Правила и схемы пасынкования помидор в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры

Прежде чем приступить к процедуре удаления ненужных веточек, стоит вспомнить главный принцип — не нужно лишать куст слишком большого объема зеленой массы. Это поможет избежать появления стресса у растения, после которого может замедлиться развитие и снизится его иммунитет.

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем, все листья до первого соцветия, а в первую очередь те, что касаются земли. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе растения очень существенно снижает риск заболеваний.

Если куст начинает сильно ветвиться, соблюдайте следующие правила:

  1. Не удаляйте больше трех побегов за один раз, так растению будет проще восстановиться. Будьте готовы к тому, что процедура может затянуться.
  2. Не позволяйте пасынкам слишком сильно вырастать. Удаление нужно производить до длины в 5 см.
  3. Всегда начинайте с самых больших отростков.
  4. Заканчивайте процедуру, если у ниже цветущей ветки удалены все отростки.
  5. Возобновляйте пасынкование, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
  6. Все ростки, которые образовались на месте удаленных также подлежат утилизации.

Пошаговая инструкция операции

  1. Начинайте обработку со здоровых растений, так как открытые раны открывают путь инфекции. Процесс пасынкования всегда несет за собой риск распространения той или иной болезни на всю грядку.
  2. Если есть возможность, не используйте секатор (нож). Данная овощная культура переносит обрезку гораздо хуже, чем обламывание. Если объем высаженного растения велик, то при использовании секатора хорошо заточите лезвие и продезинфицируйте его 1-2% раствором марганцовки. При работе без секатора обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы выделяемый сок не попадал на руки.
  3. Не обрезайте (не обламывайте) пасынок у основания, а оставьте расстояние 3-4 мм. Если оставить небольшой пенек, то на этом месте не будет нового побега, отступать большее расстояние не нужно, так как рана после среза будет долго заживать.
  4. Обрезайте пасынок быстрым движением, стараясь не задеть листья, растущие рядом.
  5. Присыпьте срезы древесной золой.
  6. Прежде чем переходить к пасынкованию следующего растения, продезинфицируйте инструмент. Если вы удаляете побеги обламыванием, то продезинфицируйте перчатки, так как даже кусты, которые выглядят здоровыми, могут оказаться носителями инфекции.
  7. Не складывайте пасынки на землю. Все удаленные побеги положите в отдельную емкость, и после завершения процедуры сразу уносите с грядки или теплицы.
  8. После завершения операции полейте растения.
  9. По прошествии двух дней подкормите томаты.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней. Остальные томаты следует осматривать раз в неделю или чаще.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро.

Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Способы пасынкования помидоров

Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые. Последние называют также индетерминантными – урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля – т.е. оставляют указанное количество стеблей.

На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.

Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками. Мнения о том, как правильно это делать, расходятся. Кто-то сохраняет пенек, полагая, что в таком случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, считая, что вновь появившийся на этом месте чахлый стебель удалить будет еще проще.

Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать – выломать или вырезать при помощи ножниц.

Правила пасынкования

  • Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
  • Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
  • Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
  • Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить – при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.

Пасынкование в теплицах

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.

В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются. Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться – появляются два мощных равноценных ростка

Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше. OtvetProst.com

OtvetProst.com

  • Уход за помидорами открытом грунте
  • Выращивание томатов открытом грунте
  • Томаты для открытого грунта на урале
  • Когда подвязывать помидоры в открытом грунте
  • Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
  • Какие сорта помидор лучше для грунта
  • Как правильно сажать помидор в грунт
  • Сорт помидор для открытого
  • Подкормка для помидоров в открытом грунте
  • Поздние сорта помидоров для открытого грунта
  • Хороший сорт помидор для открытого грунта
  • Рассада помидор для открытого грунта
  • Хорошие помидоры для открытого грунта
  • Подвязка помидоров в открытом грунте видео
  • Самые хорошие помидоры в открытом грунте
  • Сорт ранних помидор для открытого грунта

Способы и правила пасынкования

Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:

  1. Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
  2. Срезать при помощи ножа или ножниц.

Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:

  • работать в резиновых перчатках;
  • использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
  • после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
  • все удаленные побеги уничтожают.

Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты

Принципы пасынкования отдельных побегов

Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.

По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта

Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание

Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)

Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:

  1. Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
  2. Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
  3. Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
  4. Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
  5. Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.

Формирование в один стебель

Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.

Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять

  • Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
  • Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
  • Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
  • Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
  • Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.

Формирование куста в 2-3 стебля

Используется в основном при выращивании детерминантных растений.  Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий.  Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.

  • Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
  • Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.

Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля

  • На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
  • Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Помидоры пасынкуют как в открытом, так и в закрытом грунте и используют для этого разные способы. Этому есть свои объяснения:

  1. В теплице правильно обработанные томаты начинают отдавать урожай раньше на 2 – 3 недели.
  2. Томаты в теплице развиваются ускоренными темпами, отчего интенсивнее развивают крону и наращивают вегетативную массу за счет пасынков. В связи с этим, пасынкование придется проводить чаще, чем в грунте. В среднем с частотой: 1 раз в 4 – 6 дней. В открытом грунте же, проводить пасынкование помидор можно раз в 7 – 10 дней.
  3. В связи с ограниченностью площади в теплице схема посадки томатов будет компактнее, чем в открытом грунте. В среднем, в теплице, в зависимости от сорта: 25 – 40 см между кустами.
  4. Чтобы избежать загущенности в теплице предпочтительнее сажать индетерминантные сорта помидор. Они высокорослые, сильноветвящиеся, достигают в высоту до 2 м и выше, формировать их можно в один стебель, по мере роста закручивая вдоль опор или подвязывая к ним. В теплице правильно будет формировать их, как раз, в один стебель, чтобы предотвратить сплетение с соседними томатами и облегчить работу с пасынками и доступ к ним в дальнейшем. В огороде же индетерминантные сорта можно формировать и в 1 – 3 стебля. Только в этом случае, при выборе схемы пасынкования в 2 – 3 стебля необходимо понимать, что плодов будет больше, но размеры их будут меньше. То есть пасынкованный томат отдаст максимальный урожай согласно общему весу плодов, заложенному в него генетикой, а не количеством. Кроме того, индетерминантный томат отдает урожай постепенно, благодаря чему помидорами можно наслаждаться длительное время, вплоть до сильных холодов, при условии, что они находятся в теплице, конечно.
  5. Детерминантные сорта помидор, тоже хороший вариант для теплиц. Они достигают в высоту примерно 70 см, меньше ветвятся. Но плоды созревают дружнее, разом завершая отдачу урожая. Поэтому растянуть сроки плодоношения с этим вариантом будет сложнее. В открытом грунте – пасынкование детерминантных сортов и гибридов можно проводить значительно реже и формировать их лучше в два стебля.
  6. Низкорослые сорта предпочтительнее высаживать под открытым небом. Они меньше ветвятся в силу ограниченности роста, поэтому пасынковать их приходится значительно реже. Выращивать их в теплице не имеет смысла, не совсем рентабельно. От них нет такой отдачи в виду их ранней созреваемости и относительно раннего прекращения плодоношения. Лучше не занимать ими пространство теплиц, и уступить место высокорослым и среднерослым сортам.

Схемы пасынкования разных форм томатов

Вот, и получается, что индивидуальные особенности форм томатов напрямую влияют на частоту пасынкования. Способы их выращивания тоже вносят свою лепту в формирование и пасынкование помидор. Так, формировать их стоит придерживаясь следующих схем:

  1. Индетерминантные. В теплицах – формируют растения помидор в один стебель. При этом оставляют 8 – 10 цветочных кистей и обламывают старые нижние листья. В открытом же грунте, если оставить первый и второй пасынок, можно сформировать 2 – 3 стебля по 4 – 5 кистей на каждом. Конечно, при выборе такой схемы пасынкования нужно и сажать растения с большим шагом между ними: минимум 50 – 60 см, чтобы к помидорам был беспрепятственный доступ, свободно росла и вентилировалась крона.
  2. Детерминантные. Сорта и гибриды этой формы развития томатов формируют согласно схеме: в теплице – оставляют один стебель и 2 – 3 соцветия, сохраняют несколько листочков после последней плодовой кисти и прищипывают точку роста побега. Под открытым небом схема – пасынкование помидор в 2 стебля, по 2 – 4 соцветия на каждом. В три стебля детерминантые сорта не формируют.
  3. Низкорослые. Формируют в основном в один стебель, оставляя 2 – 3 верхних пасынка. Нижние пасынки и листья помидор – все обламываются с сохранением пенька.

Видео

В открытом грунте, последнее пасынкование должно приходиться в средней полосе на 1 августа. То есть, все мелкие зеленые плоды, завязи, пасынки, соцветия, сформированные после этой даты нужно пасынковать. Толку от них уже не будет никакого, а вот питательные вещества, необходимые на дозревание томатов, пасынками оттянутся на себя. В теплицах же последнее пасынкование можно отсрочить на 3 – 4 недели. Оно позволит получить внушительные урожаи помидоров. Отсюда следует, что пасынкование – необходимая мера. Хороших всем урожаев!

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 4.5/5 – 6
голосов

Как правильно пасынковать помидоры: ответы на часто задаваемые вопросы

Каким же образом лучше удалять пасынки томатов — выламывать руками или обрезать ножницами?

В принципе, оба способа иметь право на жизнь, однако при выборе конкретного способа вам стоит в первую очередь учесть условия выращивания ваших томатов:

  • Если вы выращиваете томаты в теплице, где условия не очень благоприятные — посадки загущенные, влажность высокая, а температура достаточно низкая, то пасынки лучше выламывать руками (причем полностью, не оставляя пеньков).
  • Напротив, если условия благоприятные — посадки не загущены, теплица достаточно сухая, хорошо проветривается и в ней достаточно тепло, то можно обрезать ножницами.

Почему при неблагоприятных условиях выращивания лучше выламывать пасынки руками?

Главное преимущество выламывания руками — это минимизация рисков переноса вирусных заболеваний. Дело в том, что когда вы обрезаете пасынки ножницами, то на них остается сок растения, а значит, вы попросту можете перенести вирус с одного зараженного томата на все остальные здоровые кусты, тем самым заразив их.

Возникает логичный вопрос: «Почему на ножницах инфекция остаться и передается, а на руках, в том числе при выламывании с использованием ногтей — нет?»

Дело в том, что на коже рук находится огромное количество ферментов, которые разрушают вирусные частицы, в том числе молочная кислота, которая действует на них весьма губительно.

Следующий еще более логичный вопрос: «А если дезинфицировать ножницы после обрезки каждого куста?»

Да, это выход, так вирус не пройдет. Например, вы можете макать (или прыскать) ножницы в крепкий раствор марганцовки (а еще лучше добавить в него несколько капель уксуса или другой кислоты, той же лимонной), хлоргексидин, а также медицинский спирт или обычный одеколон.

Почему считается, что лучше именно оставлять небольшой пенек, а не выламывать пасынок полностью?

Дело в том, что когда вы полностью выламываете пасынок, то в пазухе листа формируется раневая поверхность, из которой в будущем снова появятся новые пасынки. Поэтому надо оставлять небольшие пеньки, чтобы побег не смог отрасти заново.

Пенек какой длины оптимально оставлять?

Рекомендации по длине оставленного пенька очень разнятся: кто-то говорит, что нужно оставлять 2-3 мм, другие — 5 мм, а некоторые — 1 см. Таким образом, можно прийти к выводу, что, если вы оставляете пенек, то он должен быть не более 1 см, но и не менее 2-3 мм. 

Видео: правильно пасынкование томатов — вырезать или выламывать

Есть ли особенности пасынкования в теплице и открытом грунте

Никаких особенностей именно пасынкования нет (удаления пасынков). Другое дело, что имеются существенные отличия в выращивании детерминантных (как правило, их выращивают именно в открытом грунте) и индетерминантных томатов (чаще именно в теплицах), точнее сказать, в их формировании (оставлении определенных нижних пасынков — будущих стеблей).

Различие сортов томатов и их формирование

Чтобы приступить к пасынкованию, важно определить к какому типу относится сорт. Разделяют основные три типа сортов в зависимости от формирования и развития куста

Для справки

Детерминантные – огранниченные в росте сорта. При достижении определенной высоты куст прекращает свой рост полностью, если его не стимулировать пасынкованием. Индетерминантные сорта не ограничены в развитии, при создании определенных условий они могут расти на протяжении года и давать 40-50 плодносных кистей. Больше всего нуждаются в пасынковании, так как выращиваются в один стебель, которому также необходимо верхушечное прищипывание для ограничения роста.

Детерминантные помидоры

К детерминантным относятся сорта: Аляска, Камея, Дубок, Ямал, Султан. Со временем сами прекращают рост, слабо ветвятся и чаще являются низкорослыми. В связи с невысоким ростом на раннем этапе не следует выламывать все пасынки, куст может прекратить рост.

Чтобы растение продолжало расти, не нужно удалять пасынок, который расположен под одним из верхних соцветий. Впоследствии побег можно удалить и заменить его таким же, но уже ближе к новой верхушке куста и так далее.

Схема пасынкования детерминантных помидоров

В жарком климате детерминантные кусты помидоров лучше выращивать в 2-3 стебля. Подойдут для посадки в открытый грунт и выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Неприхотливы к уходу, но требуют подвязки.

Штамбовые помидоры

Является разновидностью детерминантных, к этой группе относят такие сорта: Гавриш, Поиск, Пламя Арго, Русский огород, Северин. Как правило, не пасынкуют, но требуется формирование. Кусты томатов этих сортов образуют пасынки из пазух всех листков практически на протяжении всего своего роста, и за ними приходится ухаживать целое лето, убирая лишние побеги.

Их формирование происходит в один крепкий основной стебель, поэтому подвязывать их ненужно. При желании можно оставить и два стебля, для этого следует оставить под первой цветочной кистью боковой побег.

Индетерминантные томаты

К ним относятся высокорослые сорта: Стар Голд, Ноэм, Нада, Порпора, Чероки. Необходимо подвязывать к опорам в двух местах – у основания куста и верхние ветви при плодоношении. Являются самыми высокоурожайными, но и теплолюбивыми. Чаще выращиваются в теплицах или южных регионах России.

При пасынковании удаляют абсолютно все пасынки и ведут развитие в один стебель. Первая кисть которая будет носить цветы и завязи плодов формируется над 10-11 листом, сразу под ней образовывается первый, наиболее крупный пасынок. Для полноценной циркуляции сока в стебле его удаляют оставляя одну цветочную кисть и 2-3 листка. По мере роста прищипываются все отростки путем выламывания.

Схема пасынкования различных сортов томатов

В конце лета (20-25 августа для Подмосковья) прищипывается верхушка основного стебля, удаляются все цветы на кусте и мелкая завязь. Рекомендуется удалить все плоды, которые по величине меньше грецкого ореха, они вряд ли успеют развиться.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Виды пасынкования

Пасынкование бывает трех видов. Лучше всего изучить каждый и подобрать наиболее подходящий именно для вашего случая.

Одностеблевое пасынкование(формирование в один стебель) Для такого формирования куста стоит удалить абсолютно все пасынки.

  • Двустеблевое пасынкование (формирование в два стебля) И при применении данного способа трудностей не должно возникнуть. При использования данного метода стоит оставить нетронутым первый пасынок, который, обычно, является наиболее мощным и развитым, так что его довольно просто обнаружить. В противном случае следует поискать самую развитую цветочную ветвь. Первый пасынок обязательно будет находится именно под ней. Такой способ пасынкования часто используют для сортов с маленькими плодами.
  • Трехстебельное пасынкование. (формирование в три стебля). Для данного способа достаточно последовать инструкцией к предыдущему способу, т.е. оставить первый пасынок, а затем найти еще один хорошо развитый пасынок, который обычно располагается под первым отростком

Если у вас все еще остались неясности по поводу пасынкования помидоров, приглашаем к просмотру видео, предоставленное ниже Октябрины Ганечкиной, которая охватывает данную тему более чем полностью:

https://youtube.com/watch?v=uHWACWQq5MU

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий