Как вырастить грейпфрут из косточки и черенка в домашних условиях
Самый простой и распространенный способ размножения большинства сортов грейпфрута – это выращивание из косточки. Для этого нужно отобрать полностью созревшие плоды и добыть из мякоти семена, имеющие правильную форму. Чтобы получить 100 % результат, рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, поскольку жизнеспособными могут оказаться не все из них.
Предварительно просушивать семена не нужно: вынув из мякоти, можно сразу помещать в грунт, насыпанный в маленькие вазоны (на каждую косточку – отдельная емкость). Субстратом в данном случае послужит смесь, состоящая из цветочной почвы и торфа, взятых в пропорции 1:1. Рекомендуется добавить также немного речного песка.
Чтобы грейпфрут вырастить из косточки, посевной материал следует углубить на 2 см и полить небольшим количеством воды комнатной температуры. Затем вазон необходимо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое и хорошо освещенное помещение.
Открывать мини-теплицу для проветривания нужно ежедневно, а поливать – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Всходы при соблюдении данных правил должны появиться на 14-21-й день.
Как только первая пара листков распустится, полиэтилен убирают, следят, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Но помещение должно быть все так же теплым и светлым.
Молодой грейпфрут, выращенный из косточки в домашних условиях, изображен на фото – оцените красоту растения, которое получено благодаря соблюдению описанных выше рекомендаций:
Размножение бескосточковых сортов осуществляется черенками. Процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле или же июне – июле. Нужно срезать черенки длиною от 8 до 10 см, на которых имеется 6 листьев. Перед тем как вырастить грейпфрут из черенков в домашних условиях, материал для размножения следует поместить в увлажненный речной песок и накрыть сверху полиэтиленом. Чтобы укоренение произошло максимально быстро, рекомендуется поддерживать в мини-теплице температурный режим в диапазоне от +23 до +25 ̊С. После появления корней (зачастую на это уходит около 2-3 недель) можно сажать черенки в почвосмесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5), выложив на дно вазона дренажный слой. Освещение, место расположения, полив саженцу нужны такие же, как если бы вы решили вырастить грейпфрут из косточки.
К этой процедуре можно приступать исключительно весной – до начала мая. В это время наблюдается наиболее интенсивное движения соков в растении и процессы роста. Срезы на привое и подвое следует выполнять острым инструментом, каждый из них осуществляя одним ровным и быстрым движением. Камбиальные слои привоя и подвоя соединяются с максимальной точностью, а для этого диаметр срезов должен быть приблизительно одинаковым.
Место соединения плотно прижимается, обматывается при помощи мягкой изоляционной ленты.
На вопрос о том, как вырастить крепкий и здоровый грейпфрут, опытные садоводы отвечают: обеспечить привою повышенную влажность. Для этого рекомендуется под местом соединения примотать пакет, накрутить рядом с прививкой увлажненную ватку или кусочек мха-сфагнума, закрепить пакет таким образом, чтобы привой расположился внутри него. Тогда шансы на успешный исход прививки возрастут в разы.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.
Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- антиаритмические;
- антидепрессанты;
- гормональные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противоопухолевые;
- противокашлевые.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Грейпфрут для диабетиков
В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих ее пленках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придает плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.
Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.
Условия произрастания
Хорошие климатические условия повышают урожайность
Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.
Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.
Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.
Выращивание грейпфрута из семян
Чтобы вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, понадобится в конце зимы отыскать самый спелый экзотический плод этого полезного фрукта. Из его мякоти следует вынуть наиболее крупные ядрышки, имеющие правильную форму.
Затем можно сразу же приступать к помещению косточек в заранее подготовленную почву для выращивания. В большой горшок насыпается достаточное количество рыхлых и кислых субстратов, которые богаты на органические удобрения.
Удачное выращивание грейпфрутов из семян подразумевает их закапывание по паре штук в землю примерно на 2 см, после чего они поливаются водой и горшок ставится в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендуется накрыть посевы полиэтиленом для поддержания нужной им температуры.
При регулярном поливе посадочного материала мягкой водой первые ростки пробиваются уже через 3 недели. Когда листья начнут показываться из – под земли, накрывающий материал нужно обязательно убрать.
Спустя еще некоторое время молодой саженец начнет преображаться, превращаясь в аккуратное деревце. Именно тогда нужно пересадить его в открытый грунт весной.
Как есть грейпфрут
В мембранах и мякоти плода сконцентрировано рекордное количество целебных компонентов, этим определяется основная заповедь, как правильно есть грейпфрут: его употребляют вместе с кожистыми полупрозрачными пленками, в которые «одета» каждая долька.
Именно они дают плоду горечь, но вместе с тем и пользу. Для подавления голода во время диеты советуют съедать по половинке грейпфрута на ночь.
Чтобы полакомиться сладким нектаром фрукта, рекомендуется разрезать плод пополам и удалив сердцевину с перегородками, поместить в мякоть чайную ложку сахара. Когда плод даст сок, вычерпать его той же ложкой.
Как почистить
Самый простой способ почистить грейпфрут — нарезать на дольки и освободить от кожуры:
- Разрезать пополам.
- Разделить на две части половинки.
- Еще раз разделить полученные дольки.
- Острым ножом провести между мякотью и кожурой в каждой дольке.
- Отделить от корки съедобную часть.
- Мягкие дольки разрезать еще на три части.
- Удалить горькую кожицу.
Нарезанный плод кушают просто так или добавляют во фруктовый салат.
Сочетание с продуктами
Фрукт часто едят вместе с другими продуктами. Плод улучшает и усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Рыбу замачивают на полчаса в соке, а мясо просто им поливают.
Грейпфрут на завтрак хорошо сочетается с сыром и зелеными овощами. Цитрус добавляют в сладкие десерты, фруктовые салаты, коктейли.
Хранение
Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.
Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.
Как и где растет грейпфрут: фото растений
В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.
Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.
Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:
Происхождение грейпфрута
Считается, что грейпфрут возник примерно в 1750 году в результате спонтанного скрещивания помело (лат. Citrus maxima) и апельсина на Барбадосе.
В 1823 году грейпфрут попал во Флориду, где коммерчески культивируется с 1875 года. Сегодня его выращивают практически во всех субтропических странах мира. Основные производители — США (с плантациями во Флориде, Техасе, Аризоне и Калифорнии), а также Южная Африка, Мексика, Израиль, Кипр, Турция, Аргентина и Испания.
Горький вкус грейпфрута обусловлен растительным флавоноидом под названием нарингин, который также содержится в помело. На аромат и внешний вид грейпфрута влияет климат. В полутропических регионах мякоть более сочная, сладкая и ароматная, а кожура плодов тоньше. Грейпфруты из Средиземноморья можно узнать по более толстой кожуре. Их аромат терпкий, с более сильной горчинкой и менее сочной мякотью. Основной сезон грейпфрутов — с октября по март.
Как выбрать и хранить грейпфрут
Чтобы получить максимум пользы от этого вида цитрусовых, рекомендуется покупать качественный фрукт, с тонкой, гладкой, ровной кожицей без дефектов, вмятин, механических повреждений, темных пятен.
Чтобы выбрать спелый и вкусный плод, возьмите его в руки и внимательно осмотрите. Спелый плод тяжелый, имеет ярко выраженный цитрусовый запах и насыщенный цвет. Считается, что сладости больше у тех плодов, чья кожица и мякоть имеет более насыщенный красный цвет.
Если фрукт планируется употребить в течение недели, хранить его можно в помещении при температуре +18… 25 °C. Для более длительного хранения помести его в холодильник, предварительно укутав в пергаментную бумагу. В таких условиях грейпфрут может храниться 2 – 3 месяца, все будет зависеть от степени спелости. Периодически рекомендуется осматривать фрукты на наличие темных пятен и других признаков, указывающих на испорченность.
Мякоть не теряет сочности и индивидуального вкуса, если кусочки грейпфрута заморозить в морозилке. Перед замораживанием нужно очистить дольки от перегородок, сложить их в лоток или полиэтиленовый пакет, после оставить в морозилке до полного замораживания. Замороженные дольки можно употреблять самостоятельно или добавлять в освежающие цитрусовые напитки.
Как правильно питаться грейпфрутом для похудения
Грейпфрут содержит такие вещества, которые, одной стороны, придают ему горький вкус, с другой — помогают быстрее переваривать пищу и предотвращает накопление жира — напротив.
Грейпфрут также содержит инозит, который относится к категории витаминов и в то же время обладает свойствами натурального сжигателя жира. Не будем забывать об антиоксидантах, которые помогают сжигать жир и нормализовать уровень сахара, а также выводить из организма лишнюю жидкость.
Нет необходимости в грейпфрутовой диете для обеспечения эффективности этого химического состава. Просто откажитесь от жирного и съешьте половину грейпфрута перед едой или выпейте стакан свежего сока из этого фрукта. И тогда вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса за месяц.
Если результат нужен срочно, то вам стоит попробовать экспресс-диету. Довольно скромная диета предполагает:
- На завтрак можно съесть тост, половину грейпфрута и одно яйцо за чашкой кофе без сахара.
- На обед — половина грейпфрута, 100 г вареного мяса, чашка чая.
- На ужин половину грейпфрута и еще одно яйцо.
Тогда вы можете потерять 4-5 кг всего за три дня. Однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом, потому что эта диета подходит только для очень здоровых людей.
Описание грейпфрута
Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).
Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.
Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:
- Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
- Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
- Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
- Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
- Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
- Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.
Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан) Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый «румянец», занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.
Происхождение
Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.
Родина растения — Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок — фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.
С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут — фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.
Свойства грейпфрутов
Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.
- Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
- Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
- Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
- Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.
Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами.
Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19-м веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.
Но этот минус – не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.
Фото сорта грейпфрута Дункан
Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький.
Сорта розового грейпфрута
’Foster’
Citrus × paradisi ’Foster’
Розовый грейпфрут Фостер был обнаружен в 1907 году Р. Б. Фостером из Ламантина. Он был представлен в 1914 году питомником Royal Palms, Oneco.
Плоды средние, от сплюснутых до шаровидных. Основной цвет от бледно-желтого до светло-желтого, но при благоприятных условиях кожура становится розовой. Кожура средней толщины, поверхность гладкая. Первичный цвет мякоти светлый, но при благоприятных условиях розовый; текстура мякоти нежная и сочная; вкус хороший. Среднеранний по срокам созревания. Дерево сильнорослое, крупное, продуктивное.
’Henderson’
Citrus × paradisi ’Henderson’
В 1929 году мороз уничтожил в Техасе много цитрусовых деревьев, но весной следующего года некоторые деревья снова начали расти. На одном из этих новых побегов появились плоды с красивым рубиновым цветом. Новый сорт назвали “Henderson”.
Сорт очень продуктивный. Лучшие деревья могут давать до 250 плодов в год. В условиях открытого грунта Хендерсон требует эффективного полива и хорошо переносит высокие температуры.
Плоды отличного качества, мякоть интенсивного розового цвета, не содержат семян. Цвет кожуры с сильным красноватым румянцем.
Хендерсон внешне очень схож с сортом Рэй Руби (Ray Ruby) и принадлежит к группе красных сладких грейпфрутов (Ruby Sweet group).
Южноафриканский сорт грейпфрута ‘Flamingo’ является индуцированной мутацией грейпфрута Хендерсон и принадлежит к сильно пигментированным сортам, хотя и с несколько меньшей пигментацией, чем Star Ruby .
‘Marsh Pink ‘
Citrus × paradisi ‘Thompson’
Грейпфрут ‘Thompson’ (‘Marsh Pink ‘) возник как сеянцевая мутация сорта Марш во фруктовом саду, принадлежащем У. Б. Томпсону в г. Оноко, штат Флорида. Растение было обнаружено С. А. Коллинзом в 1913 г., но до 1924 г. оно не было выделено в отдельный сорт. И только в 1924 г., когда этот грейпфрут был назван и представлен в питомниках Royal Palms, также в Оноко, его начали выращивать для продажи на рынке. Из-за отсутствия семян этот сорт был широко высажен в Техасе и нескольких районах Флориды. А вскоре были обнаружены и посажены другие бескосточковые сорта с превосходной мякотью и цветом кожуры.
Даже сегодня грейпфрут Томпсона по-прежнему представляет интерес для садоводства, так как это был первый бессемянной пигментный сорт.
Характеристики плодов по существу идентичны сорту “Марш”, за исключением розового цвета мякоти.
‘Ray Ruby ‘
Citrus × paradisi ‘Ray Ruby’
Рэй Руби впервые был замечен растущим в техасской роще грейпфрута Redblush (Ruby Red). «Ray Ruby» во многом похож с «Redblush». Содержание сока и семян, текстура мякоти и сроки созревания аналогичны для этих двух сортов. Тем не менее, внутренняя окраска хорошо сохраняется в конце сезона у сорта «Рэй Руби», и у этого сорта обычно отмечается более сильный румянец, чем у сорта «Редблаш». Испытания в Техасе показывают, что урожайность и характеристики роста аналогичны сортам Redblush.
’Redblush’
Citrus × paradisi ‘Ruby Red’
Citrus × paradisi ‘Ruby Sweet’
Citrus × paradisi ‘Ruby Red’
Citrus × paradisi ‘Ruby Red’
Citrus × paradisi ‘Ruby Red’
Ruby Red иногда называют «Redblush» или даже просто «Ruby Sweet».
Рубиново-красный – самый известный из розовых грейпфрутов, так как он был обнаружен в Техасе в 1929 году. Считается, что он был разновидностями грейпфрутов Томпсона без косточек (Marsh Pink). Плоды раннего сезона красные, к середине сезона они становятся розовыми, а к весне почти белыми. Первый запатентованный сорт цитрусовых (1934 г.).
‘Shambar ‘
Citrus × paradisi ‘Shambar ‘
Шамбар — старый бессемянный пигментированный сорт грейпфрута, многими классифицируется как грейпфрут, но, как и в случае с рядом других сортов, его можно отнести и к помело.
Его розовая мякоть напоминает цвет Redblush (рубин). В подходящих условиях Shambar созревает раньше, чем Marsh, и иногда имеет более насыщенный цвет и более насыщенный вкус, чем Redblush.
Был обнаружен Алексом Барнсом в 1936 году как почковая мутация грейпфрута Марш в саду Chace Brothers (позже American Fruit Growers Company) в Короне (Corona), Калифорния. Впервые был описан A. D. Shamel из Министерства сельского хозяйства США. Шамбар был предложен к продаже в 1945 году, но сорт мало распространен.
“Шамбар” может похвастаться компактной и плотной кроной. При этом шипы у растения небольшого размера. Имеет широкие крылатки у основания листовой пластины, а сами листья крупные, жесткие, удлинённо-овальной формы, зеленые либо темно-зеленые.
Плоды сферические или слегка сплюснутые, кожура может быть как зелено-желтая, так и желто-оранжевая, мякоть желтая или розовая, семена отсутствуют. По мнению Ходжсона, плоды Шамбара похожи на Ruby Red, но по цвету и вкусу превосходят последний.
Чем полезен белый грейпфрут
Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19 веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.
Но этот минус не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.
Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький. Но это делает его незаменимым продуктом для похудения.
Раз уж речь зашла о похудении, а как известно для этого применимы только низкокалорийные продукты, то стоит озвучить его калорийность. На 100 г продукта она составляет 35 ккал. Благодаря низким показателям его включают во все диеты для фигуры.
Что приготовить?
Из
свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для
салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.
Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.
Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:
- 2 дольки свити;
- столько же апельсина;
- по четвертинке киви и яблока;
- грецкий орех – чайная ложка с верхом;
- адыгейский сыр – ломтик;
- несколько капель лимонного сока;
- клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
- столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.
Приготовление:
- Очистите плоды, отделите несъедобные части.
- Порежьте.
- Орехи измельчите.
- Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
- Посыпьте хлопьями.
- Полейте ягодным топингом.
- Наслаждайтесь
Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.
Употребление
Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.
Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.
Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.
Польза грейпфрутового сока
Свежевыжатый грейпфрутовый сок обладает массой полезных свойств, не уступающих по эффективности спелым плодам. Благодаря уникальному и богатому составу, сок грейпфрута оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов и систем:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие таких опасных патологий, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
- Стабилизирует артериальное давление у пациентов, страдающих хронической гипертонией. При этом снижение АД может составлять 10 – 55 мм рт. ст.
- Снижает резистентность к инсулину у людей с лишним весом.
- Ускоряет процесс расщепления жировых отложений. Употребление грейпфрутового сока в количестве 500 г на 1 кг веса в течение месяца помогает снизить плохой холестерин в крови, нормализовать уровень глюкозы, активировать метаболизм.
- Помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением. Свежевыжатый сок грейпфрута заметно улучшает перистальтику кишечника, активизирует выработку желудочного сока, поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион людям, страдающим пониженной кислотностью и кишечной дисфункцией.
- Предотвращает развитие желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сок из грейпфрута полезно употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре и почках. Напиток поможет предотвратить прогрессирование заболеваний и рецидивы после хирургического лечения.
Польза и вред для женского здоровья
Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.
От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью
Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.
https://www.youtube.com/watch?v=QmQpu_49kVY
Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.
По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.