Древесная зола как удобрение — как использовать

Состав древесной золы как удобрение и полезные свойства

Многие дачники ежегодно находят применение древесной золы на своем дачном участке, ведь она способна обогатить почву полезными химическими элементами, к тому же, это одно из наиболее безопасных и экологически чистых удобрений для овощных культур.

По сравнению с другими видами подкормок, этот вариант наиболее выгодный, хотя по составу не менее полезен, чем готовое магазинное удобрение.

Стоит отметить, что в этом универсальном веществе есть такие важные для растений и почвы элементы, как:

Кальций (именно он составляет большую часть в составе): он, в свою очередь, необходим для полноценного роста зелёной части растений после их посадки. В этом элементе больше всего нуждаются томаты, тыква и огурцы

Не менее важно подкармливать удобрением с кальцием и рассаду, а также цветы, в том числе и комнатные.
Каменная соль. Это усилитель роста для таких культур, как огурцы, кабачок и тыква

Благодаря наличию этого элемента, овощи смогут накапливать нужное количество влаги на случай засушливой погоды.
Калий. Необходим для стабилизации водного баланса овощных культур и цветов.
Магний. Для урожая данный элемент тоже необходим, так как он помогает цветам и другим растениям формировать корневую систему.
Натрий. Он тоже помогает стабилизировать водный баланс овощных культур.

Итак, больше всего зола богата кальцием, а если у растений будет нехватка этого элемента, то это непременно скажется на их росте. Отсутствие необходимого количества элемента в почве поспособствует тому, что цветы или овощи будут подвержены частым болезням.

Можно легко понять, что растениям не хватает кальция по следующим признакам:

  • У них начинают деформироваться листочки;
  • Окрас листьев не зелёный, как положено, а белый или очень светлый;
  • Томаты покрываются пятнами;
  • Цветоносы могут начать опадать.

Если есть подобные признаки, то стоит задуматься о подкормке: древесная зола как раз идеально подходит для насыщения урожая кальцием.

Состав

Менделеев высчитал формулу древесного пепла, в которой указываются основные вещества и элементы, входящие в его состав. Всего их около 30, но основные – такие:

ВеществоКоличество в 100 г
Кальций, Ca59,5 г
Калий, К13,0 г
Натрий, Na15,5 г
Магний, Mg12,0 г

Все эти элементы обязательны для построения растительных клеток и их нормального функционирования. Данная формула обобщена и усреднена.

На практике количество микро- и макроэлементов зависит от породы и возраста дерева. Например, сжигание берёзовых дров даст удобрение с максимальным уровнем кальция, сосновые и берёзовые станут рекордсменами по концентрации калия, а еловые будут кстати там, где в почве есть избыток калия и фосфора. В молодой древесине процент калия будет в 1,5 раза выше, чем в старой. Но этими данными оперируют агрономы, а любители могут ориентироваться на общую формулу в таблице.

Популярные вопросы и ответы, касающиеся применения древесной золы

Конечно же, этого будет недостаточно. Зола не является комплексным удобрением. Как уже было сказано ранее, зола не содержит азота, который необходим для первоначального роста зеленой массы у всех растений. Поэтому:

  • Если вы не хотите применять никакой «химии» (вы сторонник органического земледелия), то в качестве азотных удобрений можно использовать навоз, а еще лучше компост и перегной, сухой гранулированный куриный помет, жидкий коровяк.
  • Если вы допускаете использование азотных минеральных удобрений, то ваш выбор — это аммиачная селитра, мочевина (карбамид) и другие.

Если вы туда не бросали пластмассовые стаканчики и другие не растительные остатки, не использовали химических жидкостей для розжига, то вполне.

Сколько может храниться древесная зола, как её правильно хранить?

Срок годности у золы не ограничен, но при важном условии- на нее не должна попадать влага. В противном случае из неё попросту вымоется большая часть полезных элементов

Иначе говоря, место для хранения должно быть сухим.

При соприкосновении с водой зола действительно теряет часть своих полезных свойств, но это касается именно процесса её хранения (Поэтому её необходимо хранить в сухом закрытом помещении либо под навесом!). Если вы рассыпали золу в приствольном круге растения, то она как раз таки и начнет действовать после полива или дождя (т.е. питательные свойства пойдут к корням растения).

Таким образом, теперь вы знаете, как можно применять древесную золу, какие культуры и в какой концентрации подкармливать, когда это лучше делать, каким способом. Удачи!

Видео: все правила применения древесной золы в огороде

Применение в качестве удобрения

Древесная зола не содержит хлора – это расширяет возможности ее применения, особенно для хлорчувствительных культур (картофель, малина, смородина, земляника). Но она ощелачивает почву, поэтому ее использование целесообразно только на кислых или нейтральных почвах. Нельзя удобрять ею чернику, голубику, рододендроны, которые любят расти на кислых почвах. Перед осенним и весенним перекапыванием участка с тяжелым грунтом вносят 100-200 г золы на 1 квадратный метр, для легких супесчаных почв остаточно только весеннего внесения. Это делает грунт на огороде более рыхлым, воздухопроницаемым, помогает прижиться растениям после пересадки.

При подготовке грядок под овощи советуют внести 1 стакан золы на 1 квадратный метр или положить от 1 до 3 столовых ложек в каждую лунку во время высадки рассады огурцов, кабачков, патиссонов, перца, баклажанов, томатов. Полезна она для картофеля, капусты, всех цветущих многолетников. Любит древесную золу смородина: можно сыпать под каждый куст до 3 стаканов, а потом сразу же заделывать их в землю. Большую пользу приносит она плодовым деревьям, особенно заметно ее использование для слив, вишен. Раз в несколько лет вокруг ствола по периметру кроны вырывают маленький ров (глубиной до 15 см), насыпают туда 1,5–2 кг золы (для взрослого дерева), или заливают раствор, потом сразу же закрывают грунтом.

Широкое применение золы на огороде объясняется пользой, которую она приносит овощам. Например, огурцам калий и кальций необходимы, чтобы помочь образовывать плети, завязи, задерживать влагу в клетках. Можно сыпать сухую золу на участок перед поливом, можно делать настой или раствор, поливать им растения. То же касается помидоров, через 5–7 дней после подкормки уже заметно активизируется их рост. Подкармливают обычно несколько раз за сезон, кроме внесения сухого вещества при подготовке огорода.

Когда нельзя добавлять древесную золу

Не добавляйте золу, если ваша почва щелочная (pH выше 7,0). При добавлении золы к щелочной почве вы навредите своим растениям и даже погубите их. Многие растения не могут усваивать питательные вещества, если pH почвы становится слишком высоким. Например, у деревьев появятся желтые листья (хлороз), некоторые овощи также пострадают. Для снижения рН щелочной почвы придется применять серу.

Не применяйте золу вокруг кислолюбивых растений, таких как черника, рододендроны, азалии, красные клены, дубы и другие. Древесная зола повысит рН и сделает почву менее пригодной для этих растений.

В некоторых случаях повышение pH из-за использования древесной золы может способствовать возникновению определенных заболеваний. Например, картофель, выращенный при более высоком pH, как правило, более подвержен картофельной парше.

Если ваша почва уже находится в оптимальном диапазоне рН (от 6,0 до 7,0), то нет особого смысла использовать золу в качестве раскислителя.

Золу не следует применять совместно с азотными удобрениями, а также навозом и «бродиловкой» из трав – так как зола не даст растениям усвоить азот. Также золу не смешивают с фосфорными удобрениями, так как она мешает усвоению фосфатов.

Состав и виды

В печи, на костре из сухой травы и веток после сжигания образуются несгораемые остатки. Вот это и есть зола, в которой содержатся соединения сульфатов, карбонатов, силикатов, различные макро- и микроэлементы.

Точный процентный состав зависит от вида сжигаемого топлива. Разница количества минералов и солей существенная, и это надо учитывать при подкормках.

Основные макроэлементы и виды топлива:

  • кальций — больше всего в золе после сжигания сосновых, березовых (40%), еловых (26%) дров, картофельной ботвы (30%);
  • калий — стебли подсолнечника (35%), солома гречихи (30-35%), картофельная ботва (20-25%);
  • фосфор — березовые, сосновые дрова (6-8%), стебли и листья картошки (8%).

Состав золы древесной зависит также от возраста, вида деревьев.

Молодая древесина содержит большое количество калия, а хвойные при сжигании, в отличие от лиственных, дают существенный процент кальция.

Виды золы также зависят от топлива:

  • древесная. Остается после топки печей дровами (елка, береза, сосна, осина и другие), а также сжигания веток кустов, деревьев;
  • растительная. Получают путем сжигания ботвы, соломы. Некоторые кладут в костер листву, но от такого остатка пользы нет, да и количество золы небольшое. Опад лучше подойдет для компоста, а вот сухая солома злаковых, ботва картофеля, подсолнечника дает ценный продукт;
  • торфяная. В составе — большой процент кальция, поэтому применяется не в качестве удобрения, а как раскислитель грунта;
  • угольная. Используется редко, годится для подкормок выборочных культур (капуста, горчица, лук, отчасти бобовые). Состав богат разными микроэлементами, но может содержать токсичные тяжелые металлы, частицы шлака.

Не подходит для подкормок и окультуривания грунта остаток, получаемый при сжигании ДСП, оргалита, окрашенных досок, пластиковых бутылок, пакетов.

Виды подкормок

Зола как удобрение: ее вносят в виде сухого сырья или жидких смесей

Природное удобрение хорошо усваивается в любом виде, все зависит от конкретной ситуации, возможностей и предпочтения огородника.

Зольный пепел вводят в почву при вспашке, во время посадок, а также применяют в виде подкормки в течение вегетационного периода.

Сухая зольная смесь

Сухая зола действует как подкормка и одновременно отпугивает некоторых вредителей, служит профилактическим средством от болезней

Вносится в период роста культурных растений несколько раз за сезон. Это наиболее простой способ использования:

  • золу высыпают под корень;
  • слегка заделывают в почву;
  • обильно поливают.

Зольным пеплом посыпают грядки, вносят в лунки, в междурядья, под кустарники и деревья небольшим слоем или опудривают растения. В этом случае природное удобрение «работает» как профилактическое средство в борьбе с вредителями и болезнями.

Приготовление зольных отваров и настоев

Приготовление зольного раствора

Зная, как использовать золу в качестве удобрения на огороде и в саду, можно значительно увеличить урожайность овощных, цветочных, плодовых культур.

Для приготовления растворов в нужных пропорциях используем таблицу: «Вес золы в разных емкостях»

Смеси на основе золы готовятся заранее. Нельзя просто засыпать природное удобрение в воду и им поливать растительные культуры. Овощеводы настаивают зольный пепел, используя разную рецептуру.

Зола для повышения урожайности перцев

Рецепт №1.

  1. Приготовить бочку на 200 л. Высыпать в нее 10-литровое ведро золы. Если эта дозировка велика, то другой вариант: 1 литр золы разводят в 20 литрах жидкости
  2. Бочку ставят на 2-3 дня (по другим данным: до 7 дней) в солнечное, прогреваемое место. Состав необходимо перемешивать регулярно
  3. Через 3 дня настой разводят 1:1. Им поливают или равномерно опрыскивают растения в сухую погоду

Рецепт №2.

  1. В 10-литровое ведро высыпают 3 л золы и разводят небольшим количеством воды
  2. Смесь доводят до 10 л и перемешивают
  3. Оставляют на 2-3 суток
  4. Разводят водой 1: 1 и используют по назначению

Настой удобно готовить в бочке, которая находится на участке. Приготовленным «минеральным эликсиром» удобно подкармливать основную массу садовых культур

Для внекорневой подкормки изначально применяют просеянную золу. Раствор процеживают, удаляя мутный остаток. Недостающий объем доливают до 10 л. Это маточный состав, который следует развести.

Банка на 1 л разбавляется 10 л воды и таким «питательным эликсиром» проводится опрыскивание по листу. Элементы быстро впитываются, что благоприятно влияет на развитие растения в целом.

Для корневой подкормки из полученного маточного настоя 1 л банку разводят в 10-литровом ведре с водой. Поливают почву под садовыми и овощными культурами, стараясь, чтобы состав не попадал на стебель и листья. Во время настаивания водорастворимые элементы из зольной муки переходят в раствор, превращая его в питательную смесь.

Хорошо сохраняются питательные элементы в отваре:

  1. В металлическую емкость (таз, ведро) высыпают 3 кг золы и заливают 10 л кипятка
  2. Кипятят в течение получаса
  3. Остужают, процеживают, доводят до 10 л
  4. Из маточного отвара берут литровую банку и разбавляют в 10 л воды
  5. Натирают в виде стружек 30-40 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор. Благодаря мылу отвар лучше удерживается на поверхности листовой пластинки

На внекорневые подкормки с зольными настоями отзывчивы не только овощные, но и цветочные культуры

Зола относится к химически активным веществам, поэтому ее обязательно использовать отдельно от других удобрений. Не целесообразно совместное внесение с аммиачной селитрой, мочевиной или навозом, в которых много азота. Они нейтрализуют действие друг друга.

Как навсегда избавиться от одуванчиков на участке или газоне?

Способы применения золы.

Зола – экологичное и универсальное удобрение, но девиз дачника такой же, как и у врача: «Не навреди!». Поэтому вносить золу в почву надо, лишь следуя советам опытных садоводов.

Поскольку зола содержит большое количество нерастворимых в воде, но полезным растениям веществ, то нерационально использовать золу виде растворов. Достаточное большое количество ценных веществ остается на дне емкости в виде нерастворимого осадка при приготовлении растворов из древесной золы.

Золу не стоит одновременно использовать с фосфорными удобрениями. Во-первых потому что в своем составе зола уже содержит фосфор. А во-вторых зола имеет щелочную реакцию и фосфор растениями усваиваться не будет.

Огромным плюсом золы является то что она не содержит хлора. Поэтому золу следует использовать в первую очередь для культур чувствительных к хлору. Таких как картофель, огурцы, кабачки, морковь, земляника, малина и клубника.

Улучшение качества почвы.

Под перекопку почвы вносят от 100 до 500 грамм золы на 1 кв. метр. Такая большая разница оправдана лишь качеством исходной почвы. Чем больше кислотность, тем больше золы нужно внести.

Статья в тему: Как определить кислотность почвы самостоятельно без лабораторных анализов.

Однако не стоит вносить слишком много золы на грядки отведенные под посадки картофеля. Потому что картофель выращиваемый на почвах слишком богатой кальцием склонен к заболеванию паршой. Поэтому не рекомендуется вносить золу под картофелину в лунку при посадке.

Для быстрого эффекта насыщения растения всеми основными микроэлементами применяют зольный раствор. Для его приготовления  замачивают 300 грамм золы в 10 литрах горячей воды. Настаивают в течение 3-4 часов и поливают помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в период налива плодов. Такая подкормка делает плоды слаще, а само растение лучше противостоит болезням.

Для того чтобы максимально полно использовать  все полезные элементы находящиеся в золе. В том числе и соединения кальция необходимо добавить в выше упомянутый раствор 200 грамм столового уксуса. Это поможет растворить нерастворимые в воде соединения кальция.

Хотя выше по тексту было упомянуто в нецелесообразности применения растворов золы для подкормок, но добавление в раствор столового уксуса существенно решает задачу по максимально возможному растворению в воде полезных для растения элементов питания.

Улучшение посадочного материала и укрепление растений при посадке.

Давно проверено, что замоченные заранее семена лучше всходят. Для замачивания можно приготовить такой раствор. 1 чайную ложку золы развести в литре талой и дождевой воды (только собранной не в большом городе).

Зола может нанести вред молодым нежным корешкам, поэтому при внесении этого удобрения под растения необходимо слой золы присыпать землей. Под кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву в каждую лунку насыпают по 1 столовой ложке золы.

Под помидоры, баклажаны, перец и капусту можно насыпать и по горсти

А вот картошку надо подкармливать золой с осторожностью. Переизбыток золы может привести к парше

Поэтому в каждую лунку насыпают чуть меньше столовой ложки золы в случае выращивания картофеля происходит на кислой торфяной почве.

Борьба с вредителями и болезнями.

Готовим настой от гусениц, личинок, слизней, улиток и мучнистой росы: 400 грамм золы размешиваем в ведре теплой воды (чтобы рукам было терпимо) и оставляем настаиваться на двое суток. Настоем опрыскиваем и поливаем под корень пораженные растения и здоровые – для профилактики. Крестоцветные блошки и колорадские жуки сбегут с растений, опыленных сухой золой.

Тлю и яблочную плодожорку отпугнет мыльный раствор золы. Для его приготовления 1,5 кг золы и 50 грамм хозяйственного мыла растворите в 10 литрах воды.

Припудривание древесной золой по мокрым листочкам таких растений как редис, репа, редька, капуста спасает эти растения от нашествия листоблошки.

Нормы и особенности внесения золы

Дозировку (норму внесения) золы определяют в зависимости от особенностей почвы и культуры.

Больше всего в подкормках золой в период вегетации нуждаются овощные и клубне-луковичные культуры, поскольку они требуют усиленного питания из-за активного вегетативного роста.

КультураОсобенности внесения золы в качестве подкормки
1) ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАНПри посадке рассады перца всыпают по 1 ст. ложки сухой золы в каждую лунку, или рассыпают по поверхности в качестве мульчи. При посадке рассады томатов в лунку добавляют по 2-3 ст. ложки сухой золы. В фазу образования плодов томаты удобряют зольным настоем.
2) ОГУРЕЦПод посадку огурцов сухую золу вносят в почву из расчета 1 ст. ложку/1 м2 или 1-2 ст. ложки в посадочную лунку.После всходов  опудривают золой почву возле ростков, а затем поливают.Во время вегетации:— удобряют зольным настоем для повышения устойчивости к заболеваниям и улучшения урожайности;— опудривают кусты сухой золой для предотвращения развития гнили и от насекомых – вредителей.
3) КАРТОФЕЛЬПри посадке картофеля  в лунки вносят по 2-3 ст. ложки сухой золы.Перед окучиванием под каждый куст дополнительно вносят около 1-го стакана сухой золы.Следует учесть, что избыток золы повышает восприимчивость картофельных посадок к корневым болезням (парше, ризоктониозу).
4) КАПУСТА  Под посадку капусты сухую золу вносят в почву из расчета 1 стакан/1 м 2 или горсть в посадочную лунку.В период вегетации для профилактической защиты от насекомых и фитопатогенов капусту опудривают сухой золой.
5) ЛУК и ЧЕСНОКДля улучшения качества почвогрунта осенью золу вносят под перекопку.В период вегетации золой мульчируют грунт под растениями, а также один раз месяц подкармливают луковичные культуры зольным настоем.
6) МОРКОВЬ и СВЕКЛАСухая древесная зола вносится весной перед посевом, из расчета около 1 стакана/м2.
7) КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, ТЫКВЫПод посадку кабачков и патиссонов сухую золу вносят в почву из расчета 1 стакан/1 м2 или горсть в посадочную лунку.Во время образования завязей и начала плодоношения проводят подкормки зольным настоем.
8) ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫВносят древесную золу при посадке саженцев из расчета 1-2 кг. на растение.Основное внесение золы проводится осенью или весной в приствольные круги с последующей перекопкой.Норма внесения зависит от размера и возраста растения. Для 2-3-х леток — около 3-х стаканов, для взрослого растения – до ½ ведра.
9) ВИНОГРАДПри подкормке винограда сухую золу заделывают в почву либо проводят подкормки зольным настоем 3-4 раза за сезон, разбавляя концентрат водой в пропорции 1:5.
10) ЯГОДНЫЕДля земляники (клубники) золу добавляют в лунки при посадке.Перед цветением клубнику рекомендуется опрыскать зольным раствором, добавив в него по 2 грамма борной кислоты и марганцовки (на ведро воды).Не все ягоды «любят» золу — так, например, для клюквы, черники, голубики и др. болотных ягод, зола совсем не нужна, им необходима кислая почва.
11) ЦВЕТОЧНЫЕ и ДЕКОРАТИВНЫЕЦветы многолетники предпочтительно подкармливать золой в осеннее время. Удобрение поможет вызреть побегам, укрепит корни, облегчит зимовку.Для однолетников вносят золу по 1 ст. ложке в посадочную лунку.В период вегетации удобряют зольным настоем (300-500 гр./10 л. воды), либо опрыскивают (200 гр./10л. воды).Чтобы сделать удобрение для подкормки петунии или др. цветов 0,5 кг. древесной золы заливают 10 л. воды, настаивают несколько дней. Добавляют 30 гр. двойного суперфосфата, перемешивают. Раствором (1л. на одно растение) поливают петунию в период цветения.Не стоит вносить зольное удобрение под те декоративные растения, которые любят кислый грунт (см. ниже).
12) КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫЧтобы приготовить удобрение для комнатных цветов, в литре воды растворяют 3 столовые ложки золы, настаивают неделю. Затем процеживают, разбавляют трехкратным объемом воды и поливают растения (100 миллилитров раствора на литровый горшок).Если на комнатном цветке поселились вредители (блошки, тля), то листья опудривают золой либо опрыскивают мыльно-зольным раствором.Кстати, сигаретный пепел – это тоже зола, полученная от сжигания листьев табака, но только в малых объемах. Но этого объема вполне достаточно, чтобы подкормить комнатные цветы. В сухом виде его перемешивают с субстратом перед посадкой растений либо подсыпают в горшок перед поливом (по 5-10 грамм).

Рекомендации по способам и нормам внесения древесной золы в качестве удобрения для растений

Химический состав

В древесной золе содержится около 30 различных микроэлементов, поэтому она считается ценным удобрением. Больше всего в ней соединений калия и кальция, также содержится небольшое количество фосфора и магния. Другие микроэлементы: сера, бор, марганец, кремний, медь, цинк, железо содержатся в золе в незначительном количестве.

Зола из русской печи

Золу можно считать калийным удобрением. В отличие от калийной соли (калий хлористый, калия хлорид) в органической подкормке полностью отсутствует хлор, благодаря чему её можно вносить под растения, которые не переносят хлора: розы, декоративные и ягодные культуры, под паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажаны), огурцы, капусту, лук и чеснок.

Древесная

В зависимости от исходного материала доля калия и кальция в древесной золе будет различаться. Так, в пепле от сжигания лиственных пород дерева содержится больше кальция, до 35-40%, а доля калия составляет около 10-12%. В золе от сжигания хвойной древесины содержание полезных веществ ниже: примерно 30-35% кальция и 4-6% калия. В древесной золе есть небольшое количество фосфора, примерно 2,5-3,5%, и около 3-4% магния.

Поскольку дачники не могут удовлетворить потребности всех растений в органических удобрениях, поставляемых мангалом или костровищем, им в помощь производится гранулированная древесная зола. В отличие от обычного пепла, гранулированный продукт не пылит при применении, что очень удобно.

Растительная

Кроме древесной золы в качестве удобрения используют также остатки от сжигания соломы, картофельной ботвы и других сухих растительных остатков. Соотношение питательных веществ в растительной золе отличается. В продуктах сжигания растений содержится больше калия.

При сжигании картофельной ботвы мы получим удобрение с 20% калия, в золе подсолнечника 35% калия, а в продуктах горения соломы содержится от 15 до 35% калия. 

Растительная зола содержит меньше кальция, на его долю приходится 10-20%, а фосфора в ней больше — до 10-12%.

Торфяная

Зола от сжигания торфяных брикетов малопитательна. Содержание калия и фосфора в ней ничтожно мало, поэтому она редко используется в качестве удобрения. Из-за высокого содержания карбоната кальция она имеет щелочную реакцию и может использоваться для раскисления грунта.

Листовая

Зола от сжигания опавшей листвы не имеет питательной ценности. К моменту начала листопада все питательные вещества уже транспортированы из листьев в корни и древесину. Опад лучше компостировать, а не сжигать, через 2-3 года он превратится в рыхлую листовую землю.

Угольная

У золы от сжигания каменного угля совсем другой состав. В отличие от древесной золы, которая содержит карбонаты калия, кальция и магния, в угольной эти вещества находятся в виде сульфатов. Это означает, что в ней более высокое содержание серы, что делает удобрение кислым.

Если древесная зола подщелачивает почву, то угольная, наоборот, подкисляет её. Эту особенность нужно учитывать при применении золы для подкормки культур с различными потребностями к кислотности почвы.

При сгорании каменного угля образуется большое количество шлака, который приходится отсеивать перед применением. Угольная зола полезна в качестве разрыхляющего материала на тяжёлых глинистых почвах, из-за высокого содержания силикатов её можно сравнить с внесением песка. Доля калия и кальция в продукте горения каменного угля крайне мала: 0,2% и 3,5%, соответственно.

Способы удобрения

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Подкормка корней

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

Посыпка

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка. Нельзя посыпать почву золой сверху и оставлять ее в таком состоянии. Земля покрывается твердой коркой, препятствуя доступу воздуха к корневой системе. Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Опрыскивание

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков. Внутренняя часть листа более восприимчива к удобрениям, тогда как внешняя сторона пластины несет больше защитных функций. Поэтому при опрыскивании нужно обрабатывать не только стебель и верх листьев, но и их изнаночную сторону.

Ошибки при использовании золы

Применение пепла обычно не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов. Однако в использовании любого удобрения есть свою тонкости.

Распространенные ошибки при применении золы:

Заготовка пепла, полученного при сжигании синтетических материалов (резины, пластика и др.);
Одновременное внесение золы и удобрений с аммонийной группой, что приводит к образованию быстро улетучивающегося аммиака;
Применение пепла вместе с суперфосфатом или известью-пушонкой;
Опрыскивания настоями, содержащими пепел, в жаркую погоду и при ярком солнце, которое вызовет ожоги на мокрых листьях;
Хранение сухого удобрения прямо на улице (в открытом контейнере или на расстеленном полиэтилене), где дожди будут вымывать из пепла полезные соли.

Зола – ценное вещество, которое применяется на дачах и огородах различными способами. В правильных условиях пепел может храниться в течение нескольких лет, а положительный эффект от его внесения в почву действует до четырех сезонов. Зола проста в обращении, дешева в производстве и безопасна при использовании.

Дорогие читатели, сохраняйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях, у нас много полезной и интересной информации.

Статьи для вас пишет агроном Лейболт Дарья.

Статья помогла5Не помогла

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора

Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий

Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств

Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне

Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий