Как собрать семена помидоров в домашних условиях

Выбираем томат на семена — правильный подход

Еще в процессе роста и формирования завязей следует из всех грядок томатов отметить 2-3 здоровых куста с типичными сортовыми признаками плода:

  • размер;
  • форма;
  • цвет.

Для семенного размножения помидоры следует брать только с главного стебля, первых двух образовавшихся кистей.

Во время образования первых плодов растение располагает достаточным запасом питательных веществ, почва корневой зоны не успела истощиться.

Для сбора семян пригодны крупные помидоры без дефектов. Нет необходимости дожидаться окончательного созревания — в стадии технической зрелости томатов семена уже сформированы.

Снятый с куста бурый неспелый помидор при дозревании дает полноценный семенной материал. Перезрелые плоды использовать для семенной работы не рекомендуется.

Выборка и закладка на хранение

Собирать плоды необходимо в тот период, когда они достигают наибольшей степени зрелости. Не рекомендуется использовать самые ранние или поздние плоды. Перед процедурой заготовки семян овощи нужно тщательно промыть.

Получить семена

Помидорки разрезают на половинки или четвертинки. Есть два способа, как выпустить семена из помидор: их можно выдавить на блюдца, слегка нажимая на плод, или достать чайной ложкой. В любом случае, зернышки будут вместе с жидкостью.

Как доставать семена

Сбраживание

Посевной материал помещают в емкость, которую приготовили заранее. Туда надо добавить небольшое количество воды. В таком виде необходимо оставить их для сбраживания. Для этого емкость помещают в теплое место на несколько дней.

Нельзя применять для этой цели металлический сосуд. В этом случае может произойти окисление. Допустимо использовать пластиковую, керамическую или стеклянную емкость.

В результате этой процедуры полноценные семена опустятся на дно, а мусор останется в верхней части смеси. При этом будут растворены защитные оболочки, которые не дают им прорастать.

Для сбраживания будет достаточно двух суток. К этому времени вид раствора изменится. Он станет светлее, в жидкости будут видны пузырьки воздуха, а на поверхности можно будет разглядеть тонкую пленку. Наличие этих признаков говорит о том, что пора приступить к промыванию и очистке.

Сбраживание семян помидоров в домашних условиях

Промывание

Верхнюю часть полученного состава вместе с пленкой и ненужными остатками надо достать и слить. Затем добавляют немного воды и размешивают. Полученную смесь отцеживают через ситечко. Оставшаяся часть — это семена.

Сушка

Полученные влажные семена еще не готовы для хранения — их нужно высушить. Для этого зернышки собирают и аккуратно раскладывают на салфетки. При этом желательно, чтобы они были расположены в один слой. Для сушки можно использовать бумажные или матерчатые салфетки.

В процессе сушки нужно обеспечить температуру 23-25 градусов и влажность 20-40 %. На семена не должны попадать солнечные лучи.

Просушка семян

Укладка на хранение

После того, как посевной материал полностью высохнет, его нужно поместить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки.

Целлофановые пакеты использовать нельзя из-за того, что они не пропускают воздух. Если в них хранить семена, то они могут протухнуть или сгнить. Успешно сохранить посевной материал возможно в сухом и прохладном помещении. Срок, на протяжении которого будет сохранена всхожесть, составляет пять лет.

Как правильно собрать семена

Собирают семена примерно в то время, когда собрана уже большая часть урожая (август и сентябрь). На процесс затрачивается по-разному от 2 до 4 дней в зависимости от используемого способа.

Сбраживание

Самый распространенный метод – сбор семян, а впоследствии их сбраживание. По эффективности он считается самым лучшим, поскольку позволяет получить большое количество зерен. Процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Томат разрезают на 2-4 дольки.
  2. Столовой или чайной ложкой собирают мякоть и перекладывают ее в глубокую чашку (банку).
  3. Наливают в банку или чашку теплой воды до самого верха и ставят в теплое место.
  4. Сверху на горло тары одевают марлю, чтобы не попали бактерии с воздуха;
  5. Оставляют банку с семенами бродить 48-72 часа.

О наличии брожения свидетельствуют пузырьки газа на поверхности жижи и запах. Когда пузырьков будет меньше, на сито сливают содержимое банки и многократно промывают водой. Просушивают зерна на салфетке от воды, затем пересыпают в конверт и убирают на хранение.

Быстрый метод

Стадию сбраживания можно опустить, если нет времени ждать. Томаты разрезают на 2 половинки, и мякоть тонко размазывают по бумажной салфетке, сложенной в несколько слоев. Нужно брать прочную бумагу, чтобы от сока она сильно не размокала.

Салфетку с мякотью кладут на подоконник или в любое теплое помещение, где есть естественный свет и оставляют высыхать на сутки или чуть больше. Когда мякоть засохнет, семена соскабливают с бумаги в отдельный конвертик, обрабатывают любым противогрибковым препаратом и убирают на хранение.

Способ с соковыжималкой

При приготовлении томатного сока на соковыжималке образуется жмых с мякотью. Поэтому можно убить 2 зайцев: и семена заготовить, и заготовку сделать. Для этого нужно:

  • пропустить помидоры через соковыжималку;
  • образовавшийся жмых перекрутить еще раз;
  • с сухого жмыха отобрать зерна;
  • положить семена в банку с водой на несколько часов или на ночь;
  • отделить семена от воды и высушить.

На заметку! Если жмых плохо отжался, то его пропускают 3 раза через соковыжималку.

Как собирать семена томатов?

Заготовка семян — несложный процесс, который не требует каких-то приспособлений и специальных инструментов. Для него нужно взять спелые помидоры, нож, чайную или столовую ложку, емкость, сложенный втрое кусок марли или сито, салфетку или кухонное бумажное полотенце, матерчатый мешочек или бумажный пакетик для хранения.

Все, что необходимо для сбора семян, найдется в каждом доме.

Чтобы получить беспрепятственный доступ к семенным камерам, нужно разрезать заранее подготовленный томат вдоль на 2 части или нарезать дольками. Сорт помидоров определяет количество камер в нем.

Для некоторых сортов для получения открытого доступа к камерам достаточно разрезать плод на 4 части, для других потребуется нарезка на более мелкие части.

Обычный способ заготовки

Заготовить семенной материал можно обычным или упрощенным способом. Обычный способ основан на ферментации (сбраживании) семян. Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть.

Разрезав томат, извлекают в подготовленную емкость жидкость из камер. Для правильного сбора содержимого подойдет обычная чайная или столовая ложка. Можно собрать содержимое и пальцами. Посуду для этих целей можно использовать любую: пластмассовую, фарфоровую, стеклянную. Количество сока из томатов должно быть достаточным, чтобы покрыть семена полностью.

Закрыв емкость с содержимым негерметичной крышкой, оставляют ее на время для сбраживания. Этот процесс, в зависимости от климатических условий в разных регионах, может занимать от 24 до 48 часов

В условиях жары сбраживание протекает намного быстрее.

Момент его совершения важно не упустить: начавшие прорастать семена становятся непригодными. Пленка на поверхности и появившиеся воздушные пузырьки свидетельствуют о завершении процесса

Сок становится светлым, а семечки оседают на дно. В содержимое емкости в процессе ферментации не допускается добавление воды, которая способствует прорастанию семян.

Будущий посадочный материал после сбраживания требует тщательной промывки. Содержимое емкости для этого нужно взять, перелить в сито и промыть проточной водой

Всю оставшуюся мезгу (часть мякоти в виде кашицы) при этом важно отделить

После тщательной промывки семян нужно дать время стечь лишней жидкости, поместив сито на бумажное полотенце. Немного подсушенные семена необходимо разместить на мелкой тарелке, с которой в последующем их будет намного легче собрать

Заготавливая разные сорта, нужно соблюдать осторожность, чтобы семенной материал не был перепутан или случайно смешан

Для надежности рекомендуется подписывать емкости.

Семенам потребуется время для полного просыхания. Займет этот процесс 5-7 дней. Под открытым солнцем семена сушить не стоит: излишнее тепло приведет к их прорастанию.

Посадочный материал после окончания просушки нужно поместить в подписанные бумажные пакетики или матерчатые мешочки и хранить до весны в прохладном тем ном помещении. Резких перепадов влажности и температуры в период хранения нужно избегать. Не рекомендуется хранить семена в полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях: это может привести к заплесневелости.

Хранить семена томатов дольше 4 лет не стоит: с каждым последующим годом происходит значительное снижение всхожести. Пакетики с семенами для ограничения доступа воздуха и предупреждения прорастания можно на время хранения обернуть фольгой.

Легкий и быстрый способ

При стесненных условиях или отсутствии времени у овощевода не всегда удается получить обычным способом семена томатов в домашних условиях. Можно сделать это более простым и быстрым способом, для которого потребуется только зрелый помидор, нож и бумажная салфетка или кухонное полотенце.

Из томата нужно выпустить содержимое вместе с мезгой, размазать по бумажной салфетке или полотенцу и на 5-7 дней оставить для просушки. Каждое семечко после завершения сушки нужно отделить от полотенца руками и сложить на хранение в подготовленный мешочек или бумажный пакетик. Заготовленный быстрым способом материал будет иметь более низкое качество, но приемлемую всхожесть.

Как выбрать плод для забора посадочного материала

Собирать семена нужно правильно и только с определенных плодов. Этот момент очень важен в отборе и требует особого внимания. Берут только те томаты, которые соответствуют определённым требованиям:

  • мякоть и шкурка томата должна полностью вызреть;
  • отбирают только здоровые экземпляры, не имеющие повреждений и признаков болезней;
  • помидоры для заготовки срывают с сильного и хорошо разветвленного куста;
  • томаты должны максимально соответствовать сортовым характеристикам. К примеру, если вес томата по характеристике составляет 100-150 граммов, то для сбора семян нужно брать средний плод примерно с таким весом.

Гибридные разновидности не подходят к заготовке семян. Их получают путем скрещивания между сортами, поэтому нельзя быть уверенным, что получится из их семян. Кроме того, гибридные помидоры полностью вырождаются за 1 год, максимум за 2.

Правильный выбор плодов поможет собрать наибольшее количество посевного материала. При выполнении процедуры по заготовке семян томатов в домашних условиях согласно инструкции, всхожесть овощной культуры увеличивается в несколько раз.

Требования к хорошим томатам:

Помидоры собирают с куста, с правильно развитой ботвой без признаков поражения инфекциями и грибками.
Плоды берут с самой нижней ветки куста.
Собирают полностью созревшие помидоры

Здесь очень важно не допустить перезревания помидора, иначе такой томат может не прорасти.. Процесс сбора и заготовки семян своими руками несложен

После выбора подходящих экземпляров надо надрезать овощ и собрать семена томатов и жидкую часть мякоти в чистую тарелку. Свежие семена покрыты особой слизью, которая содержит вещества, препятствующие их прорастанию внутри помидора. Чтобы получить качественный посевной материал с хорошей всхожестью, от нее необходимо избавиться. Правильно очистить зерна вручную, не повредив их, невозможно, поэтому используют метод брожения

Процесс сбора и заготовки семян своими руками несложен. После выбора подходящих экземпляров надо надрезать овощ и собрать семена томатов и жидкую часть мякоти в чистую тарелку. Свежие семена покрыты особой слизью, которая содержит вещества, препятствующие их прорастанию внутри помидора. Чтобы получить качественный посевной материал с хорошей всхожестью, от нее необходимо избавиться. Правильно очистить зерна вручную, не повредив их, невозможно, поэтому используют метод брожения.

Сбор семян в стеклянную банку

Всю жидкость из томатов вместе с семенами сливают в стеклянную банку, накрывают ее марлей и ставят в теплое место. Добавлять воду нельзя, так как это негативно влияет на качество посевного материала — он может просто испортиться.

Брожение семян томатов

Всю жидкость из емкости нужно осторожно слить, на ее поверхности могут остаться плавать зерна. Их тоже следует выбросить, так как они испорчены

Чтобы не упустить качественные семена, осевшие на дне, в конце процесса сливания надо использовать сито.

Посевной материал следует несколько раз промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной. Для удобства это тоже делают в сите.

Потом семена еще раз фильтруют, используя для этого соленую воду. В стакане жидкости растворяют чайную ложку соли и опускают в нее промытые семечки. Всплывшие наверх выбрасывают, так как они пустые и из них ничего не вырастет. Оседают на дно зерна хорошего качества.

По желанию семена можно подвергнуть обработке, защищающей от вредителей и болезней. Для этого применяют перманганат калия («марганцовку»), медный купорос или простое хозяйственное мыло. Зерна замачивают в слабом растворе одного из предложенных средств на полчаса, а затем хорошо промывают.

Способы заготовки семян помидор

Собранные плоды в домашних условиях следует помыть, вытереть насухо и положить на дозревание при комнатной температуре. Зрелые томаты будут готовы к сбору посадочного материала. Процедура эта нетрудная, но для подготовки качественных семян в общей сложности понадобится около недели. Можно заготовить материал для посадки и быстрее, но в этом случае его качество будет хуже.

Ферментация – лучший способ заготовки семян томатов

Начинается процедура с разрезания плодов на 4-6 частей (все зависит от размера помидора), из которых с помощью ложки достают семена вместе с жидкостью.

Сложить их лучше всего в стеклянную банку. Можно использовать емкость из пластмассы, керамики, фарфора. Посуду из железа и алюминия применять не рекомендуется.

Выложив семена в тару необходимо проследить, чтобы сок из томатов их полностью закрывал. После этого емкости сверху прикрываются марлей и убираются в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В следующие двое – трое суток будет проходить процесс сбраживания, который называется ферментацией. Если температура воздуха в квартире невысокая, для ферментации может понадобиться больше времени. При температуре выше +25 градусов сбраживание может закончиться за сутки.

Что сбраживание закончилось можно узнать по следующим признакам:

  • на поверхности сока появилась пленка или пузырьки;
  • почти все семена опустились на дно;
  • сок стал светлым.

Важно не пропустить момент, когда завершится процесс сбраживания. В противном случае посадочный материал станет непригодным, так как начнет прорастать

Второй этап – промывание


Семена после ферментации нужно промыть. Для этого используют ситечко, в которое выливается все содержимое банки и несколько раз промывается под проточной водой.

Внимание! Если некоторые семена всплыли, их предварительно нужно удалить, так как для посадки они не пригодны.

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, его замачивают в солевом растворе (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды). Всплывшие семена являются некачественными, поэтому их нужно выловить и выбросить.

Третий этап — сушка


Промытые семена помидор раскладывают на неглубокой пластиковую или керамической тарелке и подсушивают. Дно тарелки рекомендуется застелить бумажным полотенцем, салфетками или туалетной бумагой. Чтобы семенной материал хорошо просох, понадобится примерно 4-7 дней. На солнце его держать нельзя, а лучше поместить на шкаф или в другое защищенное от солнечных лучей место. Каждый день семена следует перемешивать.

Высушенный посадочный материал раскладывается по коробочкам из картона или пакетам из бумаги. Подпишите на каждом пакете, где и какой сорт хранится.

Это важно! Если вы решили собрать семена разных сортов помидор, проводите процесс сбраживания в разных емкостях.

Быстрый способ сбора семян

Легко и быстро можно заготовить семена без ферментации. Достаточно приготовить бумажное полотенце или туалетную бумагу, на которую вместе с соком выкладываются семена.

Примерно в течение недели их сушат, после чего раскладывают по пакетикам.

При таком способе заготовки весной могут взойти не все семечки, однако, нередко дачники используют именно его.

Семена Томатов Как Сделать Из Своих Помидор (2 Способа)

Томаты — популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта.

Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году.

Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Какие плоды выбирать для семян

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов

Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.

Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти — в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку.

После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов.

Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают

Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают.

Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Как собирать семена томатов: способы

После того как вы выбрали идеальный помидор, пора заняться получением из него своих семян.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян помидоров в домашних условиях (классический способ):

  1. Выбранные идеальные плоды тщательно помойте и положите в чистую посуду.
  2. Возьмите острый нож и разрежьте томат пополам.
  3. Аккуратно с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами в пластиковый контейнер или банку.
  4. Теперь возьмите бутылку с водой и залейте тару с семенным материалом, затем тщательно перемешайте.
  5. Все всплывшие на поверхность — это плохие (пустые), их нужно выкинуть. А те, что остались на дне, — оставить, они лучше всего подходят для заготовки.
  6. Слейте большую часть воды вместе с плохими семечками, а оставшуюся- процедите через ситечко.
  7. Выложите семена на салфетку (туалетную бумагу или газету). Хотя, по отзывам огородников, отделять семенной материал от бумаги достаточно трудно, поэтому все-таки лучше выкладывать на матерчатую салфетку или полотенце. Как показывает опыт, кроме того, можно использовать и полиэтилен. А некоторые садоводы не гнушаются просушивать на пластиковых тарелках.
  8. Всё, осталось только высушить семена, положив в теплое место (где температура +28-30 градусов), например, на кухонный шкаф на 2-5 дней, где требуется их периодически перебирать и перемешивать.
  9. Когда они полностью высохнут, их можно убрать на хранение до следующего весеннего посева.

Принципиальное отличие метода со сбраживанием в том, что на 4-м этапе, после того, как вы достанете мякоть с семечками, заливать водой их не нужно. Тару следует накрыть пищевой пленкой, в которой должна быть парочка отверстий (либо негерметичной крышкой), и оставить на 1-2 дня при температуре +22-25 градусов. Определить, что процесс ферментации закончен, можно по появлению пузырьков и плёночки на поверхности. Теперь семенной материал нужно отделить от мякоти, то есть тщательно промыть под проточной водой, вывалив в ситечко. Далее технология заготовки полностью совпадает.

Видео: как собрать и заготовить семена томатов двумя способами

Как собрать семена помидоров в домашних условиях правильно

Часто огородники сталкиваются с тем, что описание на упаковках семян не всегда соответствует действительности, и порой неприятных сюрпризов так много, что выращивание определенных сортов превращается в настоящую лотерею. Чтобы быть уверенными в результате, опытные дачники предпочитают заготавливать и собирать семена самостоятельно. О том, как собрать семена томатов в домашних условиях и обеззаразить, расскажем далее.

Сроки и основные рекомендации

Собирать семена томатов следует в определенные сроки – как правило, они совпадают с периодом созревания плодов. Лучше всего избрать «золотую середину», а не начало и не конец плодоношения. Таким образом, можно получить материал, из которого впоследствии вырастут неимоверно красивые, здоровые плоды, обладающие замечательным вкусом

Также важно правильно хранить собранные семена. Однако перед этим стоит разобраться в том, как же правильно их добывать? Конечно же, стоит собирать семена только с самых сильных и «рослых» кустов, поскольку это гарантирует их качество

Если помидоры растут на главном стебле либо 2-3 уровне, их семена будут устойчивы к болезням и отлично подойдут для рассады. Можно сказать, это оптимальный вариант. Однако можно использовать и другие плоды – если они здоровы и обладают приятным внешним видом. Это никоим образом не отразится на вкусе тех томатов, которые будут выращены из семян. Также очень важно, чтобы плоды, из которых берутся семена, не имели дефектов. Не стоит собирать семена гибридов – конечно, это может вызвать появление кустов с малым урожаем, но эти томаты будут существенно отличаться о тех, которые можно получить, используя качественные семена. Подгнившие томаты лучше не использовать – хоть некоторые хозяева умудряются вырезать семена из «здоровых» частей. Тем не менее, лучше не рисковать и брать семена только из отборных плодов. Ведь они будут более жизнеспособными и дадут отличный урожай. Бывают случаи, когда на участке присутствуют только мелкие помидоры – этого не стоит пугаться. Их также можно использовать для получения семян. В данном случае все зависит не от размеров плода, а от сорта. Конечно же, мелкий сорт даст семена мелких плодов. Это вполне объяснимо.

Извлечение семян и хранение

Для того чтобы собрать семена, следует разрезать помидор поперек. Резка вдоль способна существенно затруднить процесс, потому практиковать ее не рекомендуется. Извлечь семечки, разрезав поперек, будет куда проще. Как правило, семена собираются в стеклянную банку и оставляются на трое суток. После этого возможно появление некоторого количества плесени. Ее не стоит пугаться. Ведь плесень в данном случае безвредна: она легко удаляется, а содержимое размешивается ложкой. Затем семена промываются, процеживаются через марлю.

Вот два основных способа быстрой заготовки семян:

  1. Разрежьте плоды, жидкость с семенами соберите в заранее приготовленную чистую емкость. Семена можно извлекать ложкой или пальцами – кому как удобнее. Сок должен полностью покрывать посадочный материал. Положить семена следует в баночку, прикройте ее крышкой, но не плотно. Процесс сбраживания в зависимости от климата занимает от 24 до 48 часов. Когда на поверхности появится пленка и пузырьки воздуха, семена следует промыть. Для этого необходимо воспользоваться ситом. Подождите, пока жидкость стечет, распределите зернышки на плоской тарелочке, например, пластиковой. Сушка занимает около недели.  Не сушите семена под открытыми солнечными лучами, тепло способствует прорастанию.
  2. Второй способ извлечения семян существенно экономит время. Возьмите нож, бумажное полотенце и плоды томатов. Содержимое помидоров с семенами распределите по поверхности полотенца. Просушите в течении пяти-семи дней, затем отделите пальцами семена и  отправьте на хранение.

Храниться семена могут в марлевом мешочке, бумажном пакетике либо конвертике при комнатной температуре.

Обеззараживание семян

Опытные огородники также обеззараживают семена. Сделать это можно с помощью хозяйственного мыла. Раствор готовится из одной столовой ложки натертого мыла и стакана воды. Семена помещаются на тридцать минут. Также провести эту процедуру можно с использованием слабого раствора марганцовки. После обеззараживания следует тщательно    промыть все зернышки. Просушить можно на рулоне туалетной бумаги, распределив через одинаковое расстояние. Уберите на хранение рулон с семенами, а весной высадите на рассаду вместе с бумагой.

Как правильно изъять семена из плода

Так как посадочный материал находится в специальных камерах внутри помидора, надо его разрезать. Разрез делают двумя способами: вдоль или поперек ягоды.

Мне легче вычищать из камер, разрезая томат пополам и поперек. Такой способ экономит время и облегчает извлечение семян. При этом нам не нужно разрезать плод на маленькие кусочки и вычищать все камеры, переживая, что извлекли не все.

Нам понадобятся: чайная ложка, ситечко и пустая банка. Из разрезанного поперек томата ложечкой извлекаем семечки, которые покрыты легким пушком и покоятся в желеобразной массе. От нее необходимо избавиться, и мы это сделаем с помощью сбраживания.

Как сделать очистку

Извлеченный материал помещаем в банку и заливаем водой. Отставляем в сторонку и ждем, когда начнется процесс брожения. В чем его преимущества?

  1. Получаем чистый материал.
  2. Процесс положительно влияет на всхожесть.
  3. Рассада помидоров вырастает с крепким иммунитетом.
  4. Увеличивается жизнеспособность посадочного материала.

Сколько должен длиться процесс? При температуре 20 градусов через три дня произойдет разделение на три слоя:

  • нижний слой – семена, которые избавились от органических остатков;
  • средний слой – вода;
  • верхний слой, покрытый белой плесенью – семена, которые еще не освободились от органических остатков, или недоразвитые – пустые.

Наша задача помочь верхнему слою выпасть в осадок. Для этого снимаем белую пленку, сливаем верхний слой с пустыми семечками и перемешиваем жидкость. Переливаем в другую банку, оставляя только те, что осели на дно.

Если у нас в банке еще остались семечки, которые не очистились от взвеси, снова заливаем их водой, перемешиваем и даем отстояться. Когда они выпадут в осадок, переливаем в другую банку.

Таким образом поступаем до тех пор, пока все семена не избавятся от органических составляющих.

Последний шаг – промыть материал. Для этого откидываем семена на ситечко и промываем комнатной водичкой.

Остается высушить посевной материал. Выкладываем его на лист бумаги или газету и оставляем в сухом помещении или во дворе, на солнышке.

Почему свои семена лучше

Магазинные семена расфасованы по пакетам. Нередко они покрыты оболочкой или обработаны ультразвуком. Все эти мероприятия направлены на улучшение всхожести и повышают устойчивость томатов к заболеваниям.

Подводные камни в магазинных семенах

  1. Стоимость семян подчас не всегда соответствует качеству.
  2. Сроки годности на этикетке не всегда соответствуют действительности.
  3. Семена полюбившихся сортов не всегда имеются в продаже.
  4. Количество семян в пакетиках ничтожно мало.

Преимущества домашних семян

  • выращивание томатов из собственных семян дает хороший урожай, ведь растения уже адаптировались к особенностям региона;
  • каждый огородник может получить нужное количество семян;
  • обработать посевной материал от болезней несложно и в домашних условиях;
  • существенная экономия денег;
  • обеспечение спокойствия: не придется переживать о всхожести семян и качестве рассады.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий