Какие грибы можно собирать на юге Подмосковья

Топ-5 грибных мест в Подмосковье

В этом году грибной сезон, из-за постоянных дождей, начался на много раньше, нежели в прошлом году. Поэтому опытные грибники рассказали, где же в Подмосковье стоит искать грибы, выделили при этом, пять самых грибных мест.

Пятое место по количеству грибов занимают сразу два населенных пункта. Это район деревни Тропарево и Картамазово. В этой местности можно найти много опят, подосиновиков и обабков.

Четвертое место принадлежит населенному пункту Серпухов, которое находится в южной стороне от Москвы. Более того, в 50-километровой зоне можно собрать не плохой урожай грибов.

Третье место принадлежит южной части Подмосковья, а именно Каширу. Эта территория очень богата на белые грибы, обабки и подосиновики. Более того, именно в этом ране расположен крупнейший в России шампиньонный комплекс.

Второе место принадлежит северной части, а именно населенному пункту Дубна. Эта территория очень богата на такие грибы как маслята, сыроежки и опята. Их там такое количество, что можно косить косой.

Ну и победителем в соревновании за лучшее грибное место, по мнению грибников, является западная часть Подмосковья, то есть город Звенигород и прилегающие к нему деревни. Это самое популярное место у всех опытных грибников. Но, даже они, в азарте, очень часто теряются на этой территории.

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

  • диаметр – 1-3 см;
  • высота – 5-10 см;
  • низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
  • поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Места распространения и сроки сбора грибов в Подмосковье

Для произрастания грибов необходимы подходящие условия, которые обусловлены временем года, особенностями почвы, соседством с другими растениями и деревьями, а также погодой на улице. Опытным грибникам известно, что больше всего таких плодов можно найти в то время, когда устанавливается теплая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью воздуха.

И наибольший урожай любители «тихой охоты» собирают в период с июля по август. При этом искать такие плоды нужно в еловых и смешанных лесах Подмосковья. Хотя и в лиственных они тоже встречаются не так уж и редко. Например, богатый грибной урожай можно собрать в березовых рощах или сосняках.

В лесах Подмосковья грибы создают микоризу с соснами, елями, березами, осинами, дубами. Реже можно найти их в зоне произрастания лиственниц, ольхи, рябины или тополя. Больше всего грибов можно отыскать на лесных опушках вдоль тропинок и дорожек на просеках, лужайках, срубах и т. д. А вот в густых зарослях и чащах гулять в поисках таких плодов не стоит.

Это интересно!Некоторые разновидности грибов можно найти в тех местах, где это меньше всего ожидается. Например, на участках гарей или костров. Здесь часто появляется сморчок высокий.

Оптимальные сроки сбора грибных плодов в лесах Подмосковья – с июня по август, но интенсивный рост приходится на июль.

Несъедобные и ядовитые грибы

Все с детства знают, что мухомор и бледная поганка ядовиты, но на самом деле опасностей гораздо больше, чем кажется, и помимо этих 2 грибов существует множество других.
На данный момент против них не придумано противоядие, так что стоит быть бдительными на просторах леса. Тем более около съедобных грибов чаще всего и пристраиваются те, что в пищу лучше не употреблять!
Несъедобные отличаются от ядовитых менее негативным воздействием на здоровье человека: вместо смерти можно страдать от пищевого отравления, но этот факт лучше не проверять.

Сатанинский гриб

Также его называют сатанинский болет.

Если шляпка желтая или розовая, это опасно даже для лесных жителей. На ощупь шляпка гладкая и имеет значительные размеры, если быть точнее, диаметр ее около 8–30 см.

Ножка бочкообразная. Внизу она покрыта узором в виде крупной сетки, характерным только для ядовитых грибов. От шляпки до земли виден градиент цветов от красно-оранжевого до желто-красного. Достигает высоты 5–15 см, примерно такой же по толщине.

Бледная поганка

Это очень ядовитый гриб, так что есть основания его не употреблять в пищу.

Шляпка поганки полушаровидная, со временем становится все более плоской и по краям закручена внутрь

Именно из-за цвета ее и назвали бледной, оттенки варьируются от зеленоватого до оливкового, в конце сезона она может даже стать серой.
Гладкая поверхность и приятный аромат молодых экземпляров могут привлечь внимание людей, но напрасно. Чем старше поганка, тем больше от неё несет насекомыми и гнилью

Иногда на гладкой широкой шляпке диаметром от 5 до 15 см можно обнаружить кусочки кожицы, пленки.
Ножка длинная и стройная, в высоту она достигает 17 см, а в толщину не более 3 см.

Белая и плотная мякоть такая же и при срезе.

Единственным отличием от съедобных грибов является «юбка».

Груздь ложный

Темно-коричневый, со временем на поверхности чернеющей шляпки появляется множество чешуек, образующих круги. Плоские, иногда даже вогнутые вершины обрамлены загнутыми внутрь краями.

Диаметр верхней части плодового тела 3–9 см. На какую часть плода ни надави, после механического повреждения образуется охристое пятно в этом месте. Это самый очевидный признак того, что это несъедобный гриб.
Классическая цилиндрическая полая ножка высотой 4–11 см, толщиной не более 3 см. Мякоть розовая или красноватая, очень ароматная, напоминает тропические фрукты. Встретить это чудо можно с августа по октябрь.

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Этот гриб относится к группе условно-съедобных, но употреблять его в пищу все же не рекомендуется.

Есть только один способ, после которого вред будет минимальным. Эти сыроежки надо отварить два раза подряд, а потом их надо промыть и еще раз отварить. Так можно избавиться от мускарина — вещества, повреждающего пищеварительную систему.

Его необычная розовая шляпка с годами краснеет и в конце концов становится ярко-бурой. Снизу шляпка разделена на белые пластины разного размера. Ножка сухая и в основном полая.

Мухомор красный

Этот гриб полезен только для лосей, но не для нас.

Обращает на себя внимание его окрас, красная шапочка с белыми пятнами.
На половинку сферы похожа цветная шляпка гриба у более молодых мухоморов. Чем он старше, тем больше она приплюснута

Диаметр шляпки около 7–20 см, не более.
Цилиндрическая ножка утолщается ближе к земле. Классический белый цвет с желтым оттенком. По мере взросления она становится более полой внутри. Достигает высоты 20 см, обхват – 1–3 см.
Мякоть плодового тела плотная, одного цвета с ножкой, иногда отличается необычной ржавой окраской. Запах почти незаметен.

Время года для плодоношения грибов

Подмосковье и Московская область, всегда считались кладовыми грибов, богатыми благородными, съедобными и условными породами. Ассорти из более 850 видов, при умении отличать полезные грибы от ядовитых, опасных для здоровья, позволит собрать самые известные и вкусные дары леса в разное время года.

Грибы, как ягоды, фрукты и овощи, не плодоносят в одно время. Одни породы предпочитают весну, другие — лето, третьи — осень, а некоторые — зиму. К примеру, фламмулина или зимний опенок, прорастает на деревьях даже в период снежной зимы, если температура воздуха не опускается ниже 5 градусов мороза.

Собрать полную корзину грибов, зачастую удается весной, летом и осенью, соблюдая три простых правила:

1) отправляясь в лес, рекомендуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ложных и ядовитых, чтобы уберечь свое здоровье и жизнь близких от отравления и интоксикации;

2) охотится следует на определенные породы, чтобы не уйти из леса с пустым ведром. К примеру, глупо искать маслята в зимний и летний период, когда плодоношение выпадает на весну и осень;

3) место на карте можно обнаружить, посмотрев заранее лучшие координаты для сбора. Отзывы помогут определить, где растут грибы в большом объеме, и какие породы следует искать в определенном месяце.

Грибные места

Постоянно стоящие в автомобильных пробках Москва и ближнее Подмосковье заставляют москвичей ездить по грибы на электричках. Все маршруты тихой охоты и основные грибные места привязаны в области к железнодорожным веткам, по которым курсируют электрички.

Грибные места Московской области

В отдельные районы живущие в столице любители тихой охоты добираются на рейсовых автобусах и маршрутных такси. Грибы собираются во всех направлениях в радиусе 100-120 км от столицы.

Таблица. Грибные места Подмосковья.

НаправлениеСтанцииОсновные виды собираемых грибов
РижскоеОпалиха, Нахабино, Павловская Слобода, Дедовск, Холщевики, Ядрошино, Курсаковская, Румянцево, Устиновка.Белые грибы, лисички, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики и сыроежки.
Белорусское или СмоленскоеЖаворонки, Хлюпино, Голицыно, Скоротово, Звенигород, Сушкинская, Петелино, Часцовская, Портновская.Лисички, сыроежки, белые грибы, подберёзовики и подосиновики.
КиевскоеПобеда, Ожигово, Бекасово, Дачная, Башкино.Опята, сыроежки.
КурскоеЛуч, Львовская, Колхозная, Гривно.Все виды растущих в Подмосковье съедобных грибов.
ПавелецкоеБелые столбы, Привалово, Акри, Шугарово, Востряково.Все виды растущих в Подмосковье съедобных грибов.
РязанскоеЧерная, Конев бой, Луховицы, Щурово, Пески.Много груздей, свинушек, сыроежек, лисичек и моховиков.
Казанское73-й км, Кузяево, Шевлягино, Гжель.Много сыроежек, подосиновиков, подберезовиков и опят.
ГорьковскоеФрязево, Казанское.Сыроежки, подберёзовики, подосиновики, опята, боровики.
Ярославское43-й км, Абрамцево, Семхоз, Ашукинская.Белые грибы, подосиновики, подберезовики, сыроежки.
СавёловскоеЛобня, Луговая, Катуар, Икша, Турист.Грузди, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, маслята.
ЛенинградскоеПодрезково, Березки дачные, Головково, Фирсановская.Грузди, опята, маслята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки.

Съедобные грибы Подмосковья

Преобладающими в Подмосковье являются смешанные леса. В них произрастает около 450 видов съедобных грибов. Сезон тихой охоты здесь начинается в мае и заканчивается в декабре. В первом месяце зимы в Подмосковном лесу можно найти алую саркосцифу. В народе этот гриб называют бабушкиными ушками.

Карта Московской области

За ними закрепилась слава экологического индикатора. Саркосцифа не растёт на загрязнённых почвах. Собирают её не все грибники. Не каждый из них может правильно готовить это грибной деликатес. Для того чтобы получилось из него аппетитное блюдо, нужно очень постараться.

Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea)

Съедобные грибы Подмосковья

На основании многолетних наблюдений за погодными условиями Московской области идти за грибами в 2023 году в Подмосковье можно уже в апреле. Массовый грибной выход по традиции будет во второй декаде июня. Грибники смогут пополнять свои запасы до ноября.

В разных грибных местах в Московской области в 2023 году можно будет найти:

подберезовики. Предпочитают светлые сухие смешанные леса с толстой подстилкой из прелых листьев, склоны, лесные опушки, березовые и смешанные лесные массивы;
белый гриб. Его благоприятной средой являются легкие песчаные рыхлые почвы, боры с мхом-ягелем, березовые и дубовые рощи, сухие луга для луговых представителей. Грибники советуют посетить юг области. Первые грибы собирают в конце июня рядом с деревьями симбионтами (елью и или березой). Лучшие грибные места в Подмосковье – это окрестности Одинцово, Сергиева Посада, леса по направлению к Твери и Минску;
шампиньоны. Любят влажную землю, богатую органикой. Встречаются повсеместно рядом с поселками, дачными дорогами, свалками пищевых отходов;
подосиновик растет в редколесье с березовыми и осиновыми породами деревьев;

маслята предпочитают светлые сосновые леса, окраины карьеров, дорог, песчаную почву. Их можно набрать в любом районе Подмосковья. Это первые грибы в июле после затяжных дождей и тепла, которые нужно искать рядом с деревьями-симбионтами. Для этих представителей леса это сосны;
лисички произрастают в березовых рощах и сосновых лесах. Наиболее часто встречаются рядом с Зеленоградом;
рыжики чувствительны к погодным условиям и территории. Они не переносят загрязненной среды и вытаптывания;
сыроежки – гриб, который произрастает в увлажненных подмосковных лесах повсеместно. Его можно встретить как в чащобах, так и затененных парках городской зоны;
сморчки выходят одними из первых после схода снега. Они очень чувствительны к экологии, впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Растут группами в светлом редколесье с преобладанием известковых почв, вырубках;
моховики предпочитают зеленый мох в березовых и смешанных лесополосах;
волнушки – съедобные млечники, применяемые для засолки, растут в лиственных и редколесных лесах, на опушках лесных массивов, вдоль троп. Встречаются в Подмосковье повсеместно;

польский гриб относят к боровикам. Он по вкусовым качествам и пользе не уступает белым

Предпочитает сухие леса с обильной лиственной подстилкой и переходные зоны хвойных и лиственных массивов;
свинушки следует собирать с осторожностью. Некоторые из них относят к условно съедобным и несъедобным

Предпочитают заболоченные и затененные территории;
опята собирают уже в мае. Их колонии широко распространены по всей Московской области
Важно различать несъедобные виды. Предпочитают увлажненные, богатые органикой грунты и затененные места;
вешенки произрастают на территориях, которые завалены валежником, гниющей древесиной, разлагающейся листве;
трутовик серно-желтый
Для употребления годится мицелий только в ранней стадии созревания. Рекомендуется срезать его с коры деревьев во второй половине мая;
синеножки вырастают колониями и предпочитают юг Московской области. Среди них есть условно съедобные экземпляры, остальные представители ядовиты. Предпочитают светлые лиственные перелески, опушки хвойных лесов.

ВидЛучшие места Подмосковья
БелыйКазанское направление, окрестности Сергиева Посада, населенные пункты Хотьково, Софрино, леса вдоль Ярославского шоссе
ШампиньонПовсеместно
ПодосиновикПавелецкое направление, лесные массивы возле Ступино и Барыбино
ЛисичкиСавеловское направление, Пяловское водохранилище, Федоскино, Шолохово
ПодберезовикЛесополосы по Павелецкому направлению, Луховицкий, Чеховский район, Мелихово
РыжикиСолнечногорский, Домодедовский, Истринский район
МоховикКурское, Павелецкое направление и Ярославское шоссе
ГруздиТалдомский район, леса возле д. Воргаш
СморчкиМытищи, окрестности Аксаково
МаслятаЯрославское шоссе, Абрамцево, Зеленоград, Дмитровский район, Озерецкий

Ориентируйтесь на температурные условия и количество дождей. Грибница активно развивается после резких перепадов температур. Чем чаще случаются такие явления, тем больше времени пройдет между грибными волнами. Мицелию требуется 2-3 недели на восстановление ресурсов.

Ядовитые грибы Подмосковья и правила сбора

Никогда не собирайте грибы, о которых вы ничего не знаете. На территории Московской области есть их большое количество, даже уже сейчас появились мухоморы, зеленушки, ложные грузди, бледные поганки и так далее.

В отличие от съедобных грибов, эти растут на протяжении многих месяцев. Практически в любое время теплого сезона можно обнаружить в лесу ядовитые грибы.

Во время сбора съедобных грибов необходимо срезать те, у которых шляпка еще полностью не раскрылась. Лучше всего пользоваться ножом, чтобы не выдергивать с почвы грибницу. Не рекомендуется собирать грибы вблизи от автомобильной или железной дороги, так как там они будут загрязненными, ведь гриб, как губка, впитывает в себя все газы и вещества в воздухе.

Отчёты о сборе грибов в Подмосковье пользователей ВК

Можайский район за 40 минут, 15.07.2020
Алеся Григорьева

Добрейшего утра
Солнечногорский р-н, Ленинградка, 15.07.2020.
Белый старикан)) ножка в хлам, а шляпка чистая
Елена Каунова

15 июля, любимый Боровский район снова нас порадовал. Накануне был сильный дождь , думали никуда не проедем, но всё обошлось… итог: два ведра лисичек, больше собирать не стали, там их тьма тьмущая, 138 белых, 67 подосиновиков, и даже немного рыжиков. Галка ***

21.07.20, Сидоровское СНТ, по Минке.
Грибников как грязи, ходили друг на друга косились. Тем не менее…
Кроме белых ничего нет.

Владимирская область. Покров. Лисичек ооочень много, много сыроежек. 2 и 3 фото не поймём что это, чёрные и пучками вылезли…. 4 фото где подобное видели в группе, но не запомнили что это, тоже ранее не встречали в этих лесах. Было несколько белых, но в труху… Пару подберов…. Очень нравится лес, который во мху (5.6 фото)

При подготовке материала использовался источник(и) https://www.kp.ru, https://gribyogorod.info, https://vk.com/club66108993

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Наиболее опасные ядовитые грибы Подмосковья и Московской области

Большинство ядовитых грибов относятся к категории пластинчатых, поэтому главное правило грибника: если найден пластинчатый гриб, который человеку неизвестен, лучше его не класть в корзинку.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов, встречающиеся в этом регионе, следующие:

  1. Бледная поганка смертельно ядовита. Основная его опасность – симптомы отравления проявляются через 8 – 10 часов (иногда и через двое суток), когда ядовитые вещества наносят необратимый вред внутренним органам, и спасти человека уже нельзя. Внешне поганка похожа на опенок.
  2. Мухомор (красный, зеленый) – ядовитый гриб, в состав которого входят галлюциногены. Их шляпки окрашены в красный или зеленый цвет с характерными белыми точками. Ножки – толстые, внутри – полые, цилиндрической формы. Отравление мухоморами может быть достаточно сильным, вплоть до галлюцинаций.
  3. Сатанинский гриб – единственный ядовитый представитель, относящийся к категории трубчатых. Главный признак – посинение мякоти на изломе.

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить корову?

  • Подкормка рассады помидор

  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

  • Комбикорм для кур несушек

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет

Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Правила, которые следует соблюдать, отправляясь в лес

Ежегодно в лесах Московской области пропадают люди

Важной деталью удачного похода выступает экипировка путешественника. В нее должна входить:

  • практичная обувь и одежда;
  • ведро или хорошая плетеная корзинка;
  • грибной ножик;
  • палка, чтобы отодвигать траву;
  • аптечные принадлежности;
  • вода для питья;
  • бутерброды;
  • свисток;
  • навигатор;
  • полностью заряженный телефон.

Спасатели рекомендуют перед походом:

  • ярко одеться (кислотно-оранжевый, салатовый, насыщенный голубой);
  • захватить спички, аптечку, еду;
  • полностью зарядить телефон (пауэрбанк).

Прежде чем отравиться в лесную чащу стоит сообщить об этом знакомым и близким. Если человека долго нет, то они сразу же свяжутся со службой спасателей. Громко кричать не стоит, от этого становится только страшнее, голос практически в лесу не слышно. Лучше воспользоваться свистком.

Изучив грибы и места, где можно собрать в Подмосковье хороший урожай, не стоит забывать, что около автомобильных дорог, промышленных предприятий рвать плоды нежелательно Лучше отдать предпочтение экологически чистой местности: собирать шампиньоны, лисички подальше от столицы в лесной чаще на свежем воздухе.

Часто задаваемые вопросы
Как лучше одеться в лес за грибами?

Куда звонить, если потерялся?

Почему из года в год грибные места меняются?

Самые лучшие направления для «охоты»?

Какие грибы считаются самыми безопасными?

Какие ядовитые грибы встречаются в Московской области?

Какие ядовитые грибы можно спутать с белым грибом?

В какую тару нужно собирать грибы?

В каких местах лучше не собирать грибы?

Итоговая таблица рейтинга на основе лайков

Казанская линия
4

Направление Павелецкое
4

Горьковская линия
3

Направление Рижское
3

Курская линия
2

Направление Савеловское
2

Направление Ленинградское
1

Направление Ярославское
-1

Рязанская линия
-3

Белорусская линия
-3

Направление Киевское
-3

Пищевая ценность продукта

Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3−6%. Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику. Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .

Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.

Также рекомендуем прочитать:

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий