это может привести к задержкам в развитии, значительной потере урожайности, сухости плодов и их кислоте.
  3. Если будет отсутствовать мульчирующий слой, грунт стремительно пересохнет и покроется сорняками, высасывающими из вместе с влагой питательные вещества.
  4. Контролируется уровень кислотности почвы, чтобы не был потерян вкус спелой смородины.
  5. Перед подготовкой к зиме требуется вскопка почвы вокруг растения без комков. Если осенью был недостаток дождей, потребуется хорошее увлажнение почвы.

Достичь больших и вкусных плодов смородины не трудно, если ответственно подойти к выращиванию Черной Жемчужине и ее уходу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий