Чеснок Петровский: фото, отзывы, урожайность

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Агат

Детище уральских селекционеров, размножающийся при помощи зубчиков и бульбочек, проходящих стадию чесночин-однозубок. Сорт неприхотливый, но лучше всего себя чувствующий на почвах рыхлых и химически нейтральных. Лежкость неплохая — до 6-7 месяцев.

Характеристика:

  • может выращиваться во всех регионах РФ;
  • среднеспелый — зрелости достигает через 100 дней в среднем;
  • головка округлая массой около 48 г;
  • зубков в луковице — 9-11 штук;
  • кожистые чешуи сначала коричневатые, потом по мере высыхания становятся фиолетово-белыми, с испещренными темными антоциановыми штрихами;
  • мякоть белая;
  • вкус острый, считается одним из самых сильно выраженных;
  • урожайность с 1 м2 — 0,8 кг.

Высаживая семенной материал Агата в виде бульбочек, необходимо учитывать, что всхожесть его не будет превышать 75-80%. Потому посев следует производить с запасом.

Читайте: когда и как правильно убирать с грядки чеснок в каждом регионе

Сбор и хранение урожая

Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.

Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.

Чеснок Петровский не зря пользуется славой одного из лучших озимых сортов. Благодаря многочисленным положительным характеристикам и непритязательности в уходе он заслуживает внимания как огородников-любителей, так и профессиональных агрономов.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/vybiraem-sorta-chesnoka-dlya-posadki-vesnoy.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/gigantskij-chesnok-dlya-vashego-ogoroda/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/samyy-luchshiy-sort-chesnoka.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

Пермяк — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи.

Флавор — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев).

Алейский — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг.

Уралец — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Как выращивать

Подробно изучим стадии выращивания.

Посадка

Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок по схеме: 1 растение на каждые 10 см в ряду и 30-40 см между рядами.

Оптимальная глубина посадки чеснока Любаша составляет 8-10 см (чем крупнее размер зубков, тем глубже их сажают). После посадки грядки рекомендуется замульчировать слоем в 4 см. Особенно это необходимо в северных регионах, где морозы могут привести к гибели посадок зимой.

Обязательно нужно прополоть почву и устранить сорняки, так как они привлекают насекомых-вредителей.

Особенного ухода сорт Любаша не требует. Есть два требования:

  • удаление сорняков в месте посадки чеснока;
  • своевременный полив посаженных растений.

Внимание! В отличие от других сортов чеснок Любаша подходит для любых районов и климатических условий. Он более устойчив к заболеваниям, вызываемым грибковой микрофлорой

С середины апреля культура нуждается в регулярном поливе

При этом необходимо в прикорневой системе контролировать количество влаги. От переизбытка воды чеснок погибнет

С середины апреля культура нуждается в регулярном поливе. При этом необходимо в прикорневой системе контролировать количество влаги. От переизбытка воды чеснок погибнет.

Овощ хорошо переносит засуху. Но полного пересыхания почвы лучше не допускать. Оптимально поливать культуру хотя бы 1-2 раза в неделю.

Для повышения урожайности фермеры рекомендуют подкармливать Любашу 3-4 раза за сезон, используя для этих целей комплексные минеральные составы. Удобрения вносят одновременно с поливом (лучше всего разводить препараты с водой, в сухом виде они усваиваются хуже).

Первая подкормка проводится сразу же после того, как на поверхности земли появились всходы. На этом этапе можно использовать обычный карбамид (20 г на ведро воды). Если грядка не замульчирована, к минеральной подкормке полезно добавить органику, например, коровяк.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В состав удобрения должны входить калий, фосфор и азот. Хороший вариант – «Нитрофоска» либо «Нитроаммофоска». В ведре воды нужно развести 2 ст. л. вещества и использовать его для полива примерно 3 м² грядки.

Ещё о чесноке:

Болезни и вредители

Сорт Любаша устойчив к фузариозу и другим болезням и вредителям. Но ослабленные растения могут подвергаться атаке:

  • патогенными микроорганизмами (ложная мучнистая роса, бактериоз, шейковая гниль, чёрная плесень);
  • вредителями (луковая муха, стеблевая нематода, луковая журчалка, скрытнохоботник, корневой клещ и другие).

Если в период вегетации наблюдается медленный рост перьев, это означает, что растению недостаточно питания. Для устранения этой проблемы надо подкормить составом: 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан птичьего помета на 10 л воды.

Перья сизо-белого цвета – признак недостатка влаги, бледно-зеленый оттенок – избыток влаги, следует полив ограничить.

Начало

По образованию Букаренко бухгалтер, окончил Харьковский сельхозинститут. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, причём на руководящих должностях (17 лет – главным бухгалтером), заниматься фермерством ещё три года назад он даже не помышлял. Однажды пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за тяжело больной женой. А через год встал вопрос: чем заниматься дальше? Когда узнал, что в области дают гранты на выращивание чеснока, решил попробовать:

Написал, успешно защитил и в 2018 году получил грант – 1,5 млн рублей.

На стартовый капитал Букаренко купил трактор, прицепной сельхозинвентарь для обработки посевов и калибровочную машинку для чеснока. Чеснокосажалку решил брать в аренду: это выгоднее, чем покупать новую. На специальный уборочный комбайн тоже не счёл нужным тратиться – не те объёмы. Хорошим подспорьем стало поле у села Жуково, земля была у начинающего фермера в собственности. Ещё имелось помещение под склад для будущей сельхозпродукции в соседнем селе Бубликово.

Посадка чеснока под зиму

Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.

Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур. Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).

Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.

Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.

Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.

Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.

В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу, богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.

Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей. Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Алькор

Выведенный в конце прошлого века в Сибирской Академии Наук, дающий стабильный урожаи, очень нетребовательный в уходе сорт зимнего чеснока. Сажать его можно бульбами, они у Алькора непривычно крупные, или зубчиками. Срок хранения средний — 5-6 месяцев.

Особенности:

  • изначально был включен в реестр по Западно-Сибирскому региону, подходит и для других областей;
  • продолжительность вегетации средняя — 87-98 суток;
  • округлые головки плотные, но не слишком большие — 13-36 г;
  • розово-фиолетовые зубки крупные и их в головке мало — не более 4-6 штук;
  • луковицы снаружи покрыты розовато-фиолетовыми чешуйками, испещренными темными штрихами;
  • внутри зубков белая, хрусткая мякоть;
  • вкус описывается как острый;
  • товарная урожайность — 0,3-0,35 кг/м2.

Недостатком Алькора считается восприимчивость по отношению к некоторым вирусным заболеваниям, в частности, к желтой карликовости.

Читайте: 7 лучших способов как хранить чеснок в домашних условиях

Описание сортов ярового чеснока

Абрек

Чеснок нестрелкующийся, среднеспелый. Листья длинные (40-58 см) и узкие(1,3-1,7 см), со средним восковым налетом. Головка округлая, мелкая, число покровных чешуй 5-6, они белого цвета. Мякоть белая, плотная.

  • урожайность 0,7 кг/м2;
  • масса головки 26-30 г;
  • число зубчиков 15;
  • вкус острый;
  • срок хранения 6-7 месяцев.

Преимущества. Хорошая урожайность.

Недостатки. Небольшой срок хранения.

Викторио

Хороший среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Растения не стрелкуются, листья длиной 20-25 см, шириной 1,1-1,3 см со слабым восковым налетом. Головки крупные, округло-плоские с простым строением зубков. Сухие покровные чешуи желтовато-белого цвета, их на луковице 5-9 слоев. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,98 кг/м2;
  • масса головки 38-43 гр;
  • число зубчиков 13-15;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 8 месяцев.

Преимущества. Отличная урожайность, крупные головки, устойчивость к гнили донца.

Недостатки. Не выявлено.

Гулливер

Среднепоздний стрелкующийся чеснок. Листья длинные 55 см и широкие 4,2 см с сильным восковым налетом. Луковица очень крупная, округло-плоская, покровные чешуи грязно -серого цвета количеством 4-5 штук. Мякоть плотная белая.

  • урожайность 0,98 кг/м2;
  • масса головки 90-120 гр;
  • число зубчиков 3-5;
  • вкус острый;
  • срок хранения 8 месяцев.

Преимущества. Очень крупные головки, высокая урожайность.

Недостатки. Малое количество зубчиков.

Землячок

Растения среднеспелые, нестрелкующиеся. Листья со слабым восковым налетом длиной 37 см, шириной1,4 см. Головка округлая со сложным строением зубков. Цвет покровных чешуй белый, кожистых – кремовый. Мякоть белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 29 гр;
  • число зубчиков 15-16;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Хорошая лежкость.

Недостатки. Низкая урожайность.

Чеснок яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Листья светло-зеленые, покрыты слабым восковым налетом длиной 32 см, шириной 2,3 см. Головка округло-плоская со сложным строением зубчиков. Покровные чешуи белого цвета с антоциановыми штрихами, кожистые – розовые. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 34 г;
  • число зубчиков 16-17;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Длительный срок хранения, крупные головки.

Недостатки. Низкая продуктивность.

Поречье

Чеснок среднеспелый, нестрелкующийся. Длина листьев 48 см, ширина 1,6 см, они покрыты восковым налетом средней интенсивности. Луковицы округло-плоские с простым строением зубков. Покровные и кожистые чешуи белые, мякоть белая.

  • урожайность 0,9 кг/м2;
  • масса головки 24 гр;
  • число зубчиков 12-20 ;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 7 месяцев.

Преимущества. Высокая урожайность.

Недостатки. Мелкие головки, невысокая лежкость.

Самородок

Растения нестрелкующиеся, среднеспелые. Листья длинные и узкие, длина их 47 см, ширина1,6 см, покрыты слабым восковым налетом. Головки округло-плоские, очень крупные, строение зубчиков сложное. Покровные чешуи белые, кожистые – розовые. Мякоть зубков белая.

  • урожайность 0,5 кг/м2;
  • масса головки 67 г;
  • число зубчиков 19-23;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Хорошая лежкость.

Недостатки. Несмотря на большую массу луковицы урожайность невысокая.

Чеснок яровой, среднеспелый нестрелкующийся. Листья растений светло-зеленые, имеют слабый восковой налет, длиной 36 см, шириной 1,1 см. Головки округло-плоские со сложным строением зубчиков. Покровные сухие чешуи белого цвета с антоциановыми штрихами, кожистые – кремовые. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 35 гр;
  • число зубчиков 18-20;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Длительный срок хранения.

Недостатки. Очень низкая продуктивность.

Шунут

Растения среднеспелые, нестрелкующиеся. Листья длиной 34 см, шириной 1,4 см, имеют средний восковой налет. Луковицы крупные, округло-плоские со сложным строением зубков. Покровные чешуи белые с антоциановыми штрихами, кожистые – белые, мякоть белая.

  • урожайность 0,4 кг/м2;
  • масса головки 47 гр;
  • число зубчиков 13-16;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества. Хорошая лежкость.

Недостатки. Невысокая урожайность.

Влияние региона

Для выращивания чеснока подходят регионы с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Яровые сорта чеснока лучше выращивать там, где лето длится 3-4 месяца. Учитывайте, что урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Чеснок выращивают во всех регионах России. Выведены сорта для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

В России чаще всего выращивают озимый чеснок. Выбор сорта зависит от региона:

  1. В южных районах популярны украинские сорта: Любаша, Украинский белый и Украинский фиолетовый. Пользуются популярностью сорта: долгохранящийся и урожайный Спас, голландский Мессидор, среднепоздний долгохранящийся Гулливер и неприхотливый румынский Бенефис.
  2. Лучшими для возделывания в Сибири признаны: среднеспелый Грибовский Юбилейный, морозостойкий Еленовский, Спас (головки до 100 г).
  3. Для Урала, региона с жарким летом и морозной зимой, больше всего подходят: Скиф, Башкирский 85, Софиевский и раннеспелый Добрыня.
  4. В Подмосковье хорошо показали себя следующие сорта: Подмосковный, Союз, Комсомолец, Надежный, Зубренок.

Однако урожай зависит не только от выбора сорта, но и от правильных сроков посадки, почвенных условий, орошения и подкормок. Так, если посадить, например, озимый чеснок слишком рано, он взойдет еще до наступления холодов и погибнет.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Это интересно: Сныть трава — описание, где растет, полезные свойства

Лучшие яровые сорта чеснока

В России чаще всего выращивают яровой чеснок ранних и средних сроков созревания. Это объясняется коротким летом, и здесь, позднеспелые сорта просто не успевают вызреть. Хотя, в южных регионах можно попробовать и позднеспелые сорта. Кстати, ранние и средние сорта, также можно с успехом выращивать и в южных регионах.

Московский. Сорт среднеспелый. Вес может достигать 14 г, при этом, количество зубчиков бывает 8 — 12 штук. Чешуйки окрашены в белый цвет. Форма луковиц округлая. При дегустации, мы понимаем, что вкус у сорта слабо острый. Урожай может быть в пределах 0.3 кг с 1 кв. м участка. Является средне устойчивым к различным болезням. Хорошо хранится.

Ершовский. Сорт средних сроков созревания. Масса головки бывает до 38 г, а в ней может быть от 16 до 25 зубчиков. Цвет луковицы, обычно бледный. На вкус, зубчики средне острые. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют хорошую лежкость (более 6 месяцев).

Еленовский. Среднеспелый сорт. Который может весить аж до 45 г. Количество зубчиков в луковице достигает 13 — 16 штук. Вкус полуострый. Чешуйки имеют светлый окрас.Урожай с 1 кв. м участка может быть в пределах 1 кг. Кстати, сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям.

Гафурийский. Среднеспелый. Головка может иметь вес до 42 г, при этом, зубчиков может быть здесь 16 — 18 штук. Каждая долька весит от 2 г до 4 г. Луковица имеет светлый окрас. На вкус зубчики острые. Урожайность в пределах 0.8 — 1 кг с 1 кв. м участка. Плюс, так это хорошая лежкость. К минусам относят то, что сорт слабо противостоит ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Дегтярский. Сорт со средним сроком созревания. Луковица может весить до 38 г, и в ней может быть 17 — 18 зубчиков. Наружные чешуйки имеют розовый окрас, и при этом на головке имеются пурпурные штрихи. Вкус зубчиков полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0 3 кг. Плюс, так это прекрасная лежкость (до 1 года).

Землячок. Имеет средние сроки созревания. Головка может весить до 29 г, и при этом может иметь в своем составе до 16 зубиков. Покрывающие чешуйки имеют кремовый цвет. Зубчики, при дегустации имеют полуострый вкус. Урожай с 1 кв. м может быть 0.3 кг

Важно. Хранится сорт до года без потери качеств

Демидовский. Среднеспелый. Вес головки может достигать до 50 г. Количество зубчиков в луковице бывает 13 — 16 штук. Окрас светлый с пурпурными штрихами. Головка имеет округло — плоскую форму. Вкус полуострый. Урожайность с 1 кв. м может быть до 400 г. Кстати, сорт прекрасно хранится (до 12 месяцев). 

Алейский. Сорт среднеспелый. И он может вывесить 20 — 35 г (1 луковица). При этом, в луковице образуется от 14 до 18 долек, где каждая долька весит примерно по 2 г. Форма головки округло — плоская. Цвет чешуек светлый. Вкус острый. Собирают с 1 кв. м по 800 г. Средне Устойчив к болезням и вредителям. Срок хранения до 6 месяцев.

Удачи Вам!

Сорта чеснока: Софиевский фиолетовый

Сорт выведен более 20 лет назад в Уманской сельскохозяйственной академии (сейчас это Уманский национальный университет садоводства). За эти годы Софиевский фиолетовый отлично себя зарекомендовал при выращивании не только в Украине, но и в других регионах средней полосы: Молдова, Белоруссия, Россия.

Характеристики сорта Софиевский

Урожайность – 14 т/га без применения минеральных удобрений и до 16 т/га с использованием современных питательных составов.

Устойчив к основным заболеваниям культуры и нематоде, редко поражается серой и другими гнилями.

Среднеспелый чеснок, вегетативный период которого с момента появления массовых всходов составляет около 100 дней.

Стрелкующийся чеснок, выбрасывающий в конце весны – начале лета скрученный в спираль цветонос. На конце стрелки в шарообразном соцветии под тонкой пленочной оболочкой созревает около 150 воздушных луковичек-деток. Средняя масса бульбочек (1000 шт.) составляет 45 г. Высота стебля составляет от 50 до 70 см.

Высота плотных листьев кустов 33 см, ширина – 1,4 см. На каждом растении формируется от 9 до 11 перьев. Листовые пластины зеленого цвета имеют восковой налет средней интенсивности.

Луковицы округло-плоской формы с простыми зубками светло-фиолетового цвета имеют вес от 80 до 120 г, диаметр от 3 до 4,5 см. Мякоть зубков, вес которых от 15 до 20 г, белого цвета имеет легкий розовый оттенок, внутренние плотные чешуйки – лиловый колер. Среднее количество фракций в луковице – 5-7 шт.

Сорт универсального предназначения с острым вкусом мякоти и выраженным ароматом содержит до 46,9% сухого вещества, 9,2% белковых соединений (аминокислоты), до 9 мг витамина С и 23,4% общего сахара.

Вкусовые характеристики позволяют использовать Софиевский для употребления в пищу на протяжении всего года и всех видов консервации летом и осенью. При переработке чеснок не меняет вкусовые качества.

Морозоустойчив, переносит понижение температуры до – 25°C. В регионах с суровыми и бесснежными зимами грядки с чесноком рекомендуется утеплять с помощью толстого слоя органической мульчи (перегной, компост, листовой опад, ботва цветов, солома и т.д.). Поверх 15-сантиметрового слоя органики желательно накладывать еловый или сосновый лапник, который снимается сразу после таяния снегов на плантации.

Софиевский фиолетовый обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении условий хранения (температура в погребе или овощехранилище от 0 до +2°C, влажность 75-85%, организация вентиляции) луковицы не прорастают и сохраняют сочность до 11 месяцев. При этом плотные головки растения хорошо транспортируются.

Стрелкующийся сорт размножается бульбочками, однозубками и зубками.

Схема посадки: глубина заделки зубков и однозубок – 4-6 см, расстояние между рядами – 20 см, расстояние в борозде – 15 см; глубина заделки воздушных луковичек – 2-3 см, расстояние между рядами – 10 см, расстояние в борозде – 3 см.

Чеснок сажают в умеренно влажную плодородную почву за 2-3 недели до наступления длительных почвенных заморозков. Грядки под растения готовят за 20-30 дней, тщательно перекапывая почву на глубину штык лопаты с одновременной запашкой компоста и перегноя, а также золы и фосфорно-калийных удобрений («Экоплант», «Калий монофосфат», «Суперфосфат гранулированный»+«Сульфат калия»).

Софиевский фиолетовый отличается высокой засухоустойчивостью и может переносить повышение температуры до +45°C. При отсутствии осадков длительное время с апреля и до конца июня грядки необходимо поливать раз в неделю.

В условиях ранней весны чеснок созревает уже в начале июля. При затяжной зиме Софиевский готов к уборке в последнюю декаду июля.

Подводя итог, перечислим основные преимущества озимого чеснока Софиевский:

устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям – морозо- и засухоустойчивость; возможность размножения воздушными луковичками-бульбочками, позволяющими экономить посадочный материал и систематически обновлять сорт самостоятельно раз в 4-5 лет; длительный срок сбережения и возможность сохранять головки свежими вплоть до следующего лета; высокие показатели урожайности; устойчивость к фитопатогенам и вредителям культуры.

Желаем вам легкого труда на огороде каждую осень и отменных урожаев зимнего чеснока каждое лето!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий