Какая тыква признана самой большой в Мире

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника Хэллоуин, который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека». 


Тыква – символ праздника Хэллоуин

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса. 

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.


Гигантская тыква

Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.

Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Тыква Говарда Дилла, 208 кг

Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.

Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.

Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.

Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.

В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.

На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.

Выращивание и уход

В наших краях тыкву, как огурцы и кабачки, предпочтительнее выращивать через рассаду, чтобы максимально продлить период вегетации. В первую очередь нужно правильно выбрать посевной материал.

Семена сортируйте и откладывайте наиболее «пузатые» и крупные для посева. Далее замочите их на 2-3 часа в теплой воде, нагретой до +45 C., после чего поместите на 2-3 суток во влажную ткань для проклевывания. Некоторые дачники советуют помещать увлажненную ткань с семенами на нижнюю полку холодильника для осуществления закалки.

Молодая тыква не любит пересадки, поэтому сажать семена лучше сразу в индивидуальные торфяные стаканчики (минимум 6×6 см). Можно сделать самодельные бумажные горшочки из газеты (впоследствии они легко разбираются без повреждения целостности земляного кома).

В качестве почвенной смеси подойдет универсальный магазинный грунт для овощных культур (особенно тот, что предназначен для выращивания рассады огурцов).

Если готовите почвосмесь самостоятельно, смешайте между собой 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок или песка. На 1 кг готовой смеси внесите 1 ч. л. нитрофоски. Не забудьте пролить самодельный субстрат раствором марганцовки для обеззараживания.

На дне рассадного контейнера обязательно предусмотрите 3-4 см дренажный слой. Остальное пространство плотно заполните питательным грунтом. Оптимальная глубина посева – от 4 до 6 см.

Посадку семян на рассаду выполняют в конце апреля. Рассадные емкости после этого накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом вплоть до появления всходов. Оптимальная температура прорастания в дневное время – от +18 до +25 C, ночью – от +15 до +18 C.

Как только появятся всходы пленку или стекло убирают, контейнер переносят на самый солнечный подоконник и по возможности на 1 неделю понижают температуру до +15…+18 C днем и +12…+13 C ночью. Затем температуру возвращают к комнатным значениям. Такой прием предупреждает чрезмерное вытягивание молодой рассады на первых порах.

Через 7-10 дней после проклевывания сеянцев из земли выполняют первую подкормку – 15 г нитрофоски разводят в 10 л воды.

Поливы должны быть умеренными. Это касается всего срока выращивания культуры. Принести вред может как пересушенная, так и переувлажненная почва. Усиливают их лишь после начала завязывания плодов. Используют всегда только теплую отстоянную воду из бочки (или из бутылки, пока рассада дома).

Подросшая рассада готова к высадке на постоянное место примерно через 20 дней после появления всходов, достигнув высоты в 15-20 см и имея при этом 2-3 настоящих ярко-зеленых листочка. В средней полосе России – это где-то середина мая. Схема посадки – 100×100 см.

Лучшими предшественниками являются картофель, лук, капуста, томаты, бобовые и озимые культуры, а худшими – огурцы, кабачки, патиссоны, дыни.

Гряды должны быть перекопаны еще с осени. Тогда же их известкуют (200 г извести на 1 м2), удобряют (4 кг перегноя + 35 г комплексных минеральных удобрений на 1 м2).

Процедуру высадки рассады выполняйте ближе к вечеру либо днем в пасмурную погоду. Саженцы обильно полейте водой и первые несколько дней искусственно притеняйте от солнца. Через неделю поверхность вокруг тыкв мульчируют торфом, перегноем, скошенной травой.

Очень важную роль в уходе за тыквой играет регулярные поверхностные рыхления почвы с периодичностью хотя бы 1 раз в 2 недели (на глубину до 6 см). Параллельно пропалываются сорняки.

Если насекомые опылители не спешат выполнять свои прямые обязанности, этим придется заняться вам лично, вручную. В противном случае может начаться процесс загнивания. Сорвите мужской цветочек, удалите у него лепестки и аккуратно прикоснитесь его пыльниками к пестикам женских цветков.

В период активного наращивания листвы каждое растение 2 раза в месяц подкармливают сухой нитрофоской (10 г под каждый куст), 1 стаканом древесной золы, раствором коровяка (концентрация 1 к 8, по 1,5 л на растение).

Урожай следует убирать до прихода осенних заморозков. К этому времени плодоножка становится сухой и грубой, листья бледнеют и начинают сохнуть, плоды окрашиваются в яркие цвета, их оболочка твердеет.

Раннеспелые сорта убирают в конце августа, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые держат на грядках до октября. При срезе плода обязательно оставляйте плодоножку длиной около 4 см

Это будет важно для последующего хранения

В ходе выращивания Вы можете столкнуться с вредителями (бахчевая тля, слизни) и болезнями (антракноз, мучнистая роса, пероноспороз). Для борьбы с ними используйте подходящие противогрибковые средства и инсектициды.

 | 2018-03-26Садовод-любитель

Счастливый обладатель огромнейшей в мире тыквы

Вырастить гигантскую тыкву удалось Джону Хокли, который уже давно мечтал завоевать первое место на фестивале Халф-Мун-Бей. В своем распоряжении счастливый огородник имеет небольшой участок земли, площадь которого составляет всего 4 сотки. Джон почти 4 месяца старательно ухаживал за шестью тыквами. Благодаря его упорству, овощи достигли громадных размеров. Самая большая из выращенных тыкв и стала победительницей на конкурсе. Более того, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая и большая тыква на планете.

Джон Хокли не считает свою победу случайностью. Он разработал целую систему ухода за овощами. Огороднику отлично известно, что применять химические вещества для стимуляции роста растений категорически запрещается, поскольку из-за этого представленный для взвешивания овощ будет дисквалифицирован. Но используя только органические удобрения и правильный полив, Хокли добился превосходного результата: ежедневно выращиваемая им тыква прибавляла в весе более чем 20 кг.

Счастливый обладатель огромнейшей в мире тыквы

Вырастить гигантскую тыкву удалось Джону Хокли, который уже давно мечтал завоевать первое место на фестивале Халф-Мун-Бей. В своем распоряжении счастливый огородник имеет небольшой участок земли, площадь которого составляет всего 4 сотки. Джон почти 4 месяца старательно ухаживал за шестью тыквами. Благодаря его упорству, овощи достигли громадных размеров. Самая большая из выращенных тыкв и стала победительницей на конкурсе. Более того, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая и большая тыква на планете.

Джон Хокли не считает свою победу случайностью. Он разработал целую систему ухода за овощами. Огороднику отлично известно, что применять химические вещества для стимуляции роста растений категорически запрещается, поскольку из-за этого представленный для взвешивания овощ будет дисквалифицирован. Но используя только органические удобрения и правильный полив, Хокли добился превосходного результата: ежедневно выращиваемая им тыква прибавляла в весе более чем 20 кг.

Выращивание Гигантских Тыкв самостоятельно: Посадка Семян

Гигантские тыквы , как правило ,выращивают для Хэллоуина и  для этого нужны специфические разновидности  семян гигантской тыквы, которые имеют модифицированную структуру. Так как тыкве нужно  около 120 дней для созревания, то лучше не ждать июня, чтобы посеять семена , если вы хотите , чтобы она успела вырасти максимально огромной.

Гигантские тыквы также нуждаются в пространстве. Грамотные садоводы, специализирующиеся на выращивании гигантских тыкв, дают каждому растению до 100 квадратных метров жизненного пространства для каждой тыквы. Вы можете вырастить тыквы внушительного размера и на меньшей территории, но чем больше места вы можете им дать, тем большего размера они смогут достигнуть.

Рассаду можно высаживать, как только почва прогреется, если вы хотите получить ранний урожай. Тыквы легко выращивается из семян, посеянных прямо в землю ( после того, как вся опасность заморозков миновала), но высаживайте их в очень хорошо удобренную почву, чтобы дать этим гигантским растениям питательные вещества, в которых они нуждаются.

Добавляйте  органические удобрения ежемесячно , чтобы тыквы развивались.

Условия для Посадки Семян Гигантских Тыкв

  • Глубина посадки : для семян (1,5 см)
  • Расстояние друг от друг : примерно  (  60 до 90 см)
  • Температура почвы для прорастания: от 21 до 32 градусов Цельсия
  • Дни до прорастания : от 5 до 8 дней

Тыква «Атлант»

Тыква «Атлант» («Атлантик Гигант») (Atlantic Giant Pumpkin) — в США её называют «матерью всех тыкв» или «мамонтовой тыквой». За последние 30 лет эта гигантская тыква завоевала множество наград в ежегодных конкурсах США. Фермеру из Новой Шотландии в течение трех десятилетий удавалось брать гран-при подобного фестиваля именно благодаря тыквам сорта «Атлантик гигант».

Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.

Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.

Тыква «Атлант», или «Атлантик Гигант» (Atlantic Giant Pumpkin). keithn78

Как взвесить тыкву

Непосредственно на конкурсе тыквы взвешивают на специальных весах, но как вам понять, имеет ли смысл принимать участие в состязании? Оценить примерный вес гигантской тыквы довольно просто: проведите несколько замеров и найдите результат в тыквенном калькуляторе (их много в интернете). Калькулятор был рассчитан на основе данных, собранных за многие годы тыквенных соревнований. Вам понадобятся три измерения:

  • Окружность – Измерьте окружность плода параллельно земле на высоте стебля.
  • От земли до земли с обоих концов – поместите рулетку на землю на конце стебля и на конце цветка. Измерьте расстояние от земли до земли.
  • В ширину – размещайте ленту перпендикулярно стеблю растения в самом широком месте тыквы. Положите его на землю с обеих сторон и измерьте это расстояние.

Профессиональные участники тыквенного спорта тратят тысячи рублей на лабораторные анализы почвы, чтобы решить, добавлять ли больше азота, скажем, или кальция. Вносят в почву микоризу, вермикомпост, проводят линию автоматического полива, ускоряют фотосинтез, опрыскивая листья своих растений углекислым газом…Ну и держат пальцы крестиком – на удачу!

Тыква Рона Уоллеса, 911 кг

В 2012 году на весь мир прославился фермер Рон Уоллес. Его тыква весила 911 кг. Он выставил ее на ярмарке. Это не первое его подобное достижение. В 2006 году он уже поставил свои первые рекорды, но тогда его овощ был чуть меньших размеров – 680 кг.

Можно сказать, что фермерство – не только хобби Рона, но и способ прокормить семью. За победу в этом конкурсе он получил 5,5 тысяч долларов, а также завоевал дополнительный приз, который составил 9 тыс. долларов.

Он запомнился еще и тем, что первым преодолел важный рубеж – его тыква весила больше тонны. Но в этом случае имелась ввиду не обычная тонна, а «американская», которая меньше почти на 100 кг.

Этим рекордом заинтересовались и ботаники, т.к. до этого считалось, что невозможно вырастить такой тяжелый овощ, т.к. он не выдержит собственного веса.

Рост тыквы

Посажена семечка была 2 апреля. В это же время была начата работа над строительством теплицы, ведь в это время в средней полосе России еще достаточно холодно, поэтому сразу высаживать овощ в грунт нельзя.

Летом, овощеводу пришлось столкнуться с вредителями и болезнями растения. И со всем этим он удачно справился.

К 7 июля плод весил уже 46 кг, после чего в сутки стал прибавлять почти по 4 кг и 11 июля он весил уже целых 67 кг. После этого темпы роста усилились. И к началу августа, она стала прибавлять по 10 кг в сутки. В середине августа, вес плода достиг 385 кг и Александр обратился в МГУ для фиксации рекорда России.

Как вырастить тыкву на даче

Описание тыквы

Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:

-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).

Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фотоХарактеристики сорта
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.
Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.
Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Съедобны ли эти овощи

Вкус этих огромных овощей ничем не отличается от их меньших сородичей. Они съедобны, обладают теми же полезными свойствами и питательностью. Из плодов получаются очень вкусные супы, каши, начинки для пирожков, варенье.

Даже если ваша тыква не достигла самых больших мировых значений – не переживайте! Бахчевая культура любого размера может стать отличным и полезным блюдом.

Тыкву можно найти практически на любом огороде, но все же это растение обделено вниманием в нашей стране. Варианты использования вкусного и полезного продукта ограничиваются часто лишь тыквенной кашей, в то время как в США и некоторых европейских странах в обиходе огромное количество рецептов выпечки, сладостей, первых блюд и гарниров из тыквы

Без этого овоща невозможно представить один из популярных американских праздников – хеллоуин. Но особого внимания заслуживает соревнование фермеров, которые стараются вырастить гигантские плоды и завоевать с ними титул самая большая тыква в мире.

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка


Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная


Зорька

Осмотр рекордсменки

Победить на фестивале Халф-Мун-Бей, приуроченному окончанию сбора урожая, не так-то просто. Представленная для взвешивания тыква должна не только лидировать по объему и весу. Члены комиссии очень тщательно осматривают овощ, и при выявлении каких-либо повреждений исключают его из конкурса. К тому же тут сразу проводят лабораторные исследования, позволяющие определить, не применял ли фермер запрещенные удобрения, стараясь вырастить огромнейшие тыквы.

Большое внимание уделяется взвешиванию привезенных на мероприятие овощей. Судьи тщательно следят, чтобы не было допущено каких-либо ошибок или фальсификаций

Тыкву осторожно, не без помощи подъемной техники, кладут на веса, и фиксируют полученный результат. После оценивания всех овощей, объявляется победитель

Мировые рекордсмены среди тыкв

Ежегодно в мире проходит несколько фестивалей тыкв. Самый большой из них проходит в Германии. Кроме взвешивания овощей и определения рекордсмена года, здесь проходят различные развлекательные мероприятия. К примеру, из тыкв выкладывают различные фигуры, готовятся блюда из нее и т. д.

Список мировых рекордсменов сегодня выглядит так:

  1. Тыква, которую вырастил Маттиас Виллемайнс из США. В 2016 году он представил на конкурсе плод весом в 1190 кг.

  1. Овощ Бени Мейера из Швейцарии. В 2014 году на конкурсе тыкв, его плод показал результат в 1054 кг. Оказывается, что за год до этого он привозил сюда овощ, который был еще больше, однако, он был дисквалифицирован с конкурса из-за обнаруженной в нем трещины.

  1. Тыква, выращенная Тимом Мэтисоном. Фермер из Америки смог вырастить у себя овощ, вес которого составил 921 кг. Этот плод стал самым крупным в Америке, и за свой рекорд фермер получил награду в размере 14 тысяч американских долларов.

  1. Овощ Рона Уоллеса. В 2012 году фермер из Новой Англии смог вырастить плод, весом в 911 кг.

  1. Тыква, выращенная семьей Брайсонов. На один из английских тыквенных фестивалей супруги привезли овощ, весом в 824 кг.

Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

Как вырастить большую тыкву

Какие трюки применяют овощеводы, чтобы вырастить гигантскую тыкву? Первое, что нужно сделать — приобрести особые семена гигантской тыквы. Лучшим сортом признан Atlantic Giant. Покупка таких семян — довольно большие траты, но на что не пойдёшь ради рекордов.

Несколько простых правил по выращиванию гигантов:

  1. Подбор участка и внос удобрений. Для исполинского овоща нужно расчистить минимум 15 м пространства. С осени почву удобряют органикой — свежим навозом, весной — перепревшим. Если нет органики, подойдёт азофоска.
  2. Кислотность почвы для овоща — нейтральная, на уровне 6,5—7 pH.
  3. Место, где будет расти гигант, должно всегда хорошо освещаться.
  4. Нельзя допускать сильного сквозняка на участке — никакая тыква этого не любит.
  5. Первые всходы нужно обеспечить теплом — укрыть их плёнкой.
  6. Слабые стебли прищипывают, обычно это плети из вторичных побегов. Оставляют только сильные.
  7. Каждое междоузлие прикапывают землёй. Это стимулирует рост дополнительных корней, а значит, питание плода усиливается.
  8. Опылять цветы лучше вручную и только главный стебель. Между корнем и женским цветком должно быть около 3 м.
  9. Толстушку держат на сухой поверхности, чтобы на её кожуре не возникла гниль. Садоводы помещают на землю деревянную доску или присыпают грунт песком.
  10. На одном стебле могут расти сразу 2—3 тыквы. Придётся выбрать самую перспективную, чтобы всё питание доставалось ей.
  11. Плод нужно притенять и постепенно поворачивать, так, чтобы между стеблем и плодоножкой образовался прямой угол.
  12. Стандартные правила ухода — полив, прополка, внос удобрений.
  13. В процессе роста тыква будет приподнимать стебель. Ближайшие корни нужно срезать, чтобы она не оторвалась от плодоножки.

Огромная тыква — это реально: более сотни лет это доказывают фермеры, выращивая необъятные плоды только на натуральных удобрениях.

Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

Тыква «Криула Патака»

Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka) — удивительная огромная тыква, которую с давних времен выращивают южноамериканские индейцы. Название сорта произошло от слова «Патака», что означает Патагония (самый южный регион в Южной Америке) и указывает на происхождение этого культивара. Плоды серо-голубого цвета, с красивой ребристостью, по форме бывают круглыми с небольшим уплощением или овальными. Также могут немного отличаться по размеру и цвету, а их вес может колебаться от 5 до 20 килограммов.

Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.

Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka). Людмила Светлицкая

Тыква Рона Уоллеса, 911 кг

В 2012 году на весь мир прославился фермер Рон Уоллес. Его тыква весила 911 кг. Он выставил ее на ярмарке. Это не первое его подобное достижение. В 2006 году он уже поставил свои первые рекорды, но тогда его овощ был чуть меньших размеров – 680 кг.

Можно сказать, что фермерство – не только хобби Рона, но и способ прокормить семью. За победу в этом конкурсе он получил 5,5 тысяч долларов, а также завоевал дополнительный приз, который составил 9 тыс. долларов.

Он запомнился еще и тем, что первым преодолел важный рубеж – его тыква весила больше тонны. Но в этом случае имелась ввиду не обычная тонна, а «американская», которая меньше почти на 100 кг.

Этим рекордом заинтересовались и ботаники, т.к. до этого считалось, что невозможно вырастить такой тяжелый овощ, т.к. он не выдержит собственного веса.

Еще один призер из Калифорнии

Фестиваль под названием «Халф-Мун-Бей» проводится в Калифорнии (США) с 1973 года. Фермеры из многих стран представляют творения, которые им удалось вырастить. Самая большая тыква была представлена местным жителем, и весила 933 кг.

Джон Хокли давно хотел завоевать первое место на этом конкурсе. В 2014 году ему удалось превзойти всех соперников и самого себя. Своим огромным выращенным детищем он «раздавил» всех конкурентов. Овощ, который оказался на 2 месте, весил на 130 кг меньше, чем тыква Хокли.


Тыква Джона Хокли

Площадь огорода Джона Хокли составляет 4 сотки. В течение года он тщательно выращивал 6 разных видов тыкв. Только благодаря упорству фермера, они достигли больших размеров, а одной из них удалось стать настоящей рекордсменкой и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Фермер знал, что запрещается использовать какие-либо химические препараты в момент роста плода, иначе его вместе с тыквой сняли бы с конкурса. Это побудило огородника использовать только органические удобрения. Благодаря правильному поливу, его плоды набирали до 20 кг в день, хорошо увеличиваясь в размерах.


Тыкву Джона Хокли помещают на весы

За победу в конкурсе Джон получил $12 500, чему был очень рад. Фермер тогда признался, что на следующий год он постарается вырастить оранжевый овощ еще на несколько килограммов больше и постарается снова одержать победу.

Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий