Формирование куста винограда: схемы и формы для начинающих

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции

Таким образом, важно формировать куст строго по схеме

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью

Важно сделать так, чтобы росли новые побеги. Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму

Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Выделяют несколько особенностей ухода за поврежденными виноградными кустиками, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Обморожение

Иногда из-за суровых зим виноградные саженцы вымерзают, из-за чего часть растения отмирает.

Рекомендации по обрезанию обмороженных кустиков винограда:

  • Если вымерзло менее шестидесяти процентов почек, на каждом плодовом побеге оставляют больше здоровых почек для компенсации обрезанных ветвей.
  • Если было обморожено более шестидесяти процентов почек, придется удалять все вымерзшие побеги и избавиться от лишней поросли.

Также можно провести радикальную обрезку, при которой саженец выкапывают и срезают основной побег до длины в пять сантиметров. Затем оставшуюся часть закапывают в грунт.

Дефект лозы

За растениями с дефектом лозы надо тщательно ухаживать, чтобы они нормально развивались. Специалисты советуют периодически проводить обрезку таких саженцев. При этом вырезают побеги с видимыми дефектами, так как они хуже плодоносят. К распространенным дефектам относят неправильную форму побегов, а также новообразования, появившиеся на их поверхности.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда предзимнюю обрезку проводить нельзя

Т.к. Виноград – южное растение, то произрастание в холодных регионах приносит свои трудности. Если в планах нет укрывать куст на зимовку, то обрезку лучше проводить ранней весной, до начала сокодвижения в лозах. Как ухаживать правильно за виноградом после обрезки осенью Итак, виноград обрезали, теперь остались последние важные процедуры подготовить куст к зимовке. 1. Удобряем куст после летнего плодоношения. 2. Обрабатываем куст от паразитов и делаем профилактическое обрызгивание от заболеваний. 3. Готовим Обрезанные лозы для укрывания. Если куст молоденький, то его можно наклонить к почве и присыпать землей. Если ваш виноград растет в зоне холодных зим, то целесообразно еще прикрыть его соломой, рубероидом, пенопластовыми плитами и т.п. 4. Если ваш куст взрослый, то все обрезанные ветви нужно аккуратно снять с опор. Наклоняем куст к земле и укрываем лапником. Это все накрываем спанбондом, либо пенопластом и прижимаем чем-нибудь, чтобы укрытие не улетело.

Сроки обрезки винограда

Сроки обрезки винограда зависят от погодных условий и климата региона. Нельзя допустить, чтобы после обрезки винограда ветви «прихватило» морозом. Оптимальная температура воздуха после обрезки не должна опускаться ниже +5 градусов. В северных областях, в Сибири, на Урале и Дальнем востоке весеннюю обрезку проводят гораздо раньше, чем на юге, где зима приходит гораздо позже.

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.

Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью
Южные области страны, Крымский п-ов 1-15 марта  15-30 ноября
Волго-Вятский регион   15-30 марта  15-30 октября
Центрально-Черноземный 15-30 марта  15-30 октября
Уральский регион, Сибирь 15-30 марта  10-20 октября
Дальневосточный регион 1-15 апреля  1-10 октября
Северо-Западный регион, Ленинградская область 1-15 апреля  10-20 октября
Калининградская область 15-30 марта  10-20 ноября
Северный регион(Карелия, республика Коми) 15-30 апреля  1-10 октября

Как формировать кусты винограда

Формировкой виноградных саженцев занимаются в течение нескольких лет. Необходимо ознакомиться с основными особенностями формирования саженцев в каждый год выращивания.

В первый год

После высаживания молодой однолетний саженец обрезать необязательно. Ему нужно дать время для укрепления побегов и основного стебля. Поэтому в первый год до осени кустарник не трогают и никак не ограничивают его рост.

Обрезанный основной побег не должен быть очень длинным и поэтому его длина не должна превышать 15-20 сантиметров.

На второй год

Двухлетний кустик придется обрезать чаще, чем однолетний. Специалисты рекомендуют на второй год проводить формировку молодых рукавов. Необходимо формировать их из наиболее длинных и больших побегов. Однако если есть неслабые и небольшие ветви, из них тоже можно сделать рукава. Для этого все веточки обрезают таким образом, чтобы до основания оставалось 20-30 миллиметров.

Когда рукава подрастут, их подвязывают к опорам и при необходимости укорачивают, чтобы они не были слишком длинными. Их длина должна составлять 50-60 миллиметров.

На третий год

Обрезкой трехлетнего саженца занимаются перед первыми ночными заморозками. С растений срезаются все несозревшие побеги с молодыми листочками. Вырезать их надо полностью, чтобы на следующий год не появились новые побеги. Обрезанный кустик лучше накрыть, чтобы он не пострадал от зимних морозов.

Взрослый куст

Взрослый плодоносящий куст формируют и на четвертый, и на пятый год выращивания. Такие раносозревающие сорта винограда, как Июльский, можно обрезать в конце лета. Для этого с кустарника удаляются все ненужные побеги, на которых не формируются виноградные ягоды.

Обрезание плодовых ветвей проводится в весенний период. С них секатором срезаются верхушки с усиками. Вырезать веточки надо очень внимательно, чтобы случайно не срезать плодоносящий побег, на котором могут быть виноградные кисти.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Подходящие конструкции

Арки для винограда можно изготавливать из различных доступных материалов. Для мощных кустов с крупными гроздями предпочтительны деревянные арки из массива. Эффектно и эстетично выглядят кованые конструкции. Также для создания малых архитектурных сооружений используют металлический профиль, арматуру или трубы из пластика. О том, как сделать арку своими руками в отдельной статье.

Выбор конфигурации сооружения зависит от выбранного сорта растения и стилевого оформления участка:

  • Арка-беседка.
  • Садовая арка.
  • Полуарка (роль второй опоры играет стена дома или забор).
  • Декоративная шпалера.

Формировка винограда на третий год

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев.

Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения.

Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем.

К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

https://youtube.com/watch?v=U1N_l-74FDI

Когда пикировать огурцы в домашних условиях?

Когда пикировать землянику выращенную из семян

Когда пикировать лобелию после всходов

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

https://youtube.com/watch?v=GFy1C54DxIs

Основные схемы формирования куста

Рукавная схема

Растения, обрезанные по методу рукавов, отличаются небольшой продолжительностью жизни. Но для участков малой площади этот вариант будет удобным и самым приемлемым.

Подходит для регионов с суровым климатом, холодными зимами, сильными ветрами. Обрезают части растения ежегодно, иначе ощущается дефицит питания и как результат – гибель посадок. В первый сезон убирают все ветки, оставляя только самые крепкие и кучно растущие (длинный и короткий). Количество почек на длинном – 7-9, на коротком – 2-3 штуки. Осенью второго года длинную ветвь срезают. У короткой оставляют только крепкие стрелки.

Веерная форма

За два сезона требуется вырастить две крепких мощных лозы. Подвязка вертикальная. На опоре расположение – веером, для удлинения оставляют пару отростков. По длине выделяют большие, средние и малые лозы.

Схема веером популярна у виноградарей, так как подходит для многих сортов культуры. Используют веры при выращивании растений на шпалерах, кольях.

Кордонная форма

Необходимо в первые два года отрастить сильный мощный стебель, затем срезать его на определенном расстоянии, подвязать произвольно к опоре (решетка, шпалера).

На третий год начинают выращивать стрелки на рукаве, прореживая их, убирая слабые и больные экземпляры. На 4-ый год начинают работать с плодовым звеном.

Использование схемы Гюйо

Варианты формовки – с одним или двумя плечами. В первом случае образуют единственный небольшой побег с хорошо развитой плодовой почкой. При оставлении двух плеч растут два рукава с пасынками.

Гюйо с двумя плечами подходит при выращивании виноградников на бедных почвах, когда кусты слаборослые. Посадки с одним плечом практикуют при плотных схемах, где расстояние между растениями составляет 1-1,2 метров.

Формирование по Мозеру

Суть формировки Мозера: использование штамбов, высота 1,2-1,3 метров. Система ведения зеленых лоз изменена, вместо вертикального расположения используется свободное свисание. Это дает умеренный рост лозы, упрощает уход за культурой. Привязку делают только для некоторых ветвей, чтобы избежать искривления веток и падения гроздей.

Формируют в течение 5-6 лет. Схема по основным этапам схожа с веерами, но для роста оставляют ветви всех растений.

Формирование ВНИФС-1

На рукавах оставляют короткие стрелки, не несущие сучков замещения. Расстояние между растениями при посадке – 2-2,5 метров. Делают промежуточные якоря, на которые натягивают проволоку шпалер. На второй сезон все ветви длиной свыше метра подвязывают к опорам. Слабые побеги оставляют до следующего сезона. Обрезают лозу на 3-4 глазка, после чего приступают к созданию плодовых звеньев.

Бесштамбовый малый веер

Растения высаживаются на расстоянии 0,8-1 метров, в междурядьях оставляют расстояние до двух метров. Укрытие дает защиту, виноград быстро возобновляется.

Формирование штамба

Штамбовый вариант позволяет разрешить множество проблем при культивировании растений. Например, при таком способе виноградные посадки реже поражаются инфекциями и вредителями.

Работы по формовке в первый год

Выращивают единственный сильный побег, определяя на нем крепкие ответвления. Одну веточку оставляют для роста, остальные срезают. На зиму виноград укутывают, иначе плеть промерзнет.

Формовка на второй год

Крепкий столб прошлого сезона становится похожим на штамб. Проводят контрольную обрезку, оставляя ветку нужного размера и дополняя расстоянием в 2-4 глазка.

После чеканки остается два пасынка, за лето подрастающие примерно на 30 см.

Формовка на третий год

Обрезают пасынки, образовавшиеся на втором уровне. Оставляют только верхние почки, затем выросшие из них стрелки прореживают и подвязывают.

Формовка на четвертый год

Самый ближний к земле побег обрезают, оставляя не более трех глазков. Это будет стебель (сучок) замещения. Из выше растущей лозы формируют плодовую стрелку, обрезают на 6-10 глазков.

Зачем нужно обрезать ненужные побеги

Осень и весна — это пора, когда проводится обрезание выращиваемых виноградных саженцев. Некоторые садоводы не знают, зачем проводить обрезку саженцев и поэтому рекомендуется заранее разобраться с основными целями проведения такой процедуры:

  • Увеличение урожайности. Опытные садоводы советуют удалять лишние побеги, чтобы увеличить урожайность. Для этого обрезаются побеги, на которых не формируются плодовые кисти.
  • Контроль роста саженца. Без периодической обрезки кустики могут сильно разрастись вширь и в высоту.
  • Увеличение размеров ягод. Если вырезать все ненужные побеги, питательные компоненты будут лучше поступать к ягодам, благодаря чему их размер увеличится.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции

Таким образом, важно формировать куст строго по схеме

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью

Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.. Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением

Как формировать виноградную лозу

Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда

Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование

Способы формирования виноградной лозы

Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока. Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда. Некоторые хозяйства практикуют безопорный способ выращивания. Однако, такой вариант имеет достаточно много минусов и поэтому подходит только до низкорослых сортов.

Наиболее распространенным и эффективным способом формировки куста является веерный способ. Особенностью данного способа является наличие на кусте от 3 до 5 рукавов, которые размещены на шпалере веерообразно. Благодаря такому расположению, за кустом очень удобно ухаживать и можно легко проводить распределение нагрузки. Кроме этого получаемый урожай имеет значительный объем и спелые ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Первая подвязка проводится весной на высоте 50-60 см. в виде веера. В процессе роста и развития, внешние побеги укорачивают на 5-6 почек и подвязывают вертикально. При такой формировке первое плодоношение наступает на третий сезон. Плодовые звенья необходимо формировать на хорошо вызревших рукавах.

Неплохие результаты дает малый безштамбовый веер, который является относительно новым способом формировки. Для этого способа необходимо размещать растения винограда на расстоянии 0,8-1 м. с интервалом в рядах 1,6-2 м. Кроме этого, формируется стационарное укрытие из сухого материала с доступом свежего воздуха. Безштамбовый веер следует формировать в период интенсивного роста молодой лозы. При этом будущие рукава располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Схема Гюйо

В последние годы виноградари рекомендуют применять, как наиболее оптимальную схему формировки – Схему Гюйо. Данная схема названа в честь известного французского виноградаря разработавшего ее более 150 лет. При использовании такой схемы, виноград получает максимальное количество солнечного света, но нуждается в зимнем утеплении.

Существуют определенные правила формирования куста.

В первый год нужно вырастить крепкий и хорошо вызревший отросток. При наступлении весны его обрезают, оставив не более 2-3 глазков. В течении второго года из оставленных глазков вырастают два рукава которые осенью обрезают на сучек замещения (2 глазка) и плодоносящую лозу (5-12 глазков). На третий год и последующий годы осенняя обрезка повторяется

Очень важно в процессе плодоношения проводить регулирование гроздей на плодоносящих ветвях

Инструменты для обрезки винограда

Часто в инструкции для правильной обрезки винограда забывают указать нужные инструменты. Для опытных садоводов это совсем не проблема, чего нельзя сказать о новичках.

Есть хорошие новости – вам не нужны будут никакие особенные инструменты, если ваш виноградник относительно молод. В этом случае вам будет достаточно простого ручного секатора – его с лихвой хватает на первое время.

Уход за старым виноградником будет немного сложнее, особенно если говорить о том, как обрезать виноград своими руками.

Все дело в том, что старый виноградник, за которым мало ухаживали или вовсе запустили, предусматривает наличие очень старых веток, которые сравнимы с древесиной.

Для работы с таким экземпляром нужен будет уже большой секатор, садовый, или даже привычная всем ножовка. В принципе, в обычном хозяйстве все три предмета должны быть, особенно есть на вашем участке есть деревья.

После заточки обязательно стоит обеззаразить лезвия. Для этого вам подойдет обычный медицинский спирт, или другое вещество с его высоким содержанием. Делается это для того, чтоб с разрезом не занести никакую инфекцию растению.

Схема обрезки винограда

Основная задача садовода осенью — сформировать лозу винограда так, чтобы весной появились плодовые стебли. Так как сорта бывают теплолюбивые, нуждающиеся в укрытии, и те, что устойчивы к холодам, способ обрезки у них несколько отличается.Схема подбирается с учетом того, будет ли растение укрываться на зиму. Исходя из этого, бывает два вида обрезки:

  1. Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
  2. Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов. Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.

Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме. Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.

Схема обрезки винограда первого года осенью

За лето первого года жизни саженца из двух нижних почек вырастают побеги. От низа отступают расстояние с двумя глазками, все остальное срезают.При веерной правильной обрезке оставляют три почки. Если все побеги удачно перезимуют, средний рекомендуют прищипнуть.

Схема обрезки винограда второго года

С наступлением осени, при оптимальных условиях окружающей среды, длинный рукав отсекают, оставляют два пагона. Специалисты рекомендуют удалить стебли, растущие по-основному, оставив по две почки.Цель выполняемых работ – образование сучка замещения. Чтобы сформировать плодовые побеги, вертикальные стебли срезают, отступив по 4 почки. После удачной зимовки должно получиться 4 побега. Виноградник готов к укрытию.

Схема обрезки винограда третьего года осенью

В августе виноградари делают отсечение стеблей на 15 см – манипуляция носит название «чеканка». Такие действия положительно влияют на качество урожая. Осенью приступают к формированию рукавов.При правильном уходе лоза вырастает более чем на 1 м и достигает в диаметре 0,8 см. После первых ночных заморозков рукава укорачивают вдвое, оставляя длину побега не более полуметра. Ветки рекомендуют подвязать к проволоке на высоте 30 см.

Схема обрезки 4 года

Для формирования веера осень четвертого года жизни винограда считается завершающей. На нижних лозах оставляют до 3-х почек – сучки замещения, а плодоносящие ветви прищипывают, отступив 8 почек. На выходе должен образоваться веер, включающий в себя 4 рукава и 4 плодовые ветки.Штамбовая обрезка подразумевает удаление всех побегов на плечах кордона. В результате остаются мощные ростки с соблюдением дистанции в 20 см.

Схема обрезки 5 лет

Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.

Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Обрезка винограда 1-ого года

Вы посадили саженец винограда весной , и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

Обрезка винограда 2-ого года

Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.

Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).

Взрослый виноград

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Полувеерная формировка

Полувеерная формировка куста заслуживает применения в районах укрывного виноградарства для сильнорослых сортов винограда. Она представляет собой односторонний веер, имеющий два-три рукава и более, направленных в одну сторону ряда.

Создание полувеерной формировки во многом схоже с выведением обычной веерной. В первые 2 года после, посадки на каждом кусте выращивают два-три мощных побега, расположенных у самой поверхности почвы. При обрезке в начале третьего года вегетации побеги укорачивают с оставлением всей длины нормально вызревшей части (90—100 см). Длинно обрезанные побеги подвязывают наклонно в одну сторону с Г-образным изгибом, который закрепляют над самой нижней проволокой шпалеры. Все глазки от основания лозы, за исключением двух-трех верхних, удаляют. При этом нижний глазок на будущем рукаве должен занимать внешнее, положение по отношению кроны куста.

В дальнейшем, как и при выведении обычной веерной формировки, обрезку проводят с целью создания на рукавах по одному или по два плодовых звена. При хорошем уходе к концу третьего года куст должен иметь не менее двух-трех рукавов с плодовыми звеньями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий