Почему жируют помидоры

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Мало ли по какой причине “перекислили” помидоры, но обнаруживается это только зимой. Что можно сделать, кроме как выбросить?

Помидоры жируют: почему и как это выглядит

У жирующего томатного куста крепкий, мощный и утолщённый стебель, обилие листвы насыщенного тёмно-зелёного оттенка и чрезмерное количество стремительно нарастающих пасынков.

У жирующего помидора неестественно утолщённый стебель и скручивающиеся верхние листочки

Но листочки, особенно верхние, постепенно уплотняются и скручиваются, а цветков и завязи не видать. Из конца всё-таки образовавшейся ущербной цветочной кисти с небольшим количеством бутонов появляется новый побег, на который и тратятся все питательные вещества. Именно израстание цветочной кисти является главным признаком жирования помидоров.

Признаком израстания является появление побега из конца цветочной кисти томата

Это явление чаще характерно для растений, культивируемых в теплицах или парниках, но встречается и в открытом грунте. К чрезмерному наращиванию наземной зелёной массы больше склонны сорта томатов индетерминантного типа, которые обладают высокими стеблями с большим количеством боковых ветвлений и длинной цветочной кистью.

Гораздо чаще жируют помидоры, выращиваемые в теплице

Низкорослые детерминантные помидоры этой патологией страдают гораздо реже.

Причины, по которым томаты жируют:

  • Переизбыток удобрений. Чрезмерное внесение азотсодержащих составов вызывает усиленное нарастание зелени и тормозит завязывание плодов. Как корневые, так и внекорневые (по листу) подкормки провоцируют жирование. К удобрениям, содержащим азотистые соединения, относят:
    • химические минеральные вещества (мочевина, аммиачная селитра и пр.);
    • навоз;
    • птичий помёт
    • перегной

  • Высокая влажность. Оптимальными для нормального развития томатных кустов считаются влажностные показатели в районе 65–75%.
  • Недостаточная освещённость. Процессы фотосинтеза замедляются и помидоры развиваются ненормальным образом. Дефицит света возникает по таким причинам:
    • загущенная посадка;
    • неправильное формирование кустов;
    • конструктивные недостатки постройки;
    • продолжительная пасмурная погода.

  • Избыточный полив. Постоянно влажная почва способствует слишком быстрому развитию корневой системы, в результате чего наземная часть тоже разрастается.
  • Некомфортная температура. Помидоры негативно реагируют на слишком высокие (выше +27 °С) и пониженные (менее +18 °С) показатели.

Видео: почему помидорные кусты жируют

С жированием помидор я столкнулась всего однажды. Дело в том, что около теплицы у нас растёт большая яблоня. В один особо урожайный год её ветки, отягощённые многочисленными яблочками, легли на крышу и практически загородили свет. Томатам стало темно и они зажировали. Одну ветку дерева пришлось спилить, потому как она всё равно уже подломилась. А под остальные городили подпорки.

Квашеные помидоры с капустой

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Внешние признаки

Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательно. Помидоры в таком случае бывают очень мощными и хорошо развитыми. Листья на растении, культивируемом в теплице или открытом грунте, обладают очень яркой темно-зеленой окраской и характеризуются сочностью. Верхушечные листочки имеют тенденцию к скручиванию.

Такой массивный куст не даст качественного и обильного урожая, что обусловлено перераспределением потока питательных веществ от формирующихся завязей и плодов в зелёную массу растения. Характерными признаками будут наличие слаборазвитой цветочной кисти и незначительное количество цветков на культивируемом растении. Вместе с тем, наблюдается массированное разрастание вегетативной массы.

Помидоры очень активно реагируют на недостаточную освещённость

Ещё одним видом «жирования» помидор в теплице является образование новых побегов. Такой тип физиологической болезни, как правило, формируется на индетерминантных сортах томата и гибридах, обладающих длинной цветочной кистью, на которой происходит завязывание плодов. Урожая с таких тепличных томатов практически не будет.

Почему жируют помидоры

Жирование томатов в теплице – явление распространенное. Чаще всего оно возникает из-за ошибок в уходе. В открытом грунте на развитие проблемы влияет больше факторов, но там внешние признаки обычно выражены не столь сильно, как в парниках.

Причины жирования томатов:

  • избыточные подкормки азотом;
  • частые поливы, переувлажнение грунта;
  • среднесуточная температура низкая;
  • высокая концентрация влаги в воздухе;
  • при подготовке грунта добавили слишком много перегноя;
  • низкое содержание углекислого газа;
  • экспериментировали с уплотнением посадок, помидоры разместили настолько близко к бобовым культурам, что их корни переплелись.

Профилактические меры

Избежать нежелательного процесса можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Выбирать устойчивые к жированию сорта: средне- и низкорослые. Стоит учесть, что для выращивания в теплице не подходят сорта, предназначенные для открытого грунта и наоборот.
  2. Правильно подбирать участок для выращивания. Нельзя сажать помидоры на месте скопления воды или в тени деревьев и построек.
  3. Не допускать загущения посадок. Рекомендуемая ширина междурядий – 70 – 80 см, между кустами оставляют не менее 40 см.
  4. Не увлекаться стимуляторами роста и азотными подкормками. Органику вносят на стадии выращивания рассады и однократно через 15 дней после высадки помидоров в грунт.
  5. Соблюдать норму и правила поливов. Обилие влаги помидорам необходимо только в начале цветения. Переувлажнение почвы на стадии формирования куста приведёт к жированию. Первый полив проводят через 14 дней после высадки помидоров в грунт. Чтобы сохранить необходимую для укоренения влагу. Почву под кустами мульчируют опилками или мелкой соломой.
  6. Регулярно проветривать теплицу и поддерживать в ней комфортный для растений микроклимат.
  7. Удалять пасынки. Первый раз лишние побеги с кустов помидоров удаляют в начале цветения. Для формирования куста также удаляют нижние листья на высоте 10 см над почвой. Это необходимо для доступа воздуха к стеблю.
  8. Ограничивать рост куста прищипыванием. Процедуру проводят в конце июля или в первых числах августа. При выращивании помидоров в открытом грунте в это же время удаляют все нераспустившиеся цветочные кисти. Этот прием поможет кустам направить все силы на вызревание сформировавшихся плодов.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Пасынкование и удаление лишних листьев необходимо проводить утром, в сухую погоду. В день проведения процедуры поливать помидоры нельзя!

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Как бороться с жированием?

Для успешного устранения проблемы, прежде всего, нужно выяснить причину. Когда она выявлена, можно приступать к активным действиям.

  • грамотно расписать график внесения подкормок;
  • сократить полив до минимума;
  • при внесении калийных подкормок нужно учесть, что использовать их целесообразно лишь в начале цветения;
  • жирующие помидоры можно опрыскать фосфорными удобрениями;
  • соблюдать агротехнику сорта;
  • избегать колебания температуры воздуха;
  • исключить азотные удобрения;
  • Проредить листья на кусте;
  • Обрезать нижние стебли.

Для удобрения почвы, когда томаты жируют можно использовать: калийную селитру, раствор древесной золы, хлорид или монофосфат калия, а также сульфат магния. Также можно применять суперфосфат, он подавляет формирование зелени и способствует завязываемости и росту плодов. Главное правильно приготовить раствор для подкормки, для этого понадобится 12 литров воды комнатной температуры и 3 ст. ложки удобрений. Им опрыскивают томаты или поливают под корень, используя на один кустик литр воды.

Профилактика жирования

Состав почвы, количество подкормок и их качество имеют чрезвычайное значение при выращивании помидоров.

Отличным средством против жирования томатов является обычная древесная зола. Она богата калием, и это не позволит растениям жировать. Также не надо пренебрегать регулярным осмотром томатов, а при выявлении первых симптомов заболевания нужно по возможности быстрее провести все указанные выше мероприятия.

Их выполнение не потребует от дачника большого труда. Необходимо всего лишь подготовить с осени грунт: перекопать, провести протравливание почвы, внести достаточное количество удобрений, отрегулировать микроклимат в помещении теплицы и придерживаться методики выращивания помидоров.

Кроме того, надо регулярно проветривать теплицу, чтобы избежать повышенной влажности.

Теперь, если томаты в теплице жируют, вы знаете, что предпринять.

Помидоры жируют в теплице, что делать

Жирование можно остановить на любой стадии. Но чем раньше это будет сделано, тем лучше. Растения должны успеть завязать большое количество плодов. Если вовремя не начать решать проблему, часть цветков осыплется, урожай получится скудным. Есть много способов переключить развитие растений на генеративный тип.

Пересушка почвы

Избыток влаги является одной из основных причин жирования. Чтобы растение начало наращивать не листья, а плоды, нужно осушить почву. В стрессовых условиях томаты бросают все силы на цветение и плодообразование. Но с пересушкой следует быть осторожнее. Если грунт будет слишком сухой, возможно осыпание цветков. Эффект получится обратный.

Для борьбы с жированием стоит прекратить полив хотя бы на неделю, а потом следить за состоянием растений. Если листья распрямятся, станут менее морщинистыми, можно немного увлажнить грядки, а затем опять перестать поливать. Нельзя допускать увядания. Как только листочки верхушки начнут вянуть, нужен срочный полив. Достаточно 2-3 пересушек, чтобы растения начали развиваться правильно.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о том, что нужно делать, чтобы томаты не жировали.

В условиях недостатка влаги есть риск осыпания цветов, а для предотвращения этого томаты обрабатывают борной кислотой. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды растворяют 2 г кислоты и опрыскивают им растения

Важно сделать все до начала распускания цветов. Когда они раскроются, опрыскивания с бором уже не будут настолько эффективны

Для профилактики дефицита бора в лунки при посадке закладывают по 1 ст. л. Борофоски. 

Опыление

Жирующие томаты опыляются слабо, цветов мало. Это грозит потерей части урожая, особенно если условия не очень благоприятные. Чтобы исправить ситуацию, стоит предпринять меры, направленные на улучшение качества опыления. Чем больше завяжется плодов, тем быстрее растения начнут развитие в правильном направлении.

Ускорить опыление поможет постукивание по шпалерам, подвязкам или просто потряхивание кустов по утрам. Можно устроить сквозняк в теплице. В этом случае опыление будет проходить естественным путем. Томаты относятся к самоплодным растениям. Для опыления не нужны пары. Все необходимое уже есть в каждом цветке. Нужно просто помочь переместить пыльцу из пыльников на тычинки.

Мария Овощевод-любитель. Но питает слабость к цветам и клубнике. Температура в парнике не должны быть выше 35 °C. При превышении этого порога пыльца становится стерильной, опыления не происходит. 

Важно следить и за влажностью в теплице. Если воздух насыщен влагой, опыление замедляется, так как пыльца становится более тяжелой

Такие условия сами по себе благоприятны для жирования томатов.

Меньше азота в грунте

При признаках жирования подкармливать азотом томаты нельзя. Внесение удобрений, содержащих этот элемент, прекращают. Лучше вообще на время отказаться от любых подкормок. Через несколько недель можно начать удобрять комплексами, содержащими преимущественно фосфор и калий. На стадии налива плодов подойдет сульфат калия.

Можно вымыть азот из грунта, но это применимо больше для песчаных почв. Жирующие томаты после излишне обильной подкормки проливают водой под корень. На каждый куст требуется по 6-10 л воды. После поливы нужно прекратить. Но данный способ создает лишние риски. При повышенной влажности почвы применять его нельзя. Корни могут начать загнивать.

Обильно поливайте томаты, направляя струю воды под корень

Обрезка кустов

При нормальном развитии рекомендуется начинать обрезать листья, если они желтеют, на них появляются пятна, либо после начала налива плодов. Если помидоры жируют, обрезка станет для них стрессом и поможет переключить растения на усиленное цветение, формирование томатов.

У жирующих помидоров обрезают одновременно до 5 листов

Лучше удалить нижние, но важно следить за тем, чтобы под цветочными кистями, которые еще не завязались, оставалось по 1 листочку. Это предотвратит осыпание цвета

При жировании усиленно формируются и кисти. Их бывает по несколько штук в узле, но цветов мало, завязей тоже. Часть нужно просто удалить, прищипнуть. Если из узла растут по 2 кисти, одну удаляют.

В теплице можно увеличить содержание углекислого газа. Для этого в нее ставят бочку с травой, залитой, водой. При брожении выделяется углекислый газ, что сдерживает наращивание зеленой массы. 

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Профилактика

Выбирая для посадки детерминантные сорта томатов, находят самое простое решение проблемы. Уход за такими кустами проще и жируют они реже. Любителям высокорослых томатов стоит внимательно читать описание сорта. Рассаду высаживать согласно рекомендованной схеме посадок. Куст формировать согласно инструкции (1,2,3 ствола), регулярно удалять пасынки.

Продумать схему внесения удобрений, вовремя прекращать подкормки, содержащие азот. Использовать настой золы для корневых и внекорневых подкормок. Стимулировать цветение с помощью препаратов народными методами (дрожжами, золой, борной кислотой) или промышленными стимуляторами типа Циркон.

Совет! Поставьте бочку с бродящим травяным настоем в теплицу, вам будет гарантирован хороший урожай. Томаты будут активно цвести и завязывать плоды.

Обеспечить своим растениям комфортные условия. Для томатов открытого грунта – хорошо освещенный участок, умеренно продуваемый ветром, в теплицах организовать капельный полив, использовать мульчу для поддержания определенной влажности воздуха и почвы, наладить ручное или автоматическое проветривание теплиц.

Видео: Мои помидоры в открытом грунте

– томат формирует слабую цветочную кисть, на которой мало цветов, либо их вовсе нет

– созревание томатов затягивается

Частые поливы – еще одна медвежья услуга, которую вы можете оказать томатам. Из-за частых поливов растение расслабляется, наращивает поверхностную корневую систему и не может полноценно, собственными силами, обеспечить питание. Поэтому помидоры нужно поливать редко (раз в 5-7 дней, можно реже или чаще, смотря по погоде), но обильно. Молодую рассаду томатов в первые 15-20 дней жизни поливать и вовсе не нужно: той воды, которую вы наливаете в лунку, вполне достаточно для жизнеобеспечения растения. А небольшое водное «голодание» лишь сделает растение более крепким и позволит нарастить мощную корневую систему.

Что делать?

Чтобы томаты плодоносили, а не жировали, обратите внимание на подкормки и профилактические мероприятия

Схема внесения удобрений

За весь период вегетации помидоры подкармливают 4 раза. Это правило надо принять за аксиому.

Первая подкормка осуществляется через две недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Используют преимущественно азотсодержащие и фосфорные удобрения.
Вторая выполняется через 10 дней после первой. Основными элементами так же являются азот и фосфор.
Третий раз томаты удобряют в период формирования плодов

Здесь важно исключить из состава азот, так как именно от него растения начинают жировать. Данный элемент заменяют калием, необходимым для формирования завязей и развития плодов.
Четвертую проводят в период плодоношения. Применяют в основном калийные и фосфорные удобрения.

Применяют в основном калийные и фосфорные удобрения.

Для приверженцев минерального земледелия рекомендуем использовать следующую схему:

  • 1-я и 2-я подкормка – применяют нитрофоску (действующие вещества азот, фосфор, калий);
  • приготовление раствора – 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • норма внесения – 1 литр под каждый куст;
  • 3-я и 4-я – раствор суперфосфата из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.

Для любителей органического земледелия схема внесения удобрений следующая:

  • 1-я и 2-я – используют перепревший коровяк или птичий помет;
  • приготовление – 0,5 литра коровяка или куриного помета развести в 10 л воды и настоять в течение суток;
  • норма внесения – 3 л под каждый куст;
  • 3 и 4 подкормка – используют зольную вытяжку;
  • приготовление – 3 стакана древесной золы на ведро воды, настаивать, помешивая, в течение недели;
  • норма внесения – 1 л на куст.

Профилактические меры

Соблюдение несложных правил от стадии рассады и до формирования цветочных кистей поможет избежать жирования томатов и получить хороший урожай плодов.

Для теплиц эксперты рекомендуют приобретать индетерминантные и гибридные сорта. Они будут плодоносить до самых заморозков, но только при условии правильного формирования куста.

  • Своевременно удаляйте боковые побеги из пазух листьев. Оставьте отросток длиной 2 см, это – гарантия того, что из данной пазухи листа не пойдет в рост новый пасынок.
  • Следите за образованием ростков над неокрепшими цветочными кистями и прищипывайте их.
  • Хорошая урожайность будет с куста томата при наличии одного, двух стволов, восьми кистей с шестью-семью соцветиями на каждом.

При посеве семян соблюдайте сроки посадки. Как правило, производитель указывает их на упаковке.

При пересадке помидоров в открытый грунт или пленочные укрытия опытные огородники добавляют в лунки древесную золу. Она замедляет чрезмерный рост зеленой массы на раннем этапе.

Высаживайте томаты, в грунт, соблюдая рекомендованное расстояние между ними.

  • Ранние сорта – 35 см между кустиками рассады и 55 см между грядками;
  • Среднеспелые соответственно 45 и 65 см;
  • Поздние сорта – 45 между растениями и 75 см между грядками.

Поддерживайте рекомендованную влажность и температурный режим.

  • Поливают томаты строго под корень не чаще 1 раза в неделю.
  • На один куст требуется не менее 4 л.
  • Время полива – утро или ранний вечер.
  • Температура воды – около 23…24 °C.

Предотвращение жирования помидоров

Итак, помидоры растут в теплице. Что делать, чтобы они не жировали? Растения «без ума» от азотных удобрений. Еще больше они любят унавоженную почву. Именно азот помогает накоплению зеленой массы, но препятствует образованию плодов. Перекормленные помидоры, даже рассаженные на большом расстоянии друг от друга, не дадут нормального урожая.

Нежелательному развитию томатов способствует слишком частый и обильный полив в течение первых 2 недель после посадки. Переувлажнение верхних слоев грунта приводит к разветвлению корневой системы. Развиваясь вблизи поверхности, она не создаст условия для образования плодовых завязей. К тому же томаты становятся менее устойчивыми к заболеваниям. Лишняя вода для помидоров вредна и в течение всего периода вегетации. Как уже говорилось, она является причиной высокого уровня влажности в теплице. С ней борются, регулярно проветривая помещение.

Нельзя сказать, что томаты могут обойтись без полива, особенно в жаркий период в открытом грунте. Их необходимо поливать теплой водой под самый корень. Почву вокруг каждого куста нужно как следует рыхлить. Чтобы как можно реже поливать растения, надо замульчировать грунт. Мульча сохранит влагу у корней.

Что касается устранения недостатка освещения, то листья на кустах придется прореживать. Их удаляют вблизи цветочных завязей: убирают зелень, загораживающую кисти от света. Слишком рьяно браться за обрывание листочков не стоит. Без вреда для растения можно убирать с него по одному листу через 2-3 дня. С кустов недетерминантных сортов секатором удаляют нижние боковые побеги. Операция не только предотвратит жирование помидоров, но и защитит их от патогенной микрофлоры, которая может попасть из почвы через находящиеся вблизи нее стебли.

Еще 1 вид прореживания зелени для жирующих кустов — прищипывание. Его делают на завязях, когда на их верхушках во время развития плодов начинают расти побеги. В этом случае на каждой завязи оставляют не более 6-7 томатов. Не стоит забывать и об удалении пасынков. Растущие под углом из основания основных ветвей побеги обрывают, когда они достигнут 3,5-4 см.

Профилактические мероприятия, подходящие как для тепличных растений, так и кустов, растущих на грядках, заключаются во внесении в почву насыщенной калием древесной золы.

Для чего подкармливать помидоры после высадки

  1. Для чего подкармливать помидоры после высадки
  2. Как правильно подкормить помидоры, чтобы быстро росли
    1. При какой температуре
    2. В какое время
  3. Чем подкармливать, чтобы были толстенькие
    1. Комплексное удобрение
    2. Народные средства без химии
  4. Отзывы
  5. Первая подкормка томатов после высадки: видео
  6. Подкормка и обработка томатов в теплице: видео

Для хорошего роста и образования большого количества плодов, кустам помидоров требуются полезные вещества, такие как: калий, бор, йод, марганец, фосфор, цинк, азот, железо, сера и другие. Пополнить недостаток веществ можно с помощью подкормки комплексными удобрениями либо народными средствами.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся в течение вегетационного периода.

Калийные удобрения оказывают системное воздействие. Они стимулируют развитие корней, укрепляют иммунитет, способствуют хорошему вкусу плодов.

При покупке калийного удобрения лучше брать сульфаты.

Помидорам в течение всего сезона необходимы калий и фосфор. В комплексе с другими веществами, они участвуют в формировании корней растений, благотворно влияют на бутонизацию и завязь плодов, повышают устойчивость к заболеваниям.

Азотные удобрения нужны помидорам в начале вегетационного периода. Они стимулируют рост новых побегов и развитие куста. Удобрения вносятся после пересадки растений в теплицу.

Вносить азотные удобрения нужно с осторожностью, не превышая дозировки.

Высокорослые, крупноплодные сорта подкармливать азотом нужно чаще и обильнее, чем низкорослые и мелкоплодные сорта. Если помидоры жируют в ущерб цветам и плодам, появляются трещины на плодах, это явный признак избыточных доз удобрения. При этом нужно увеличить полив и произвести подкормку раствором двойного суперфосфата.

Удобрения вносятся на разных этапах роста и развития растений. Подкормки, содержащие в своём составе магний, серу, марганец, цинк, железо вводятся под корень при нехватке этих веществ у растений (явных признаках).

  • Состав подкормок зависит от стадии развития кустов, размера плодов, погодных условий.
  • Внекорневая подкормка ускоряет завязывание, созревание помидоров. Она проводится во время цветения кустов.
  • Корневая подкормка укрепляет растения и способствует хорошему плодоношению. Они вносятся весной и летом.
  • Корневые и внекорневые подкормки осуществляются в сухую погоду ранним утром либо поздним вечером. Они при этом совмещаются с обильным поливом.
  • Корневые и внекорневые подкормки чередуются. Это способствует равномерному насыщению растений полезными веществами.

Методы решения проблемы

Борьба с жированием томатов заключается в следующих мероприятиях:

  • Исключение азотных подкормок. Из песчаных лёгких грунтов можно попытаться вымыть азот в более глубокие почвенные слои, однократно обильно полив помидорные кусты (10–15 л на растение).

При первых признаках жирования азотистые подкормки нужно немедленно прекратить

Цветочные кисти нужно прищипывать, оставляя 5–7 бутонов

У томатных кустов нужно убрать по 2–3 нижних листа

Необходимо вовремя удалять пасынки томатов

Из суперфосфата сначала готовят вытяжку, так как его гранулы плохо растворяются в воде

Для поддержания оптимальной температуры в теплице нужно открывать форточки и двери для проветривания и при необходимости вовремя их закрывать

Помидорные кусты не поливают около недели, обычно за это время листики перестают скручиваться

Томаты можно опылять вручную

В древесной золе очень много калия

Монофосфат калия относится к группе калийно-фосфорных удобрений

Калийные удобрения применяют в период цветения и плодоношения томатов

Магний помогает справиться с жированием томатов

Борьба с жированием

Сразу после обнаружения жирующих кустов применяют экстренные меры для их спасения. Нужно прекратить полив и орошение кустов на 7 дней для прекращения активного роста зеленой массы растения.

Теплицу проветривают. Исключают азотные удобрения, чтобы остановить рост корневой системы. Такие подкормки подходят маленьким саженцам со слабой корневой системой. У взрослых томатов они приводят к жированию.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Азотные удобрения вносят только в начальном периоде роста. Первую подкормку азотными удобрениями проводят через 7-10 дней после высадки рассады. В холодную погоду корни томата работают плохо, азот почти не поглощается. Растения из-за этого кажутся слабыми и их опять начинают усиленно кормить азотом. С установлением теплой погоды растения томата начинает быстро использовать этот переизбыточно внесенный азот и затягивают рост, не переходя к цветению.

Составляют график подкормок в зависимости от сорта помидоров. Гибридные томаты и сорта с длинной цветочной кистью жируют даже при небольшом количестве удобрений.

Проводят внекорневую подкормку томатов — делают опрыскивание стеблей и листьев слабым раствором фосфорных удобрений.

После внекорневой подкормки уже на следующий день можно заметить результат опрыскивания. Такие удобрения действуют сразу, но, в отличие от корневых подкормок, результат длится недолго.

Подкормка увеличит количество завязей

Чтобы закрепить результат, дополнительно проводят корневую подкормку вытяжкой суперфосфатом.

Готовят ее следующим образом:

  • 100 г двойного гранулированного суперфосфата заливают 1 л кипятка. Раствор перемешивают и оставляют на сутки до полного растворения.
  • 20 ложек этой смеси заливают 3 л воды. Настаивают до однородности.
  • 150 г этого нового раствора смешивают с 1 ведром воды.Удобряют растения под корень по 1 л на каждый куст.

Такая процедура увеличит количество завязи. Перед проведением подкормки овощи обильно поливают.

Отличный результат дает корневая подкормка магнием. Элемент восстанавливает баланс питательных веществ в почве и предотвращения скручивание листьев и произрастание побегов. На кислых почвах магний превращается в нерастворимые и малоподвижные для растений комплексы. То есть, он становится для них недоступным. На кислых почвах удобрения содержащие магний (сульфат магния) лучше давать в виде внекорневых обработок по листьям. Либо вносить перед его применением почву доломитовую муку.

Уход при жировании

В теплице улучшают микроклимат, в т.ч. следят за температурой. Ее показатели увеличивают до 25° в дневное время, а в ночное она не должна опускаться ниже 22.

Обеспечивают хороший доступ солнечного света и регулируют специальное освещение. Это поможет понизить влажность воздуха. Убирают все листья, которые растут над цветочными гроздьями и закрывают завязи от света. Делают это не сразу, чтобы не вызвать стресс у помидоров. В день отрывают не более 2-3 листов.

Кусты освобождают от пасынков. Это делают секатором при длине 3,5 см. Пеньки от побегов не оставляют, что защитит от жирования и от патогенной микрофлоры.

Эффективной мерой при жировании является принудительное опыление. Для этого цветки томатов периодически встряхивают. В завязи оставляют не более 6-7 цветков. Остальные прищипывают. В этом случае урожай будет меньшим, но все цветки дозреют до плодов.

Полив помидоров возобновляют через 7 дней теплой водой под корень. Почву взрыхляют для испарения влаги.

Эти меры приведут к остановке наращивания зеленой массы и перенаправят питательные вещества на формирование бутонов и плодов культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий