Характеристика хохлатых уток

Содержание и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков

В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят. Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки

Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Нужно только обеспечить им место, где будет тепло и сухо во время ненастья. При несоблюдении этого правила (укрытие продувается ветрами или вода капает с крыши) птицам будет некомфортно.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда. Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение

Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов

Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Виды

Тип нырковая утка включает в себя еще четыре разновидности. Среди них нырки, мраморные чирки, красноголовые утки и чернети. Птицы очень привлекательны за счет своей аккуратности и яркого оперения. За счет того же они хорошо выделяются на фоне природного ландшафта своего места жительства.

Нырки

У нырковой утки из рода Нетта средний размер туловища, но довольно крупная голова на укороченной шее. Если сравнивать размеры, то эта утка даже немного меньше кряквы, что позволяет назвать ее миниатюрной. При этом вес птицы составляет 0,9 кг. При сравнении самца и самки первые всегда немного крупнее.

Вариаций окраски у нее множество, и выбор определенного зависит исключительно от разновидности. Можно встретить, например, красноглазого или красноносого нырка. У самца чаще всего светлая грудь и только голова имеет яркий окрас, а самка же чаще всего похожа на обычную серую утку.

Этот подвид предпочитает проживать в лесостепи или тайге, в местах с умеренными климатическими поясами. Главная особенность нырки — низкая посадка на воде. Еду добывает исключительно за счет ныряния.

Чернети

Чернети по внешнему виду схожи с Нырками. Их часто путают и ошибочно присваивают неправильное названием. Характерные черты внешности этой птицы — небольшие размеры, коренастое телосложение и короткая шея. При этом голова птицы очень крупная и венчается крупным серым или черным клювом. Окрас лап птицы темно-серый, на них есть кожистые

Эта разновидность нырковой утки проводит большую часть своего времени на воде. Она способна погружаться как полностью, так и наполовину. На суше их можно встретить крайне редко. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей Чернети, среди которых наибольшей популярностью пользуется красноголовый тип. Также встречаются американские, морские и хохлатые Чернети.

Мраморный чирок

На первый взгляд Мраморный чирок ничем не отличается от множества других уток. У него совсем неприметное оперение, не отличающееся разнообразием окрасок. На удивление, и самец, и самка чирка имеют одинаковый окрас. Перья имеют буро-серый окрас со светлыми вкраплениями. Взрослая особь весит в среднем около 0,6 килограмм.

Встретить птицу можно на территории России, Азии, Испании и даже Индии. У нее мирный и спокойный характер, поэтому она малоподвижна и довольно тихо себя ведет. В процессе плавания приподнимает хвост. Это одна из немногих разновидностей нырковых уток, которую можно встретить на дереве — она часто взлетает. Отличается большой глубиной нырка.

В зимний период эта птица предпочитает оставаться на крупных водоемах, которые не замерзают. На сегодняшний день наблюдается процесс активного сокращения популяции этой птицы. Главной причиной этого бедствия является активная охота на них, а также исчезновение мелких водоемов, которые Мраморный чирок выбирает в качестве мест своего обитания. Дело в том, что только в таких тихих и укромных местах птица может заниматься обустройством своей жизни, выведением и выращиванием потомства.

Розовоголовая утка

На сегодняшний день Розовоголовая утка неофициально признана вымершим видом хотя бы потому, что в последнюю очередь живую особь видели в 1945 году. Хоть орнитологи и занимались активными поисками этой птицы, но подтверждений существования так и не было обнаружено. Но все же ученые не утратили надежду, они уверены, что Розовоголовую утку можно до сих пор встретить на территории Мьянме, в заболоченных северных районах, где не живут люди.

Внешний вид этой птицы запоминающийся, так как очень яркий. У самцов голова, длинный клюв и шея выкрашены в розовый цвет, у самки те же отличительные особенности, но не выкрашен клюв. Особенно красивые у этих птиц крылья — они имеют розоватый оттенок, а окончание оперения белое. Средняя длина особи колеблется в диапазоне от 41 до 43 сантиметров, что говорит о довольно миниатюрных размерах птицы.

Гнездятся Розовоголовые утки в высокой траве. Стандартная кладка одной особи — 7 яиц с белой скорлупой. На территории постсоветского пространства Розовоголовые утки не встречаются.

Виды

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Популярные мясные разновидности

Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

Пекинские утки

Лидером по популярности является Пекинская разновидность

Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать

И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма

Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

Пекинская разновидность

Черная белогрудая утка

Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

Представители Черной белогрудой разновидности

Муларды

Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

Утки породы Мулард

Мускусная утка

Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

Мускусная порода (индоутка)

Руанская утка

Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

Московская белая утка

Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

Московская разновидность с белым оперением

Хохлатая чернеть

Утка чернеть средних размеров. Длина тела селезня 47 см, самки 40 см. Вес самца 800 г. Масса тела самки 550 г. Обитают хохлатые чернети в умеренном климате, но иногда их можно встретить и в полосе лесотундр. Ареал их обитания широк: Исландия, Англия, Ирландия, Германия, Франция, Польша, Украина, Казахстан, Китай, Япония. В России утки поселяются в Нижнем Поволжье, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Птица является промысловой:

  • брачное оперение селезня отличается элегантностью. Оно чёрно-белое;
  • голова тёмная с зеленоватым отливом. С темени и затылка свисает длинный хохолок. Его образуют тонкие, длинные перья. Хохолок может быть приглажен или распушён. У самок он не так сильно выражен, как у самцов;
  • радужка глаза у уток – ярко-жёлтая. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • спина, шея и грудь чёрные. Бока, крылья и живот имеют белый оттенок. Зеркало на крыльях образовано широкими, длинными, белоснежными перьями;
  • клюв – серый с чёрной точкой на кончике. Клюв имеет приплюснутую форму;
  • у самок оперение бурое. После весенней линьки такими же становятся и селезни, но ненадолго. Осенью они вновь приобретают элегантный, сдержанный окрас.

Обитает хохлатая чернеть на больших водоёмах с прибрежной растительностью. Питаются утки водорослями, кореньями, семенами растений. В период линьки они ловят рачков и моллюсков. Иногда в пищу идёт мелкая рыба. Чернети хорошие ныряльщики. Чтобы сорвать водоросль, они погружаются на глубину более 6 м. Передвигаясь под водой, они совершают быстрые движения крыльями.

Взрослыми птицы становятся в 2 года. Они образуют пары, строят гнёзда. Для гнёзд они выбирают густую растительность около водоёма. Часто они организуют место для кладки в зарослях тростника или камыша. Кладка состоит из 11 яиц. Самка высиживает потомство 28 дней.

Ещё по теме: Какие свойства имеются у яйца утки?

Селезень участие в высиживании не принимает. Самцы организуют стаи и улетают на другие озёра, где у них происходит линька. После появления нового оперения они возвращаются вновь к самкам. К этому времени у неё уже появляется потомство. Селезень и самка начинают обучать птенцов добывать пищу.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки много отличий. Обладает отличительными декоративными качествами и игривым внешним видом:

  • Туловище средней длины, отличается крепким телосложением. Мускулатура хорошо развита, передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклая, широкая спина, наклонная к хвосту.
  • Округлая грудь с хорошо развитой мускулатурой.
  • Широкий живот без единой складки.
  • Разнообразие окраски перьев: от чисто-белого до разноцветного, плотное и обильное, плотно прилегающее к телу птицы.
  • Длинные крылья.
  • Хвост широкий, горизонтальный, средней длины.
  • Длинная округлая голова.
  • Темно-карие и блестящие глаза.
  • Клюв вогнутый.
  • Изогнутая шея.
  • Шаровидная расческа светлого оттенка из тонких нежных перьев.

Русская Утка тихая, спокойная и очень активная. Кладка яиц высокая круглый год, вес белого или зеленоватого яйца достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для домашнего разведения.

Русских уток разводят из-за их вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птиц. Странная корреляция — у птиц с большими гребнями наблюдается падение продуктивности.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Нетребовательна.
  2. Он не скупится на еду.
  3. Отличные возможности обитания без водоемов.
  4. Вес утки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Здоровые яйца до 120 штук.
  6. Способность хорошо вылупляться.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят то, что им дает хозяин или что они получают. Это могут быть сухие измельченные травы или сухие зерна.

Русские хохлатые хохлатые кабаны неприхотливы в еде и любят быть чистыми.

Украинская хохлатка

Эта порода похожа на серых уток, от которых отличается наличием гребешка. Его разводят не из-за его питательных свойств, а из-за необычного любопытства. Она имеет:

  • Оперение прилегающее к телу пестрое.
  • Шею украшает светлая круглая полоса, необычно изогнутая.
  • Длинная и округлая маленькая голова.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет мерцающих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв средней длины, слегка изогнутый, приподнятый.
  • Сильные ноги близко друг к другу.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами отрицательно сказывается на их пучках, которые распадаются на две части или свисают.

Украинских хохлатых уток разводят в декоративных целях

Башкирские хохлатки

Башкирская утка — скороспелая, выносливая и продуктивная порода птиц. Большие хохлатые утки имеют меньшую массу тела и редко встречаются на фермах. Их мясо имеет прекрасный вкус, их яйца здоровые, а их яйца очень красивые, что является причиной их разведения. У башкирских сов есть:

  • Выпуклая грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пестрый цвет перьев имеет привлекательный рисунок, который придает птицам изысканный вид.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Описание и характеристика

Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.

Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.

Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.

При разведении этих птиц из всего количества утят, вылупившихся из яиц, 1/5 появляется без хохолков. Объясняется это тем, что ген хохлатости имеет накопительные качества, которые теряются, если кто-то из родителей был лишен этого признака.

Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.

Как завести и зачем разводить

Поскольку купить Больших крохалей практически невозможно, их приманивают в гнезда-дуплянки в сезоны. Утки охотно занимают подготовленные места, откуда и можно забрать несколько яиц. Некоторым фермерам удается приручить и заманить взрослых несушек с помощью пищи. Такой вариант идеален, ведь тогда самка сама высидит и выходит потомство. Также можно поймать несколько особей молодняка. Они адаптируются к новым условиям куда легче и быстрее зрелых уток.

Из яиц вывести деток можно в инкубаторе или подкладыванием под других уток после дезинфицирования скорлупы марганцовкой. Яйца лучше брать из нескольких яиц, чтобы в будущем в хозяйстве были крохали из разных отцовских и материнских линий.

Дома дикую породу держат как декоративную птицу, на перо и изготовление тушек. Некоторое количество поголовья можно продать в зоопарки, ботанические сады или эко-хозяйства. Держать такую утку любят охотники, биологи и люди с интересами к орнитологии. На мясо крохалей заводят реже из-за рыбного привкуса мяса. Этот недостаток устраняется лишь с поколениями в результате постепенной смены кормления на стандартную домашнюю схему.

Изготовление дуплянки

Дуплянки для приманивания делают из широких древесных бревен с прогнившей сердцевиной. Достаточная высота – 70 см. Диаметр внутри на выходе должен быть не менее 30 см.

Чаще всего используют осину. Делают чурки, раскалывают их. Формируют желоб, вырезают входное отверстие. Стягивают детали проволокой или скрепляют с помощью дощечек и гвоздей. Прибивают днище, крышу. Сверху промазывают водным раствором золы. Щели замазывают глиной. Внутрь насыпают древесную труху с опилками и соломой.

Утка вылетает из дуплянки

Дуплянки ставят в густых зарослях камышей или вешают на 3-5 м на деревьях. Если «домики» оставляют на земле, то их слегка наклоняют вперед для предотвращения скопления воды внутри и для облегчения выхода цыплят. Установку проводят обязательно до прилета крохалей. Хорошими соседями станут чайки, чибисы, кулики. Они являются хорошими охранниками от хищников для своей семьи и проживающих рядом птиц.

Яйца или птенцов вынимают очень осторожно, после снятия крышки. По такому же принципу делают утиные домики. По такому же принципу делают утиные домики

По такому же принципу делают утиные домики.

Наземные домики-гнезда

Инкубация

Если из гнезд забираются яйца, для выведения проводится инкубация. Перед началом процесса овоскопом просвечивают содержимое под скорлупой, чтобы исключить брак материала. В хороших яйцах желток лежит по центру, хорошо просматривается сетка кровеносных сосудов, белок не имеет пятен, воздушная камера расположена возле тупой вершины. Яйца окунают в раствор марганцовки, вытирают и помещают в прибор.

Здоровое яйцо на просвет

Далее процесс идет поэтапно:

  • 1 этап. Длится неделю. На нем происходит формирование органов, начинает биться сердце. Требуется температура 38оС, влажность 70% и 4 переворота в сутки;
  • 2 этап. Длится 10 дней (с 8 суток). Формируется скелет. Температура – 37,8оС, влажность 45-50%, 4-6 переворотов в сутки, 2 проветривания в день по 15-20 минут для избегания перегрева, 1 опрыскивание в 24 часа;
  • 3 этап. Идет 8-10 дней (с 18 суток). Температура — 37,8оС, влажность, влажность – 60%. 5 переворотов и до 3 опрыскиваний в день (облегчает проклевывание скорлупы);
  • 4 этап. С 28 дня до вылупления. Температура — 37,5оС, влажность – 85%. Переворачивать нет необходимости. Периодически опрыскивать;
  • 5 этап. Длится сутки после появления утят на свет. До высыхания птенцы в инкубаторе, затем их переносят в коробку и ставят несколько дней в температуру 20-24оС. Птенцов поят и подкармливают крошкой вареного желтка.

Вылупление утенка в инкубаторе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий