Описание сортов винограда кишмиш

Виноград «рилайнс пинк сидлис»

Рассмотрим, что такое кишмиш «рилайнс пинк сидлис». Завезен сорт из Северной Америки. Куст среднерослый, гроздья похожи на конус с весом 100-300 г. Ягоды небольшого размера – до 2 г. Вкус розовых ягод приятный и имеет аромат лабруска. Ягоды небольшие, мягкие и сочные, изредка могут встречаться небольшие рудименты. Сахара – порядка 24 %, кислотность – 6-7 г/л. Сорт ранний – 105-115 дней созревания, и характеризуется как плодовитый сорт.

К достоинствам этого сорта можно отнести его плодовитость и короткий срок созревания. Также он очень морозоустойчив, хорошо транспортируется, не мнется, и, осыпаясь, не теряет красивой формы. Одним из его преимуществ является вкус, напоминающий землянику или клубнику, но некоторые сравнивают его с ананасом, барбарисом или даже дюшесом.

Недостатком его является нелюбовь к повышенной влажности, созревшие ягоды в таких условиях трескаются. Также ягоды достаточно мелкие. Саженцы, как и любой виноград, любят солнце. В отличие от остальных сортов, не требует утепления на зиму. Очень неприхотливый сорт винограда.

Правила обрезки – закладываем урожай

Кусты «запорожца» средней силы роста, однако на удачных подвоях (Кобер 5ББ, например) могут быть и сильнорослые. Побеги вызревают к зиме очень хорошо, из них до 95% — плодоносные. Кустам такая нагрузка не под силу, поэтому обрезку следует проводить тщательно. Рекомендуется оставлять на куст от 25 до 35 глазков, в зависимости от возраста лозы.

Обрезку винограда лучше всего проводить весной, когда минуют морозы. Лозы плодоношения обрезают на 6–8 глазков, хотя возможна и более короткая обрезка, когда на плодоношение идет закладка вдвое меньшего количества глазков. Особой урожайностью отличаются глазки у основания побегов.

В процессе роста куст нуждается в нормировании – дабы улучшить качество гроздей, их товарный вид и вкус ягод, у очень крупных соцветий удаляются концы. Следует отметить, что созревший виноград не нужно передерживать на лозе. Во-первых, его любят осы, во-вторых, при избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Статья по теме: Сорт винограда Ионел

Характеристики

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма — до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть — восемь глазков.

Такой же урожайностью могут похвастать Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Морозоустойчивость оставляет желать лучшего (максимальный «минус» 20 градусов по Цельсию), потому требует обязательного укрытия.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

Преимущества сорта

В качестве положительных сторон и причин для выращивания данного сорта, можно выделить следующее:

  • не требует тщательного ухода, прекрасно растёт, развивается и плодоносит при обеспечении минимальных условий;
  • является опылителем универсального типа;
  • отличается большим количеством урожая;
  • отличается высокой степенью устойчивости к некоторым заболеваниям (мучнистая роса ложного типа, гниль и оидиум);
  • достаточно высокий уровень морозоустойчивости, что позволяет не беспокоиться о создании дополнительной защиты в период морозов;
  • обладает отличным вкусом и внешним видом.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Плюсы и минусы

Анализируемый сорт пользуется популярностью на рынке за счет приятного вкуса, товарности и универсальности в употреблении. Садоводы называют следующие важные достоинства гибрида Кишмиш Мечта:

  1. гармоничный вкус и тонкий фруктовый аромат;
  2. хорошая урожайность – до 1,3 грозди на побег;
  3. высокая транспортабельность и срок хранения – до 1,5 мес.;
  4. устойчивость к серой гнили.

Недостатки винограда связаны в основном со сложностями в уходе. Наиболее чувствительные минусы сорта:

  1. низкая зимостойкость;
  2. уязвимость к оидиуму и милдью;
  3. высокая потребность в солнечном свете

Кишмиш Мечта потребует от виноградаря много внимания, трудовых и финансовых затрат, чтобы получить достойный урожай.

Особенности формирования

Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.

Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды. Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.

Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.

Устойчивость против болезней

Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.

Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.

Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.

Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:

  • концентрацию;
  • кратность;
  • период ожидания до момента потребления.

Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.

Морозоустойчивость

Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.

Заявленный минус для этого сорта -24–26°С. Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.

Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.

Как выбрать сорт винограда?

Такое разнообразие сортов, естественно, привело к тому, что начинающему садоводу очень тяжело выбрать, какой именно виноград ему посадить

При выборе любого сорта, включая кишмиш, я рекомендую обращать внимание на такие характеристики:

  1. Климат. Один из самых важных моментов — обязательно объективно оцените, в какой климатической зоне вы живете. Какие погодные условия в вашем регионе, какие бывают ветра, какие морозы? И исходя из этих характеристик выбирайте сорт. Практически невозможно вырастить в прохладном климате культуры, которые предназначены для жарких и солнечных районов. Поэтому обязательно учитывайте этот момент.
  2. Уход. Есть разнообразные сорта по уходу — какие-то достаточно иногда поливать, какие-то нуждаются в постоянном, тщательном уходе. Последние — это в основном так называемые «элитные сорта» — они имеют определенные оттенки вкуса или запаха, которые, чаще всего, заметны только ценителям. Начинающим садоводам лучше выбрать что-то простое и урожайное.
  3. Устойчивость. Обычно более современные сорта более устойчивы к болезням и вредителям, чем старые. Изучите этот вопрос — бывают сорта, которые вроде бы и дают вкусный и большой урожай, но часто болеют.
  4. Вкус. Ну и, конечно же, ориентируйтесь на ваш вкус. У винограда бывают очень разные ягоды — сладкие, кислые, с разными оттенками. Я рекомендую попробовать ягоды того сорта, который вы собираете садить — так точно не прогадаете.

А теперь рассмотрим самые популярные сорта кишмиш — чем они отличаются друг от друга и какие особенности имеют.

Сорта винограда

Представленные на рынке сорта кишмиша – это гибриды, выведенные селекционерами разных стран. Гибриды отличаются быстрыми сроками созревания, устойчивостью к холодам и недостатку солнечных дней. Сегодня культивируют это южное растение на Урале и в Сибири.

Различия между сортами:

  • срок созревания от 110 до 125 дней;
  • высота куста, низкорослость и высокорослость;
  • цвет ягод от желто-золотистого до бордового;
  • содержание сахара 17-25%;
  • морозостойкость от -10 до -30°С;
  • масса и плотность грозди, урожайность.

Разновидности кишмиша также характеризуются устойчивостью к заболеваниям, приспосабливаемостью к условиям культивирования, массой отдельных ягод, вкусовыми оттенками. Кишмиш едят в свежем виде и сушат.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

https://youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I

Виноград Кишмиш Лучистый

На данный момент из всего вида – это единственный, который включили в государственный реестр для выращивания на Северо-Кавказском и Ниневолжском регионах. Лучистый считается среднеспелым сортом, период созревания 125-135 дней.

Кусты сильнорослые, средние, с пятилопастными, светло-зелеными листьями. Поверхность у листьев блестящая, гладкая. Кисть не плотная, средние размерами до 500 грамм, иногда достигают 1 кг. Ягоды по форме конусовидные среднего размера. Цветы обоего пола, опыляются самостоятельно.

Легко переносит транспортировку из-за плотной кожицы. Из недостатков: высокий урожай и тяжелые гроздья ломают ветки, не устойчив к морозам.

Чем полезен данный сорт

Польза такого винограда невероятно большая, его даже советуют в качестве диетического питания. Особый химический состав оказывает по истине положительное влияние на нервную систему человека, сердце и ЖКТ.

В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:

  • Стойкое или же сезонное снижение иммунитета;
  • Бронхиальная астма;
  • Кариес;
  • Пародонтоз;
  • Гингивит;
  • Патологии желчного пузыря;
  • Патологии желудка;
  • Остеопороз;
  • Болезни кишечника;
  • Болезни желудка которые сопровождаются тошнотой и изжогой;
  • Патологии мочевого пузыря;
  • Патологии почек;
  • Болезни сердца – гипертония, вегетососудистая дистония, аритмия;
  • Депрессии;
  • Неврозы.

У винограда Кишмиш есть особая успокаивающая особенность, это связано с очень высоким содержанием микроэлементов и витаминов в винограде, и если будет недостаток этих элементов, то может наблюдаться раздражительность и утомляемость.

Благодаря просто огромному количеству калия в винограде, данный сорт способен регулировать работу сердца, при этом витамин С очень хорошо способен повысить иммунитет и укрепить сосуды.

Также в винограде есть фолиевая кислота, железо и витамин В12 которые способны служить вам как профилактика и лечение анемией.

Если у вас воспалительные болезни связанные с полостью рта, воспаления кишечника, инфекции, гастрит в стадии ремиссии, то у винограда есть олеаноловая кислота, которая имеет свойства антисептика.

Также виноград с этой кислотой очень полезен при патологиях с системой мочевыделения, к примеру цистита или же пиелонефрита. Кальций, фосфор, магний и бор способны укрепить кости, а также противодействуют развитию остеопороза. Виноград способен утолить голод, так как у него повышенная калорийность.

К несчастью, виноград Кишмиш полезен не для всех. В составе винограда находится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом запрещено есть данный сорт.

Также не советуют давать виноград детям до одного года, потому что он очень сладкий. Также запрещено давать людям с явной долей ожирения, из-за калорий.

Если у человека в обостренном состоянии находится гастрит или же язва желудка, то виноград давать запрещено, потому как кислота в нем может поразить слизистую. Виноград также имеет очень полезные свойства, однако в период выздоровления.

Это интересно: Выращивание пеларгонии из семян в домашних условиях — практические советы

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Обрезка

Для формирования куста, увеличения урожайности виноград необходимо начать обрезать уже с весны, вне зависимости от возраста саженца или куста. И продолжаем формирование еще до достижения 3-4 лет. Ухоженный куст всегда будет давать больше пользы.

Рассчитываем на 1 м растения по 10 лоз, данная процедура необходима, чтобы куст не перегружался. Кишмиш, как уроженец Средней Азии, отличается тем, что у него первые пять почек бесплодные. Также куст является сильнорослым, поэтому можно оставлять даже 8 глазков.

Получается, на взрослом кусте должно остаться 25 лоз на 6 кв. м, на молодых – 12 лоз. Также необходимо удалить лишние и слабые ветки. Оставляем две кисти на одном побеге.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Лучшие кишмишные сорта и их характеристики

Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.

Ранние

Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.

Кишмиш 342, или Венгерский

Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.

К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.

Аврора

Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.

Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.

Запорожский

Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.

Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.

Среднеспелые

Сорта этой группы неприхотливы в уходе.

Лучистый

Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.

Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.

Молдавский

Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.

Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).

Столетие

Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.

Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Черный палец

Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.

Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.

Белый

Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.

Красный виноград без косточек

Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.

Сорта красного винограда без косточек:

  1. Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
  2. Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
  3. Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.

Советы

При выращивании данного сорта опытные садоводы рекомендуют помнить о следующем:

для того чтобы ягоды становились более качественными, стоит своевременно срезать концы у соцветий очень крупного размера;
виноградины очень любят уничтожать осы, поэтому стоит подумать о том, как обеспечить ягодам защиту от этих насекомых:
обязательно стоит выполнять обрезку, в противном случае виноград может развиваться неправильно или плохо плодоносить

Важно! Лучше всего выполнять обрезку в весенний период времени, когда морозов уже нет и у винограда прошла ослабленность, которая бывает в период морозов.

Описание винограда Надежда Аксайская

Выращивают гибрид на старых подвоях. Виноградная лоза среднерослая, побеги крепкие, светло-коричневые. Листья сорта имеют темно-зеленый цвет. Они округлые по форме, слегка рассеченные. Плодоножки у винограда длинные, но прочные.

На фото можно заметить, что грозди винограда Надежда Аксайская имеют форму цилиндра, суженного с одного конца. Вес одной грозди варьируется от 0,6 до 1,5 кг. В наиболее благоприятные годы этот показатель может увеличиваться до 2 кг, если за лозой хорошо ухаживать.

Ягоды вытянутые, весом – около 10-12 г. Кожица спелых плодов светло-зеленая с желтым отливом, плотная, однако, во время употребления в пищу, она практически не ощущается. Мякоть сорта сочная, слегка хрустящая. В многочисленных отзывах неоднократно подчеркивается мягкий вкус винограда: сладкий, без ярко выраженной кислинки.

Гибрид был выведен как универсальная форма. Урожай расходуется как на употребление в свежем виде, так и на приготовление соков и вин.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток

Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

Популярные сорта

Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

  • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
  • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
  • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
  • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
  • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
  • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
  • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти — 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

Разновидности кишмиша

Кишмиш является самым популярным видом

Наиболее распространенный в мире виноград без косточек — кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название —«сжатый виноград».

Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

  • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
  • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
  • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
  • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
  • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
  • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

Достоинства

Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.

Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:

  • Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
  • Высокая продуктивность.
  • Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
  • Универсальный опылитель.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Отсутствие в плодах семян.

и недостатки

Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.

Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:

  • Поздний набор сахара плодами.
  • Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
  • Водянистость ягод.
  • Низкая степень лежкости и транспортабельность.
  • Короткий срок хранения.

Размножение

Массово размножить сорт можно при помощи черенкования, прививок, формирования отводка. В первом случае процедура выполняется по алгоритму:

  • в осеннее время из оставшихся после формовки обрезков нарезают черенки с 3 почками;
  • подготовленный материал отправляется в прохладный подвал или холодильник, в овощной отсек;
  • в начале марта срезы обновляются, нижний участок обрабатывается Корневином или Clonex gel, там же острым ножом проделываются небольшие царапины – до 2 см в длину;
  • черенки устанавливаются в прозрачные емкости, заполненные водой, их нижний участок должен постоянно в ней находится на глубине 5-7 мм;
  • спустя 14-21 день, после появления корней, черенки переносятся в отдельные стаканы с питательной смесью, включающей перегной, садовую землю и песок (пропорции 1 к 1).

Пересадка в грунт производится после стабилизации погодных условий, в теплую пору. Лучший вариант – в момент прогревания почвы до 10 градусов.

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий