Польза и вред семечек яблок

Полезные свойства яблок для здоровья

Сегодня многие болезни связаны с неправильным пищеварением, с деятельностью желудка и желудочно-кишечного тракта. Поэтому польза яблок, как и их вред, в первую очередь сказывается на состоянии пищеварения человека.

  1. Для всей пищеварительной системы чрезвычайно полезны яблоки с их большим количеством пищевых волокон, они способствуют нормализации деятельности ЖКТ. Эти фрукты предупреждают запоры, повышают аппетит, помогают нормализации функционирования печени и желчного пузыря.
  2. Яблочная, лимонная и винные кислоты помогают естественному очищению кишечника и тормозит процессы брожения, гниения, уменьшает метеоризм.
  3. Как природный чистильщик, пектин выводит из зашлакованного организма свинец, мышьяк.
  4. Очень полезно яблоко для дыхательной системы курильщиков, конечно, оно не в состоянии полностью нивелировать ущерб от курения табака, но все же снижают риск осложнений — развитие у них бронхиальной астмы, бронхитов.
  5. По исследованиям ученых биологически активные вещества этих плодов (кверцетин из группы флавоноидов) могут предотвратить рак или улучшить состояние на различных стадиях болезни. Они подавляют появление и развитие больных клеток.
  6. Пектин связывает и выводит излишки холестерина и укрепляет сосуды. За счет приличного содержания калия (144 мг в одном среднего размера плоде) — служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  7. Хорошо регулярное употребление данных фруктов для реабилитации после инсультов.
  8. Богатый витаминно-минеральный комплекс яблок помогает сохранению здоровья. Драгоценный плод хорошо влияет на нервную систему и вырабатывает в организме стрессоустойчивость.
  9. Употребление этих плодов укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти, защищает от сезонных простудных заболеваний и стафилококковых возбудителей.
  10. В период менопаузы спасает от серьезного заболевания — остеопороза, когда снижается плотность костей.
  11. Способствует сокращению растяжек и помогает вернуть молодость вашей коже.
  12. Этот продукт отлично чистит зубы и сохраняет их от появления зубного кариеса. Пектин борется против бактерий на зубной эмали. При пережевывании массируются десны, тем самым улучшается кровообращение. В то же время некоторые сорта яблок могут повредить эмаль зубов.
  13. Полезны, как красные, так и зеленые яблоки, но последние реже вызывают аллергию, меньше количество красящих веществ. Маленьким деткам яблочный сок и тертое зеленое яблочко можно давать уже с 4 месячного возраста.

Больше витаминов и микроэлементов содержится в кожуре сочных плодов, которую многие срезают и выкидывают. Если боитесь излишков химикатов на поверхности покупного фрукта, то лучше мыть их с мылом щеточкой, чем срезать шкурку.

Состав и польза косточек яблок

О пользе яблочных семечек может свидетельствовать их состав, включающий почти 35% жирных масел, сахарозу, белок.

Выявлен в структурной формуле очень редкий витамин В17, а также Р, А, Е, аскорбиновая кислота. Входят дубильные вещества, калий и йод. Присутствует натрий, железо, кальций.

Лечебные свойства

Благодаря витамину В17, наблюдается повышение активности и улучшение общего состояния организма. Считается, что этот элемент содействует замедлению развития опухолей.

Позволяют семечки яблока восполнить недостаток йода. С этой целью в сутки рекомендуется съедать пять зернышек. В результате улучшается аппетит, поднимается настроение, исчезают головные боли, укрепляется память, улучшается общее состояние.

Служат яблочные косточки профилактикой инсульта и инфаркта. Обладают противовоспалительными, укрепляющими качествами. Благодаря калию, улучшаются функции сердца, нормализуется давление, укрепляются мышцы, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ядрышки яблок способствуют устранению воспаления печени, предупреждают развитие подагры, атеросклероза, гепатита. Служат профилактикой запоров, гипотиреоза, анемии.

Вредные свойства

Другие специалисты утверждают, что глотать семечки нельзя, поскольку они содержат токсичное вещество. В составе ядер присутствует амигдалин или синильная кислота, который под воздействием ферментов поджелудочной железы трансформируется в цианистый водород. При случайном проглатывании семечек один раз ничего страшного не произойдет. Вред организму наносится при регулярном употреблении в определенных дозах. В организме человека накапливается вредное вещество, появляются побочные эффекты. При локализации большого количества амигдалина развиваются симптомы отравления. Наблюдаются приступы головной боли, апатия, вялость, слабость, тошнота.

В 1 г яблочных ядер содержится до 4-х г синильной кислоты. Доза, влекущая за собой летальный исход, для взрослого человека составляет полстакана. Съесть семена нужно за короткий промежуток времени. Тяжесть последствий зависит от индивидуальных особенностей организма, массы тела, возраста. К примеру, дети могут отравиться и даже умереть от 20-30 яблочных косточек.

Человеческий организм способен нейтрализовать малую дозу синильной кислоты. Однако при поступлении большой порции амигдалина в тканях накапливается цианистый водород. Повышается риск отравления при регулярном употреблении косточек, поедании большого количества ядер. Под воздействием высоких температур синильная кислота разрушается, поэтому варенье, компот, джем, приготовленный из яблок вместе с косточками, не представляет опасности для человека. А вот, наливкой, настойкой можно отравиться.

Так, мнение специалистов по поводу полезных свойств яблочных косточек разделились. Одни специалисты утверждают, что можно и нужно их кушать, другие – настаивают на исключении данного компонента из рациона. Особенно не рекомендуется кушать семена при наличии хронических заболеваний ЖКТ, беременным, кормящим, детям.

Стоит отметить, что действие синильной кислоты снижается, если глотать косточки, не разжевывая. Но в таком случае снижаются и полезные свойства продукта. В организм не поступают витамины, минералы, то есть, употребление становится бессмысленным. Более того, при клинических исследованиях была доказана неэффективность амигдалина в борьбе с раковыми клетками.

Заготовка

Полезно съедать свежие косточки, но можно их заготовить впрок. Для этого семена отделяют от кожуры. Сушат, разложив на противне, в духовом шкафу. Можно проводить процедуру обжаривания на сухой сковороде. Затем сырье необходимо размельчить при помощи кофемолки.

Получившийся порошок выкладывают в стеклянную емкость. Хранят под крышкой в прохладе не дольше 6 месяцев.

Используют для приготовления целебных средств. Можно по 1/2 ч. л. каждый день добавлять в пищу. Поскольку после обжаривания вредное вещество нейтрализуется, то такие косточки в цельном виде разрешается добавлять в домашние наливки и настойки.

Лечение яблоками — применение в народной медицине

  1. Для лечения яблоками часто используют яблочный отвар — он применяется при бронхитах, заболеваниях мочеполовой системы, камнях в мочевом пузыре.
  2. Листья с яблони также полезны, отвар из них поможет при ларингите. 2 столовых ложки измельченных листочков на стакан кипятка, подержать на тихом огне 5 минут, после дать настояться пару часов, принимать по полстакана дважды в сутки. В охлажденный отвар можно добавить ложечку меда.
  3. Смесь тушеной в воде яблочной мякоти поможет при атеросклерозе.
  4. Яблочный сок в сочетании с морковным также показан при повышенном холестерине, будет полезен при анемии.

Применение яблок в косметологии — польза для кожи

Еще в глубокой древности наши предки знали, что данные фрукты можно успешно использовать как косметическое средство. Благодаря содержанию антисептических и противовоспалительных компонентов яблоки оказывают благотворное влияние на кожу, очищают и улучшают её цвет, разглаживают морщины, способствуют исчезновению пигментных пятен и нежелательных веснушек.

Хотите, чтобы ваше лицо посвежело и помолодело?

Сделайте очень дешевую яблочную маску: сначала очистите кожу лица лосьоном или косметическим молочком (для сухой кожи сделайте горячий влажный компресс). Натрите на мелкой терке очищенный плод и наложите кашицу на лицо и шею. Если кожа очень чувствительная, накладывайте массу на кусочек марли с вырезами для глаз и носа. Через 15-20 минут смойте маску холодной водой и смажьте кожу смягчающим кремом.

Питательные маски можно модифицировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.

  • Так, в яблочную мякоть можно добавить столовую ложку меда, желток, чайную ложку растительного масла, столько же уксуса.
  • Можно смешать тёртое яблоко с чайной ложкой сметаны или оливкового (кукурузного) масла и чайной ложкой крахмала.
  • Можно сделать маску с добавлением к натёртому яблочку столовой ложки творога, толокна, молока или сметаны.

Во всех случаях получатся замечательные питательные маски для нормальной кожи.

Чем полезны яблочные семечки

Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.

Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.

Важно! 10 штук является превышением суточной нормы и чревато вредом организму. В сутки рекомендуется съедать не больше 6 штук

Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.

Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.

Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.

Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.

Приготовление яблок

Чтобы избежать осложнений, важно правильно готовить яблоки и употреблять их, руководствуясь несколькими советами. Так, на ночь есть сырые плоды не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать появление газов – микрофлора в ЖКТ из-за этого будет угнетаться

Также яблоки рекомендуется не просто мыть, а очищать от кожуры полностью, чтобы лишний раз не раздражать стенки желудка жесткими волокнами. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то плоды нежелательно есть непосредственно до нормального приема пищи – лучше после.

При гастрите лучше всего есть яблоки не в сыром, а в запеченном виде. Тогда они действуют на ткани желудка максимально щадяще, но при этом все также богаты витаминами. Кстати, печеные яблоки можно есть даже в период обострения, когда болезнь уже начинает понемногу затухать. Запеченные плоды не выделяют кислоту, способную раздражать стенки желудка. К тому же они получаются мягкими в результате чего намного лучше и быстрее перевариваются.

Запечь яблоки просто: достаточно помыть их, очистить от семечек, в серединку плодов насыпать немного сахара или налить меда, а затем поместить их на противень и поставить в духовку на 10 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов. Кстати, приготовить их можно без духовки, если есть микроволновка. Нужно подготовить яблоки, как и для обычного запекания, но поместить их в микроволновую печь на 3-4 минуты.

Можно готовить уксус из кислых яблок, измельчая их и отжимая из них сок. Далее его нужно выдержать пару месяцев в стеклянной таре в темном месте, чтобы он перебродил. Рецепт подойдет, если кислотность желудка сильно понижена.

Хорошо помогает при гастрите, когда кислотность понижена, свежевыжатый яблочный сок без разбавления. Принимать его можно перед едой примерно за 10-15 минут до приема пищи, но понемногу – всего по 1 ст.л.

При желании в домашних условиях можно сделать и яблочное пюре. Как ни странно, готовить его несложно: достаточно сварить пару плодов, а затем размять их до состояния пюре, и блюдо готово.

Вообще из яблок можно готовить массу не только вкусных, но и полезных десертов и блюд. Например, яблоки с простоквашей: берутся 2-3 яблока, очищаются от шкурки, запекаются в духовке около 10 минут. Далее их нужно протереть на терке, затем добавить капельку сахара и залить простоквашей. В период обострения гастрита этот рецепт лучше не использовать.

Также можно запекать яблоки с творогом. В этом случае у плодов нужно вырезать серединку, наполнить ее творогом с небольшим количеством сметаны и сахара, а затем запечь яблоки в течение 15 минут.

Чтобы яблоки оказались максимально полезными, важно выбирать качественные плоды, а лучше и вовсе есть домашние яблоки. Так, при покупке важно посмотреть на состояние плодов – они должны приятно пахнуть, быть гладкими, без вмятин и повреждений, в том числе без червоточин

Если яблоки ничем не пахнут, их брать не стоит – они не дадут нужного эффекта, так как выращивались неправильно. Ни в коем случае нельзя брать подгнившие яблоки, даже если они продаются со скидкой. На них могут быть бактерии, которые негативно подействуют на желудок.

Вкус и польза

Большинство людей перед употреблением любого продукта в первый раз интересует, какие ощущения он вызывает. Яблочные семечки – горькие с легким вяжущим послевкусием. Благодаря вышеописанному составу косточки способны:

  • улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системы;
  • избавить от мигреней;
  • повысить энергичность и тонус организма;
  • снизить активность канцерогенов.

Ввиду насыщенности йодом, народная медицина создала способ получать от косточек яблок пользу в концентрированном варианте. Для этого их сначала обжаривают на медленном огне, что устраняет гликозид амигдалина. Затем перемалывают, порошок смешивают с медов в пропорции 1:2. Полученную пасту рекомендуется использовать как биодобавку к пище, по 1-2 чайной ложки можно вносить в йогурты, творог и каши.

Настойкой на яблочных семечках лечат хроническую усталость и депрессии, поскольку часто причина данных психических состояний в банальном йододефиците. К ней для более эффективного воздействия рекомендуется добавлять хмель, мелиссу, горицвет и лаванду. А отвар на основе семян яблок и свежего сельдерея помогает бороться с подагрой и поражениями суставов.

Польза

  1. В этих семенах находится редкий, но необходимый компонент. Это витамин В17, который еще называют летрилом. Этот витамин оказывает сопротивлению распространению раковых клеток в организме. Поэтому многие специалисты уверены, что употребление косточек яблок полезно – их нужно есть для профилактики онкологических заболеваний. Также этот витамин способствует большей выносливости, Снижает утомляемость.
  2. Также косточки яблок богаты йодом. Недостаток йода в организме приводит ко многим неблагоприятным последствиям. Это частые перемены настроения, головные боли, ухудшение концентрации внимания. Кроме того, у человека при недостатке это элемента снижается память. Это может отразиться на работе и на повседневной жизни человека. В 5 косточках яблок содержится до 50% суточной нормы йода, необходимого для нормального функционирования многих важных процессов в организме. Но пополнять запас йода лишь яблочными семечками нельзя. В рационе каждого должны присутствовать разнообразные продукты, которые содержат йод. Для этого каждый день рекомендуют обязательно есть морепродукты.
  3. Компоненты, которые содержат эти семена, помогают избавиться от морщин, поэтому косметологи рекомендуют добавлять их в различные косметические средства для лица в молотом виде. Это могут быть крема, маски или скрабы. Чтобы сделать из яблок косметическое средство собственного приготовления, необходимо использовать весь фрукт. Вытащить из середины нужно только жесткие створки яблока.
  4. Существует такая область, как семянотерапии. Считается, что семена яблок обладают определенной биологической силой, которую можно использовать при различных заболеваниях. Согласно методикам су-джок, косточки яблок можно прикладывать к ладоням или стопам к местам биологически активных точек. Считается, что каждая точка соответствует какому-то определенному органу, и такая терапия способна избавить человека от болезней.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Одна из непреложных истин при лечении гастрита – это соблюдение определенной диеты. Она строится на исключении из рациона ряда продуктов, которые могут негативно воздействовать на желудок. В первую очередь – это жареные, жирные, острые и чрезмерно соленые блюда, а также алкоголь. Питание строится на приеме теплой (не горячей и не холодной) пищи небольшими порциями 5-6 раз в день

Притом важно хорошо измельчать все продукты, а также варить или готовить на пару. В редких случаях допускается запекание

Также важно понимать, что далеко не все овощи и фрукты при гастрите разрешены.

В таблице ниже приведены примеры плодов, которые можно употреблять в пищу при любой форме гастрита.

Учеными доказано, что наиболее полезными будут фрукты и ягоды, которые выросли в той области, где проживает человек. Именно из них минералы и витамины будут усваиваться организмом в максимальном количестве.

Если кислотность у желудка понижена, то врачи могут рекомендовать употребление таких фруктов как ананасы, гранаты, некоторые цитрусовые, хурму. Хорошо повышают кислотность также груши, абрикосы. Можно употреблять и яблоки кислых сортов. Но есть все эти продукты можно только в случае ремиссии. При обострении гастрита с пониженной кислотностью их употреблять не советуют.

Если кислотность при гастрите повышена (а этот вариант встречается чаще всего), то лучше всего на желудок подействуют такие фрукты и ягоды как ананасы, яблоки сладких сортов, слива, груша. Но снова стоит напомнить, что есть их можно только в период ремиссии.

При хроническом гастрите, но не в период обострения можно есть практически все фрукты

Важно понимать, что в большом количестве употреблять все подряд не стоит, иначе есть риск спровоцировать обострение заболевания

Польза

Если регулярно употреблять яблочные семечки, то можно будет от них получить ощутимую пользу. Организм начнет накапливать важнейшие минеральные вещества. За счет этого улучшается общее физическое состояние и общее самочувствие. Также оказывается следующее положительное воздействие:

  • укрепляется иммунная система;
  • активизируется работа эндокринной системы;
  • улучшается деятельность сердечной мышцы;
  • восстанавливается нарушенная работа вялого кишечного тракта;
  • уничтожаются вредоносные микробы;
  • оказывается бактерицидное действие;
  • останавливается рост злокачественных клеток;
  • противостояние инсультам и инфарктам;
  • стимулирование тонуса всего организма;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление ослабленных мышц;
  • избавление от постоянной усталости и апатии.

Семя яблок помогает бороться с хроническими мигренями. Оно благотворно влияет на состояние шевелюры, делая ее крепче и здоровее

Важно, что такие семечки обладают мощной биологической энергией. За счет этого их можно использовать в борьбе с разными недугами

Польза их очевидна.

Даже нервная система становится более крепкой и стойкой по отношению к различным стрессам и эмоциональным всплескам. Хлорогеновая кислота, которой много в семени, обладает уникальным противовоспалительным свойством. А за счет своей возможности положительно влиять на имеющиеся морщинки на коже, эти семена можно принять в косметологических целях.

Что входит в состав яблочных семечек:

  • Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
  • Витамины, минералы:
  • Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
  • Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее здесь).
  • Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.

Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)

  1. Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
  2. Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
  3. Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
  4. Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.

Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.

Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.

Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.

Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.

Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.

Использовать в любые блюда или просто запивать водой.

Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.

Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое

Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.

Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, скрабов.

Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.

Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того.

Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше»

Это очень важно!. Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично

Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте. И плюньте на всю ту «полезную пользу»!

Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте. И плюньте на всю ту «полезную пользу»!

Меры предосторожности

Яблоки, несмотря на свою полезность, могут причинить и вред желудку

Так, важно помнить, что в них много клетчатки, а значит, большое количество яблок может легко спровоцировать колиты, а затем довести состояние желудка до гастрита в острой форме

В косточках содержится немало йода и некоторых кислот, которые могут нарушать кислотный баланс ЖКТ. А значит, лучше не рисковать и удалить сердцевинку яблока перед тем, как съесть его.

При наличии у человека запоров и других проблем с кишечником яблоки нужно есть крайне осторожно. Они могут стать причиной метеоризма

Яблоки и гастрит вполне совместимы. Эти ароматные и вкусные плоды, наоборот, могут оказать неоценимую помощь в лечении данной патологии

Просто важно есть их с умом, прислушиваясь к советам докторов и данной статьи. И тогда яблоки будут приносить только пользу и не причинят вреда

Полезные элементы, содержащиеся в яблоках

  • Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) – играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевые волокна – предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
  • Полифенольные соединения – помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы, такие как кальций, калий и фосфор – являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.

Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)

Энергия – 52 ккал
Углеводы – 13,81 г
Жир – 0,17 г
Белок – 0,26 г
Вода – 85,56 г
Калий – 107 мг
Фосфор – 11 мг
Кальций – 6 мг
Магний – 5 мг
Витамин с – 4,6 мг
Натрия – 1 мг
Витамин Е – 0,18 мг
Железо – 0,12 мг
Ниацин (витамин В3) – 0,091 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,061 мг
Витамин В6 – 0,041 мг
Марганец – 0,035 мг
Рибофлавин (витамин В2) – 0,026 мг
Тиамин (витамин В1) – 0,017 мг
Лютеин и зеаксантин – 29 мкг
Бета-каротин – 27 мкг
Эквивалент витамина А – 3 мкг
Фолат ( витамин В9 ) – 3 мкг
Витамин к – 2,2 мкг

Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин – флавоноиды, витамины группы P.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.


В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий