Описание трубковидной лисички

Пластинки гриба

У ложной лисички всегда очень частые и тонкие пластинки. Они имеют яркий оранжевый оттенок. Пластинки никогда не переходят на ножку, а только лишь доходят до нее.

И напоследок, еще один совет. Лисички непригодны для сушки, так как они всегда остаются мягкими. А вот и маринада лисички – идеальный вариант!

Лисички — это грибы, которые можно встретить в разных уголках мира. Гурманы очень ценят их за превосходные вкусовые качества. Данные макромицеты весьма непросто культивировать. Поэтому люди собирают их в лесу. Однако существует гриб, похожий на лисичку. Причем не один. Поэтому «тихие охотники» должны уметь различать данные макромицеты.

Говорушка оранжевая (кокошка)

Этот гриб, похожий на лисичку, имеет с ней внешнее сходство. Долгое время оранжевая говорушка считалась несъедобной или даже ядовитой. Некоторые считают её таковой и сейчас. Однако не так давно исследователи опровергли эту информацию. Говорушке оранжевой присвоили статус малоценного Её относят к четвертой категории. Конечно же, данный гриб, похожий на лисичку, не может сравниться с последней по вкусовым качествам. Не стоит сбрасывать со счетов и предыдущий статус оранжевой говорушки. В том, что она абсолютно безопасна, полной уверенности нет, а вернуть её опять в разряд несъедобных или ядовитых макромицетов не так уж и долго. Этот гриб, похожий на лисичку, у некоторых людей может вызывать различные расстройства, связанные с пищеварительной системой.

Оранжевую говорушку можно встретить повсеместно в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа в умеренной Северного полушария. Предпочитает сосновые массивы. Говорушка часто селится на пеньках, гнилой древесине, на кучах валежника, недалеко от муравейников (настоящая лисичка на дереве не растет). Эти грибы, похожие на лисички, растут поодиночке, однако бывают и исключения. Плодоносят они в период с августа по октябрь. Пик урожайности оранжевой говорушки приходится на конец сентября. Шляпка макромицета воронкообразная, бархатистая, с краями, завернутыми вниз. Цвет у неё светло-оранжевый. Ножка оранжевая, гладкая, тонкая, нередко изогнутая. Мякоть вязкая, мягкая, светлая или желтая. Запаха и вкуса не имеет. Пластинки в тон шляпке, частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные.

Резюмируя, можно сказать, что у настоящих лисичек окрас колеблется от желчно-желтого до желто-охряного, а плодовые тела более массивные и мясистые.

Вороночник рожковидный (лисичка серая)

Данный макромицет малоизвестен. Он съедобный (четвертая категория). Его ареал обитания — от Прибалтики до дальневосточных регионов. Отличить вороночник от настоящей лисички не так уж сложно по цвету. Он напоминает последнюю лишь формой. Гриб селится скученными группками, нередко по несколько десятков. Плодовое тело у него трубчатое или воронковидное, постепенно переходящее в ножку. Края шляпки отогнуты. Внешняя поверхность серовато-сизая и морщинистая, а внутренняя — темновато-бурая. После варки макромицет становится совсем черным.

Омфалот маслиновый

Существуют и похожие на лисички. Однако в они не встречаются. Одним из таких макромицетов является омфалот маслиновый. Он растет в средиземноморских странах и субтропиках. Данный гриб смертельно ядовит. Эта в отличие от настоящей, растет на деревьях. Пластинки у гриба более тонкие и доходят до самого края.

Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.

Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Другие названия:

Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Шляпка: Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки: Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.

Споровый порошок: Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение: Период обильного плодоношения начинается в конце августа, и продолжается до конца октября. Этот гриб предпочитает обитать в смешанных и хвойных лесах, большими группами (колониями). Хорошо себя чувствует на кислых почвах в лесу. Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды: Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

  • Cantharellus cinereus – съедобная серая лисичка, отличающаяся полым плодовым телом, серо-чёрным цветом и отсутствием в нижней части рёбер.
  • Лисичка обыкновенная. Является близкой родственницей воронкообразных лисичек, но отличается тем, что имеет более длительный период плодоношения (в отличие от воронковидной лисички, обильное плодоношение которой происходит только осенью).

Съедобность: Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями. Имеет желтоватую мякоть, невыразительный вкус в сыром виде. Запах сырых воронкообразных лисичек также невыразителен. Можно мариновать, жарить и отваривать.

Замечания: Трубковидная лисичка — разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки — но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая — после лисички настоящей, желтой и яркой, — попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

Фото гриба Лисичка трубковидная

из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Светло-серых оттенков
Цвет:Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо:Легко ломаются

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Craterellus (Вороночник)
Вид:Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Съедобный гриб (4 категория)

Литература

В Викитеке есть тексты по темеCantharellus cibarius

  • Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М.: АСТ, 1999. — 320 с.
  • Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — С. 228. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 28. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 35. — ISBN 5-271-05827-1.

Лекарственные свойства лисичек и не-лисичек

Огромная грибная страна Россия использует свои ресурсы в лечебном плане, наверное, не более, чем на 1%. Самый используемый в фармацевтике России гриб — чага. Вроде, других и нет!

Хотя настоящая лисичка — жёлтенькая вкусная аптечка. Уже по расцветке понятно, что в ней высокое содержание каротиноидов (провитамина А), сочетание же их с прочими имеющимися в лисичках соединениями способствует улучшению зрения. Китайские врачи рекомендуют препараты лисички всем, кто работает за компьютером. По нынешним временам — вообще всем, поскольку смартфоны, айфоны и самые разнообразные гаджеты напрягают зрение очень сильно. С учётом ограничения подвижности глаз ситуация угрожающая. Лисичка поможет справиться и с куриной слепотой, и с воспалением слизистой оболочки глаз.

Эти, казалось бы, легкомысленные грибочки являются убийцами многих гельминтов. За геноцид гельминтов ответственны полисахарид d-манноза совместно с β-глюканом. Сами по себе β-глюканы являются сильными иммуномодуляторами.

Кроме этого, лисички полезны при заболеваниях печени (гепатит, жировое перерождение, доброкачественные опухоли). Настойки на лисичках тормозят рост раковых клеток.

У вороночника рожковидного подтверждены цитотоксические свойства (тормозящие рост раковой опухоли), сильные антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимутагенные свойства. Гриб богат микроэлементами — фосфором, калием и кальцием.

Ежовик жёлтый тоже имеет высокую цитотоксическую активность, особенно при раке желудка. Препараты гриба проявляют высокую антибактериальную и антиоксидантную активность, способствуют снижению холестерина в крови.

Лисичка булавовидная в стадии изучения, но и там уже подтверждена антиоксидантная активность. Как жёлтая лисичка, и ежовик, содержит заметное количество провитамина D2.

Применение вороночника рожковидного

«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.

Замечание! Грибной вкус и аромат сушеных черных лисичек сильнее, чем у белых грибов.

Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.

Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Съедобность

Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.

Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.

Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.

«>

Описание и фото белой лисички

Лисичка — гриб съедобный. Как понять, что именно её вы нашли в лесу? Для этого нужно точно ориентироваться в описании этого гриба

Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание

Шляпка

Шляпка — это первое, на что обращает внимание грибник. И здесь лисичку сложно перепутать с чем-либо

В диаметре она достигает от 1 до 5 см. Такой разброс в основном зависит из-за возраста гриба, а также от окружающей среды вокруг, влажности и питательности почвы. Иногда можно встретить плодовые тела, диаметр шляпки которых составляет 8 см. Однако, это скорее исключение, чем правило, почва вокруг вероятно очень плодородная.

Если смотреть на отличительные черты лисички, то к отличиям можно отнести извилистый край по контуру шляпки. Также, гриб не выпуклый к центру, как многие другие, а наоборот, изгибается вовнутрь, словно воронка.

Если рассматривать молодые лисички, то можно заметить, что края их шляпки относительно ровные.  Однако, с возрастом края начинается гнуться книзу, из-за этого создается волна.

Бледная Лисичка имеет своё существенное отличие от всех других семейства лисичковых  благодаря своему оттенку. Если привычные нам лисички ярко-желтые, даже слегка оранжевые, то этот представитель белых или бежевых тонов. Также, на шляпке  могут встречаться размытые пятна различных желтых оттенков. Располагаются они рандомно.

Под шляпкой присутствуют   отсеки-полоски, в которых прячутся споры.

Ножка

Что касается ножки этого гриба, то она очень толстая и имеет желтовато-бледный оттенок. На срезе она белая и не темнеет при взаимодействии с кислородом. Высота ножки варьируется от 2 до 5 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Толщина ножки доходит до полутора см. Интересно, что ножка гриба состоит сразу из двух частей. Подразделяется на верхнюю и нижнюю. Нижняя часть имеет цилиндрическую форму  и немного напоминает древнерусскую булаву. Верхняя часть ножки имеет конусообразной вид  и сильно сужается к нижней части.

В верхней части ножки можно увидеть приросшие пластинки, в которых и прячутся споры. Они сидят достаточно плотно и ножка трудно отделяется от шляпки.

Съедобность белой лисички

Лисичка светлая — гриб съедобный. Это мы установили в пунктах выше. Она принадлежит ко второй категории съедобности. Что же это означает? Может быть лучше не собирать этих представителей царства грибов, чтобы не коснутся последствий?

Несмотря на то, что сам гриб носит устрашающее название, которое почему-то у многих ассоциируется с “бледной поганкой”, весьма ядовитым грибом, белая лисичка никогда не представляет опасности здоровью человека. Но только при условии, что вы собираете свежий гриб без следов видимых повреждений. Этот гриб не только вкусный, но и полезный. У него очень хорошие вкусовые качества, которые никак не уступают обычным лисичкам. Характерный грибной запах   наверняка придется вам по вкусу.

Однако, будьте внимательны. Если вы заметили, что лисичка светлая имеет не характерные тёмные пятна, её плодовое тело стало вязким и жухлым  или наоборот сухим, а в плодовом теле есть отверстия, которые наверняка сделали черви, то этот гриб лучше не трогать. Он не пригоден в пищу. К сожалению, при повреждении плодовой части, гриб может выделять не самые полезные вещества, которые при взаимодействии с кислородом будут вредны для человека. Серьезный урон здоровью они не принесут, однако небольшое отравление или несварение вам будет обеспечено. В общем, собирайте только молодые и по возможности здоровые грибы.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку

К сожалению, на территории России  и стран  СНГ этот гриб встречается достаточно редко. Больше всего любит лиственные леса, высокую влажность.

Селятся недалеко от водоёмов  и любят тенистые зоны.

Не переносит прямого воздействия солнечных лучей,   ведь его нежная кожа трескается при сильном излучении.

Произрастают эти   грибы группами, как и другие представители семейства лисичковых. Основной период плодоношения с июня по сентябрь. В июне вы можете найти совсем ещё маленькие грибочки, а вот в сентябре лисички порадуют вас своими размерами.

Лучше собирать грибы в лесах, где имеется подстилка в виде мха или травы. Именно здесь почва насыщенная полезными витаминами и питательными для грибов веществами, поэтому они произрастают вкусными и полезными.

Располагаются в основном в Центральной полосе России, на территории Украины и Белоруссии.

А вот в европейской части встречаются в Германии, Польше и во Франции.

Поэтому, даже если в прошлом году на определённом месте вы нашли хороший урожай лисичек белых, далеко не факт, что и в этом году вас порадуют таким же обилием.

Лисичка трубковидная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Светло-серых оттенков
Цвет:Оранжевые, коричневые и бурые
Инфо:Легко ломаются
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Craterellus (Вороночник)
Вид:Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Грибы, похожие на лисичку

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

Ложные лисички

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

4 интересных факта о лисичке

О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

  • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
  • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
  • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
  • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови). Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

Правила приготовления

Плодовые тела лисички можно не только заготавливать на зиму, из них готовят множество вкусных, а главное очень полезных блюд

Прежде чем консервировать грибы или проводить термическую обработку, необходимо осторожно подрезать корень плодового тела, а также удалить весь лесной мусор и загрязнения. Следует учитывать, что мякоть большинства видов очень ломкая, поэтому очищать и промывать плодовые тела нужно максимально аккуратно

Лисичка – один из наиболее вкусных грибов, которые могут использоваться сольно или в грибном ассорти для приготовления следующих популярных блюд:

  • жареные с луком и пряностями;
  • тушенные в сметане, «По-старорусски»;
  • запеченные под сырной корочкой;
  • грибной крем-суп;
  • в кляре;
  • запеченные с яблоками.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина)

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка (Cantharellus), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник (Craterellus). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis.

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

  1. Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!

Лисичка трубчатая вкусна!

Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий