Описание Индийского огурца

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.


Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией

Лечебные свойства момордики

Плоды после созревания из зеленоватых превращаются в оранжевые, а околоплодник краснеет. Он по вкусу похож на хурму, а сама мякоть — на тыкву, но с легкой горчинкой. Плоды хороши и в свежем, и в тушеном виде. Съедобны листья и стебли. Их режут в салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Вкусны и зеленоватые плоды. Собранные на 8-й день после появления, они практически не горчат.

Обладает момордика и целебными свойствами. Она выступает как антисептик, богата фолиевой кислотой и витамином Е, что препятствует старению организма.

Народные рецепты на основе момордики используют для лечения следующих недугов:

  • гипертонии;
  • диабета;
  • язвы желудка;
  • мочекаменной болезни;
  • псориаза;
  • болезней печени и суставов.

Полезное растение способствует снижению вредного холестерина, повышает зоркость и укрепляет иммунную систему.

Еще одно ценное свойство индийского огурца — ускорение обмена веществ. Блюда из него стоит включить в меню всем желающим избавиться от лишних килограммов.

Эту культуру употребляют для лечения  как в тибетской, так и в китайской медицине.

  • В плодах «жёлтого огурца» много витамина Е, который помогает предохранить организм от раннего старения;
  •  Витамин F придает организму выносливость и бодрость. Он жу дарит эластичность и упругость  коже, следит за уровнем холестерина в крови, помогает нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ;
  • В плодах этой лианы есть фолиевая кислота, при недостатке которой угнетается костный мозг;
  • Плоды момордики содержат до 100 мг витамина С, витамины В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция;
  • Момордика применяется для профилактики онкозаболеваний;
  • В плодах содержатся инсулиноподобные вещества, используется для лечения диабета;
  • Для повышения иммунных сил организма.

Незрелые плоды имеют горьковатый вкус, именно за  это растение называют  «горьким огурцом», однако из плодов можно приготовить изысканное блюдо, рецепт которого читайте в конце статьи. Спелая мякоть приятно сладкого вкуса, который напоминает вкус хурмы.

Чудо-огурец вырастить вполне реально

Довольно сложно представить себе картину, когда на гигантской зеленой лиане висит огурец размером с небольшое бревнышко. Это растение принадлежит к семейству тыквенных, а называют его горлянка.

Еще горлянку называют лагенарией, индийским огурцом, вьетнамским огурцом.Это растение очень древнее. Первые упоминание о нем были в сочинениях Теофраста, который жил в третьем веке до нашей эры.

На Руси слух о «чудо-огурцах» появился после путешествия Афанасия Никитина, который написал, что этот диковинный овощ очень длинный и имеет хороший вкус.На одном квадратном метре можно высадить три растения и вырастить на них почти двести килограммов этого полезного и вкусного овоща. Когда овощ достигает длины полуметра, по вкусу он напоминает нежный и вкусный кабачок.Обычно для приготовления того или иного блюда одного плода много, но можно просто отрезать сколько надо, а остальная часть останется свежей до следующего среза.

Лагинария считается диетическим и целебным продуктом. Ее используют при лечении кишечника, почек, печени, а также желудка.Это растение прекрасно растет не только в южных районах России, но в Подмосковье.

Длина побегов лагенарии может достигать пятнадцати метров, а плоды – двухметровой длины. С помощью ее можно создавать зеленые стены, которые одновременно будут декорацией и огородом.Листья этого растения нежные, опушенные, цветки белые, но распускаются они только на закате.

Если цветки опылять искусственно, то это поможет образованию большего количества плодов.Плоды вьетнамского огурца используют для приготовления блюд вплоть до первых морозов, но на семена оставляют не больше двух плодов и обязательно дают им полностью вызреть.Поскольку горлянка является тропическим растением, то при выращивании оно требует открытого и защищенного места с достаточно плодородной, рыхлой земли. В южных районах ее высевают предварительно проросшими семенами в почву, а в районах, расположенных севернее, высаживают рассадой.При высадке расстояние не должно быть меньше полуметра, а верхняя часть не переплеталась друг с другом.

Рассаду высаживают на глубину около двадцати сантиметров. Лагинария относится к быстрорастущим растениям и поэтому за лето ее подкармливают 3-4 раза.Если образуется большое количество завязей желательно подкормить комплексными удобрениями.

Хотя индийский огурец влаголюбив, но при избыточном увлажнении корни могут загнить. Это растение может расти и на террасе или лоджии.

Для этого нужен контейнер на 10-15 литров, который наполняют плодородным грунтом.Чтобы лиана не перебралась на соседскую лоджию надо подрезать основной стебель, чтобы боковые побеги затянули ваш балкон яркой зеленью. Стоит также отметить, лагенария практически не поражается болезнями, а листья остаются ярко-зелеными до поздней осени.

  Следующие материалы:

30/08/2013 14:20 – Давным-давно ревень из семейства гречишных в Западной Европе считался поистине дорогим удовольствием. Корешки ревеня, предназначенные для посадки, зак…”>Ревень: что приготовить и как вырастить22/08/2013 09:45 – На волне моды на здоровое питание стоит задуматься, о возможности вырастить экологически чистую еду самостоятельно. Одним из претендентов на выращиван…

Полезные свойства

В восточных странах употребляют в пищу все части растения, начиная от плодов, заканчивая листьями, корнем и семенами. Молодые побеги используются при приготовлении салатов, а также первых блюд. В них больше питательных компонентов, чем в большинстве известных овощей.

Экстракт, полученный из листьев, способствует тому, что организм в достаточных количествах вырабатывает интерферон. А без этого белка невозможно полноценно противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному применению продукта повышается иммунитет, сопротивляемость таким серьезным инфекциям, как герпес и ВИЧ.

Отдельные части горькой дыни используются при лечении язвы желудка, а также для избавления от бактерий, которые провоцируют болезнь. Содержащиеся в листьях и плодах компоненты действуют эффективнее, чем многие известные антибиотики.

В семенах и фруктах содержатся вещества, которые снижают уровень «вредного» холестерина, тем самым уменьшая риск развития многих сердечно-сосудистых патологий. Во всех частях растения присутствуют элементы, благодаря которым можно сдерживать рост злокачественных новообразований.

Nature’s Herbs, китайская горькая тыква, 100 капсул

Данная добавка в одной капсуле содержит 450 мг момордики. Принимать следует по 1 капсуле в сутки.

В США исследователи выявили, что момордика содержит компоненты, которые эффективно снижают уровень сахара в крови. Они действуют по аналогии с препаратами, оказывающими тот же эффект. Поэтому при правильном применении и рекомендациях врача добавки на основе индийского огурца могут заменить классические средства.

Другое исследование американских ученых говорит о том, что входящие в состав вещества не только замедляют рост злокачественных клеток, но и уничтожают их. Компоненты момордики ограничивают способность тканей поглощать глюкозу. Не получая дополнительного питания и энергии, раковые клетки не могут эффективно размножаться.

Момордика также помогает при проблемах пищеварения. Ее используют при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и проч. Полезные свойства растения проявляются также в нормализации обменных процессов. Поэтому добавки иногда используются в комплексном снижении веса.

Общее действие горькой дыни проявляется в следующем:

  1. Противовоспалительный эффект. Уменьшает воспалительные процессы, способствует ускоренному восстановлению организма.
  2. Является натуральным антиоксидантом. Предотвращает окислительный стресс клеток, который приводит к развитию большинства существующих заболеваний.
  3. Восполняет запас полезных веществ. В состав продукта входит большое количество витаминов и прочих активных компонентов, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.
  4. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Устраняет неприятные симптомы, спазмы, налаживает пищеварение.
  5. Снижает уровень холестерина, а также сахара. Препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Planetary Herbals, Горькая дыня, поддержка баланса глюкозы, 500 мг, 60 капсул

Данная добавка выпускается в виде капсул.

Каждая капсула содержит 500 мг экстракта момордики. При этом одна порция на прием составляет 2 капсулы, то есть 1000 мг (1г.) главного действующего вещества.

Производитель для достижения максимального эффекта советует принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Таким образом упаковки хватит на 15 дней приема.

Многие пользователи отмечают быстрое снижение уровня сахара в крови при помощи этой добавки.

Химический состав

Китайский огурец – момордика имеет уникальный химический состав, позволяющий делать из него много ценных лекарств. Именно благодаря изобилию полезных компонентов момордика нашла обширное фитотерапевтическое и косметическое применение.

Данный представитель мира флоры имеет в своем составе следующие химические вещества:

  • Аминокислоты;
  • Специфические алкалоиды;
  • Минеральные соли;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Витамины А, С, В, Е, а также витамин F;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Растительные масла;
  • Никотиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Харантин – вещество, понижающее концентрацию глюкозы в крови.

Китайские лекари с давних времен используют момордику в приготовлении отваров, настоев и прочих гомеопатических препаратов от многих болезней.

3 Чем полезен продукт?

Момордика – питательный и целебный продукт. Полезные свойства растения заключаются в его составе, ведь в нем большое количество витаминов. Например, Е уберегает организм человека от преждевременного старения, а F повышает жизненные силы и бодрость. Также в составе плодов очень много полезных веществ, есть фолиевая кислота, питающая костный мозг. Момордика способна уничтожать вирусы и бактерии, а еще может вылечить гипертонические заболевания, геморрой, диабет, язву и даже предотвратить появление злокачественных опухолей.

Момордика семена имеет полезные, отличаются наличием жирного масла и алкалоида момордицина. Благодаря этим элементам растение обладает противовоспалительными, антисептическими и противолихорадочными свойствами. Семена плода снимают отечность разного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства, момордика имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, нельзя переедать такой продукт, поскольку он может вызвать аллергические реакции.

Момордика, лечебные свойства которой доказаны современной наукой, способна снижать уровень холестерина, а еще активно стимулировать выработку инсулина. Кроме того, продукт эффективно помогает в терапии гриппа, простудных заболеваний и псориаза. Благодаря многочисленным опытам, стало известно, что листья плода уничтожают стрептококки и стафилококки.

Уход за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Общие сведения о растении Момордика

Момордика (Momordica) — это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

У момордики, кроме официального, много «народных названий»:

  • желтый или индийский огурец,
  • бешеная дыня,
  • огурец-крокодил,
  • бальзамическая груша,
  • индийский гранат и т.д.

Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.

Цветы растения душистые, желтого цвета и разделяются на мужские и женские.

Мужские цветы крупнее, на длинных ножках, расцветают первыми; женские мельче и без ножек.

Завязи появляются сразу после опыления и растут очень быстро.

Стебли длинные и тонкие, могут достигать длины 3 метра. Ее можно пустить на шпалеру или забор, украсить беседку или скрыть некрасивую постройку. Выглядит она весьма декоративно благодаря ярким цветам и резным листьям.

Плоды. Но самое интересное – это «бородавчатые» плоды момордики. Снаружи они покрыты пупырышками, напоминающими огуречные или крокодилью кожу.

Форма плодов удлиненно-овальная, до 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в диаметре. Кончик плода заострен.

Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.

Семена бешеной дыни красно-коричневого цвета, оригинальной формы с небольшими выступами по краю, и величиной с арбузное семечко. Кожура семян тонкая, но прочная, тоже наподобие арбузных.

Когда плод созрел, он «раскрывается»: трескается по трем продольным бороздам – получается три мясистых лепестка, которые изгибаются вверх.

В это время семена (около 30 штук) в плоде уже созрели и готовы упасть на землю. Внутри каждое семечко окружено сочной мякотью рубинового цвета, которая по вкусу напоминает сладкую хурму, тогда как сам плод по вкусу похож на тыкву.

Вкус. Плод немного горчит, за что получил еще одно название «горькая дыня».

Совет, чтоб момордика не горчила

Если вам кажется, что горчинка портит вкус овоща, то от нее можно избавится или предупредить ее появление:

  1. чтобы момордика не горчила, ее нужно срывать на восьмой-десятый день после начала роста плода. Плод будет не совсем зрелый, но и горечи в нем тоже не будет;
  2. из спелых плодов горечь уходит, если их замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде.

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чтобы вырастить здоровые и вкусные помидоры, баклажаны или перчики, нужно сначала вырастить здоровую …

5

Предлагаем вам наш простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на февраль 2023 года. …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2023 года. Продолжаем сеять …

5

В этом году вам впервые предстоит посеять и вырастить собственную рассаду помидоров?! Не пугайтесь! …

4,59

61

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях …

5

Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить …

5

Кабачки можно сеять прямо в грядку, но для получения более раннего урожая, их лучше сеять на рассаду …

5

Удобная шпаргалка по посеву цветов. Краткие и четкие ответы на вопросы: когда и какие семена цветов …

5

Выращивание момордики

Лечебные свойства есть у любой момордики — и у зрелой и у зеленой. Выращивают лиану из семян, но применяют и черенковый метод. Содержать растение можно и на участке, и в домашних условиях.

Как вырастить индийский огурец из семян:

Высаживать семена следует весной — в конце марта. Температура в помещении должна быть не меньше 20 °С.

Вымачивать семена не нужно. Просто посадите их ребром в торфяные горшки и полейте теплой водой. Следующий полив — через 3 дня.

Всходы появятся примерно через 2 недели. Когда растение окрепнет и достигнет 25 см, пересадите его на постоянное место жительства.

Если вы решили вырастить лиану из черенка, поместите ее в воду либо в смесь песка и торфа. Вскоре росток укоренится. В мае его можно переселить в открытый грунт. Но первые несколько дней пусть проведет под стеклянной банкой. Помните, что юные растения могут слегка обжечь — их стебли и листья «кусаются», как крапива. Но после плодоношения это неприятное свойство пропадает.

Периодически подсыпайте грунт, чтобы корни не оголялись. В прохладном климате тропическую красавицу лучше растить в теплице. Домашнюю и тепличную момордику опыляют вручную, кисточкой. В период плодоношения не забудьте укрепить стебель с помощью подпорки.

Момордика – тибетский лекарь в вашей теплице

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий