Несъедобный мухомор Виттадини
Категория: несъедобный.
Шляпка мухомора Виттадини (Amanita vittadinii) (диаметр 5-18 см) белая, оливковая или светло-бурая, с неровными и рубчатыми краями. Часто покрыта небольшими чешуйками и бородавками. Как и у большинства Аманитовых, меняет форму в течение жизни гриба от распростертой или колокольчатой до практически плоской.
Ножка (высота 6-18 см): практически всегда белого цвета. Сужается снизу вверх. Покрыта белыми чешуйчатыми кольцами.
Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом немного желтеет. При надломе издает приятный грибной аромат.
Пластинки: очень частые и широкие, белого или кремового цвета.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины апреля и до начала октября в теплых странах Европы и Азии, Северной Америке и Африке.
Где можно найти: во всех типах лесов, а также в степях. Мухомор Виттадини засухоустойчивый гриб, он может выдерживать долгие периоды без дождей.
Употребление в пищу: данные о съедобности мухомора Виттадини очень противоречивы, однако большинство ученых относят его к категории несъедобных.
Применение в народной медицине: не применяется.
Мухомор поганковидный: фото и описание
Категория: несъедобный.
Шляпка мухомора поганковидного (Amanita citrina) (диаметр 6-11 см) бледно-желтая, реже зеленовато-оливковая или серо-белая, мясистая, со свисающим кольцом и белыми или серыми хлопьями, обычно липкая на ощупь. У молодого гриба слегка выпуклая, но со временем становится абсолютно плоской. Ножка (высота 6-13 см): цилиндрической формы, полая, немного расширенная книзу. Цвет колеблется от сероватого до бледно-желтого. Пластинки мухомора поганковидного по описанию схожи с пластинками всех представителей мухоморов: частые, но слабые.
Гриб содержит ядовитые соединения, аналогичные веществам в организмах некоторых экзотических лягушек.
При надломе гриб выделяет резкий запах сырого картофеля.
Обратите внимание на фото мухомора поганковидного: он похож на бледную поганку (Amanita phalloides) и серый мухомор (Amanita porphyria). Бледная поганка, в отличие от мухомора, не пахнет и имеет гладкую, без хлопьев и наростов шляпку
А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного.
Другие названия: мухомор желто-зеленый, мухомор лимонный, желтая бледная поганка, мухомор лимонно-желтый.
Когда растет: с начала августа и до конца октября практически по всей территории Евразии и Северной Америки, реже на Африканском континенте и в Австралии.
Где можно найти: предпочитает расти рядом с соснами и дубами на песчаных и слабокислых почвах.
Употребление в пищу: не употребляется по причине плохих вкусовых качеств.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Хотя поганковидный мухомор и слаботоксичен, все же не стоит употреблять его в пищу. Даже невысокие дозы токсинов могут серьезно повлиять на человеческий организм
К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями.
Что можно почувствовать от приема?
Допустимой дозой для человека считаются пять сухих шляпок гриба. Только в таком количестве гриб способен прибавить человеку ясность ума, энергию, прилив сил и ощущение счастья, а также вести активную борьбу с недугами. Большее количество мухомора для приема в пищу запрещено. Передозировка вызывает рвоту, тошноту, неадекватное состояние и даже летальный исход.
Если съесть мухомор, что будет? Ответ на вопрос получен. Каждый человек сам вправе решать, что полезно, а от чего стоит отказаться, даже если нестерпимо мучает интерес. Ведь не все так просто, как кажется. Исцеленных от рака мухоморной терапией попросту нет! Или они просто решили молчать о чудо-лекарстве. Сохраняйте свой разум и берегите здоровье!
Галлюциногенный эффект Красного Мухомора
Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.
Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.
Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.
Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.
Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.
В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.
Психотропные и токсические свойства веществ
Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.
Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.
Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.
Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.
Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.
Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.
Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.
Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.
Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.
Какие бывают мухоморы?
Не все знают, что в мире существует несколько видов мухоморов, часть из которых смертельно опасны. Грибники путают их со съедобными грибами, и вместо ароматных шампиньонов на столе красуется блюдо из бледной поганки или мухомора вонючего. Да-да, именно вонючего. Помимо неприятного запаха, поганка настолько ядовита, что, побывав в общей корзине со съедобными грибами, она отравит все без исключения. Однако в уголках планеты растут и вполне съестные мухоморы и даже считаются деликатесным продуктом. Яйцевидный мухомор и цезарский гриб и сегодня готовят в лучших ресторанах большинства стран.
Полезные свойства
В фармакологии экстракт красных мухоморов используют для создания препаратов против ангины, эпилепсии, артрита, псориаза, дерматитов и грибков. Средства из мухоморов помогают при варикозном расширении вен, папилломах, ими лечат патологии спинного мозга, пролежни, спазмы сосудов, фурункулы. Зависимо от концентрации, лекарства с экстрактом грибов можно использовать наружно и перорально.
Пользу от красных мухоморов могут ощутить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности есть мнение, что экстракт этих грибов благотворно воздействует на людей с ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом. Этот же гриб, как полагают, является полезным при сахарном диабете, импотенции. Для женского организма экстракт «волшебных грибов» в некоторых случаях также является хорошим помощником. Например, при болезненных менструациях или в период климакса.
Французские исследователи подтвердили, что правильно выбранная дозировка красных мухоморов влияет на организм как успокоительное, снижает нервозность, тревожность и уменьшает последствие стрессов. Поэтому часто добавляют экстракт гриба в препараты против бессонницы. Помимо французов, мухоморами лечатся голландцы, финны, норвежцы, британцы, японцы, итальянцы. Препараты, содержащие экстракт гриба, позволены в Новой Зеландии, Дании, Швейцарии, США и России, а вот в Австралии и Израиле использование мухоморов в медицине запрещено.
Некоторые исследователи рассматривают красные мухоморы как противоопухолевое средство. Правда, неопровержимых подтверждений этого факта в официальной науке пока нет. Кремы с экстрактом гриба полезны для лечения варикоза, артрита, артроза, остеохондроза, подагры.
Мухомор белый вонючий и его фото
Категория: несъедобный.
Многие с детства считают, что мухомор должен быть ярко-красного цвета с белыми крапинками на шляпке, поэтому вид белого мухомора (Amanita virosa) может привести в замешательство. Но такой гриб есть, к тому же его название включает не только слово «белый», но и неаппетитное «вонючий»: при надломе он выделяет очень неприятный запах.
Шляпка (диаметр 5-11 см): конической формы, с четко выраженной острой верхушкой, часто деформированной.
Посмотрев на фото белого мухомора, можно заметить, что верхушка и центр шляпки гриба иногда могут быть желтого цвета. Поверхность блестящая, во влажной среде — с небольшими выделениями липкой слизи. Иногда может быть покрыта белыми пленчатыми хлопьями.
Ножка (высота 11-15 см): как правило, длинная и искривленная.
Пластинки: очень частые, преимущественно белые или сероватые.
Неприятный запах белого мухомора похож на знакомый всем домохозяйкам резкий запах сильно концентрированной хлорки.
Как отличить этот гриб от съедобных двойников? Первым сигналом может стать неприятный запах. Второй показатель — у шампиньона, например, нет вольвы, а у взрослых грибов пластинки окрашены. Однако некоторые белые мухоморы «прячут» вольву в землю, поэтому ее легко не заметить
Все-таки опирайтесь на запах, а если запаха нет, то обязательно обращайте внимание на строение гриба
Двойники: неопытные грибники могут спутать белый мухомор с поганкой (Amanita phalloides), одним из видов шампиньона (Agaricus) или белой сыроежкой (Russula albidula).
Когда растет: с середины июля и до позднего октября в умеренной зоне Евразийского континента от лесов Франции до российского Дальнего Востока. Реже встречается в горных районах центральной Европы.
Применение в быту
Пожалуй, свое первое применение у людей этот ядовитый гриб нашел именно в быту для уничтожения насекомых. Внимательные люди стали замечать, что на шляпках грибов накапливается влага, а те насекомые, которые попадают в эту жидкость, умирают. Кстати, именно за это свойство этот гриб и стали называть «мухомором». Чтобы избавиться от надоедливых мух или других насекомых мухомор нужно нарезать, залить водой или молоком и после этого поместить посуду с содержимым на подоконник, положив сверху промокательную бумагу. Чтобы эффект был лучше, бумага должна слегка выходить за край посуды, так насекомые быстрее осмелятся сесть на нее. После того, как они это сделают, доза ядовитых веществ в грибе не даст им никакого шанса.
С помощью нашего гриба можно также избавиться от клопов. Для этого нужно сварить грибы и смазать мебельные щели их кашицей или свежим соком. Спустя некоторое время от клопов не останется и следа.
Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь
В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:
- иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
- мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
- мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.
Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:
- слабость;
- тошнота, рвота;
- головокружение и головная боль;
- повышение температуры;
- расстройства зрения;
- брадикардия;
- бред и галлюцинации.
Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:
- Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
- Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.
С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.
Противопоказания к применению
К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.
При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.
Психотропные и токсические свойства веществ
Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.
Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.
Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.
Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.
А есть ли опасность?
Так ли страшен, как выглядит мухомор, описание которого мы рассмотрели выше? Яд не является 100% смертельным, как многие привыкли читать из научной литературы и журналов. На самом деле, для получения смертельной дозы яда для человека нужно съесть примерно 300 грамм грибов в стадии технической зрелости. В умеренных количествах они вызывают отравления, точнее – галлюцинации с последующим пищевым отравлением.
Несмотря на то, что о нем пишут, некоторые используют его именно как лекарственное средство. Опытные грибники употребляют его даже в пищу для успокоения нервной системы, так как в небольших количествах гриб не только неопасен, но даже полезен, особенно для пищеварительной системы. Но помните, что нельзя экспериментировать и употреблять ядовитые грибы, так как передозировка на несколько грамм может закончиться даже не пищевым отправлением, а смертью.
Еще больше пользы принесет грибок, если рубленую шапку опрыскать медовым сиропом – все мухи в помещении обязательно слетятся на пир, после которого уже летать они точно не будут.
Каша из мякоти помогает при ревматизме, воспалении суставов — она намного лучше любой импортной мази, а многие фармацевтические средства содержат в себе ибетовую кислоту, муксимол, мусказон, которые в большом количестве находятся в грибе.
Самый страшный «обитатель» леса стал спасителем для тысяч больных с дисфункцией опорно-двигательной системы. Он помогает не только устранить симптомы, но даже полностью избавится от заболевания на долгие годы. При использовании препаратов желательно проконсультироваться с врачом, так как они являются условно опасными и не подойдут для гипертоников, аллергиков. Прячьте лекарственные средства от детей – они могут вызывать сильное отравление!
Несъедобный мухомор Виттадини
Категория: несъедобный.
Шляпка мухомора Виттадини (Amanita vittadinii) (диаметр 5-18 см) белая, оливковая или светло-бурая, с неровными и рубчатыми краями. Часто покрыта небольшими чешуйками и бородавками. Как и у большинства Аманитовых, меняет форму в течение жизни гриба от распростертой или колокольчатой до практически плоской.
Ножка (высота 6-18 см): практически всегда белого цвета. Сужается снизу вверх. Покрыта белыми чешуйчатыми кольцами.
Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом немного желтеет. При надломе издает приятный грибной аромат.
Пластинки: очень частые и широкие, белого или кремового цвета.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины апреля и до начала октября в теплых странах Европы и Азии, Северной Америке и Африке.
Где можно найти: во всех типах лесов, а также в степях. Мухомор Виттадини засухоустойчивый гриб, он может выдерживать долгие периоды без дождей.
Употребление в пищу: данные о съедобности мухомора Виттадини очень противоречивы, однако большинство ученых относят его к категории несъедобных.
Применение в народной медицине: не применяется.
Мухомор поганковидный: фото и описание
Категория: несъедобный.
Шляпка мухомора поганковидного (Amanita citrina) (диаметр 6-11 см) бледно-желтая, реже зеленовато-оливковая или серо-белая, мясистая, со свисающим кольцом и белыми или серыми хлопьями, обычно липкая на ощупь. У молодого гриба слегка выпуклая, но со временем становится абсолютно плоской. Ножка (высота 6-13 см): цилиндрической формы, полая, немного расширенная книзу. Цвет колеблется от сероватого до бледно-желтого. Пластинки мухомора поганковидного по описанию схожи с пластинками всех представителей мухоморов: частые, но слабые.
Гриб содержит ядовитые соединения, аналогичные веществам в организмах некоторых экзотических лягушек.
При надломе гриб выделяет резкий запах сырого картофеля.
Обратите внимание на фото мухомора поганковидного: он похож на бледную поганку (Amanita phalloides) и серый мухомор (Amanita porphyria). Бледная поганка, в отличие от мухомора, не пахнет и имеет гладкую, без хлопьев и наростов шляпку
А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного.
Другие названия: мухомор желто-зеленый, мухомор лимонный, желтая бледная поганка, мухомор лимонно-желтый.
Когда растет: с начала августа и до конца октября практически по всей территории Евразии и Северной Америки, реже на Африканском континенте и в Австралии.
Где можно найти: предпочитает расти рядом с соснами и дубами на песчаных и слабокислых почвах.
Употребление в пищу: не употребляется по причине плохих вкусовых качеств.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Хотя поганковидный мухомор и слаботоксичен, все же не стоит употреблять его в пищу. Даже невысокие дозы токсинов могут серьезно повлиять на человеческий организм
К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями.
Почему мухомор так называется
Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:
- иботеновая кислота;
- мусказон;
- мускарин;
- мусцимол.
Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».
Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.
Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых
Мухомор для Барби
В середине июля, в разгар жары, нашу лиственную опушку накрывает тяжелый, тревожный дух. Не глядя можно понять – что-то гниет, и много. Не мясо, но и не овощи. Методом исключения угадываем: грибы! А опыт подсказывает – не просто грибы, а мухоморы. Точнее, мухоморы серо-розовые (Amanita rubescens). Красивые, мясистые, урожайные мухоморы – их тут не собирают, вот они и загнивают на корню, никому не нужные. Даже обидно.
Многократно пробовал брать – уяснил, что не моё. Специфический сладковатый привкус не кажется мне ни изысканным, ни даже уместным. В поплавках такого нет. Жарил, тушил в сметане, варил с чесноком и укропом – нет. Не то. Хотя многие любители, и не обязательно “продвинутые грибники ” – вспомним всё тех же бунинских “Косцов”, – ценят серо-розовый именно за это. “Да они сладкие, барин, чистая курятина!“. Да. Именно так. Сладкие.
Серо-розовый мухомор в расцвете лет. Мотайте галерею направо, там исчерпывающая подборка (фото И.Лебединского)
Серо-розовый подросток (фото И.Лебединского)
Совсем молодой, но узнаваемый (фото И.Лебединского)
Серо-розовый мухомор в расцвете лет. Мотайте галерею направо, там исчерпывающая подборка (фото И.Лебединского)
Отличить серо-розовый мухомор от малосъедобных и слабоядовитых сородичей очень просто. Массивная шляпка серо-розовой окраски покрыта бледно-розоватыми клочьями покрывала, и тот же розоватый отлив проступает на ноге. Конечно, гриб на гриб не приходится, и не каждый из этих мухоморов заслуживает место в спальне Барби, но одно остается неизменным. Срежьте мухомор под корень, и увидите розовый пигмент. Вообще-то это, как правило, от свежих червоточин, но личинки насекомых редко поднимаются по ноге достаточно высоко. Им корешки, нам вершки. Всё по справедливости.
…Попробую в этом сезоне сделать из серо-розового “курника” остро-сладкую закуску. Уж это-то должно получиться. Как же я раньше не догадался…
Мухоморы в древних культурах
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сохранились древние записи, свидетельствующие о том, что древние культуры не просто знали о силе этих грибов, но и активно использовали его. Кроме того, некоторые племена применяли этот гриб в магически-шаманских обрядах. Как правило, древние цивилизации использовали галлюциногенные грибы для «странствий в мир духов». Интересно, что в германской культуре мухоморы (наряду с трубочистами, 4-лиственным клевером и подковой) считаются символом удачи.
Известно, что к помощи грибов с яркими шляпками прибегали аборигены Америки, жители Японии, Индии, Китая, народы, населявшие Сибирь и Скандинавию, древние греки. Исследователи предполагают, что викинги перед важными боями также употребляли мухоморы, которые наделяли воинов дополнительной энергией и бесстрашием.
Но древние записи свидетельствуют и о том, что даже несколько веков назад люди понимали о ядовитых свойствах мухоморов. Например, сибирские шаманы никогда не употребляли сырые мухоморы. Они кормили грибами оленей, а во время обрядов употребляли мочу животных, в которой концентрировались необходимые вещества из мухоморов.
Всем нам с детства известно, что этот яркий красивый гриб чрезвычайно опасен. Хотя на самом деле красный мухомор – это тот наглядный пример, когда польза и вред от продукта могут быть одинаково большими зависимо от дозировки. Но даже если и решите лечиться мухоморами, то доверьте это дело специалистам, которые точно знают, где проходит грань между допустимой порцией гриба и передозировкой.
- Источники
- Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Отравление белой поганкой: симптомы
Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.
Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.
У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.
Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.
Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.
Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.
Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.
Как помочь при отравлении?
При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь
До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.
Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.
Народные средства при отравлении белой поганкой
- Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
- В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
- Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).
Мухомор как лекарство — что содержит?
Красный мухомор гриб токсичный, в пищу он не используется, но в нем содержится много веществ, которые могут принести пользу при различных болезнях человека.
Советуем прочитать: Амурский бархат: лекарственные свойства
В красных мухоморах присутствуют:
- алкалоиды буфотенин, мускарин, микоатропин;
- иботеновая кислота;
- холин (витамин В 4);
- мускаруфин, красный пигмент;
- ксантин;
- эфирные масла;
- ферменты.
Кроме этого, в красных мухоморах содержится:
- 3 г/100 г углеводов;
- 3 г/100 г белков;
- 0,5 г/100 г жиров.
Есть в них витамины:
- А;
- Е;
- С;
- К;
- группы В.
Из минеральных веществ в мякоти гриба присутствуют:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- цинк.
Лекарственное воздействие красных мухоморов на организм человека признано народной и официальной медициной.
Действие мухомора на организм человека
При употреблении в пищу мухоморов они оказывают токсическое воздействие на организм человека. Тошнота, рвота, слюнотечение, снижение артериального давления и другие признаки отравления ярче проявляются при употреблении сырых грибов.
Если один мухомор случайно попал в блюдо с другими грибами, то это может вызвать расстройство пищеварения без тяжких последствий. Отваренные в двух водах мухоморы практически теряют свои токсические свойства. В малых количествах препараты из мухомора приносят пользу здоровью.