Личный опыт: выращиваем вьющуюся фасоль на участке
В один из дачных сезонов по семейным обстоятельствам я могла выращивать только неприхотливые культуры. Одной из них стала овощная, или спаржевая, фасоль.
Кустовая – лучшая?
Довольно долго я считала кустовую фасоль (Масляный король, Сакса 615 без волокна, Пурпурная королева, Турчанка и др.) самой неприхотливой и скороспелой, а поэтому подходящей для нашего довольно тенистого и сыроватого участка, находящегося к тому же на севере Московской области. Выращивала бы ее, наверное, и дальше. Если бы не вмешался случай.
По чему вьется?
Однажды мне случайно попал в руки пакет с семенами вьющейся фасоли сорта Фатима. Свободное место на участке нашлось под молодой яблонькой. В один прекрасный день нашему взору открылась удивительная картина – ветви яблони и стебли фасоли сплелись в одно целое, и с них свисали многочисленные длинные зеленые бобы.
Приятные открытия
Первый урожай мы начали собирать в середине июля. Стручки у этой фасоли оказались длинными (до 20 см), широкими и плоскими. На вкус они были удивительно нежными, практически без пергаментного слоя. Собирали мы их все лето, до самых заморозков, урожай в общей сложности превзошел все ожидания. Последние, вовремя не собранные лопатки переросли, завязали довольно крупные семена, которые тоже оказались вполне пригодными в пищу. Хотя видимых страданий у яблони, использованной в качестве опоры, я не заметила, но в дальнейшем всегда выращивала фасоль отдельно.
С тех самых пор предпочитаю вьющиеся сорта: они урожайнее, плоды легче собирать да и на вкус, по моему мнению, интереснее. Выращивала разные сорта: Золотой нектар (желтоплодная), Матильда (фиолетовая), Журавушка, Кочевник, но Фатима по-прежнему осталась для меня эталоном вкуса и качества.
Требования
Место для фасоли желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Землю она предпочитает плодородную, поэтому под посадку надо обязательно внести органику (перегной, компост и др. из расчета 2–3 ведра на 1 м 2). Корни бобовых не любят холода и излишней влаги. Поэтому на низких сырых участках лучше посадить фасоль на «подушку» из плодородного грунта, того же компоста, например. Для вьющейся фасоли необходима прочная высокая опора, которую она могла бы свободно оплетать. Для этого подойдет забор из сетки рабицы, решетчатая стена беседки или специальная конструкция из крепких материалов (досок, железных прутьев и т. д.) высотой не менее 2 м. Растения довольно сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно составлять около 80 см. По моему опыту, небольшой семье обычно вполне хватает двух-трех растений.
Сложного ухода не требуется. Если растения желтеют или отстают в росте, можно подкормить их разведенным куриным пометом или раствором минеральных удобрений. Регулярные и обильные поливы особенно необходимы фасоли во время цветения: без них цветки и молодые завязи могут опадать. Чтобы собрать хороший урожай, надо стараться регулярно собирать лопатки. При осенней уборке корни лучше не выдергивать сразу, а дать им перегнить в земле в течение зимы – это хорошо для почвы.
Особенности спаржевой фасоли
В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.
На заметку! Стручки также еще называют бобы, лопатки. Внутри находятся зерна (семена).
Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.
В продаже представлены разновидности стручкового овоща зарубежной селекции, которые также прижились на дачных участках нашей страны.
Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта. Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете. Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.
Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий. В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие
Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение
В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.
Сорт выращенной спаржевой фасоли Сакса
Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.
Помимо этого, спаржевая фасоль:
- способствует ускорению солевого обмена;
- устраняет отечность;
- положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
- укрепляет зубы;
- помогает при бессоннице;
- снимает неврозы.
Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.
Разновидности стручковой фасоли
Сбор урожая
Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.
Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.
По-турецки
В Турции такое соленье, как турша очень популярно. Как сделать турецкое соленье своими руками, поговорим далее. Что понадобится:
- перец – 350 г.;
- фасоль – 500 г.;
- баклажан – 700 г.;
- зелёный помидор – 900 г.;
- зелень – кинза, укроп;
- морковка – 300 г.;
- 2 головки чеснока;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- капуста – 800 г.;
- вода – 2 л.;
- соль.
Количество порций – 10 шт.
Время для предварительной заготовки – 1 час.
Время для полного приготовления – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:
- ккал – 17,3;
- белки – 0,8;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 9.
Пошаговая инструкция к рецепту:
- Подготовить овощи, порезать соломкой.
- Баклажан нужно отварить, всё остальное используется сырым.
- Сделать рассол из воды и соли.
- В глубокую ёмкость уложить все овощи слоями.
- Залить всё рассолом.
- Сверху поставить что – то тяжёлое и поместить в холодильник на 6 дней. Каждый день достаём кастрюлю и содержимое протыкаем ножом.
- Спустя указанное время рассол слить.
Соленье по турецки готово! Его можно использовать для консервирования.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Классификация культуры
Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.
Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.
Различают культуру по срокам созревания:
- раннеспелка – 40-60 суток;
- фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
- позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.
Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.
Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.
Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.
Заготовьте спаржевую фасоль на зиму
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.
Ранние
В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.
Палома
Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.
Предназначение:
- замораживание;
- консервация;
- варка.
Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.
Карамель
Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.
На заметку!На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.
Масляный король
По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.
Голубое озеро
Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.
Среднеспелые
Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).
Неженка
Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.
Сережка
Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.
Pencil Pod Black Wax
Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.
Лаура
Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:
- высокая продуктивность;
- обильное плодоношение;
- стручки вкусные, с нежной структурой;
- отсутствие у стручков пергаментных перегородок.
Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.
Поздние
Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.
Победитель
Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.
Мелодия
Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.
Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.
Вердигон
Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.