Правила сбора
Во избежание негативных последствий важно придерживаться основных правил сбора мокрухи:
Срез гриба необходимо делать посередине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
Категорически не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
Лучше всего отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку старые грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
Сразу после сбора важно провести термическую обработку мокрух: в условиях комнатной температуры грибы быстро портятся.
Хранить в холодильнике можно не более 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.
Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание
Название: | Саркосцифа алая |
Латинское название: | Sarcoscypha coccinea |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Саркосцифа ярко-красная, Саркосцифа киноварно-красная, Пецица красная, Алая эльфова чаша |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.
Как выглядит саркосцифа алая
Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.
При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.
Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.
Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.
Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды
Где и как растет
Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.
Основные места произрастания:
- валежник;
- полусгнившая древесина;
- подстилка из опавшей листвы;
- мох.
В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.
Съедобен гриб или нет
Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.
Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.
Двойники и их отличия
Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.
Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.
Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.
Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской
Заключение
Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела
Описание съедобного гриба
Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.
Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.
Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.
Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.
Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.
Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.
https://youtube.com/watch?v=bGkyWR5EaKk%3F
Как готовить грибы
Мокруху, как и любые другие виды грибов, замачивают на несколько минут, удаляют верхний клейкий слой со всей поверхности и тщательно моют. Так как эти грибы условно-съедобные, их необходимо отварить. Многие хозяйки утверждают, что эти дары леса после предварительной обработки необходимо поместить в подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-30 минут. Однако на самом деле длительная варка мокрух нежелательна. От этого их мякоть становится жесткой и волокнистой. В процессе термической обработки цвет грибов может существенно изменяться: из светлой мякоть становится темно-фиолетовой, почти черной.
Они не очень хороши как самостоятельное блюдо, зато в качестве дополнения к гарниру или в составе соуса просто превосходны и дарят оригинальный вкус основному яству. В составе блюда мокруху сложно с чем-то перепутать.
Соление горькушек в домашних условиях
Чаще всего горькушки используют именно для засолки. В домашних условиях солить грибы можно двумя способами — холодным и горячим. Перед использованием одного из методов горькушки замачивают на несколько часов в теплой воде для того, чтобы убрать горечь.
Лучшим способом считается горячий. Для этого урожай моют под проточной водой, чистят, ножки отделяют от шляпок, слишком большие шляпки разрезают на части, и все заливают водой. В таком состоянии их оставляют приблизительно на неделю. Воду, в которой они находятся, меняют дважды в сутки. Такую процедуру проделывают для того, чтобы полностью удалить сок, а вместе с ним горечь и резкий запах. Только после вымачивания приступают к солению.
Сперва нужно тщательно помыть грибы и положить в кипящую соленую воду на полчаса, не забывая периодически помешивать. Спустя необходимое время печь выключают, а отвару и грибам дают остыть, после чего сливают через дуршлаг. Отваренные грибы складывают в банку или любую другую емкость и добавляют соль, перец, чеснок, гвоздику.
Соленые горькушки
На дно емкости и сверху можно положить листья черной смородины и хрена. Сверху в емкость кладут груз для того, чтобы грибы постоянно были в рассоле и быстрее приготовились. Емкость оставляют в прохладном и темном месте, чтобы не начался процесс скисания. Плесень, которая может появиться, убирают. Также можно периодически добавлять кипяченую воду.
Для холодного соления горчаки так же вымачивают. После этого их тщательно моют и выкладывают в емкость вниз шляпками. Сверху посыпают солью и добавляют чеснок. Также можно добавить листья смородины, вишни, хрена, укроп.
Поверх ингредиентов кладут груз, чтобы выделилось как можно больше жидкости. Также в уже готовые соленые грибы можно добавлять новые. Для этого убирают груз и сливают лишний рассол, но готовка займет больше времени. Приготовленные холодным способом грибы будут готовы спустя полтора месяца.
Мокруха
В лесах России можно встретить шесть различных видов мокрухи. Многие грибники предпочитают подбирать эти грибы только тогда, когда других уж совсем найти сложно, хотя, зря. Безусловно по вкусовым качествам мокрухи не такие, как маслята, но, что касается процента содержания полезных элементов: аминокислот, белков и других полезных микроэлементов, этот сорт грибов может оставить позади даже популярные белые грибы.
Мякоть мокрух содержит огромное число противовоспалительных веществ. Мокруха сосновая отлична от других красной шляпкой с желтоватым оттенком. Шляпка немного липкая наощупь и имеет слегка завернутые края. Диаметр шляпки – 12-14 см.
Гриб имеет красно-коричневые пластинки. Встретить мокруху сосновую можно в сосновых лесах умеренных широт. По вкусовым качествам и внешнему виду к мокрухе сосновой очень схожи мокруха розовая и мокруха пятнистая. Растут эти грибы до октября, начиная с середины лета. Наибольшее количество особей можно встретить во второй половине сентября.
Употреблять мокруху можно после варки, жарки или сушки, хотя особой ценности гриб не имеет.
Частые вопросы
Есть ли у мокрухи пурпуровой ядовитые двойники?
Практически все грибы, которые хоть немного напоминают мокруху, относится к категории съедобных или условно-съедобных. Некоторую опасность представляет только сыроежка Келе – она имеет похожий, но более насыщенный оттенок, и белые или кремовые пластины. Существует разная информация, касающаяся съедобности гриба – в некоторых источниках его называют ядовитым, а в других говорят только о неприятном вкусе.
Можно ли отравиться мокрухой пурпуровой?
Мокруха пурпуровая – абсолютно съедобный гриб. Он отпугивает грибников не слишком приятным видом и слизью на шляпке, но отравится им невозможно.
Обязательно ли снимать слизистую пленку со шляпки?
Очищение грибов от слизистой пленки – обязательный этап приготовления, иначе гриб окажется непригодным к употреблению.
Использование мокрух в пищу
Это абсолютно съедобный гриб, наполненный ароматами леса. Его насыщенный вкус не оставит равнодушным ни одного любителя грибов. Свое название макрухи получили из-за того, что при приготовлении их цвет меняется на пурпурный. При готовке следует предварительно очистить слизистую кожу с гриба и хорошо промыть его, а затем уже готовить так, как вам нравится. Из всех грибов по вкусу мокруха больше всего напоминает маслята.
Из них можно готовить все те же блюда, что и из обычных грибов. Отлично подходят для заготовки солений, можно приготовить вкуснейший грибной соус или просто пожарить как гарнир к мясу или рыбе. Существует множество рецептов салатов с добавлением различных грибов, в том числе, и мокрух. Из-за того, что они становятся пурпурными при термической обработке, все готовые блюда с ними в составе будут выглядеть необычно и запоминающееся. Например, добавив их в салат, вы получите яркие вкрапления цвета в блюде, что придаст ему большую аппетитность.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Ложных горькушек не существует, а чаще всего этот вид можно спутать с камфорным груздем и оранжевым груздем. Первый отличается характерным запахом сухих кореньев, а второй имеет шляпку каштанового цвета с красным оттенком, темный центр и такого же цвета ножку. Спутать можно и с болотным груздем, который имеет идентичный окрас, но для роста отдает предпочтение влажным и болотистым местностям.
Груздь болотный
Млечник камфорный обладает приятным цветочным ароматом и имеет менее выраженную центральную ямку, чем и отличается от данного вида. Светлая окраска шляпки отличает млечник чахлый. Отличить гладыш от рассматриваемого вида поможет его глянцевая шляпка. Данные сорта считаются съедобными двойниками.
На горькушку очень похож и млечник печеночный, который относится к несъедобным видам. Главным отличием считается сок, который становится желтым после контакта с воздухом. На данный вид похож и млечник болотный, который отдает предпочтение болотным и влажным местностям, по сравнению с горькушками.
Календарь роста
Когда же стоит отправляться в лес за мокрухой еловой?
Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. В случае, если обстоятельства будут складываться удачно, мокруха конечно же появится уже в середине июня. Маленькие, еще не окрепшие грибы будут расти до момента, пока не наступит августовская жара.
Собирают этот гриб в период с середины августа и по середину сентября. Однако, если лето выдалось жарким, кроме того, влажным, в таком случае можно рассчитывать на то, что мокруха будет расти несколько дольше, например, до середины октября.
В южных регионах её можно собирать и в ноябре, главное, чтобы это позволяла погода.
Мокруха не любит большой влажности. Напротив, она предпочитает сухие почвы, но при этом, нисколько не против расположиться рядом с болотами. Почва там считается питательной и насыщенной полезными минералами.
Произрастает мокруха небольшими выводками. А это значит, что на одном месте вы не найдёте большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут рассредоточены по большой территории, и вам придется искать их достаточно длительное время.
Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он вступает в микоризу. Дело в том, что почва, которая образуется под хвойными деревьями идеально подходит для грибов этого семейства. Так же, слабо проникающий сквозь иголки солнечный свет, умеренная влажность, тёплый ковер из иголок и мха идеально подходит для быстрого роста этого гриба.
Однако, иногда пурпуровую мокруху можно встретить и в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, в таких местах грибы не растут долго, и уже через пару сезонов пропадают ввиду того, что им просто не подходит место обитания.
Употребление в кулинарии
Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.
Применение в медицине
В лечебных целях чаще всего используется спиртовая настойка мокрухи. Средство поможет эффективно справиться с кожными заболеваниями, головными болями, приведет в норму давление, укрепит иммунитет.
Приготовление:
- Аккуратно очистить мокруху от растительных частичек, песчинок, грязи. Мыть не нужно – гриб в слизи сделают настойку более концентрированной.
- Острым ножом измельчить мокруху, заполнить стеклянную чистую емкость (не трамбовать!).
- Залить спиртом или хорошим домашним первачом двойного перегона.
- Горлышко емкости герметично укупорить, поставить банку в теплое темное помещение.
- Настаивать три недели, в продолжение этого времени периодически энергично встряхивать банку.
Готовую настойку процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде. Взрослым принимать по 20 капель (количество приемов – не чаще трех раз в день). Дозировка для детей от 12 лет – 3-5 капель (обязательно разводить теплой водой, давать утром и вечером).
Если настойка используется наружно, проводить по две процедуры в день. Можно применять средство для растирания пораженных участков или делать компрессы.
Из мокрухи также можно приготовить целебную мазь для больных суставов. Применение средства поможет избавиться от боли, вернуть подвижность, остановить воспаление. Мазь готовится только из сухих грибов. Сушку измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с животным жиром (рекомендуется использовать нутряной жир).
Как хранить
Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества
Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.
Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.
В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.
Можно ли вырастить самостоятельно мокруху
Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:
- Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
- Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
- В почве делается углубление около 10 сантиметров.
- Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
- Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
- Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
- Накрывается рыхлой землей.
Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.
Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.
Копировать ссылку
Мокруха еловая
Гриб мокруха еловая относится к съедобным грибам. Другие названия –клейкая или слизняк. Чаще всего покрыта липкой слизью. Что это? Оболочка, которую приобретает гриб в условиях повышенной влажности или после дождя. Обладает рядом полезных свойств. Содержит полезные элементы, которые позволяют создавать настойку в виде действенного противомикробного средства.
Шляпка.
Его шляпка достигает в диаметр примерно 5-14 см, она имеет сероватый или серо-коричневый оттенок. Она может отдавать сиреневыми или фиолетовыми оттенками или иметь темные пятна. На шляпке присутствует плотный слой слизи.
Шляпа имеет мясистую структуру. Молодые экземпляры имеют верх в форме полушарий, которые после изменяются на распростертые или даже вдавленные поверхности. Мелкий бугор находится посередине. Кожицу можно охарактеризовать как гладкую и слизистую.
Ножка.
Достигает в высоту 5-12 см. Имеет лимонно-желтый цвет на основании и сероватый оттенок ближе к верхним частям. Ее покрывают чешуйки, она склонна менять цвет и темнеть при воздействии на нее и оказании несильного надавливания.
Пластинки.
Отдают белыми или светло-серыми оттенками, которые со временем превращаются в бурые или совсем черные. Пластинки можно назвать разветвленными и толстыми, с наличием характерного покрывала.
Мякоть.
Имеет белую или слегка розоватую окраску, с возрастанием меняющуюся на серый цвет или на желтый ближе к основанию. Вкус можно назвать кисловатым, запах несильный.
Время произрастания.
Произрастает начиная с августа и заканчивая октябрем в основном в северной части Евразии. Смешанные и хвойные леса, ели, сосны, мхи и вересковые заросли являются домом для мокрухи еловой. При сборе разных грибов необходимо выделять для моркухи отдельное место, чтобы не испачкать слизью других представителей.
Употребление в пищу.
Нуждается в предварительном отваривании и удалении слизистых кожиц со шляпы. Россия не является заядлым потребителем этого экземпляра, однако Европа крайне ценит его вкусовые качества и свойства. В процессах маринования или засола этот вид очень темнеет, приобретая другую окраску, но это не мешает сохранению вкусовых и полезных свойств.
Мокруха пурпуровая
Мокруха пурпуровая или другое название – мокруха сосновая относится к съедобным видам. На латинском языке ее название означает «золотисто-красный». Окраска не всегда пурпуровая. Такое наименование гриб получил в силу изменения цвета на пурпурный при высоких температурах. Обладает рядом полезных свойств. Еще называют мокрухой слизистой, блестящей, желтоногой и желтоногом медно-красным.
Шляпка.
Мокруха пурпуровая имеет блестящий красно-коричневый, красно-кирпичный или лиловый, а у постаревших экземпляров пестрый окрас. Сначала она имеет коническую форму с небольшим бугром в центре, но потом приобретает выпуклые или почти распростертые формы. На шляпке присутствует плотный слой слизи. Характерно наличие коричневого покрывала, где краюшки загибаются внутрь. После обильных дождей или в условиях повышенной влажности может покрываться липкой слизью.
Ножка.
Ее можно охарактеризовать как сплошную и очень часто искривленную, имеющую цилиндрические формы. В обычном состоянии она имеет тот же цвет, что и шляпа. Отдает липкостью на ощупь. От шляпки можно произвести отделение дугообразных пластинок легким образом. Они отдают лиловыми или пурпурными оттенками, а у постаревших экземпляров приобретают черный оттенок.
Мякоть.
Можно охарактеризовать как мясистую, а на нижних частях волокнистую. Имеет желтоватые оттенки. При попадании воздуха окраска приобретает розовые или красные оттенки. Выраженный запах или вкус отсутствуют. Пурпуровая – любимое лакомство насекомых-вредителей, поэтому прежде чем подобрать экземпляр, его стоит подвергнуть тщательному осмотру.
Время произрастания.
Произрастает начиная с августа и заканчивая концом сентября в Евразии. Предпочитает умеренный климат. Сибирь и Северный Кавказ тоже являются домом для мокрух, однако там их можно встретить достаточно редко. Также отдает предпочтение известковым почвам, хвойным и лиственным лесам, а особенно соснам и березам.
В медицинских целях не применяют, а в пищу употребляют только при удалении слизи с верхушки.
Есть ли польза от мокрух
В составе современных профессиональных косметических средств в качестве одного из компонентов иногда можно встретить экстракт мокрух, который добавляют в кремы и маски для увядающей кожи. Средства на их основе позволяют сделать кожу гладкой, эластичной и упругой, сузить поры. Кожа при этом становится матовой, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.
Также отмечено положительное влияние отвара мокрух на волосы. При регулярном использовании таких средств волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, ускоряется их рост.
В некоторых видах мокрух обнаружено содержание уникальных веществ, которые часто используются в фармакологических целях для изготовления антибиотиков.
Существует также множество рецептов народной медицины с использованием мокрух, как основного компонента лекарства. Зачастую это спиртовые настойки или мази, которые эффективны при кожных заболеваниях, гайморите, слабом иммунитете, бессоннице, хронических мигренях.
Мокрухи хорошо усваиваются организмом, в отличие от других популярных грибов, поэтому их рекомендуют употреблять в период строгой диеты – так можно быстро насытить организм, притупить чувство голода, что способствует эффективному похудению.
Людям, которые хотят сбросить лишний вес, нужно включить в свой рацион: лагенарию, семена льна, белую редьку, патиссоны, кресс-салат, сельдерей, редис, шпинат, савойскую или цветную капусту.
Таким образом, мокрухи имеют множество съедобных видов. Главное – запомнить особые черты каждого вида, правильно их отличать и соблюдать все тонкости по приготовлению, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо.