Дрожжевые подкормки для всех овощных культур

Несколько рецептов растительных заквасок

Споры дрожжевых грибков всегда содержатся в воздухе. Если предложить им питательную среду, они сквасят ее и превратят в хорошую подкормку, богатую азотом. В качестве такой среды подойдет не только хмелевая, но и несколько других растительных основ.

  1. Зерновая. Изготавливается из цельного зерна пшеницы, ячменя, ржи. Сырье засыпают в посуду, заливают водой и дают постоять сутки для намокания. После этого зерно легко поддается перетиранию. Полученную кашицу смешивают с мукой и сахаром, кипятят на медленном огне около получаса и на двое суток ставят кваситься.
  2. Крапивная. Для такой дрожжевой подкормки на ведро свежих побегов растения берут 2-3 кг свежего коровьего навоза, пачку живых дрожжей, литр молочной сыворотки и банку золы. Смесь разбавляют водой до консистенции кефира и ставят заквашиваться на две недели.
  3. Хлебная. В нее пойдут черствые корки, прокисшее молоко, остатки забродившего варенья и пакетик сухих дрожжей. Для улучшения питательных свойств закваски добавляют немного куриного помета. Подкормка будет готова через двое суток.

Дрожжевая подкормка окажется полезной любым культурам. Чаще всего ее применяют в тех случаях, когда от растения требуется мощная корневая система и быстрое созревание плодов. Это огурцы, томаты, кукуруза, подсолнечник, бахчевые. Хорошо отзывается на нее любая рассада, садовые цветы. Некоторые любители используют ее и на комнатных цветах, однако им приходится мириться с дрожжевым запахом от горшков.

Получение обильных урожаев требует применения подкормок. Дрожжевые закваски можно считать одними из лучших стимуляторов роста садовых, овощных и цветочных культур. Они естественны для природы, необходимы для правильных процессов переработки различных веществ в почве.

Рабочие рецепты подкормки

Основные составляющие дрожжевого раствора – активные грибы, вода и сахар. Чтобы усилить эффективность состава в него можно добавлять различные органические компоненты:

  • древесную золу;
  • зеленое удобрение;
  • молочную сыворотку;
  • листья и стебли хмеля.

Рабочие рецепты:

Название

Способ приготовления

Примечание

Питательный состав с молочной сывороткой

  • 10 г сухих дрожжей разводим в 1 л молочной сыворотки или молока.
  • 1-2 ст. л сахара. 
  • Оставляем на 2-3 часа.
  • Вливаем 4 л теплой воды.
  • Добавляем 1 кг сухарей.
  • Оставляем смесь на 7 дней. Два раза в день нужно ее помешивать.

Полученный концентрат разбавляется с водой в соотношении – 200 г на 5 л.

Питательный состав с картофельной ботвой

  • 500 г мелко нарубленной картофельной ботвы заливаем 5 литрами воды.
  • 100 г прессованного продукта разламываем руками и добавляем к ботве.
  • Даем настояться 4 часа на солнце.

Состав обладает инсектицидным действием, насыщает растения азотом, фосфором, калием. Концентрат нужно процедить, разбавить 1 к 5 и опрыскать овощные культуры.

Дрожжевая подкормка с крапивой

  • Заполняем емкость объемом 70 л нарубленными листьями и стеблями крапивы до половины.
  • 500 г свежих дрожжей, крошим их руками.
  • 500 г сухарей.
  • 100 г сахарного песка.
  • Заливаем емкость теплой водой.
  • Оставляем бродить на 24 часа. 

Вместо крапивы или вместе с ней можно использовать любую скошенную траву, листья и стебли одуванчиков. Полученный концентрат разбавляется 1 к 5. Применяем для корневой подкормки. 

Витаминная подкормка

  • 100 г свежего прессованного продукта.
  • 75 г древесного пепла (чуть меньше стакана).
  • 500 г навоза.
  • ¼ часть ведра рубленой крапивы, свежескошенной травы или другой зелени.
  • 10 л теплой воды.
  • Оставляем бродить на 15 дней.

Концентрат нужно процедить. Смешать с водой 1 к 10. Для овощных культур норма расхода – 1 л под куст. При поливе цветов расход – 1 л на 1 кв. м. посадок.

Питательный состав для зеленцов в период цветения

  • 500 г свежих дрожжей растворяем в 1 литре теплой воды. 
  • 500 г свежего хлебного мякиша. 
  • 500 г измельченной травы. Подойдет крапива, стебли и листья одуванчика, лопух, хвощ, конский щавель, ромашка лекарственная.
  • Тщательно перемешиваем и добавляем еще 9 л жидкости.
  • Настаиваем 48 часов. 

Раствор нужно процедить. Разбавить в пропорции 1 к 10. Провести корневую подкормку в момент цветения огурцов. Полезный состав сократит число пустоцветов, увеличит количество завязей, улучшит вкус плодов. 

Удобрение из дрожжей и йода для помидоров

  • 1,5 л свежей молочной сыворотки.
  • 50 г прессованных дрожжей.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Ставим в теплое место и даем забродить. 
  • Добавляем 5 л воды. Хорошо перемешиваем.

Раствор используется для внекорневой подкормки. Перед применением в него нужно добавить 17 капель йода.

Удобрение из активных грибов и аскорбиновой кислоты

  • 1 ст. л. пекарских дрожжей.
  • 0,5 литр воды.
  • 2 ст. ложки активатора – сахарного песка.
  • 2 драже аскорбинки.
  • 100 г (горсть) грунтовой смеси.
  • Перемешиваем, оставляем настояться под солнцем на 12 часов. Не забываем помешивать в течение всего времени приготовления.
  • Доводим объем до 10 литров. 

Готовый концентрат разводим в пропорции 1 к 5.

Дрожжевая подкормка с куриным пометом

  • 10 г сухих дрожжей.
  • 5 ст. л. сахарозы.
  • 500 г растительного пепла.
  • 500 г птичьего помета.
  • 10 литров жидкости.
  • Настаиваем состав 2-3 часа.

Концентрат разводится водой 1:10. Проводим корневую подкормку отступив от стебля растения на 8 см.

Питательный раствор с добавлением минеральных удобрений

  • 100 г прессованных живых дрожжей.
  • 3 буханки черствого хлебы или 0,5 кг сухарей.
  • 1 л варенья, в котором уже начался процесс брожения.
  • 3 ст. л. карбамида (мочевины).
  • 10 ст. л. минерального азотно-фосфорно-калийное удобрение (нитрофорски).
  • Емкость на 70 л до половины заполняем растительными отходами (измельченная трава, крапива, одуванчики без корня и цветоноса).
  • Добавляем ингредиенты и заливаем водой до краев.
  • Настаиваем при солнечной погоде 7 дней, в отсутствии солнца – 10-14 дней.

Концентрат перед употреблением процеживается и смешивается с водой в пропорции 1:10. Улучшает вкус корнеплодов, повышает урожайность огурцов и кабачков. Клубника приобретает устойчивость к серой гнили. Гуща не выбрасывается. Она выкладывается тонким слоем вокруг плодовых кустарников и деревьев, малины.

Обратите внимание! Принцип действия сухих дрожжей такой же, как и прессованных (свежих). При применении сухого биологического разрыхлителя в смесь нужно добавить сахар

Он выступает активатором процесса брожения. При приготовлении следует учитывать, что сухого продукта понадобится в 3 раза меньше, чем прессованных активных грибов. То, есть если в рецепте написано 100 г свежих дрожжей, можно взять 33 г сухих.

Достоинства и недостатки дрожжевых подкормок

Свою популярность дрожжевая подкормка заслужила широким рядом достоинств. Они обусловлены природным происхождением дрожжей, их высокой степенью усваиваемости, а также отсутствием побочных явлений. Такая подкормка представляет собой готовый комплекс витаминов и микроэлементов, которые необходимы огурцам и помидорам.

В составе дрожжевых грибов содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины.

Никакие дополнительные минеральные комплексы вносить не потребуется. Достаточно только приготовить раствор по любому рецепту и оставить его настояться в теплом месте, чтобы произошла активация.

Главная особенность подкормки заключается в ее универсальности. Она отлично подходит как для огурцов, так и для томатов с перцами. Все полезные вещества сразу же впитываются корневой системой из грунта после обработки.

У подкормки дрожжами огурцов и помидоров есть и ряд недостатков:

  • смесь нельзя хранить, ее нужно использовать сразу после приготовления. Это связано с тем, что дрожжи биологически активный материал. Они очень быстро теряют свои свойства;
  • из грунта, удобряемого дрожжевой смесью, вымывается калий. Его нужно компенсировать. Для этого хорошо подходит древесная зола;
  • не подходит такой способ удобрения в холодное время года, дрожжи не смогут активироваться;
  • не всегда такой вид подкормки приносит желаемый результат. Дрожжи ускоряют метаболизм, помогают активно развиваться имеющимся в почве элементам. Если в земле недостаточно удобрений, эффект подкормка не принесет.

Не стоит злоупотреблять процедурой. Слишком частая обработка только навредит растению.

Зная способы, как подкормить огурцы дрожжами, огородники получат хороший урожай без особых хлопот. Обогащенные питательными элементами растения будут активно и правильно развиваться, радуя большим количество плодов.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

В основе действия известного кулинарного продукта, естественного биологического вещества, деятельность дрожжевых грибков, которую используют для повышения урожайности овощных культур, особенно огурцов и помидоров. Впервые технология была разработана в семидесятых годах прошлого столетия. Дрожжевые грибки, попадая в почву, активизируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые перерабатывают органику. Вследствие чего питательные вещества, необходимые растениям, переходят в легкоусвояемые формы, быстрее поступают к отросткам корней огурцов и томатов. После дрожжевых подкормок в почве ускоряются процессы синтеза азота и фосфора. Но одновременно грунт обедняется на кальций и калий, которые микроорганизмы активно используют для своей деятельности. При дрожжевых поддержках параллельно восполняют быстро расходуемые элементы подкормкой древесной золой или калийными препаратами.

Из-за такой особенности отличного удобрения для помидоров и огурцов подкормку дрожжами на одном и том же участке проводят не больше 3 раз в течение теплого сезона. Также следуют рекомендациям по количеству дрожжевой массы, чтобы не превысить дозу активных веществ и не создать дисбаланс минералов на грядке.

Дрожжевая подкормка экологически чистая и безопасная для огурцов и помидоров при соблюдении указанных норм. Деятельность дрожжевых микроорганизмов структурирует почву, активизирует микрофлору на участке. В то же время было замечено, что снижается количество патогенных бактерий. В дрожжевом удобрении много микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот для растений. Очевидное достоинство подкормки в том, что минералы переходят в форму, легко усваиваемую огурцами и помидорами.

Применяя дрожжевые подкормки, соблюдают некоторые нюансы:

Удобряют огурцы и помидоры только при температуре выше 20 °С, потому что при более низких показателях деятельность одноклеточных дрожжевых грибков приостанавливается.
Одновременно на участок вносят древесную золу для восполнения калия и кальция.
Приобретая дрожжи для подкормки огурцов и помидоров, обращают внимание на срок годности, ведь в устаревшем продукте грибки погибают.

Совет! Коровяк или куриный помет вносят за неделю до дрожжевой подкормки.

Особенности проведения подкормки

Несмотря на то, что польза от удобрений грядок растворами на основе дрожжей практически одинаковая, все же для огурцов и помидор существует определенная разница в сроках и периодах проведения подкормок. Подкармливать дрожжами можно посадки, как в открытом грунте, так и в парнике и теплице.

Подкормки огурцов

Первая подкормка выполняется практически через неделю после высадки рассады. Предварительно следует провести поливку посадок азотосодержащими веществами

Также важно перед каждым внесением тщательно полить грядки

Второй раз поливают уже после того, как начали формироваться бутоны. Они очень быстро начнут наливаться и расти.

Важно! Поливают дрожжевыми смесями посадки огурцов во второй половине дня, в солнечную погоду. Важно, чтобы питательный состав был теплым, а прогретой почва

На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава. Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее.

Удобрения томатов

Помидоры первый раз подкармливают несколько позже, только после того, как высаженная рассада хорошо укоренится на новом месте. Обычно это делают на 10-11 день.

Второй раз удобряют растения в период появления цветов. После таких двух поливов питательным составом растения станут более мощными, листья раскидистыми и крупными, а цветение более обильным.

Важным правилом является то, что использовать дрожжевую подкормку следует на протяжении всего периода роста только приготовленной по одному рецепту. Изменяется объем поливки. Первый раз под каждый куст вносят около 500 мл состава, а затем увеличивают объем разовой дозы до 1,5 л.

Распространенные рецепты

При проведении удобрения посадок огурцов и томатов можно использовать различные варианты составов на основе дрожжей:

  1. На 10 л теплой воды потребуется взять 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. дрожжей. Все хорошо смешивается и настаивается в течение 3 часов. Затем готовый состав следует разводить в следующей пропорции: на 5 литров воды берется 1 литр дрожжевой настойки. Такая обработка станет отличной стимуляцией роста помидор и огурцов;
  2. В 500 мл теплой воды следует развести 100 гр. свежих дрожжей. Полученную настойку разводят еще в 5 л воды. Использовать такое удобрение можно не только для полива огурцов и помидор, но и для любых культур и цветов на огороде;
  3. В период активного роста культуры можно использовать следующий состав. На 10 л теплой воды добавляется 100 гр. свежих дрожжей, затем в состав вводится 0,5 кг древесной золы;
  4. Если огород имеет большую площадь, то можно использовать немного другой состав. Для его приготовления потребуется емкость приблизительно на 70 литров. Ее следует наполнить теплой водой. Затем добавить ведро любой измельченной зелени. Сюда же добавляют 0,5 кг свежих дрожжей. Все оставляется на сутки для брожения.

Хорошие результаты показывает подкормка из дрожжей для томатов и огурцов, приготовленная с добавлением куриного помета. Для приготовления потребуются:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 0,5 л куриного помета;
  • 10 л воды.

Полученный раствор настаивают в течение суток. Затем его стоит развести с водой в соотношении 1:10

Важно не поливать таким составом кусты томатов под корень, а проводить круговой полив

Подкормка из дрожжей для томатов и огурцов

Как приготовить удобрение из дрожжей

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

Рецепты дрожжевой подкормки

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

    Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

  • 100 г дрожжей заливают 1 л молока, размешивают и настаивают 2–3 часа. Затем доводят объём жидкости до 10 л. Такой раствор не только подпитывает растения, но и защищает их от заболеваний.

    Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

  • 400 г свежих дрожжей, 300 г золы, 2 кг коровяка, 1 ведро крапивы закладывают в бочку, заливают 40 л воды и ставят в солнечное место на 2 недели. Концентрированный раствор разводят 1:10.

    Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение

  • 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара растворяют в 10 л воды, добавляют 200 г золы и оставляют для брожения на 3 часа. Перед поливом разводят концентрат водой 1:5.

    Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

  • В 5 л воды разводят 10 г сухих дрожжей, 30 г сахара и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Добавляют горсть земли и настаивают сутки. При подкормке литр настоя разводят в 10 л воды. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.

    Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

  • 10 г сухих дрожжей, 500 г куриного помёта, 500 г золы и 5 ст. ложек сахара заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и полученный настой разбавляют 1:10. Чтобы удобрение с помётом не вызвало ожог, его вносят не под корень, а в междурядья, на расстоянии 8 см от растений.

    Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

Видео: дрожжи — сильное комплексное удобрение для всех растений!

Схема внесения дрожжевой подкормки

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Правила и рекомендации внесения дрожжевой подкормки:

  • Перед дрожжеванием необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление.
  • Питательный раствор вносят в прикорневую зону или распыляется над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно орошая стебель, внутреннюю и наружную стороны листьев.

    При опрыскивании огурцов дрожжевым раствором необходимо смачивать листья с обеих сторон

  • Дрожжевую подкормку следует использовать в вечернее время — за день земля хорошо прогреется на солнышке.
  • Для рассады, пересаженной в грунт, достаточно 500 мл удобрительной жидкости, для взрослых кустов — 1–2 л.

    Расход питательной жидкости зависит от возраста растений

Какие культуры восприимчивы к дрожжевой подкормке

Мало таких культур, которым противопоказана дрожжевая подкормка. Ее успешно применяют в огороде при обработке пасленовых, моркови, свеклы, капусты, всех видов лука.

Ягодные кустарники – смородина, крыжовник, малина, голубика, а также садовая земляника – обрабатываются с периодичностью примерно 1-2 раза в месяц.

Картофель, которого выращивается много, также можно хотя бы один раз за сезон подкормить по листу дрожжевым раствором.

Все комнатные растения за исключением узамбарской фиалки (или сенполии) также можно с успехом обрабатывать дрожжами. Причем не только под корень, но и по листу. Листовые пластины домашних цветов получают необходимые микро- и макроэлементы, приобретают блеск и здоровый вид.

Рецепты, схемы и нормы внесения

Здоровым и нормально развивающимся кустам огурцов и томатов достаточно 3–4 дрожжевых подкормок за сезон:

  • на стадии выращивания рассады в фазе второго настоящего листа (её можно пропустить);
  • через 10–12 дней после высадки рассады в грядку;
  • во время цветения или сразу после него;
  • после снятия первой волны урожая.

Если растения слабые, удобрения с дрожжами вносят раз в 10–12 дней под огурцы и раз в 12–15 дней под томаты до улучшения их состояния. При таких частых подкормках обязательно одновременное опудривание почвы на грядке древесной золой. Если с дрожжами переборщить, начинается чрезмерное развитие зелёной массы в ущерб плодоношению.

Для человека готовая дрожжевая подкормка выглядит не слишком аппетитно, но садовые культуры, в частности, огурцы и томаты, так не считают

Общие рекомендации для приготовления и внесения дрожжевых подкормок:

  • Дрожжи начинают «работать» только в тепле. Поэтому их вносят исключительно в прогревшуюся до 18–20°C почву, разводят подогретой водой (минимум 25°C).
  • Для приготовления подкормки используйте ёмкость большего объёма, чем составляют все ингредиенты. В процессе брожения раствор «разбухает».
  • Можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи, но обязательно с неистекшим сроком годности. Второй вариант считается более эффективным, но требует особых условий хранения. К порошковым дрожжам для активизации процесса брожения обязательно добавляется сахар.
  • Непосредственно перед внесением удобрения обильно полейте посадки.
  • Во избежание «передозировки» не используйте одновременно с дрожжами прочую натуральную органику.
  • Каждый раз готовьте свежий раствор, хранить его нельзя.
  • Процесс брожения дрожжей быстрее идёт на солнце. Но ёмкость лучше закрыть крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Норма раствора на взрослое растение — около литра, на только что пересаженную рассаду — 300–500 мл, на сеянцы — не более 100 мл (для рассады используется подкормка вдвое меньшей концентрации).

Базовые рецепты удобрений:

  • Мелко нарезать пачку (200 г) прессованных дрожжей, залить литром воды (не водопроводной, питьевой). Настаивать в течение минимум 3 часов, периодически помешивая. Непосредственно перед поливом огурцов и томатов перелить жидкость в 10-литровое ведро и добавить воды до краёв. Ещё раз хорошо перемешать.

Прессованные дрожжи обязательно хранят в холодильнике, обеспечив им достаточно высокую влажность

Порошковые дрожжи имеют практически неограниченный срок годности, но практика садоводов свидетельствует, что для подкормки огурцов и томатов они менее эффективны

Видео: как приготовить дрожжевую подкормку и использовать её

Можно добавлять к дрожжевым подкормкам и другие ингредиенты:

  • Бочку или ведро примерно на треть заполнить любыми сорняками кроме лебеды. Чаще всего используют крапивные и одуванчиковые листья. Ботва томатов и картофеля ещё и отпугнёт многих вредителей. Добавить 0,5 кг измельчённых свежих дрожжей, по желанию — раскрошенную булку чёрного хлеба, долить водой до краёв. Настаивать 2–3 дня. Готовое удобрение процедить, разбавить водой 1:10. Получившийся раствор богат азотом.

Настой крапивы или иных сорняков широко используется садоводами для подкормки почти всех культур на ранней стадии развития; если добавить к нему дрожжи, процесс брожения пойдёт быстрее, средство станет полезнее за счёт обогащения аминокислотами

Для приготовления дрожжевой подкормки необходимо свежее непастеризованное молоко

Древесная зола — природный источник калия, фосфора, кальция и магния

Пророщенные пшеничные зёрна можно добавлять в подкормки из сухих и прессованных дрожжей

Для приготовления подкормки подойдёт только «классическая» аскорбиновая кислота — не шипучая, без всяких добавок

Правила проведения подкормки

Не зависимо от подкармливаемой культуры и места ее выращивания существуют некоторые общие правила работы с удобрениями на основе полезных грибов:

  • для того чтобы удобрение хорошо распределилось, его вносят только по хорошо увлажненной заранее почве;
  • перед внесением удобрения почву на грядках обязательно хорошо рыхлят;
  • полив не производится после подкормки как минимум 10 часов;
  • почва должна быть хорошо заправлена органикой, в противном случае эффекта от дрожжевых удобрений не будет;
  • вносят удобрения в утренние или вечерние часы, когда солнце снижает свою активность;
  • просроченные дрожжи не принесут должного эффекта;
  • приготовленный раствор используют в тот же день, иначе он теряет свои свойства;
  • следует придерживаться рекомендованным нормам и периодичности внесения подкормок;
  • вода должна для разведения удобрения должна быть отстоянной и не содержать хлора, он уничтожит все полезные микроорганизмы;
  • внесение удобрений на основе дрожжей обязательно чередовать с подкормками калием и кальцием;
  • нельзя совмещать дрожжевые подкормки с поливом травяными коктейлями, они нейтрализуют действие друг друга;
  • не рекомендовано проводить такие подкормки в осеннее время для культур, которые готовятся к зимнему сезону.

Дрожжевая подкормка с древесной золой

Самым популярным и одним из лучших рецептов органической подкормки томатов и огурцов, остается удобрение на основе дрожжей и древесной золы. В классическом виде, кроме основных компонентов используется только вода. Альтернативные рецепты, подразумевают дополнительные добавки в виде: перекиси водорода, крапивы, луковой шелухи или суперфосфата. Выбор в пользу одного из компонентов, делается от плодородности почвы, состояния культуры и времени развития. Совсем молодую рассаду после высадки в теплицу или на открытую грядку, проливают дрожжевым прикормом с луковой шелухой. Подросшую в момент цветения (бутонизации) — крапивой. При формировании плодов и завязях — перекисью водорода. За одну-две недели до сбора — раствором на основе йода или корицы.

Использовать для подкормки лучше свою золу. Её можно получить из веток плодовых деревьев, после жарки шашлыка или сжигания в бочки. Огурцы и помидоры лучше всего реагируют на сливовую и яблочную золу.

Разводить дрожжи и золу, рекомендуется горячей водой. При выборе внекорневой подкормки, перед заправкой пулевизатора, вода пропускается через марлю, чтобы частицы не смогли засорить отверстия, сделав технику непригодной для дальнейшего использования в саду.

Частые ошибки

Дачники и цветоводы допускают при использовании удобрения на основе хлебопекарных дрожжей некоторые ошибки:

Использование холодной воды для приготовления маточного раствора. Чтобы дрожжи начали бродить, нужно брать теплую, почти горячую воду.
Использование питательной смеси в течение нескольких дней. Увы, но дрожжевая подкормка эффективна только в день приготовления. Дальше она может скиснуть, поэтому ее использовать не нужно.
Неправильные пропорции компонентов. Чтобы получить желаемый эффект, четко следуйте установленным инструкциям приготовления.
Подкормка вносится в грунт, в котором не было органики. Для максимального эффекта перед подкормкой дрожжами нужно внести органическое удобрение. Тогда грибкам будет что перерабатывать. Если же вы используете исключительно подкормки минеральными составами, то удобрение не сработает.
Подкормка проводится в прохладный день. Чтобы удобрение сработало, его нужно вносить в теплые дни, именно тогда грибки заработают и начнут размножаться.
Полив жидким удобрением проводится по сухой земле

Очень важно перед внесением подкормки хотя бы слегка увлажнить почву под растениями.

Полезные статьи из рубрики “Полезные советы”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки
  • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
  • Когда собирать липовый цвет для чая на зиму: как сушить, сроки заготовки липы
  • Посадка газона весной своими руками: когда и как сеять
  • Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2023 года: благоприятные дни
  • Как избавиться от кротов на дачном участке: способы и средства
  • Уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме: когда выкапывать, как хранить
  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка груши в 2023 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Лунный календарь цветовода на апрель 2023 для комнатных растений
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни

Состав и полезные для растений качества

Дрожжи ― это одноклеточные грибы размером не больше 12 мкм. Размножаются они делением, одна клетка может дать потомство 2-3 десятка раз. Эти эукариотические организмы питаются сахарами, а в результате жизнедеятельности выделяют углекислый газ и этиловый спирт. Грибы-сахаромицеты содержат большое количество необходимых растениям веществ: макро-и микроэлементов (железо, йод, цинк, магний, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, кальций), витаминов (В1, В2, В5, В9, D, E, P) и аминокислот.

Интересно знать: Как подкормить растения хлореллой

Для подкормки растений используются пищевые (хлебопекарные) дрожжи. Свежие (прессованные) расфасованы по 50, 100, 500 или 1000г. и имеют вид кирпичиков молочного или светло-коричневого цвета, при разламывании они легко крошатся. Сухие (активные) дрожжи представляют собой гранулы бежевого цвета, упаковка ― пакеты весом от 100 г. до 1 кг. Специалисты считают, что свежие дрожжи работают эффективнее, чем гранулированные.


Дрожжи требуют особых условий хранения. При их нарушении грибки погибают. Проверить годность дрожжей просто: если при их помещении в воду на ее поверхности через 10-20 минут появляется пенка, грибки сохранили активность.

Результатом использования дрожжей в качестве подкормки для огорода служат:

  • укрепление корневой системы растений;
  • стимуляция роста листьев и побегов;
  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов;
  • укрепление иммунитета растений, в результате чего повышается устойчивость культур к болезням и изменениям погодных условий;
  • улучшение качественных характеристик грунта;
  • создания благоприятных условий для развития в почве полезных бактерий.

Способы приготовления дрожжевого раствора

Способ приготовления раствора для обработки зависит от вида дрожжей

Важно, чтобы в процессе соблюдались следующие условия:

  • была обеспечена теплая среда;
  • предоставлено питание для дрожжевых грибков;
  • выдержано время для активации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрение готовят по следующему рецепту:

  • упаковку 10 г разводят 10 литрами воды;
  • добавляется сахарный песок.

Брикеты в сыром виде разводят по следующей схеме:

  • 3,5 литра на 10 г дрожжей, вода должна быть 38-39 градусов, дрожжи крошат и разводят с водой;
  • добавляется сахар;
  • настой убирается в темное место на несколько часов.

Перед применением дрожжевую подкормку разводят водой в соответствии с рецептом.

Рецепт приготовления раствора в домашних условиях

Для помидоров

Дрожжевое удобрение дает хорошие результаты на развитие томатов как при пересадке, так и перед плодоношением. Для взрослых кустов применяется следующий рецепт:

  • в 10 литрах теплой воды разводится маленькая пачка сухих дрожжей;
  • после их полного растворения добавляется пол килограмма древесной золы и 100 г сахара;
  • раствор оставляют в телом месте;
  • как только он перебродит, его растворяют водой из расчета 1 к 10.

Томаты поливают перед цветением по 500 мл под корень. Это поможет увеличить урожайность.

Для огурцов

Наиболее полезна дрожжевая подкормка для огурцов. Раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для рецепта потребуются сухие дрожжи 100 г и 10 литров воды. Все перемешивается и настаивается полтора дня. Поливать кусты нужно под корни, на одно растение потребуется 1,5 литра.

Схема подкормки состоит из двух этапов:

  • Первый проводится в весеннее время, на шестой день после высадки рассады. Предварительно в почву должны быть внесены азотные удобрения.
  • Второй этап включает в себя внесение подкормки после того, как огурцы отцвели.

Перед вторым удобрением почву нужно удобрить фосфатными элементами.

Удобрение огурцов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий