Подосиновик ложный – как отличить?
Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.
Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.
Желчный гриб (горчак)
Как отличить горчак от съедобного подосиновика:
- Ножка. Все съедобные красноголовики имеют светлую ножку с мелкими чешуйками. У желчного гриба она покрыта сеточкой.
- Шляпка. Горчаки характеризуются гладкой шляпкой желтоватого, светло-коричневого цвета с зеленоватым отливом. Трубчатый слой кремовый или грязно-розовый. У подосиновиков шляпки красноватые, за исключением белого вида.
- Мякоть. Белая мякоть желчного гриба становится розовой на срезе, а у обабка – синей или темной.
Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.
Особенности тела гриба
Красная или оранжевая шапка видна издалека. У этого вида есть представители с белыми и коричневыми шапками.
Яркая кожица обычно сухая, на ощупь часто даже бархатистая, не имеет блеска. Ее не принято счищать, достаточно лишь освободить от лесных иголок и листвы.
Поверхность под шляпкой подосиновика имеет пористую структуру.
Цвет может варьироваться в зависимости от возраста и вида от чисто белого до коричневого. Шляпка состоит из мясистой мякоти с продольно расположенными волокнами.
Ножка коренастая и имеет примечательный узор, мякоть ее плотная. Она утолщается ближе к земле.
Сам гриб крепкий, что позволяет легко сохранить его первоначальную форму даже после дороги.
Лишь случайно примятые участки на грибе окрашиваются в синюшный цвет.
Употребление
Как и все представители рода подосиновиков, гриб этот вкусный и ценный, относится ко 2-й вкусовой категории. Употреблять в пищу его можно как свежим, в жареном или вареном виде, так и в виде заготовок — солеными или маринованными.
Также хорошо белый подосиновик хорошо переносит заморозку. Можно его и сушить, и здесь проявляется единственный недостаток всех подосиновиков — в сушеном виде он становится малоаппетитного черного цвета. Впрочем, на вкусовые качества это никак не влияет.
Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) или осиновик свежевыбеленный – это вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с белой расцветкой шляпки и ножки с такими же белыми чешуйками.
Подосиновик белый – съедобный вид, и кое-где считается разновидностью подосиновика жёлто-бурого (разнокожего).
Любые подосиновики (в том числе и подосиновик белый) считаются “породистыми” грибами, почему многие грибники и выходят на “тихую охоту” именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.
Спутать подосиновик белый с другими видами сложно, но возможно, в основном со своими родственниками-обабками:
– подосиновиком белоножковым, который, в первую очередь, отличается красновато-оранжевой расцветкой шляпки; – подосиновиком жёлто-бурым, который отличается жёлто-орхристым цветом шляпки и серыми чешуйками на ножке; – подберёзовиком обыкновенным, который отличается коричневатым цветом шляпки и чёрными чешуйками на ножке; – подберёзовиком болотным, который отличается бледно-серым цветом шляпки и светло-серыми чешуйками на ножке.
По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик белый (как и любые грибы-подосиновики) принадлежит съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подосиновик белый – редкий вид, внесённый в Красную книгу России, но порой проявляется очень обильно, обитая в хвойных лесах с примесью лиственных деревьев, во влажных местах, а в сухую погоду в тенистых местах, и как гриб-симбионт образует микоризу с лиственными деревьями (как правило с дубом, осиной или берёзой), а поэтому хорошо растёт в смешанных лесах в ассоциации с деревьями этого типа.
Несмотря на редкое появление, подосиновик белый удачно распространён в Северной Америке и местами в Западной Европе (Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии), где он живёт в ассоциации с осиной, или в умеренном климатическом поясе России, где встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Пензенской областях, или в Республике Чувашия, Марий Эл, Коми, в Восточной Сибири (на юго-западном побережье озера Байкал), в Западной Сибири (на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных Округов), одиночно и малыми группами в период с июня по сентябрь.
Краткое описание и применение
Подосиновик белый относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой очень мелкопористый, трубочки у молодых плодов беловатого или желтоватого цвета, у зрелых серого или серо-коричневого и чернеют от соприкосновения. Шляпка крупная, поначалу полушаровидная, позже подушковидная. Кожица на шляпке сухая, у молодых плодов на ощупь войлочная, а у старых голая, белая, но с лёгким розоватым, коричневатым или сине-зелёным оттенком, чуть позднее становится желтоватой. Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белого цвета, с белыми, а позднее сереющими или коричневеющими волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, крепкая, у основания ножки сине-зелёная, на разрезе сразу синеет, а позже чернеет, в ножке лиловеет, вкуса и запаха не имеет.
Подосиновик белый можно употреблять и в “сыром” виде, но всё-таки лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным, можно его сушить и замораживать впрок.
Грибы
Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?
Пищевая ценность и химический состав
В составе грибной мякоти красноголовиков есть витамины (РР, А, С, группы В), белки (4%), углеводы (1,5%), минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо) (до 1,5%), клетчатка (2%) и жиры (не больше 1%). Калорийность этого гриба 22 ккал, гликемический индекс 0. Именно поэтому подберезовики можно включать в диетический рацион даже больных сахарным диабетом.
Белки подосиновиков богаты ценными для человеческого организма аминокислотами, которые могут быть усвоены на 75-80%. Этим белки гриба схожи с животными белками, поэтому отвар из красноголовиков по пищевой ценности сравним с мясным бульоном.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного
С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек,
- кишечника.
А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.
Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:
- наличие аллергии на грибы,
- беременность,
- период лактации.
При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.
Литература:
Аурел Дермек. Грибы.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.
Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.
Владимир Онищенко. Справочник грибника.
Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.
Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.
Польза и вред подосиновика.
Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.
- В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
- Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
- Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.
Предлагаем ознакомиться Как разносить туфли, которые жмут, в домашних условиях
Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.
Грибы-двойники
Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует. Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.
Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.
У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить. Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой. Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.
Подосиновики в лесу
Подосиновик жёлто-бурый
Считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками. Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели. Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва. Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой. Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.
Подосиновик жёлто-бурый
Подосиновик красный
Чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь. Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.
Подосиновик красный
Подосиновик белый
Встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна. Он появляется в конце лета и осенью. У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.
Подосиновик белый
Подосиновик дубовый
обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы. Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника. Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.
Подосиновик дубовый
Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.
Выращивание в домашних условиях
Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.
При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.
Грибница подосиновика
Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.
Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки
Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выглядит и где растет гриб подосиновик (красноголовик)
Подосиновики отличаются оранжевато-красными, а иногда и белыми шляпками, а также характеризуются выраженным посинением грибной мякоти на разрезе. Абсолютно все разновидности красноголовика относятся к категории съедобных грибов и практически не различаются своими пищевыми характеристиками.
Некоторые разновидности получили широкое распространение преимущественно в лиственных и смешанных лесных зонах на территории Евразии и Северной Америки. Красник произрастает под молодыми лиственными деревьями, образуя чаще всего микоризу с такими растениями, как дуб, бук, граб и берёза. Желто-бурый красноголовик плодоносит с июня до поздней осени в молодых берёзовых посадках и смешанных лесных зонах.
Почему называется подосиновик?
Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.
Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.
Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.
Красный
Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.
Желто-бурый
Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.
Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.
Белый
Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.
Красноголовик или обабок дубовый
Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.
Окрашенноногий
Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.
Сосновый красноголовик
Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.
Черночешуйчатый
Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.
Красноголовик еловый
Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.
Съедобные грибы, которые можно встретить весной
Среди весенних грибов не встретить ценных экземпляров — белые грибы, подосиновики и другую грибную классику — они появляются в конце лета и начале осени. Однако это не значит, что принести что-нибудь вкусное не удастся.
Сморчки
Внешний вид этих грибов не спутаешь ни с чем. Тем не менее, этот гриб достаточно противоречив: европейцы к нему весьма неравнодушны и считают деликатесом, а в России его иногда даже называют ядовитым и условно съедобным. Думается, причина в путанице, так как неопытные грибники часто поедают строчки в сыром виде вместо сморчков, а потом попадают в реанимацию.
Сморчки растут как в хвойных, так и в смешанных лесах, но особенно любят хвойную подстилку. Их особенно много в сосняках. Искать следует в умеренно влажных местах: на лесных опушках, прогалинах, на редколесье. Сморчки считаются одними из первых известных весенних грибов.
Строчки
Хотя эти грибы повсеместно упоминаются вместе со сморчками, они далеко не родственники: относятся к разным нишам биологической классификации. Однако появляются и те, и другие одинаково рано и растут в похожих местах: там, где есть гниющая древесины. Поэтому и искать строчки следует рядом с упавшими деревьями или подгнившими пнями. Хорошим местом для поиска являются лесные навалы, образованные в результате ураганов.
Вёшенка
Не относится к чисто весенним грибам. Люди говорят, что при тёплой погоде и отсутствии снежного покрова её можно встретить даже зимой, в январе и феврале. Впрочем, это скорее относится к южным регионам, а в Центральной России шансы встретить в лесу вёшенку повышаются с конца марта.
Грибы эти предпочитают древесину, и поэтому заметить их можно не только на пнях, но и на стволах деревьев, из которых они получают питательные вещества. Поэтому идя по лесу, где встречается вёшенка, нужно обшаривать взглядом не только землю, но оглядывать старые и сухие стволы примерно на уровне человеческого роста.
Подосиновики – польза и лечебные свойства
Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?
- Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
- Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.
В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.
- Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.
Подосиновик описание.
Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок
Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников
Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.
- Красный подосиновик.
Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.
На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок
Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой
- Буро-желтый подосиновик.
Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.
Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.
- Белый подосиновик.
Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.
Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.
- Окрашенноногий подосиновик.
По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.
Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.
Описание съедобного гриба
Подосиновик красный называют также обыкновенным, кроваво-красным или красно-малиновым, еще можно встретить такие синонимы, как Красюк, Красник или просто Осиновик. Его латинское название — Leccinum aurantiacum или Boletus sanguinescens. Принадлежит к роду обабок семейства болетовых.
Шляпка гриба, как правило, не превышает 15 см в диаметре. У молодых плодов полушаровидная, край всегда плотно прикреплен к ножке. Потом она становится подушковидной, выпуклой и легко отделимой от плодового тела. Кожица поверхности красная или оранжевая, может быть с бурым оттенком. Гладкая или немного бархатная, не снимается.
Гименофор трубчатый, так называют нижнюю часть шляпки. Цвет его белый, позже буреет, иногда с серым оттенком, оливковым или желтым. Трубки длиной могут быть до 3 см, угловатые, при нажатии или прикосновении темнеет. Споры оливково-коричневые.
Мякоть очень мясистая, довольно плотная, а в шляпке упругая. По мере взросления становится мягкой. Ножка имеет волокнистую структуру. На срезе цвет белый, но быстро делается синим, а позже чёрным. Вкус и аромат не выражены.
Ножка в высоту достигает 15 см, а в диаметре до 5 см. Книзу расширяется, плотная. Поверхность белая с серыми тонами, покрыта полностью чешуйками, расположенными продольно в виде волокон. У молодых красноголовиков они белые, позже становятся бурыми.
Этого вида с каждым годом становится всё меньше, во многих регионах России его популяция уменьшается, но пока в Красную книгу занесен только родственник — белый подосиновик, а красный — нет.
Как его узнать?
Белый подосиновик отличается от других подосиновиков своим светлым, почти белым цветом. Шляпка может быть с лёгким бледно-розовым или зеленоватым оттенком у молодого плодового тела или желтовато-серая у более старого. На ощупь она сухая и похожа на шершавую бумагу. По ширине она обычно 4-15 см, но встречаются и крупные – до 25 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка плотно прилегает к ножке и имеет шарообразную форму. Со временем она расширяется, становится более плоской и похожей на небольшую подушечку.
В высоту белый подосиновик вырастает на 5-15 см, встречаются экземпляры высотой до 30 см. Ножка высокая и плотная, внизу имеет небольшое утолщение. Поверхность её покрыта мелкими чешуйками – вначале белыми, позднее – коричневатыми. Трубчатый слой под шляпкой белого цвета, иногда с желтоватым оттенком – нежный и мелкопористый. У старых грибов он становится серым или коричневеет.
Если плодовое тело срезать, то очень скоро срез станет синим, а после и чёрным. На ножке разрез становится сиреневым или фиолетовым. Сама мякоть гриба белого цвета – плотная и упругая, не крошится и сохраняет форму. Только в основании ножки мякоть может иметь сине-зелёный оттенок. Споры при высыпании светло-коричневого охристого цвета.
Вас может заинтересовать:
Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России Грибы являются необычными обитателями нашей планеты, ведь в них сочетаются признаки как растений, так и животных….Читать далее…
Подосиновики — что в них особенного?
Во-первых — во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.
Во-вторых — из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой — красноголовики придутся по нраву.
В-третьих — по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов — в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок — пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить — так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.
На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место — суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как «тополь дрожащий», и неспроста — это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов — производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.
На берегах некоторых наших уральских рек весьма распространены тополя, а местами и вовсе встречаются целые тополёвые массивы. В молодости мне интересно было — какие грибы там водятся? Я представлял себе что-нибудь «экзотическое» — вроде шампиньонов. Однажды мне довелось оказаться в таком тополёвом леске в грибной сезон. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил там уже знакомых мне обладателей красных шляпок — завсегдатаев практически любого смешанного леса.