Какие съедобные грибы растут в белоруссии. Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды
Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.
начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.
Грибные места Белоруссии
Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные:
- Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
- Хатынский лесной массив;
- Поселок Илья;
- Деревня Столбцы;
- Станция Талька.
Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.
Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте
Названия и описания съедобных грибов Беларуси
Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.
Белый гриб
Другое название –. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки. Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым . Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной. Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.
Общие правила сбора
Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу
Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке. Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений. В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней. Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор. Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах. Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов. Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой
Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца
Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т. к. грибы являются скоропортящимся продуктом. Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.
От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.
Мокруха
Гриб именуют еще слизняком из-за того, что шляпка покрыта слизью, цвет – пурпурный, розовый или коричневый. Пластинки налезают на ножку, окрас – белый либо желтый. На беловатой или розовой ножке – слизистое кольцо. В центре шляпки – маленький бугорок. Если надавить на ножку, она темнеет.
Где и когда растет?
Встретить мокруху можно в смешанных и хвойных лесах, возле елей, во мху или зарослях вереска. Много этих грибов в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Сезон – с середины августа до начала октября.
Есть ли разновидности?
Видов мокрухи встречается несколько.
- Еловая. Растет группами, в тени елей или вереска. Шляпка сизого оттенка, ножка – грязно-белого, покрыта слизью.
- Пурпуровая. Название – от цвета шляпки, края которой закручены вверх. Называют еще сосновой или блестящей. Растет в хвойных лесах.
- Пятнистая. Еще именуют слизистой. Растет под елями и лиственницами, на шляпке – темные пятна. После срезания темнеет.
- Войлочная. Или ворсистая, поскольку шляпку покрывает легкий светлый пух. Ровная, по краям – маленькие бороздки. Пластинки опускаются на ножку, цвет – оранжево-коричневый. Растет под соснами.
- Розовая. Шляпка очень яркая, похожа на полукруг с опущенным краем, может поменять цвет на ярко-красный.
Мокруха еловая
Мокруха пурпуровая
Мокруха пятнистая
Мокруха войлочная
Мокруха розовая
По вкусу мокруха похожа на маслят. Можно варить, жарить, консервировать.
Похожих на мокруху несъедобных или ядовитых грибов нет. Собирать можно смело, главное – отличить от других даров леса.
Размножение
Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:
- В полости трубочек;
- между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.
После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.
Дополнительно прочитайте:
- Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения
- Грибы-зонтики — съедобные или ядовитые: разновидности, описание, фото. Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать? Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых грибов: сравнение, сходства и различия. Полезны ли грибы
Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.
Как размножаются шляпочные грибы
Лучшие места сбора
Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.
Вас может заинтересовать:
Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)? Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые…Читать далее…
Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.
Места сбора грибов
Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.
n1.by
Благодаря частым дождям в последнее время уровень пожароопасности снизился, что поспособствовало снятию запрета на посещение большинства лесов. И любители тихой охоты сразу ринулись по грибы. С каким урожаем они возвращаются и что в целом можно найти среди деревьев, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Продолжительная засуха уменьшила шансы на большой улов в августе. Кто-то жаловался на грибную непогоду, а кому-то все же повезло найти «клад».
Своими находками белорусы делятся не только на личных страничках в соцсетях, но и в сообществе таких же любителей мирной лесной охоты. «Кажется, начинается!» — пишет Татьяна из Могилевской области и прикрепляет фото подберезовиков и маслят. А вот минчанка сетует, что нашла всего пару подосиновиков, но не расстраивается: «Дожди-то идут вовсю, скоро грибы и до нас доберутся!»
Как рассказала Елена Шехова, через пару недель можно будет смело отправляться в лес за урожаем. Сама женщина занимается грибной охотой еще с детства и с легкостью различает даже редкие виды. Даже мужа влюбила в свое увлечение.
— Первый признак появления грибов — рост мухоморов, но их у нас пока нет, — отмечает Елена. — Надо дождей побольше, тогда и начнут они расти активно. Сейчас в смешанных лесах есть только лисички.
Когда начнется грибной бум, можно будет найти опята, потом пойдут и другие: зеленки, подзеленки, возможно, в обилии встретятся белые грибы и подосиновики. В соснах растут боровики, маслята, рядовки, рыжики, в еловых лесах во мху — грузди. С прошлого года, по словам грибников, у нас начался рост белого груздя настоящего.
3
6
— В любом случае в лес ехать лучше со знающим человеком, — рекомендует Елена. — Ведь ненароком можно собрать и ядовитые грибы, их много.
В такой охоте нюансов действительно много. Незнающий человек и съедобный гриб с ядовитым запросто спутает, и неправильно сорвать может. Многие до сих пор спорят, как правильно собирать урожай: срезать или срывать. Одни специалисты утверждают, что оба способа не навредят грибнице, другие считают, что она начинает гнить после срезания.
— На самом деле это не имеет никакого значения, — отмечает Елена. — Хотите так, хотите — по-другому.
Важна и первичная обработка после, ведь грибы — скоропортящийся продукт. Перезревшие, старые и размякшие к употреблению уже не годятся, в них легко образуются вредные вещества. Урожай обычно сортируют на мелкий и крупный. Первые целесообразно готовить целиком, ножки больших грибов лучше отрезать и измельчать. Большинство грибов — шампиньоны, подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички — обрабатывают одинаково: нижнюю часть ножки очищают от земли, соскабливают с нее кожицу и отрезают на небольшом расстоянии от шляпки, после чего убирают червивые и испорченные места. Следом промывают в холодной воде. Чтобы шампиньоны не потемнели, добавляют в нее уксус или лимонную кислоту. Их и еще белые грибы после промывания несколько раз ошпаривают в сите, остальные проваривают в кипящей воде 2–3 минуты, после чего грибы готовы к дальнейшему приготовлению.
Фото из архива собеседника
Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси
В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу. Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов. Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.
Несъедобные сорта
- Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
- Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
- Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
- Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка – все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.
Строчки
Ядовитые виды
Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
Лже- или ложноопенок. Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру – темное.
Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками
Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок
Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.
Мухомор
Как правильно собирать грибы
Грибы нельзя вырывать с корнем
Чтобы неурожайный сезон грибов этого года не оставил совсем без грибов, рекомендуется ознакомиться с правилами сбора плодовых тел:
- поход в лес лучше всего планировать на утренние часы (желательно в 5-6 ч);
- ходить следует не спеша, чтобы не пропустить грибы, даже если недалеко уже ведут сбор другие люди;
- рекомендуется собирать грибы в одиночку, поскольку присутствие близких, знакомых, друзей или коллег отвлекает на разговоры, но если вы приехали со своей компанией не терять друг друга из вида;
- не вырывайте грибы вместе с частью прилегающего грунта, т.к. в нем размещается мицелий и из-за такой манипуляции в следующем году на этом месте может больше не быть урожая, при сборе пользуйтесь ножом;
- пользуйтесь палочкой для проверки листвы на наличие грибов, чтобы каждый раз не наклоняться и не тревожить спину. Это защитит вас и от случайных контактов с нежелательными для человека лесными обитателями – змеями, членистоногими;
- собирайте обязательно грибы с ножками – именно они зачастую позволяют определить ядовитость гриба благодаря особенностям своего внешнего строения;
- грибы обычно растут группами – семьями, поэтому при обнаружении одного внимательно осмотритесь по сторонам в поисках сородичей.
Осенние грибы Беларуси
Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:
Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.
Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый. Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра
На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке
Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.
Вас может заинтересовать:Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…Читать далее…
Весенние разновидности съедобных грибов
Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:
Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные
Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.
Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет
В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах
Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.
Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды
После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.
Совет!
Более надежным способом обработки является продолжительная сушка при высокой температуре или не менее 6 месяцев на свежем воздухе. В таком случае токсин испаряется полностью.
Строчок гигантский. Этот вид очень похож на строчок обыкновенный и растет в одно время года. Отличие заключается в том, что у гигантского строчка шляпка менее морщинистая, имеет более светлый оттенок и достигает размеров около 30 сантиметров.
Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.
Строчок гигантский
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки. Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.
Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.
Вас может заинтересовать:Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…
Какие грибы растут в лесу в начале осени
Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.
Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении
Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений
Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.
На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна
Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем
В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.
Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.
Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.
Читать так же: Белый гриб: как выглядит, где растет, фото и разновидности
Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.
Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.
Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:
Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.
Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.
Белые грибы
Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.
Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.
Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.
Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.
Подберезник
Свое название они получили благодаря своей локации. Чаще всего они прорастают в березовых рощах или в местности, где растут березы. Для грибников подберезовики являются одними из наиболее любимых лесных даров. Поскольку он считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Подберезовики относятся к малокалорийным продукта. Они идеально подходят для употребления людьми, которые соблюдают правильное питание. Употребление этого гриба способствует выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении улучается работа почек.
Подберезник не относится к ядовитым разновидностям, но при неправильной обработке и длительном хранении они могут вызвать отравление или аллергические реакции.
Подберезник
Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии
Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.
Ложный опенок
Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.
Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.
Бледная поганка
Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни. Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата. Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.
Мухомор
Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки. Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой. Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.
Свинушка
Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.
Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон. Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.
Желчный гриб
Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.
Ложные лисички
Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет «гофрированные» края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими
Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными
Перечный гриб
К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.
Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.
голоса
Рейтинг статьи