Описание чеснока сорта Любаша

Однозубки

Этот посадочный материал, получаемый на следующий сезон из бульбочек, используют для получения товарного чеснока. Их либо выкапывают, либо оставляют на зиму в том же месте, где они росли ранее, либо закупают в семеноводческом предприятии, если в хозяйстве не предусмотрено собственное выращивание посадочного материала. Перед посевом однозубки также дезинфицируют. С учётом погодных условий чеснок в однозубках высевают с 15 сентября ручным или механическим способом, как и бульбочки. По весне сразу же начинаются мероприятия по подкормке комплексными удобрениями, а с установкой капельной системы орошения – и фертигация. Кроме того, контролируется состояние посевов на предмет сорняков, вредителей и болезней и в случае необходимости проводятся соответствующие работы. Товарный чеснок начинают убирать в Украине примерно с конца июня.

Зрелый чеснок убирают по мере пожелтения, когда он высыпается из лукошка. После этого чесночные стрелки разрезают на дольки. Некоторые овощеводы-любители подают репчатый лук как один из компонентов вкусовых блюд. Но с точки зрения биологической ценности лук не имеет большой пищевой ценности и не отличается богатым составом белковых веществ. Его вкусовые качества в значительной степени определяются пигментами – витамином С, каротином и фитонцидами, которые придают особый аромат блюдам из лука. Использование лука на участке Подготовка к зиме Из-за того, что лук в стадии товарного дозревания находится при температуре почвы ниже 7°С, его необходимо убирать, как только он начинает желтеть. Для обеспечения хорошего урожая желательно использовать только здоровые однозубы. В противном случае в том месте, куда вы его пересаживаете, при пробуждении весной появятся враги, так называемые антракнозы. Сразу же после выкопки чеснок нужно сразу же убирать в хранилище. Так как каждый год чеснок страдает от филлоксеры, от которой его защищает иммунитет, его можно сохранить в течение зимы в укрытии в виде зелёной массы. Чеснок, посеянный весной, как правило, не успевает вырасти до сбора урожая. Всё же это не значит, что не надо на нём всё-таки что-то выращивать. Во-первых, это лук порей, который можно растить даже при температуре воздуха 1. .. 2°С; далее – лук-чернушку, которые может расти до -5°С. И, наконец, чеснок озимый, который может переносить температуру воздуха

Требования к условиям выращивания

Для выращивания культуры важно соблюдать почвенно- климатические условия. Чеснок Любаша нормально вегетирует при температуре 17-25°С

Почвы любит окультуренные, питательные.

Луковицы вырастают мелкими при выращивании в затененных местах, на малогумусном и кислом грунте. Тормозит вегетацию отсутствие аэрации почвы посредством рыхления, недостаточное орошение.

Сорт Любаша благодаря зимостойкости, засухоустойчивости выращивают в любых регионах РФ. Варьируются только сроки посадки, глубина заделки.

При появлении всходов овощу требуется влажность 80%. По мере роста этот показатель снижается до 60%.

Как сажать чеснок Любаша

От выполнения правил посадки также зависит качество образовавшихся головок или начальный удачный этап его размножения.

Сроки посадки

При высадке зимних сортов чеснока важно хотя бы приблизительно ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды, когда наступают морозы. Зубчики должны акклиматизироваться в почве до наступления холодов, на это уходит до 16-20 дней. Это самый лучший срок посадки озимого чеснока

Если дольки посажены задолго до морозов, они прорастают, дают надземные всходы, которые обязательно пострадают зимой. Слишком поздняя посадка также грозит тем, что зубчики не укоренятся и могут погибнуть. В южных областях зимние сорта сажают в октябре-ноябре, в средней полосе – с конца сентября до 10 октября. Температура почвы должна быть в пределах 10-15 °C

Это самый лучший срок посадки озимого чеснока. Если дольки посажены задолго до морозов, они прорастают, дают надземные всходы, которые обязательно пострадают зимой. Слишком поздняя посадка также грозит тем, что зубчики не укоренятся и могут погибнуть. В южных областях зимние сорта сажают в октябре-ноябре, в средней полосе – с конца сентября до 10 октября. Температура почвы должна быть в пределах 10-15 °C.

Подготовка грядки

На приусадебном участке для чеснока Любаша выделяют просторное место, освещенное солнцем, вдали от тени деревьев. Низина или небольшая одинокая возвышенность также не подходят. В первом случае на таком участке скапливается вода после таяния снега и дождей, что приведет к гибели посадок. На холме снег сдувается ветром, что еще понижает температуру, и земля глубже промерзает.

За 2-3 недели до посадки озимого чеснока Любаша участок вспахивают на глубину 30 см, удобряют минеральными средствами на основе калия и фосфора или компостом, перепрелым перегноем, но не свежим навозом.

Посадка чеснока

За те дни, что остаются до высадки зубчиков или бульбочек, бороздки поливают 2-3 раза. Полив способствует уплотнению почвы. Если чеснок сажают в слишком рыхлую землю, зубчики опускаются вниз, им трудно прорастать. За день перед посадкой зубчики и воздушные луковицы замачивают на полчаса в розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Оставшееся время их сушат.

Схема посадки зимнего чеснока:

  • бороздки углубляют до 7-8 см;
  • интервал между рядами крупноплодного сорта Любаша составляет 40 см;
  • расстояние между лунками – 10 см.

В бороздки насыпают древесную золу. После углубления зубчиков их присыпают почвой и мульчируют опилками, торфом, сеном.

Важно! При отборе зубчиков на посадку не берут их из головок с 3 дольками. Уменьшение количества – сигнал о вырождении этой партии чеснока. Также не сажают прорастающие дольки

Также не сажают прорастающие дольки

Уменьшение количества – сигнал о вырождении этой партии чеснока. Также не сажают прорастающие дольки.

Выращивание чеснока Любаша

С наступлением морозов участок укрывают листьями или лапником. После таяния снега мульчу удаляют. Почву регулярно рыхлят и пропалывают сорняки, на которых могут размножаться вредители и возбудители заболеваний. Если стоят знойные дни без осадков, чеснок поливают 2-3 раза в неделю. За 14-16 дней до сбора головок поливы прекращают. С конца мая начинается стрелкование. Оставляют несколько соцветий для размножения, другие отщипывают.

Весной культуру удобряют 20 г мочевины на ведро воды. Используют также куриный помет, минералы. При пожелтении листьев растения поддерживают нашатырным спиртом, перекисью водорода, дрожжами.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах

Как считает профессор Сузан В. Г., в чесноке есть «золотая жила», но, к сожалению, не всем ее удается найти. Многие фермеры, судя по отзывам, извлекают немалую прибыль при выращивании этой пряности. На небольших площадях вполне можно обойтись ручном трудом. А вот как быть, если вы решили посадить поле в несколько гектаров? Одним ручным трудом тут не обойтись — нужна помощь спецтехники.

Посадка чеснока сеялкой с мотоблоком значительно сократит материальные и временные затраты. Технику берут напрокат или покупают. Некоторые используют оборудование для посадки других культур, например, тюльпанов.

К преимуществам чесночного бизнеса относятся:

  • высокая рентабельность;
  • минимальные денежные вложения;
  • постоянный и высокий спрос на продукцию.

В зависимости от выбранного сорта с 1 га собирают 10-50 тонн овоща. Учитывая то, что 1 кг продается по оптовой цене за 110 рублей, минимальный доход составит 1,1 млн рублей.

Какие же расходы необходимы, чтобы вырастить 1 га чеснока?

Приблизительно 540 тыс. рублей:

  • аренда земли – 5000 руб.;
  • покупка посадочного материала – 375 тыс. рублей;
  • удобрения и коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • аренда техники – 17 тыс. рублей;
  • покупка инвентаря – 30 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочим – 40 тыс. рублей.

Теперь о недостатках. В случае неудачи с реализацией товара скормить пряность скоту вряд ли получится. Поэтому лучше заранее, как только вы решили засадить поле, найти покупателей и заключить с ними договора поставки.

Покупатели чеснока: предприятия пищевой промышленности (колбасные цеха, столовые, кафе и т. п.), овощные магазины, супермаркеты.

Технология культивирования в промышленных масштабах

В первую очередь необходимо определиться, какую разновидность овощной культуры вы хотите выращивать – озимую или яровую? Если вы желаете приправлять чесноком блюда в течение всей зимы, сажайте яровой, а если собираетесь использовать при консервировании овощей на зиму, то лучше озимый. Разница между яровым и озимым состоит в сроках сбора урожая: первый убирают в августе — сентябре, а второй – в конце июля — начале августа.

Высаживать с октября по ноябрь

dacha.help » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da4068fd3d411.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»525″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da4068fd3d411.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da4068fd3d411-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Шаг 1. Подготовка грядок
  • почву под чеснок готовить заблаговременно. Внести перегной, навоз, фосфорно-калийные удобрения и хорошо перекопать;
  • грядка должна постоять некоторое время, чтобы земля осела;
  • для предотвращения появления вредителей за сутки перед посадкой почву полить кипятком с раствором марганца

yagodka.club » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da406916aab57.jpg» alt=»table_pic_» width=»660″ height=»487″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da406916aab57.jpg 660w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da406916aab57-300×221.jpg 300w» sizes=»(max-width: 660px) 100vw, 660px» />

Шаг 2. Подготовка посадочного материала

  • сажать чеснок можно бульбочками, зубками и однозубковыми луковицами;
  • семенной материал замочить на сутки в растворе марганцовки, после чего просушить

sous-chef.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40692aa2284.jpg» alt=»table_pic_» width=»770″ height=»511″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40692aa2284.jpg 770w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40692aa2284-300×199.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da40692aa2284-768×510.jpg 768w» sizes=»(max-width: 770px) 100vw, 770px» />

Шаг 3. Посадка

  • оптимальное время посадки озимого чеснока зависит от региона выращивания. Обычно посадки начинаются с первой декады октября и продолжаются до конца ноября;
  • в подготовленных грядках проделать бороздки глубиной 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга разложить головки. Промежутки между бороздками оставлять 30-40 см;
  • присыпать посадки землей и разровнять поверхность. Сверху грядки можно прикрыть мульчей из опилок или соломы

poradum.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da4069477ceb4.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»512″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da4069477ceb4.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da4069477ceb4-300×183.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5da4069477ceb4-768×468.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px» />

Шаг 4. Основные правила ухода

  • для хорошего роста растения ему необходимы поливы, подкормка и рыхление почвы. Поливать посадки следует каждую неделю, в зависимости от места выращивания и погодных условий. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекратить;
  • если грядки для посадки были хорошо заправлены, то в качестве подкормки можно использовать настой древесной золы (1 л на 10 л воды) или травяной настой. Полить растения достаточно 2 раза с перерывом в 2 недели;
  • после каждого увлажнения следует рыхлить почву и не допускать образования корочки и зарастания сорняками

Шаг 5. Сбор урожая

  • вегетативный период чеснока Любаша составляет 98 дней. Полной зрелости головки достигают к середине июля;
  • корнеплоды убирать в сухую солнечную погоду. Следует выдернуть их из земли и оставить обсыхать на грядке;
  • собрать обсохший чеснок в пучки и подвесить в проветриваемом помещении. Когда ботва высохнет срезать ее секатором и удалить корни;
  • хранить урожай необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении в картонных коробках или корзинах

Парус

Достаточно старый, выведенный более 30 лет назад сорт, высаживаемый семенами-бульбочками и зубками из разделенной головки. Уход за Парусом стандартный, растет этот чеснок на разных грунтах, давая приличный урожай почти при любых условиях. Лежкость — 6-7 месяцев.

Особенности:

  • для выращивания во всех регионах;
  • сроки достижения спелости средние — 96-108 дней;
  • товарная масса одной луковицы — 30-47 г;
  • 7-10 зубков в головке;
  • зубки покрыты коричневатой чешуей с фиолетовыми прожилками, сухие покровные чешуйки серовато-белые с фиолетовым оттенком;
  • внутренняя мякоть среднеплотная, белая с едва уловимым желтоватым оттенком;
  • вкус пряный, выражено острый;
  • минимальная урожайность без орошения — 0,96 кг/м2, при регулярном поливе посадок — до 1,89 кг/м2.

К положительным качествам чеснока Парус, которые объясняют его востребованность, относят его зимостойкость, а также слабую поражаемость бактериальной гнилью и стеблевой нематодой.

Где -то еще выращивали таким способом? В Крыму?

В Крыму так было. Но там в долинах, в горах, там технические сорта и там дожди чаще.

Именно в столовых сортах Запорожская область является уникальной. Вы это на всю жизнь запомните. В Крыму все технические сорта. Пока Крым был тут, мы , запорожцы, кормили весь Крым столовым виноградом. Балки в открытом грунте возле Днепра. Там теплицы, и дозревал виноград раньше, чем в Крыму.

Когда еще Крым наш был, мы сами ходили по рынку, и слышала как татары по-своему и между собой говорили виноград от Захаренко… Потому что они знали, что виноград Запорожский всегда им конкуренцию составлял и самый вкусный из Запорожья.

Правильно, фестиваль винограда «Золотая Грона» уже как 3 года подряд проводится в Запорожье.

Сбор и хранение урожая

Созревает чеснок к концу июня-середине июля, после образования стрелок. За 2 недели до этого следует прекратить подкормку и полив. На третьей неделе июля можно начинать собирать урожай:

  1. Аккуратно лопатой выкопать головки из земли.
  2. Отряхнуть с них землю.
  3. Срезать острым ножом ботву.
  4. Хорошо просушить головки на солнце.
  5. Убрать в деревянные ящики или связать в гирлянды для хранения в подвешенном виде.

Благодаря высокой урожайности фермеры с 1 га получают до 35 ц чеснока. Для его хранения следует подготовить темное прохладнее место, которое хорошо проветривается. Головки прекрасно сохраняются в прохладе при температуре 0 градусов и ниже.

Алькор

Выведенный в конце прошлого века в Сибирской Академии Наук, дающий стабильный урожаи, очень нетребовательный в уходе сорт зимнего чеснока. Сажать его можно бульбами, они у Алькора непривычно крупные, или зубчиками. Срок хранения средний — 5-6 месяцев.

Особенности:

  • изначально был включен в реестр по Западно-Сибирскому региону, подходит и для других областей;
  • продолжительность вегетации средняя — 87-98 суток;
  • округлые головки плотные, но не слишком большие — 13-36 г;
  • розово-фиолетовые зубки крупные и их в головке мало — не более 4-6 штук;
  • луковицы снаружи покрыты розовато-фиолетовыми чешуйками, испещренными темными штрихами;
  • внутри зубков белая, хрусткая мякоть;
  • вкус описывается как острый;
  • товарная урожайность — 0,3-0,35 кг/м2.

Недостатком Алькора считается восприимчивость по отношению к некоторым вирусным заболеваниям, в частности, к желтой карликовости.

Читайте: 7 лучших способов как хранить чеснок в домашних условиях

Описание сорта чеснока Любаша

Чеснок сорта Любаша в высоту достигает 1,5 м. Листья плотные, длиной около 50 см и шириной до 2,5 см. Покрыты небольшим восковым налетом. Обладают приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому их часто используют при приготовлении салатов.

Вес головки колеблется в пределах от 80 до 120 г. В каждой из них содержится по 7 зубчиков. Зубчики покрыты белой оболочкой с легким розовым оттенком. Внешние чешуйки окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками.

Такой озимый чеснок прекрасно хранится и не портится на протяжении 11 месяцев. При этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Отличительные черты

Основные отличия чеснока Любаша от других сортов:

  1. Выращивание в любых климатических зонах и регионах.
  2. Способность сохранять товарный вид 10-11 месяцев.
  3. Хранение 10–11 месяцев.
  4. Переносимость длительной транспортировки.
  5. Холодостойкость.
  6. Устойчивость к суровым погодным условиям.
  7. Чеснок легче переносит недостаток влаги.
  8. Устойчив к вредителям, грибковым болезням и фузариозу.
  9. Не требователен в уходе.

Урожайность

Урожайность чеснока Любаша с одного гектара составляет 15-20 т, с одной сотки – 150-200 кг.  При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Вкусовые качества

Чеснок обладает приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому его часто используют при приготовлении салатов. Любаша имеет стойкий чесночный аромат. Подходит для приготовления блюд и заготовки консервов на зиму.

Состав и полезные свойства

Чеснок Любаша обладает невысокой калорийностью – на 100 г приходится 45 ккал.

В продукте в достаточном количестве присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины различных групп.

Любаша имеет особые ферменты, которые помогают организму человека бороться с серьезными заболеваниями.

Культура богата большим количеством полезных веществ: кальцием, натрием, магнием, калием, азотом. Также в этом растении присутствуют серная, кремниевая и фосфорная кислоты.

Растение считается болеутоляющим и антисептическим. Средства с ним наносят наружно при незаживающих и гноящихся ранах. С помощью чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат воспаления после укуса насекомых.

Содержащийся в чесноке аллицин – мощное бактерицидное средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Поступая в организм, он снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на работе сердечной системы человека.

Овощ используют в народной медицине для лечения простуды. Достаточно съесть один зубчик чеснока, чтобы устранить вредные микроорганизмы в ротовой полости.

При употреблении чеснока в разном виде у человека стимулируется пищеварение. За счет жгучего вкуса вырабатывается обильное слюноотделение, что в свою очередь приводит к повышению аппетита. При помощи чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.

Регулярное употребление чеснока снижает уровень вредного холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Овощ показан при стенокардии – он снижает частоту сокращений сердечной мышцы, одновременно увеличивая их амплитуду.

Чеснок хорошо показал себя при лечении частых головокружений, проблем со сном, плохой памяти. Уникальные компоненты значительно облегчают протекание пневмонии, бронхита, гриппа, простуды и бронхиальной астмы.

Преимущества сорта

Подбирая для себя сорт чеснока, наиболее подходящий к своей климатической зоне и типу почвы участка, важно предварительно ознакомиться с его характеристиками, основными правилами посадки и ухода. Чеснок Любаша можно назвать одним из самых лучших озимых сортов. Он является достаточно новым, собравшим в себе лучшие качества культуры

Он является достаточно новым, собравшим в себе лучшие качества культуры.

Среди несомненных преимуществ чеснока Любаша по сравнению с другими сортами выделяют:

  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать до 35 ц чеснока;
  • отличную лежкость – он может храниться без потери своих качеств и полезных свойств до 10-11 месяцев;
  • стойкость к грибковым заболеваниям – особенно к фузариозу, что является типичным недугом культуры;
  • хорошую устойчивость к засухе – дает неплохие урожаи и в достаточно засушливые года;
  • высокую морозоустойчивость – неплохо переносит даже суровые зимы.

Совет. Несмотря на хорошую устойчивость этого сорта к воздействию низких температур, лучше позаботиться об укрытии посадок чеснока, если по прогнозам ожидается суровая зима. При крепких морозах, особенно в бесснежные зимы, он все-таки может вымерзнуть. Замульчировать грядку с посадками можно торфом, опавшей листвой или сеном.

Это интересно: Калина с сахаром на зиму без варки — польза, лучшие рецепты с фото

Для чего и где применяется?

Употребление в свежем и сушёном виде, в салатах, блюдах для запекания, в кулинарии при солении, мариновании и консервации, в качестве приправы. Чеснок маринуют как отдельный продукт.

Многообразие лечебных свойств

  1. Бактерицидные: борется с болезнетворными вирусами, бактериями, микробами и грибками.
  2. Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  3. Для сердца и сосудов:
  4. препятствует образованию холестерина;
  5. предупреждая развитие атеросклероза;
  6. снижает риск образования тромбов;
  7. снимает спазм сосудов;
  8. понижая артериальное давление.
  9. При бронхо — лёгочных заболеваниях уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту.

  10. В онкологии: убивает раковые клетки в полости рта и бронхов, равноценен химиотерапии.
  11. Активирует иммунные клетки.
  12. Помогает выработке пищеварительных ферментов.
  13. Желчегонное, сырьё для производства аллохола.
  14. Активизирует половые железы и дезинфицирует мочеполовую систему.
  15. Имея в составе витамин РР, предупреждает старческое слабоумие.
  16. Антигельминтное средство.
  17. Способствует активному долголетию.
  18. Средство борьбы с авитаминозом и цингой.

Сорт чеснока Любаша: характеристика, посадка и уход

Сорт чеснока Любаша – один из популярнейших для высадки под зиму. Выращивают его по всей стране, хвалят за такие качества, как неприхотливость, высокая урожайность, устойчивость к засухе, некоторым болезням и вредителям, прекрасный компонентный состав.

сорт чеснока «Любаша»

сорт «Любаша» отличается высокой урожайностью

озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится

Подготовка грунта

Любаша не требовательна к грунту, но всё-таки огороднику требуется подготовить почву к высадке чеснока:

  • качественно перекопать грунт, придавая ему воздушности;
  • рыхлить на глубине около 30 см;
  • убрать в процессе из земли весь мусор, камни, траву;
  • бороздки выкопать за 2-3 недели до предполагаемой посадки, добавить необходимые удобрения: натуральные и промышленные с калием или фосфором;
  • лунки тщательно полить за 2-3 дня до высадки.

Материал на посадку также осматривается на наличие дефектов. Отбираются только хорошие не проросшие луковицы, бульбочки. Чесночные зубчики забирают из трёхдольных головок. Рекомендуется замочить их на 30 минут в марганцовке для дезинфекции.

Прополки и прочие манипуляции

Своевременная перекопка чесночных грядок – залог здоровья растения. Через рыхлую почву к корням и луковицам поступает влага и воздух. Во время рыхления производится удаление с грядок сорняков. Прополка проводится после полива, что облегчает труд огородника.

Чесноку помимо прополки полезна такая манипуляция, как обрезка стрелок. Когда в июне появляются побеги и достигают длины 9-11 см, стрелки отщипывают. Некоторые из них фермеры оставляют себе для использования бульбочек на посадку. Если планируется оставить семена, необходимо дождаться, пока они полностью созреют.

Болезни и вредители

Данный сорт чеснока устойчив ко многим заболеваниям, но рискует заразиться грибком во время вегетации. В целях профилактики рекомендуется предпосевное замачивание зубчиков, опрыскивание подросших растений фунгицидами, удаление повреждённых экземпляров. Любаша устойчива к фузариозу, но подвержена негативному влиянию других патогенных микроорганизмов и вредителей.

МикроорганизмыВредители
ложная мучнистая росастеблевая нематода
бактериозскрытнохоботник
плесень чёрнаякорневой клещ
шейковая гнильлуковая журчалка
луковая муха

Сбор и хранение

Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:

  1. Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
  2. Оставить на два часа в тени.
  3. Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
  4. Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.

Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:

Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.

Описание и характеристики

Любаша – универсальный сорт, подходящий для салатов и других блюд, создания заготовок на зиму. Стабильно урожаен. Не предъявляет высоких требований по уходу, составу почвы. Озимый чеснок отличает морозостойкость и превосходные качества хранения. У Любаши мощная корневая система. Листва изумрудная с лёгким восковым налётом. Листья длинные, плотно располагаются друг к другу.

Характеристики сорта:

Показатель Значение
Вес головки 100-150 г и более
Высота куста 120-150 см
Цвет зубков кремовый
Количество зубков 5-10
Вес зубчиков 10-20 г
Срок созревания 85-95 дней
Поперечный диаметр луковицы 6-7 см
Урожайность с гектара 15-20 т

Плюсы и минусы Любаши

Зимний сорт обладает рядом преимуществ, и они делают его привлекательным для огородников:

  • Отличная засухо- и морозоустойчивость.
  • Высокое содержание в продукте витамина С, белков, аминокислот, эфирных масел, селена и других веществ.
  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Переносимость грибковых заболеваний и устойчивость к вредителям.

Чеснок при недостатке снега может вымерзнуть, необходимо мульчировать почву. В тёплое время года Любаше требуется солнечное место, в тени данный сорт развивается недостаточно хорошо. Но при выполнении агротехнических требований даёт отличные урожаи. Существенных минусов не называют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий