Описание гриба паутинник желтый

Особенности паутинника триумфального (видео)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:

Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.Замечанияи Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать. Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа,

тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Как распознать паутинник ленивый (видео)

Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.

Post Views: 160

Представленная разновидность грибов произрастает огромной россыпью. Что это значит для любителей тихой охоты? Всё достаточно просто – если удалось отыскать один экземпляр, поблизости вы найдёте ещё колонию залитых солнцем грибочков. Поэтому без урожая точно не останетесь. Ценится эта разновидность за вкусовые качества и ряд полезных свойств. Их любят не только заядлые грибники, но и истинные ценители, которые знают всё о жёлтом паутиннике.

Описание паутинника съедобного

Диаметр шляпки составляет 5-8 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее края завернуты внутрь, со временем она становится плоско-выпуклой и даже может приобретать вдавленную форму. Поверхность шляпки водянистая, гладкая. Окрас серовато-белый.

Пластинки часто расположенные, широкие, приросшие к ножке. Расцветка пластинок глинистая. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, имеет приятный грибной запах. Споровый порошок желто-бурого цвета. Размер спор составляет 9—12×6—8 мкм, форма их эллипсоидальная, поверхность бородавчатая, окрас желто-бурый.

Ножка у паутинника съедобного плотная и ровная. Окраска ножки беловато-бурая. В ее центральной части имеются остатки паутинистой картины, которые со временем исчезают. Длина ножки небольшая – 2-3 сантиметра, а диаметр – 1,5-2 сантиметра.

Ареал произрастания и время плодоношения паутинников съедобных

Эти грибы распространены в европейской части нашей страны, а также они встречаются в лесах Белоруссии. Найти их можно в хвойных лесах. Плодоносят эти грибы с сентября по октябрь.

Оценка вкусовых характеристик паутинников съедобных

Паутинник съедобный, подходит для употребления в пищу. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах.

Другие грибы этого рода

Паутинник превосходный имеет диаметр шляпки 10-20 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпок полушаровидная, но по мере созревания плодовых тел становится плоской и даже вдавленной. Поверхность шляпки бархатистая. У взрослых грибов окраска почти фиолетовая, винная и красно-коричневая. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров, при толщине 2-5 сантиметров. Окрас ножки может быть бледно-фиолетовым, светло-охристым или беловатым.

Паутинники превосходные встречаются нечасто, во многих странах Европы они внесены в Красную книгу. На территории нашей страны данный вид не произрастает. Селятся паутинники превосходные многочисленными группами. Растут они в широколиственных и смешанных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Часто их можно найти рядом с березами. Хотя паутинник превосходный – малоизученный гриб, он является съедобным и подходит для сушки и маринования.

Паутинник багряный имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, а высота его ножки составляет 6-8 сантиметров. Форма шляпки по мере роста плодового тела меняется от выпуклой до плоской. На ощупь шляпка клейкая. Окрас шляпки изменяется от буро-оливкового до красно-коричневого.

Информация о съедобности паутинников багрянных противоречивая, так как их пищевые свойства изучены слабо.

Паутинник аномальный характеризуется выпуклой формой шляпки, но со временем она изменяется до плоской. Окрас шляпки изначально серый или серо-бурый, а края при этом голубовато-фиолетовые, но постепенно расцветка шляпки изменяется до красно-коричневой. Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, при диаметре 0,5-1 сантиметр. По цвету ножка беловатая с лиловым или бурым оттенком. На поверхности ножки заметны светлые волокнистые остатки покрывала.

Произрастают паутинники аномальные небольшими колониями, также их можно встретить поодиночке. Выбирают они хвойные и лиственные леса, растут в грунте, либо на подстилке из листьев или иголок. Плодоносят с августа по сентябрь. Распространены паутинники аномальные в Германии, Австрии, Швеции, Франции, Швейцарии, Эстонии и Белоруссии.

Также они растут в США и Марокко. В нашей стране они встречаются в Иркутской, Амурской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, и в Хабаровском и Красноярском краях. Пищевые свойства паутинников аномальных изучены недостаточно, но ученые относят эти грибы с категории несъедобных.

Описание паутинника желтого

У молодого паутинника шляпка полушаровидной формы, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета. Позже шляпка раскрывается и приобретает выпукло-плоскую форму, а края делаются волнистыми. Ее диаметр может доходить до 2-х сантиметров. Окрас шляпки ярко-желтый, края более светлые, чем центр.

Под шляпкой у приболотника желтого находятся широкие пластинки. Располагаются они часто. Края у пластинок неровные. Сначала окрас пластинок бледно-желтый, а со временем они приобретают охряный цвет.

Мякоть у паутинника триумфального мясистая, толстая, плотная. Расцветка мякоти грязно-белая. Мякоть приболотника желтого имеет приятный грибной аромат.

Ножка толстая. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько колец желтого цвета. Поверхность ножки сухая.

Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения

В наших лесах паутинники данного вида наблюдаются довольно часто, а растут они обильно. Нередко паутинники триумфальные можно найти в березняках и хвойниках. Имеется небольшой шанс увидеть гриб на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Данный представитель грибного царства отдает предпочтение светлым местам. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы.

Первые плодовые тела желтых паутинников появляются вначале августа, встретить их можно до октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре, когда растут черные грузди. Если в лесу имеется большое количество черных груздей, то поблизости обязательно будут расти желтые паутинники.

Как распознать паутинник

В наших лесах произрастает около 40 видов паутинников. Практически все виды съедобные, но могут попадаться и ядовитые. Паутинник отличается тем, что в молодом возрасте между ножкой и краем шляпки у него имеется пленка. Со временем пленка разделяется на тонкие нитки, похожие на паутину. У зрелых грибов паутинка исчезает.

Молодые паутинники имеют сильное сходство, поэтому определить их съедобность непросто, это подвластно только опытным грибникам. А новичкам рекомендуется не собирать сомнительные или неизвестные грибы.

Распространение

Паутинник благородный был зарегистрирован на высоких широтах в субальпийских лесах по всему северному полушарию, включая субальпийские хвойные леса в горах Яцук Атаке в префектуре Яманаси в центральной Японии. В Северной Америке этот вид найден в Британской Колумбии и западном Вашингтоне, особенно Национальном парке Маунт-Рейнир. Благородный паутинник также можно найти на севере Британских островов, как правило, во влажных районах хвойных или смешанных хвойных и широколиственных лесов, хотя встречается редко. Поскольку представители рода Cortinarius являются микоризой, они эволюционировали вместе со своими симбионтами и поэтому занимают ограниченные экологические ниши. Благородный паутинник, как и большинство представителей семейства образует симбиоз с лиственными деревьями (особенно дубовыми), а иногда его можно найти и под хвойными деревьями, как на щелочных, так и на кислых почвах.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на , поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу

Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных

Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Паутинник желтый

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Паутинник желтый

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник браслетчатый

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник браслетчатый

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Паутинник чешуйчатый

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник благородный

Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Паутинник благородный

Паутинник аномальный

Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Двойники и их отличия

Официальных ядовитых двойников у паутинника браслетчатого нет, в своем семействе есть несколько сходных видов, но различить их можно без труда, тем более они все одинаковой пищевой ценности. Единственный гриб, отдаленно похожий, это паутинник красивейший. Но он плодоносит с ранней весны, располагается только в хвойных массивах. Меньше размером шляпка, тоньше мякоть с явной выпуклостью по центру, цвет однотонный темно-коричневый.

Внимание! Гриб ядовитый, действие токсинов медленное. Отравление вызывает почечную недостаточность, зарегистрированы случаи летального исхода

Ножка одинакового диаметра по всей длине, часто изогнутая

Полезные советы

Совет №1

В семейство Паутинниковых входит около 40 разновидностей грибов. Они имеют схожие внешние характеристики, но некоторые из них ядовиты. Поэтому перед тем, как отправляться на сбор грибов, нужно изучить внешний вид паутинника триумфального.

Совет №2

Паутинник триумфальный имеет несколько противопоказаний к употреблению. Этот дар леса нельзя есть женщинам в период беременности и лактации, детям до 7 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет №3

Паутинники можно засушить на зиму. Для этого сухие, немытые грибы необходимо нанизать на нить и подвесить в хорошо освещенном, проветриваемом помещении.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Видеогалерея

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Особенности заготовки

  1. У представленного вида грибного семейства присутствуют ядовитые разновидности. Но это не относится к обсуждаемому типу, потому что его кушают и используют в медицинских целях. Если рассматривать, к примеру, охристого или коричневого паутинника, то эти грибочки применяются в производстве красителей.
  2. Жёлтый представитель вида причисляется к съедобным. Ему требуется предварительная обработка, которая заключается в длительном вываривании с частой сменой воды. В кулинарном мире успешно применяется этот сорт для первых/вторых блюд, закусок, закруток и т.д.
  3. Съедобными сородичами также являются превосходные, водянисто-голубые, фиолетовые паутинники. Они самые ценные, но есть и другие, которые пользы не несут. Опытные грибники дают новичкам совет: не собирать эти сорта, если нет уверенности.
  4. Что касается формы потребления данного вида, то его предпочитают сначала вываривать на протяжении длительного времени. Далее следует жарка, тушение, закрутка, маринование, соление и прочие манипуляции, которые вам ближе.

Характеристика паутинника триумфального

Паутинник триумфальный относится к наиболее распространенным грибам в России. Наибольшее количество встречается в центральных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Описание гриба:

ЧастьОсобенности и описание
ШляпкаДиаметр шляпки составляет 8-12 см. У молодых экземпляров имеет полукруглую форму, в процессе роста раскрываются вверх и приобретают подушкообразную форму. На кончиках шляпки можно увидеть тонкие нити нижерасположенного покрывала. На ощупь поверхность шляпки липкая, в жарку погоду становится сухой.
ПластинкиСлабо пророщенные, частые и узкие, светло-кремового оттенка, с возрастом приобретают серебристо-сизый, а затем коричневый оттенок. У молодых плодовых тел пластинки полностью закрыты тонким паутинчатым покрывалом.
НожкаВысота ножки составляет 9-15 см, толщина обычно не превышает 2-3 см. У молодых экземпляров ножка имеет ярко выраженное утолщение в области основания, с возрастом становится более аккуратной, цилиндрической формы. Маленькие экземпляры часто имеют выраженные остатки кортины. Ножка желтоватого цвета, с чешуевидными поясками.
СпорыМиндалевидной формы, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок кирпично-коричневого цвета.
МякотьМякоть плотная и упругая, кремового окраса. Под воздействием щелочной среды становится желтоватой.
ЦветШляпка коричнево-охристая или темно-желтая, с затемнением в центре. Ножка имеет светло-желтый оттенок.

Под шляпкой гриб имеет паутинообразное покрывало, которое со временем начинает разрываться. Вместо него, остаются только тонкие нити, напоминающие паутину, что и дало название грибу.

Важно! Паутинник триумфальный произрастает в лиственных и смешанных лесах, под березами, а также в болотистой местности. Период плодоношения в зависимости от региона – с середины августа до последних дней сентября

Отличительная особенность – золотистый окрас

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.

Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий