Ботаническое описание тыквы

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант. В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная. Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Тыква мраморная

Сорта для Подмосковья

Не все сорта тыквы могут успешно выращиваться в Средней полосе России. Существуют специальные районированные сорта, которые неплохо себя чувствуют и в Центральных регионах страны.

Популярные сорта

Крошка. Сорт имеет вегетационный период 120 — 130 дней и считается среднепоздним. Растение мощное, где главный стебель может быть до 3 м. Тыковки не соответствуют названию, и могут вырасти до 2.5 кг — 4 кг. При этом они имеют округло — приплюснутую форму, а цвет кожуры сероватый. Мякоть бывает насыщенно — оранжевая, а иногда желтоватая. И она плотная, сочная, и на вкус сладковатая с характерным для тыквы ароматом. Важный момент: плоды имеют плотную кожуру, и поэтому, они хорошо хранятся и транспортируются. И еще, растение имеет стабильную урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м участка). 

Дынная. Среднеспелый сорт, который созревает через 110 дней после всходов. Имеет мощные, толстые плети, которые достигают длины 4 — 5 метров. При этом, растение имеет мощную корневую систему, и поэтому, оно может достойно пережить засуху. Тыквины по форме округло — приплюснутые. Кожура прочная и толстая, которая имеет светло — оранжевый цвет. При разрезе можно видеть плотную и сочную мякоть, которая окрашена в оранжевый цвет. Вкус прекрасный, сладкий с привкусом дыни. Кстати, сахара в тыкве содержится до 15 %. Достоинства: дынный аромат, лежкость, транспортабельность.

Пастила шампань. Сорт со средним сроком созревания. Растение среднерослое. Форма плодов эллиптическая (вытянутый эллипс). Цвет розовый, при этом у плода наблюдаются белые вкрапления. Масса тыквин может быть от 2 кг до 3 кг. Кожура плотная, и при этом не толстая. Именно она, и способствует хорошей лежкости и трасрортабельности. Урожайность средняя — с одного куста снимают 3 — 4 тыквы.

Обратите внимание на эти сорта: Сладкий пирог, Зорька, Миндальная, Конфетка, Мраморная, Столовая зимняя

Полезные свойства тыквы

ТЫКВА — древний и ценный в диетическом питании овощ, она издавна использовалась в Мексике, а некоторые ее виды — в Древнем Египте.

В плодах тыквы содержатся каротин, витамины С, В,, В2, В6, Е, РР, сахара, разнообразные минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и др. Кроме того, в них много пектина, полезного для профилактики и лечения атеросклероза и способствующего выведению из организма холестерина, а также бактерий и различных вредных веществ (солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов). Пектин предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от грубой пищи и способствует ускоренному заживлению язв. Каша из тыквы полезна при высокой кислотности желудка. Вареная протертая тыква рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением кишечника. Сырая протертая масса обладает желчегонным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Пектин оказывает лечебное действие при воспалении толстого кишечника. Сок полезен при мочекаменной болезни (по 400-500 мл в сутки), ускоряет выведение камней. При других заболеваниях норма употребления тыквы для взрослого человека составляет 400-500 г в сутки.

В вареном виде тыква является ценным продуктом при ослаблении работы сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости; она представляет собой хорошее мочегонное средство, поэтому особенно полезна при отеках (рекомендуется есть 2 раза в день).

Весьма эффективны отвар и свежий сок из мякоти плода. Отвар особенно широко применяют в народной медицине как успокаивающее средство при бессоннице и тревожном сне (принимают перед сном по 1/3 стакана отвара с медом). Свежий сок употребляют при лечении болезней почек и печени, воспалений предстательной железы. Комплекс полезных веществ, содержащихся в сырой мякоти тыквы, считается также ценным при ожогах, экземах. На Кавказе некоторые народности для лечения ран применяют отвар из цветков тыквы.

Благодаря низкой калорийности и богатству витаминами и минеральными веществами тыкву используют для снижения веса в качестве разгрузочной диеты (1,5 кг печеной или отварной тыквы употребляют в 5 приемов, добавляя по 10 г сахарного песку).

Семена тыквы с давних пор считают эффективным средством против глистов, что обусловлено наличием в семенах жирного масла и кукурбитацина: очищенные и растертые семена смешивают с медом, употребляют натощак несколько раз в течение часа, по истечении часа применяют слабительное, а затем ставят клизму. Оптимальная норма для детей 10-летнего возраста 150 г, 3x-летнего — 75 г.

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Данная культура достаточно требовательна к наличию света. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки земли. Такая грядка должна иметь защиту от ветров и сквозняков. Хорошо подойдёт возвышенный участок с южной экспозицией. К засухе голосеменные тыквы относятся плохо, для нормального развития растения нуждаются в регулярном поливе. Корневища находятся в поверхностном слое земли. По этой причине переувлажнить почву тоже опасно. Так, корневая система может заразиться грибковыми болезнями.

Что касается состава грунта, то лучше будет, если он будет иметь нейтральную или слабощелочную реакцию pH. Кислый грунт не подходит для выращивания данных сортов тыквы. По структуре грунт должен быть достаточно легким, в землю должен хорошо проходить воздух и влага. По составу почва должна иметь достаточное количество питательных веществ. Этот параметр можно корректировать при помощи внесения удобрений, а также при соблюдении севооборота культур. Не стоит выращивать тыкву на одной и той же грядке больше, чем три года. Плохими предшественниками для тыквы являются бахчевые растения.

Не стоит рядом с голосеменной тыквой сажать обыкновенную тыкву. Дело в том, что кустики переопылятся, и в следующем сезоне ожидаемого результата вы не получите. Участок под посадки готовится заблаговременно. Его нужно перекопать, а также внести органические подкормки. Перед тем, как высевать тыквы, нужно хорошенько пролить почву. Когда высевать семена тыквы, достаточно сильно зависит от климатических условий выращивания. Грунт при этом в обязательном порядке должен прогреться на +17 градусов. Заморозки при этом вернуться не должны. Посадочный материал прорастает, как правило, через неделю. Если так случилось, что в это время вернулись холодные температуры, то всходы, скорее всего, не восстановятся.

Для того чтобы правильно осуществить посадку голосеменных тыкв, необходимо соблюдать некоторый алгоритм:

  • Семечки необходимо прогреть на протяжении восьми часов. Температура при этом должна быть не больше сорока градусов.
  •  После этого поместите семена в стимулятор роста примерно на пять часов. Многие опытные огородники пользуются для этих целей «Вымпелом».
  • Ямки для посадки делаются примерно тридцать на тридцать сантиметров. Затем залейте зольный раствор в количестве ста граммов. Добавьте туда же сто граммов сульфата калия. Такого количества удобрений хватит на два литра воды.
  • Смешайте пять килограммов перегноя и сто граммов суперфосфата. Задержите такую смесь на дне посадочной ямки. Такой слой обычно составляет примерно пятнадцать сантиметров.
  • На глубине около пяти сантиметров выкладывают четыре семени, дистанция между ними должна составлять примерно четыре сантиметра.
  • Сверху насыпьте грунт, уложите слой мульчи. Для этого можно использовать древесные опилки или же солому.

Высевать в открытую почву семена рекомендуется в зонах с южным климатом. Для регионов с умеренным климатом больше подходит рассадный способ выращивания голосеменных тыкв. Эта культура достаточно плохо относится к процедуре пересадки. По этой причине лучше всего использовать стаканчики из торфа.

Происхождение тыквы

Это — одна из древнейших овощных культур, родиной и центром разнообразия которой являются Мексика и в основном страны Южной Америки. Ее возделывали, например в Перу, уже около 5000 лет тому назад.

Индейцы высоко ценили и разнообразно использовали тыкву. Ко времени открытия Нового Света она была распространена по всему континенту — от Аргентины на юге до Канады на севере.

Тыква гигантская (С. maxima Duch.) происходит из Перу, Боливии и из северных районов Чили, мускатная (С. moschata Duch.), распространившаяся в древнее время по всей Северной и Центральной Америке, — по- видимому, из Флориды, родина твердокорой, или обыкновенной, тыквы (С.реро L.) — Мексика и территория южных штатов США. К возделываемым видам относятся также тыква смешанная (С. mixta Pang.) с белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 15-30 см, родина которой Мексика, и фиголистная(С. ficifolia Bouche) — многолетняя тыква из Перу, имеющая чаще продолговатые, иногда изогнутые, белые или окрашенные некрупные плоды с твердой поверхностью. Португальцы в 1500 г. впервые завезли тыкву в Старый Свет, в Индию (Гоа), из Бразилии.

Использование

Семена тыквы известны как глистогонное средство. Зелёные кабачки поджариваются в масле и обливаются сметаной, с кипячённой в смеси с поджаренной мукой, или начиняются разварной говядиной и также
поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и кашу, а крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свеклою и прочим. Сырая же тыква,
будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою. Из мочальных тыкв, как мы говорили выше, готовится люфа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуду для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посолённые в полуочищенной тыкве приобретают особо приятный вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных солёных
огурцов.

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) является самой ароматной и вкусной. И это потому, что мякоть у нее сахарная и волокнистая с отличным вкусом. Растение родом из Мексики. А это значит, что тыква теплолюбивая культура. И выращивать ее можно только в южных регионах страны. У нас в стране, мускатную тыкву растят, исключительно через рассаду, потому, что у нее длинный вегетационный период.

Тыква популярна из за прекрасных вкусовых качеств. А это — тонкий мускатный аромат. И еще, у нее насыщенный цвет мякоти. Из за возможности долго храниться,  ее называют «зимней». Кстати, мякоть тыквы в период хранения становится более насыщенного цвета. И ее не рекомендуют хранить более 6 месяцев.

Сорта тыквы мускатной различаются по форме, вкусу и цвету. У тыквы обычно бывает удлиненная форма. А это — грушевидная, овальная и цилиндрическая формы. Отличительная особенность — это пятигранная плодоножка плода

Важно: у всех представителей мускатной тыквы имеется тонкая кожура, которая легко счищается

Лучшие сорта мускатной тыквы

Витаминная. Позднеспелый сорт, который созревает за 125 — 130 дней. В общем, должно пройти не менее 5 месяцев до сбора урожая. Таким образом, в Средней полосе тыква просто не успеет вызреть до осенних холодов. Плоды тыквы имеют овальную форму. Цвет кожуры может быть темно — зеленый, оранжево — зеленый или темно — оранжевый. При разрезе, можно видеть ярко — оранжевую мякоть, которая плотная, хрустящая и сладкая. Вкус отличный с характерным ароматом мускатной тыквы. Кстати, кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды имеют не плохую лежкость и транспортабельность. Из достоинств отмечают высокую урожайность и повышенное содержание полезных веществ. Здесь, только каротина содержится 11.5 мг — 16 мг. И еще, стоит отметить универсальность в применении.

Жемчужина. Среднепоздний сорт созревающий в течении 110 дней. Растение мощное, но плети имеет средней длины. Форма тыквин цилиндрическая, но иногда встречаются и более круглые или овальные экземпляры. Цвет плодов ярко — оранжевый, а это говорит нам о большом содержании каротина. Жемчужина имеет мякоть волокнистую, плотную и сочную, при этом она еще и хрустит. Масса их может быть 6 кг — 8 кг, а в длину они бывают 50 см — 70 см. Кожура тонкая, гибкая и пластичная. Поэтому транспортируем аккуратно. Из плюсов выделяют высокую урожайность (14 кг — 20 кг с 1 кв. м) и устойчивость к холоду. Также, тыква неплохо храниться и может с легкостью выдержать засуху.

Баттернат или ореховая тыква. Созревает за 80 — 90 дней. Растение может иметь плети до 2.5 м. Плоды у тыквы грушевидной формы, а цвет их насыщенный желто — оранжевый. При этом, вес тыквин находится в пределах 1 кг — 2 кг. Мякоть характеризуется рыхлой структурой и сочностью. Вкус ореховый с характерным для тыквы ароматом. Достоинства — это необычный вкус, хорошая лежкость и минимальное количество семян. 

Также, будут хороши такие сорта: Медовая принцесса, Испанская гитара, Цукатная, Мраморная, Мускат де прованс, Былинка, Янтарная, Хоккайдо, Сдобная пышка, Прикубанская. 

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта. Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта. Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта. К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта. Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Мускатная тыква

Мускатные сорта тыквы

У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.

Самые популярные мускатные сорта:

  • Мускатная жемчужина;
  • Витаминная;
  • Прикубанская;
  • Новинка;
  • Гитара;
  • Тромбон;
  • Чудо-Юдо;
  • Барбара.

Мускатная жемчужина

Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.

Витаминная

Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.

Тыква Прикубанская

Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.

Новинка

Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.

Гитара

У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.

Тромбон

У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.

Чудо-Юдо

Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.

Барбара

Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.

Применение тыквы обыкновенной в медицине

Семена тыквы успешно используют против различных ленточных глистов. Они не оказывают побочного токсического действия, поэтому особенно их рекомендуют применять в детской практике, беременным женщинам и престарелым людям. Отмечено, что свежие семена, выращенные в южных районах, имеют большую антигельминтную активность.

Также семена тыквы обыкновенной назначают при заболеваниях мочеполовой системы. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия.

Ценный продукт и тыквенное масло, полученное из семян. Его противовоспалительное свойства были описаны еще Авиценной. Имеются данные о том, что масло семян тыквы, в состав которого входят ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая), эффективное средство против воспаления предстательной железы. Ценится масло и в пищевой промышленности, по вкусу напоминая прованское.

Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе.

Сырая мякоть улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Поскольку в ней содержится значительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее при малокровии.

Тыква может быть использована в диетическом питании при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, некоторыми болезнями почек, мочевого пузыря и при подагре. В таких случаях готовят каши из вареной мякоти, которую едят два раза в день.

Свежий сок из мякоти тыквы (по 1/2–1 стакану в день) рекомендуют при заболеваниях почек и печени.

Тыквенный отвар с медом (1/3 стакана) советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне. Мякоть тыквы — эффективное, противорвотное средство для беременных женщин. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

В народной медицине отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих ран, а кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из мякоти тыквы можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сиропы, жарить в духовке, печь лепешки и т.д. Это очень ценный пищевой и лечебный продукт.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение сохраняется за семенами тыквы.

Для изгнания глистов сырые или высушенные семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую, зеленоватую оболочку, растирают в ступке, смешивают с медом или с вареньем. Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более 2-х лет.

ИСТОРИЯ ТЫКВЫ

Родилась тыква в Латинской Америке. Раскапывая древние города ацтеков, археологи обнаружили и сосуды из тыквы, и кладовые с тыквенными семечками, сохранившиеся под слоем земли долгие семь столетий. В хронике «Общая история дел Новой Испании», описывающей период с 1547 по 1577 год, францисканский монах Бернардино де Саагун рассказывал: «Цветы тыкв ацтеки называют айошочкилитль. Их едят вареными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также вареными. Местная съедобная тыква айотли, или йэкаотли. Она цветущая, сладкая, бледная, солёная, пепельного цвета, … сочная. Она съедобна сырой. Не вредит людям; её варят

Племена Северной Америки придавали тыкве мистическое значение – они считали ее космическим глазом, который связывает человека с космосом. Что, впрочем, не мешало индейцам употреблять тыкву в пищу. Когда в  ноябре 1620 года первый корабль с британскими переселенцами – пуританами причалил к берегам Новой Англии, прибывшие на нем люди столкнулись с тем, что все их знания о сельском хозяйстве плохо применимы к местным условиям. От голодной смерти их спасли индейцы – они не только научили новых соседей секретам ведения сельского хозяйства на этих землях, но и поделились с ними своими запасами еды, и в первую очередь – плодами тыквы, которая была основной аграрной культурой местных жителей. Это помогло тем, чьи потомки позже станут ядром американской нации, пережить зиму.

В первую годовщину своей жизни на новой родине, в ноябре 1621 года колонисты пригласили индейцев на праздник, главным блюдом на котором стал тыквенный пирог. С тех пор каждый год, в четвертый четверг ноября, американцы отмечают День благодарения и пекут тыквенный пирог, рецепт которого за прошедшие годы почти не изменился.

Из Америки в Европу тыква прибыла уже в XVI веке – ее привезли на родину конкистадоры. Однако за пределами Испании этот овощ еще долго не употребляли в пищу. Европейцы уже вовсю ели картофель и помидоры,  курили табак – а тыква все еще оставалась экзотическим растением, которое иногда выращивали для красоты. В XVII веке сладкими плодами начали кормить домашнюю скотину – и  с этой целью тыкву начали выращивать повсеместно. В сказке Шарля Перро «Золушка» фея-крестная  превратила в карету именно тыкву – ведь этот овощ всегда был на кухне у бедняков, и Золушке не пришлось бы долго искать его.

Появлению тыквы в рационе людей мы обязаны голоду. В неурожайные годы бедняки были вынуждены есть все подряд, в том числе и выращенную для скота тыкву. Новое блюдо пришлось многим по вкусу, и вскоре каша из тыквы и пироги стали популярной крестьянской едой. А вот аристократы тыквой брезговали. Как, впрочем, и остальными овощами, которые считались едой бедняков. Благородные люди ели мясо. Много-много мяса. Иногда – рыбу. Могли полакомиться сладкими фруктами. Но овощи… Какая-то там тыква, или кабачок, или репа… «Помилуйте, как можно! Мы не настолько бедны!» – восклицали богатые и знатные, и … поголовно страдали подагрой. Болезнью, главная причина которой – переизбыток мяса и недостаток овощей. Но об этом им было еще неведомо.

Любопытно, что подобное отношение к овощам можно проследить в сказке «Чиполлино» итальянца Джанни Родари. В этом мире живых растений аристократами стали Лимоны, Апельсины, Вишни. А овощи – Лук-Чиполлино, Горошек, Картошинка, Фасолька, Тыква – остаются бедными крестьянами и ремесленниками.

Однако в заокеанских колониях дело обстояло совсем наоборот. Там тыква быстро стала королевой стола переселенцев из Европы. На Гаити тыквенный суп-пюре под названием джуму стал праздничным блюдом, которое подавали только богатым плантаторам. Местные жители и рабы не имели права на этот деликатес. В 1804 году, когда остров перестал быть французской колонией и обрел свободу, гаитяне наконец-то вдоволь наелись джуну. Так это блюдо стало для гаитянцев символом независимости.

Чем больше европейцев стали бывать по делам в Новом свете, тем более популярными становились блюда из тыквы – сладкие, пряные, с необычным вкусом. Прекрасный овощ  стремительно завоевывал сердца европейских гурманов, и уже в начале XVIII века тыква превратилась в одну из самых популярных сельскохозяйственных культур в Южной Европе. Примерно в это же время королева овощей пришла и в южные губернии Российской империи, где и получила свое русское имя. По наиболее распространенной версии слово «тыква» происходит от праславянского *tyky – «жиреть, толстеть».

Семейство Тыквенные – Cucurbitaceae

90 родов, 700 видов.

Распространение:- преимущественно в тропических и субтропических стра­нах. Много в Азии, Африке, Америке.

Жизненные Формытравянистые лианы (многолетние или однолетние), колючие пустынные кустарники, деревья.

Подземные органыстержневая корневая система.

Надземные органыстебель лазающий или стелющийся.

Листьяпростые, перисто- или пальчатолопастные, реже раздельные. Прилистников нет. Супротивно каждому листу от того же узла отходит ветвистый или неветвистый усик побегового происхождения.

Листорасположениеочередное.

Цветкиодиночные или в сильно редуцированных цимоидах.

Опылениеэнтомофильное (насекомыми).

Плод: ценокарпий – “тыквина”, реже ягода или коробочка.

Распространение плодовраспространяются животными.

Значение.

■ Хозяйственная значимость (для изготовления мыла жирное масло семян рода Переступень; Люффа – источник растительной губки).

■ Экологическая значимость – декоративное (род Переступень).

Арбуз– Citrullus vulgaris

Жизненная форма – однолетнее стелющееся растение.

Хозяйственное значение – пищевое для приготовлена повидла, джема, арбузного меда, из семян получают пищевое масло.

Огурец посевной – Cucumis sativus

Жизненная форма – однолетнее травянистое растение.

Хозяйственное значение -пищевое (незрелые плоды).

Тыква обыкновенная– Cucurbita pepo

Жизненная форма – однолетнее стелющееся растение.

Медицинское значение (лекарственное сырье) – семена.

Основная группа БАВ – жирное масло, тритерпеновые соединения.

Фармакологическое действие -антигельминтное.

Хозяйственное значение – пищевое.

Порядок Каперсовые– Capparales

Объединяет 4 семейства.

Семейство Крестоцветные – Cruciferae

77.243.189.108 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта

Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Амазонка;
  • Сладкая ранняя;
  • Улыбка;
  • Крокус;
  • Грибовская;
  • Лель;
  • Валок.

Амазонка

Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.

Сладкая ранняя

Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.

Улыбка

Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.

Крокус

Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.

Грибовская

Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.

Лель

Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Валок

Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какие они — тыквенные?

Семейство тыквенных насчитывает около 900 видов.

Самые распространённые из них — огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня.

Все эти растения любят солнышко и тепло. А ещё они весьма уважаемы и любимы людьми, да и животными тоже. Кабачки, огурцы, тыквы встретишь на каждом огороде.

Вместе с тем, ещё наши дедушки и бабушки, высаживая эти культуры на участке, по возможности размещали их как можно дальше друг от друга. Ведь урожай мог оказаться неожиданным — как по вкусу, так и форме, цвету. А из семян, полученных из этих плодов, могло вырасти непонятно что.

Не вдаваясь в тонкости биологических процессов и терминов, объясним просто: это происходит вследствие перекрёстного опыления между растениями одного вида.

В частности, если говорить о тыкве, то её столовые виды — крупноплодная, твёрдокорая мускатная — растут рядышком прекрасно, сохраняя все свои сортовые качества.

А вот если высеенная тыква нескольких сортов одного вида, то семена с этих тыкв получите уже нового для себя «сорта». Они переопылятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий