Лакомство для гурманов
Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.
Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:
- белые грибы;
- соль;
- лук;
- сливочное масло.
Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.
Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.
Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!
Выращивание летних опят на древесных опилках
При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.
Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.
Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.
«Можно обнадежить»: названы самые грибные места Ленобласти
Петербургская аномальная жара серьезно повлияла на урожай грибов в Ленинградской области. В лесах региона установилась засуха, которая сорвала планы любителей тихой охоты на обильный «улов». Однако погода в августе обещает быть менее жаркой, и у охотников еще будут шансы собрать некоторые сорта. О самых грибных районах Ленобласти НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
Таким образом, при благоприятных обстоятельствах так называемая третья волна наступит после 20 августа и продлится до первого снега. Именно ближе к концу последнего месяца охотникам стоит идти в лес за плодами природы. Обычно в это время появляется большое количество сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Позже начинают расти белые грибы, лисички, волнушки, грузди и горькушки.
Июль 2021 года в Петербурге стал вторым среди самых жарких месяцев в истории, пишет АБН. По словам биолога, с подобной жарой грибники столкнулись еще в 2010 году. Тогда засуха растянулась не только на первые два месяца лета, но и на август. Несмотря на это, третья волна состоялась. Поэтому Глазков рекомендует грибникам не переживать.
Между тем охотники уже посещают леса Ленинградской области, где могут столкнуться с опасными хищниками. Одним из них является бурый медведь, который может нанести серьезные травмы. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как защитить себя при встрече с пушистым зверем.
#петербург #ленобласть #лес #грибники #грибы #дожди #сезон #охотники #засуха #тихая охота
Поделиться
Выращивание опят на чурках
По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.
Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.
Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.
Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой
При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть
Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.
Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них
Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.
К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.
Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы
Грибные места
Тихая охота ведется в различных частях региона. Часто из-за пожарной обстановки ограничен доступ в леса под Санкт-Петербургом.
Наиболее популярными местами для грибников являются Приозерский, Кировский и Выборгский районы. Петербуржцам удобно добираться до них на общественном транспорте.
Приозерский район
На тихую охоту петербуржцы приезжают в окрестности населенных пунктов:
- Владимировка;
- Громово;
- Заостровье;
- Запорожское;
- Кузнечное;
- Мельниково;
- Мичуринское;
- Плодовое;
- Починок;
- Саперное;
- Сосново.
Кировский район
Петербуржцы едут в эту часть края за подосиновиками. Встречаются в местных лесах и подгруздки, горькуши. Кировский район расположен в центре Ленинградской области. Отсюда петербуржцы весной начинают тихую охоту.
Основной сбор грибов в регионе осуществляется возле Мги. В этих местах в лесах между деревнями Войтолово и Сологубовка любят гулять грибники.
Грибники также любят искать грибы в окрестностях Синявино, в большом лесном массиве Лаврово/Кабона. Также можно собрать несколько корзин грибов в районе села Горы.
Всеволожский район
Лес находится в 10–15 минутах ходьбы от станции метро.
В местных лесах собирают лисички и сыроежки. В районе танкового полигона Каменка растет много белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Еще одно популярное у петербуржцев грибное место во Всеволожском районе — Бернгардовка.
Оно расположено недалеко от Нового Девяткино, всего в 5,5 км от кольцевой дороги. В лесах, которые ее окружают, растет много лисичек, опят и подберезовиков. Грибники охотятся также в Мурино, Агалатово, Коккорево и Калтушах.
Волховский район
Популярное место для сбора грибов среди петербуржцев. Жители едут в эти места за серыми маслятами, боровиками, лисичками и опятами. Самое грибное место в районе – Колчаново. Добраться до него можно на электричке. Отправляется она с Ладожского вокзала. Автобус отходит с автовокзала на Обводном канале.
Расстояние по трассе от Санкт-Петербурга до Колчаново 128 км. Собирать грибы в районе Колчаново можно с обеих сторон вдоль дороги. Растут они также у поселков Кипуя и Новый, а также у реки Сясь. Последняя находится в нескольких километрах ходьбы от железнодорожного вокзала.
Основной сбор здесь приходится в этих местах на боровики, моховики и сыроежки.
Гатчинский район
Петербуржцы чаще всего ездят в Гатчину за грибами на электричке. Она отправляется с Балтийского вокзала. Рейсовый автобус и такси по фиксированному маршруту отправляются от метро «Московская». Расстояние от Санкт-Петербурга до Гатчины по трассе – 42 км.
Лодейнопольский район
Деревня окружена лиственными и сосновыми лесами. Здесь собирают большое количество белых грибов. Также много лисичек, подберезовиков, моховиков. Добраться до Лодейного Поля из Санкт-Петербурга можно поездом или автобусом.
Кингисеппский район
Здесь собирают лисички, белые грибы, подосиновики, моховики, маслята, рыжики. Ездят за ними грибники в окрестности поселка Первое Мая, в Тикопись, Салу и Тарайку.
Самым грибным местом в Кингисеппском районе считается деревня Вистино. Расстояние по трассе от Санкт-Петербурга до Кингисеппа составляет 133 км. Добраться до него можно автобусом и поездом.
Лужский район
Грибы в Лужском районе собирают с весны до поздней осени. Дождевики появляются здесь поздней весной. Они растут возле артиллерийского полигона. После дождевиков в начале лета начинают появляться опята.
В течение всего лета здесь собирают вешенки, лисички, грузди и рыжики. Недалеко от природного заказника встречаются волнушки, боровики и маслята. Осенью начинается сбор сыроежек, зеленушек и подосиновиков.
Основное место сбора грибов – леса под Сестрорецком и Зеленогорском. В них растет много белых и сыроежек.
Другие грибные места
- В Ленинградской области много лесов и благоприятный климат для роста грибов.
- Тихий охотничий сезон в этом регионе начинается в апреле-мае и заканчивается осенью.
- Добраться до грибных локаций можно поездом, автобусом и автомобилем.
- В лесной зоне области расположено множество баз отдыха. Там можно остановиться во время сбора лесных даров.
Опасность сбора на полигоне
Грибы являются особыми организмами, которые поглощают из окружающей среды всевозможные токсины. Поэтому даже съедобные и хорошо знакомые экземпляры способны стать причиной отравления.
Полигоны относятся к наиболее опасным местам сбора «лесного мяса». Даже там, где теперь появились дачные поселки, отравляющие вещества еще не выветрились из почвы. Иногда в таких складах в эпоху СССР хранились иприт, фосген и зарин. Жидкий фосфор и соединения мышьяка тогда просто закапывали в землю, в настоящее время точно найти и обеззаразить такое место невозможно, т.к. карты этого плана просто не делали.
Они обозначат те места, куда идти нельзя. В Подмосковных Чкаловке и Кубинке были подземные линзы с нефтяными и керосиновыми запасами. Земля в этих местах до сих пор пропитана химикатами. Плодовые тела, срезанные в такой местности, не пойду на пользу.
Кроме полигонов опасно собирать грибы вблизи таких мест:
- около городов;
- вблизи железнодорожного полотна;
- около автомагистралей;
- рядом со свалкой;
- около нефтехранилищ и заводов;
- вблизи сельскохозяйственных угодий;
- в зоне Чернобыля и других атомных станций.
Если отойти от трассы на полкилометра, сбор станет безопасным, но лучше увеличить это расстояние по мере возможности до 3 км. Близость сельскохозяйственных угодий опасна тем, что там часто используют пестициды и др. химикаты, которые попадают в землю и вместе с подземными водами распространяются по округе, заражая растущие рядом плодовые тела принадлежащие представителям разных видов.
При сборе грибов помните, что если лето или осень выдались сухими – не стоит сразу же спешно отправляться за грибами, как только они появились после первых дождей. Здесь велика вероятность того, что вегетативное тело гриба (мицелий) вобрало токсичные соединения, попавшие в почву с дождевой водой. Дождитесь лучше следующего дождя.
Как хранить
Опята – грибы достаточно универсальные и хорошо себя зарекомендовали во всех видах заготовок, вкусны они и в консервации, как моно компонент, так и в составе различных овощных рагу.
Способов заготовки опят довольно много и они очень разнообразны. Самый не хлопотный способ сохранить собранные грибы для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно замачивать и мыть их не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы опята просушивались равномерно, плодовые тела отбирают одного размера, больших опят разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При этом способе грибы сохраняют максимум полезных веществ в своем составе.
Жесткие ножки пожилых опят также пригодны в заготовках. Их сушат любым удобным способом, а затем размалывают в порошок, который сохраняет выраженный приятный, грибной вкус и аромат. Порошок опят используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.
Также удобным способом сохранения опят на зиму является заморозка, для которой подходят как свежие грибы, так и отварные или жаренные. Свежих опят, для заморозки предназначенных, предварительно следует промыть и просушить. В результате получают готовый к применению полуфабрикат – грибы размораживать не нужно, можно сразу приступать к готовке. Опята в таком виде не теряют своих полезных свойств.
Информация! Замороженные опята – полуфабрикат, готовый непосредственно к основной кулинарной обработке.
Конечно же, одной из самых любимых для многих заготовок опят на зиму является маринование. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает им неповторимый пикантный вкус и аромат. Для данного вида заготовок следует отбирать молодые и аккуратные плодовые тела с диаметром шляпки не более 2,5 см. Вкусны грибы и в соленом виде. Также подвергают консервированию опят, как соленых, так и маринованных.
Разновидности грибов Ленинградской области
Грибы встречаются в различных типах лесов и на садовых участках, а также растут в болотистой местности и на полевых просторах. Даже в черте города на газонах иногда можно найти грибы. В Ленинградской области насчитывается несколько сотен их видов, но не все они являются съедобными.
Благоприятное время
Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва.
В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом.
Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.
Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.
Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.
Грибная охота
Сезон в Ленинградской области начинается с июня и продолжается до середины осени. Опытные грибники дают следующие советы:
- Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке следует внимательно осмотреть ближайшую территорию.
- Собирать их необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
- Не следует собирать незнакомые экземпляры во избежание отравления.
- Выбирать места сбора следует как можно дальше от города, так как грибы сильно впитывают токсины из почвы.
Популярные направления
Приозерский район считается самым урожайным. Это населённые пункты Ромашки и Сапёрное. Вокруг посёлков на 60 км раскинулись сосновые леса. Здесь растут почти все благородные виды грибов. Другие популярные места сбора:
Лосево. Уже много десятилетий это направление востребовано среди туристов. На Вуоксе есть множество островков, куда можно добраться на арендованной лодке и собрать целую корзину.
Бернгардовка, расположенная в направлении Ладожского озера. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно отойти от жилой зоны на несколько километров.
Сосново или Снегирёвка могут стать местом удачной грибной охоты. А также эти местности богаты черникой и клюквой.
Наиболее отдалённым местом является Кузнечное. Сюда лучше добираться с лодкой, чтобы попасть на островки для нахождения богатых месторождений.
Подпорожский район имеет славу самого грибного места. Опытные грибники очень любят наведываться в Верхние Мандроги.
В Выборгском районе, в Заходском, можно собрать большое количество грибов.
Агалатово расположено во Всеволожском районе
Это наиболее близкий район для городских грибников, но требует осторожности при сборе.
Ладожские шхеры популярное место, но находится далеко. Сюда выбираются семьями с ночлегом.
Леса вблизи Борисово и Мичуринского богаты не только грибами, но и урожаем черники, брусники и клюквы.
Курортный район популярен не только песчаными пляжами
Здесь можно часто встретить сыроежки и лисички. Но близость к городу не является плюсом.
Зеркальное озеро расположено в 70 км от города. Это экологически чистое место Выборгского района, прекрасно подходит для грибной охоты.
Где растут осенние королевские опята?
Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.
Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:
Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:
Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.
Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.
Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.
Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:
«Тихая охота»: где в Ломоносовском районе искать грибы?
Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:
1) Леса у д. Порожки и д. Петровское
2) Массив за п. Большая Ижора
3) Окраины д. Лопухинка
4) Леса у села Копорье
5) Территория возле Лубенского озера
«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.
В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?
Календарь грибника для Ленинградской области | ||
Когда собирать грибы | Какие грибы собирать | Где собирать грибы |
Март | Вёшенка, древесные грибы, говорушка | Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. |
Апрель | Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок | Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки |
Май | Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик | Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве. |
Июнь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик | В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории. |
Июль | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника. |
Август | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква. |
Сентябрь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, | Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. |
Октябрь | Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка | Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями. |
Ноябрь | Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. | Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы. |
Информация портала nexplorer.ru |
Правила безопасности
При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.
Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.
Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.
«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть
Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.
О том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не потеряться, читайте в нашем материале. Спокойной вам охоты и хорошей добычи!