Сорта и правила посадки лука в Подмосковье

Сорта, наиболее подходящие для подзимней посадки

Следует понимать, что не все весенние сорта лука подойдут для посадки осенью. Для многих сортов зима является непереносимым препятствием для успешного роста и вызревания. При подмерзании луковицы часто начинают формировать стрелки, а это значит, что хорошего урожая вы не соберёте.

Практика подзимнего посева лука свойственна более южным районам, где в зимнее время не наблюдается сильных морозов, но существуют сорта, успешно вызревающие и в Подмосковье. Для того чтобы лук не замёрз необходимо снежное укрытие, тогда даже температура -25 градусов, ему не страшна. При отсутствии снега есть большая вероятность вымерзания луковиц.

Сорт Шекспир

По праву считается самым успешным сортом озимого лука, он неприхотливый и имеет множество других положительных качеств:

  • Шекспир относится к скороспелым сортам, у которых формируется большая головка весом до 100г уже спустя 70-73 дня. При внимательном и полноценном уходе луковицы могут вырасти до 300 -350 г.
  • У лука белая мякоть и коричневые чешуйки, он обладает прекрасным сочным и полуострым вкусом.
  • Оболочки лука настолько плотные, что он может выдержать морозы до – 20 градусов, а при хорошем снежном укрытии до -35 градусов мороза.

Сорт Радар

Один из самых популярных у огородников сорт, вызревает за 85 суток. В первые весенние месяцы он первым исчезает с прилавков магазинов и пользуется большим спросом неспроста. У лука сорта Радар есть все качества, чтобы быть в первых позициях рейтинга озимого лука.

  • Он долго хранится и имеет отличный вкус.
  • Луковицы крупные, в среднем до 150 г, но вырастают и гораздо крупнее, до 400 г весом.
  • Мякоть лука белая и сочная, а верхнее покрытие золотистого оттенка.

Сорт Эллан

Скороспелый сорт, успевающий созреть к середине июня, конечно, при условии, что ему обеспечен уход и внимание. У лука есть один недостаток: он не может долго храниться

  • Для технологии подзимнего посева он подходит идеально;
  • Он имеет красивые головки, весом до 130 г с жёлтой чешуёй.
  • Вкус сочный с небольшой сладостью, подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Сорт Сеншуй

Любимец подмосковных дачников, раннеспелый с хорошими показателями урожайности.

  • Не уходит в стрелку, за очень редким исключением, ему не страшно такое заболевание как мучнистая роса.
  • Сорт не требует особого ухода.
  • Большие луковицы подходят для длительного хранения, вплоть до второй половины весны.

Сорт Центурион

  • Отличается вытянутой формой луковицы, долго хранится в домашних условиях, вкусовые качества отличные, сохраняются в течение восьми месяцев.
  • Стрелы выгоняются очень редко, а головки вызревают массой до 160 г.
  • Данный сорт выделяется своей урожайностью и имеет большую популярность среди любителей дачников и фермеров – профессионалов.

Сорт Штутгартен ризен

  • Это произведение немецких селекционеров, нашедшее в России огромную популярность. Лук имеет жёлтую чешую коричневым оттенком.
  • Головки круглой формы вырастают огромными, некоторые экземпляры могут достигать веса до 250-300 г.
  • Прекрасно хранится о самой весны, при условии правильной просушки и вовремя произведённой уборки с гряды.
  • Штутгартен ризен – это сорт с большим количеством витамина С.

Сорт Стурон

  • Отличается особым вкусом, который трудно спутать с другим луком.
  • Головки овальные, чешуя золотисто – коричневая.
  • Одна единица может весить до 200 г, поэтому сорт относится к крупноплодным видам.
  • Качество вкуса и внешние данные лука сохраняются на протяжение 7-8 месяцев.

Сорт Кип – Велл

  • Если перевести название сорта с английского языка, то оно буквально будет означать «хорошо сохраняющийся».
  • Главное отличие сорта в том, что его не любит луковая муха и основная масса луковых заболеваний. Ему не страшна нематода и другие напасти.
  • Масса луковицы примерно 100-130 г, она имеет продолговатую форму.

Сегодня существует множество сортов для подзимнего сева, но вы должны понимать, что сортовые характеристики разнятся, поэтому следует выбирать лук, предназначенный для посадки именно в ваших климатических условиях. Северянам не стоит брать южные сорта, так как они не смогут пережить минусовые температуры.

Посадочные дни в 2020 году для озимого лука

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать сроки посадки. Если осень ожидается теплой и дождливой, лук сажают позже, иначе культура может раньше времени прорасти. При поздней посадке лук может не успеть укорениться до наступления заморозков

При выборе даты проведения работ учитывают погодные условия, сорт, фазу Луны

При поздней посадке лук может не успеть укорениться до наступления заморозков. При выборе даты проведения работ учитывают погодные условия, сорт, фазу Луны.

Лунный календарь

Чтобы получить репку, луковки сажают на убывающую Луну. Для получения зеленой массы посадка лука по лунному календарю рекомендуется в дни растущего серпа. В дни полной и новой Луны огородные работы прекращают – культура плохо приживется, луковки могут прорасти раньше срока или погибнуть. Лук сажают в дни, когда Луна находится в плодородных созвездиях Скорпиона, Тельца, Рыб. В таблице приведены сроки, когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю, чтобы получить крупную репку.

МесяцБлагоприятные посадочные дни для лукаНеблагоприятные дниЗапрещенные дни
Сентябрь3-161, 18-302, 17
Октябрь3-151, 17-312, 16
Ноябрь16-291-1415, 30

  1. Благоприятные дни для посадки лука под зиму в средней полосе (Москва, Подмосковье) – с 15 по 30 октября. Луковки сажают за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков.
  2. Сибирь и Урал – зона рискованного земледелия. Из-за ранних заморозков огородные работы нужно закончить не позднее конца сентября, крайний срок посадки – в начале октября.
  3. На юге страны луковки сажают в ноябре.

Посадочные дни определяют с учетом информации о сроке созревания овощей. Вегетационный период для ранних видов составляет 85-100 суток, поздних – 100-120.

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Это интересно: Спаржа: что это за растение

Когда сажать лук-севок?

При посеве семян (чернушки) мы получаем севок. На следующий год из него вырастет репка. Посадку севка, т.е. небольших луковичек, выросших из семян, посеянных в предыдущем году, называют посадкой на головку. Совсем мелкий севок диаметром до 1 см («овсюжку») трудно сохранить до посадки в следующем году. Его лучше использовать для подзимнего посева. Ещё есть лук-выборок. Это мелкая репка (диаметром до 3,5 см), которую редко используют в кулинарии. Выборок обычно сажают для выращивания зелени, при ранней посадке он часто даёт стрелку

Отсюда следует, что важно выбрать именно такой лук, который мы будем весной сажать в огороде или в теплице

Лук-выборок тоже нужно обязательно подготовить к посадке

Всё большее число огородников интересуется выращиванием репчатого лука из семян всего за один год. Об этом я писала в статьях «Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год» и «Выращиваем рассаду репчатого лука из семян и высаживаем её на грядку».

Репчатый лук относят к относительно холодостойким растениям длинного дня. Сортам лука для выращивания в средней полосе требуется 15 — 17 часов освещения. Луку, районированному в южных регионах, для образования хорошей репки достаточная долгота дня составляет 13 — 14 часов. Это значит, что при поздних сроках посадки севка часть времени созревания луковицы будет проходить при коротком дне, что нежелательно. Но торопиться с посадкой нельзя, т.к. севок, высаженный ранней весной в конце марта или начале апреля, часто не успевает укорениться до возвращения холодной погоды и начала весенних заморозков. Иногда с мокрым снегом при минусовой температуре воздуха. В сырой холодной земле он подгнивает. Мало того, ранние сроки посадки чреваты стрелкованием.

Затягивать с посадкой покупного лука-севка не стоит, т.к. он начинает прорастать. Обязательно проводим отбраковку

Лучшее время для посадки севка в открытом грунте в Подмосковье — конец апреля — начало мая. Все мы знаем, как часто ранняя весна преподносит сюрпризы. Для подстраховки при ранних сроках посадки севка я сразу же накрываю грядку лутрасилом, на который кладу полиэтиленовую плёнку.

Луковички начинают прорастать рано, когда ночная температура воздуха становится плюсовой, а почва прогревается на глубину минимум в 6 см. В первую очередь, высаживаю мелкий севок. Более крупный позже. Листья появляются через несколько дней или через неделю. Это зависит, прежде всего, от погоды. На всхожесть влияет и способ посадки. Говорят, что можно ожидать хороший урожай лука, если провести посадку во время цветения черёмухи.

Вспомним народный календарь на май месяц: 5 мая (22 апреля по юлианскому календарю) — день святого Луки, или Лукин день. Его в народе называли Чащобными хороводами. На Руси люди всем миром выходили в этот день в поля на посадку лука. Желали друг другу здоровья, делились луковыми рецептами. Знали, что «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Луковички использовали и как оберег от сглаза. В осенний день памяти святого Луки 31 октября обязательно готовили еду из лука, устраивали луковые базары. Огородники надеялись на помощь святого.

В теплице севок можно высаживать раньше. Я его ежегодно размещаю по краям всех грядок, на которых в дальнейшем будут расти томаты и перцы. Расстояние между луковичками около 5 — 8 см, что позволяет прореживать лук с пером и использовать его при приготовлении пищи. Оставшиеся растения к осени дают хорошую репку.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября.Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сортаХарактеристика
БомбейГолландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
БрунсвикРаннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
КарменСорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред БаронУже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.

Лунный календарь для озимых посадок в 2018 году

Другие источники указывают, что посадка лука может производиться с учетом лунного календаря. На первый взгляд этот способ не вызывает доверия, однако, если мы сравним с теми сроками, которые актуальны в предыдущем пункте, поймем – даты совпадают.

Так, посевы в октябре 2018-го года по лунным суткам приходятся на период с 8-го по 10-е октября. В этот промежуток будет новолуние – время, непригодное для посадки. Так, высадка лучше всего проходит в течение двух суток после новой луны, затем благоприятные даты попадают на 15 и 16 числа октября. Если время кажется неблагоприятным по погодным соображениям, можно сажать в период после полнолуния, которое в этом году выпадает на 24-е число. Подходящие даты – 25, 26, 29 и 30 октября.

Связь луны и некоторых культур доказаны не наукой, а человеческим опытом. Для подстраховки рекомендуется учитывать как можно больше факторов, влияющих на успех. Тогда озимый лук гарантированно порадует садовода летом.

Летние

Деление сортов на озимые и летние несколько условно. Лук-севок любого из перечисленных выше лучших видов овоща для подзимней посадки можно сажать и весной.

Не затягивайте со сроками весенней посадки среднего и среднепозднего лука — головки могут не успеть вызреть. Если весна поздняя, отдайте предпочтение посадке ранних сортов.

Мячковский 300

Раннеспелый, с вегетационным периодом всего 80-90 дней. Выведен для Московской области из местного сорта. Малогнездный, универсального использования, полуострый. Луковицы крупные — достигают 300 г, округло-плоские, отлично хранятся. Сухие чешуйки светло-желтые с розоватым оттенком. Устойчивость к заболеваниям выше средней, хорошо противостоит вредителям лука.

Видео о сорте лука “Мячковский 300”:

Геркулес F1

Ранний острый гибрид голландской селекции. От всходов до полегания пера проходит 70-89 дней. Луковицы эллиптической формы, массой 120-160 г. Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Морозоустойчив, почти не стрелкуется. Хорошо хранится.

Видео о сорте лука “Геркулес F1”:

Стригуновский местный

Раннеспелый, созревает в течение 77-98 дней, имеет острый вкус. Малогнездный — образуются 2-4 головки. Луковицы небольшие — массой до 80 г, округлые. Обладает хорошей лежкостью. Но восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили.

Видео о сорте лука Стригуновский местный:

Штуттгартер Ризен

Популярный раннеспелый острый сорт со сроком созревания 66-73 дня. Головка округло-плоская, плотная, массой 50-90 г (может достигать 200 г). Имеет хорошую всхожесть и урожайность. Пригоден для длительного хранения. При выращивании Штутгартер Ризен необходима защита от пероноспороза и шейковой гнили.

Ред Барон

Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный нидерландскими агрономами. Срок созревания 80-100 дней. Обладает насыщенным красно-фиолетовым цветом и достаточно сладким вкусом без горчинки, сочный. Плоскоовальной формы. Вес головки может достигать 150-200 г. Холодостоек, но выдерживает падение температуры лишь до +2 С°. Сорт устойчив к заболеваниям.

Видео о луке сорта “Ред Барон”:

В статье мы рассмотрели самые популярные урожайные сорта, семена и севок которых без труда удастся купить в специализированных магазинах. Этот лук с успехом выращивают не только в Подмосковье, но и во всей центральной части России.

Выращивание красного лука

На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью.

Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах.

Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Сорта красного лука

«Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

«Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

«Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

«Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

«Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

«Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота, лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

Основные этапы выращивания лука

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.
  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют.

Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

Красный лук условия выращивания

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Совет. В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука.

При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц.

После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

Лучшие сорта

Сладкие

Наименование сортаРазмер луковицы (г)Срок созреванияТоварная урожайность (ц/га)
Былина60-100среднеспелый540
Виктория скерневицка55-75среднеспелый132
Комета F150-70среднеспелый186
Сима80-110среднеспелый317
Статус150-350раннеспелый610
Экстаз80-100среднеранний134

Острые

Наименование сортаРазмер луковицы (г)Срок созреванияТоварная урожайность (ц/га)
Арзамасский местный60-90Среднеспелый320
Бородковский55-120Среднеранний364
Воронежский 8648-60Раннеспелый155
Геркулес F1130-160Раннеспелый500
Штуттгартер ризен50-94Раннеспелый351
Центурион F1110-150Среднеранний420

Когда сажать лук под зиму в 2018 году по лунному календарю

К высадке приступают в среднем за 25-35 дней до наступления устойчивого минуса. Посадки под зиму в Подмосковье, как раз приходятся на 1-2 декаду октября месяца. Можно сажать и в ноябре, при условии оптимальных температур.

Благоприятные дни в 2018 году:

  • октябрь –  21, 22, 23, 24, 25, 26
  • ноябрь – 1, 2, 19, 20, 21, 22, 28, 29

Самое главное угадать со сроками так, чтобы лук севок успел только насытиться влагой, набухнуть и хорошо укорениться, но при этом не тронутся в рост и не дать всходы, показавшиеся над поверхностью почвы. В этом случае его зимостойкость сильно снижается.

Норму высева севка тоже стоит увеличить, на случай «выпадения» растений из-за сильных морозов.

В случае же благоприятной зимовки, по весне можно проредить рядки на первые зеленые салаты. Позже, когда земля начнет промерзать, обязательно укрыть грядку лапником, сухим опадом, торфом, можно агроматериалом. Зимой прикрывать снегом. По весне, как можно раньше, это одеяло нужно будет «снять», чтобы открыть поверхность грядки первым солнечным лучам и теплу.

В случае бесснежной и очень холодной зимы с затяжными заморозками ниже – 2ºС, результат зимовки может быть печален. Но его можно поправить. Весной после схода снега, когда достаточно прогреется земля, «отремонтировать» их при помощи лука севка, оставленного на весну.

В этот же период для закладки крупной луковицы важно не опоздать с ранневесенней подкормкой раствором коровяка, птичьего помета (1:10, 1:15 соответственно). Озимый лук желательно прикрыть пленкой, чтобы не испарялась влага

Чуть позже, ближе ко второй декаде мая, провести еще одну подкормку минеральными удобрениями из расчета по 1 ст. л. на ведро воды: суперфосфата, сульфата калия, древесной золы и коровяком 1:10 (1 часть коровяка: 10 частей воды). С азотными удобрениями лучше не усердствовать. Их переизбыток приведет к наращиванию зеленого листа, что пагубно отразиться на величине головки.

Посадить лук под зиму – значит не прогадать!

Такая озимая посадка, имеет целый ряд преимуществ перед весенней:

  1. Во – первых, дачник посадив лук под зиму, освобождает свое время от этих забот весной. Ведь, весной времени особенно не хватает, на ряду с одновременно навалившимися заботами обо всех культурах сразу.
  2. Во –вторых, очень рано всходит, еще задолго до посадки весеннего севка. А влага в этот период доминантный фактор для его развития и закладки будущего урожая. Это тоже плюс – его не нужно поливать. Экономия времени и воды.
  3. Во –третьих, озимый лук нежнее и слаще весеннего, получается выполненным и дозревшим, поэтому хорошо хранится. Ему в течении всей вегетации влаги достаточно, чтобы нарастить большую сочную массу. А к моменту уборки, как раз в конце мая месяца, что на 1,5 – 2 месяца раньше уборки весеннего, осадки в дефиците, что и нужно луку в предуборочном состоянии. Что также, благоприятно сказывается на его постепенном дозревании в естественных условиях. Корневая шейка высыхает до нужного состояния, благодаря чему возбудитель шейковой гнили не может проникнуть внутрь головки. Все это способствует хорошей лёжкости во время всего периода хранения.
  4. В – четвертых, посадить лук на зиму, значит обезопасить его от луковой мухи. К моменту ее пробуждения ему она уже ничуть не страшна.
  5. В – пятых, сохранить лук зимой – это, порой, целая проблема. В данном случае она отпадает. Хранить не надо, не надо ломать голову, куда его положить, чтобы не высох, или не сопрел, и как сохранить так, чтобы весной не дал стрелку. Особенно это актуально для мелкой фракции, так называемой, овсюжки (до 1 см в диаметре). За время хранения она просто высыхает, хотя при посадке такого лука на зиму, из нее получаются не плохие головки, да еще и не дающие стрелку.
  6. В – шестых, первая весенняя зелень, первые витамины, в апреле уже на столе. Можно делать первые зеленые салаты.

Готовим грядки

Гряды перед посевом репчатого лука в зиму в Подмосковье перекапывают, при необходимости добавляют минеральные удобрения, особенно если грунт обедненный. Чаще всего добавляют экофоску, на каждый квадрат от 15 до 20 граммов. Непосредственно перед посадкой вносят древесную золу.

Грядку выравнивают, делают бороздки. Несмотря на то что луковая муха не докучает луковицам, все равно желательно опудрить борозды махоркой. Затем проливаем густой марганцовкой.

После переборки оставляют луковички овсюжки (диаметр до 1 см) и севок – (1-3 см в диаметре). Посадочный материал тщательно осматривают, отбраковывая подозрительные экземпляры. Обязательно посевной материал обеззараживаем в растворе соли и медного купороса. Держать нужно не более 5 минут, чтобы корешки не успели проснуться.

Садить лук под зиму нужно в сухом виде, замачивание исключается, так же, как и обрезка, чтобы не занести внутрь инфекцию. Кроме того, в обрезанную верхушку может попасть вода, да и такой посадочный материал может просто засохнуть.

Схема высаживания репчатого лука под зиму в Подмосковье несколько иная. Борозды делают с шагом до 20 см, а саму луковицу необходимо углубить сантиметров на 5. В этом случае растение будет лучше защищено от зимней стужи. Севок сажают на расстоянии 5-7 см, в противном случае во время роста луковицы будут мешать друг другу.

Выложив в бороздки луковички, их присыпают землей, а вот поливать не нужно. Если через 10 дней не пойдет дождь, вот тогда нужно слегка увлажнить почву.

Замечание! Высаживаемый лук, политый сразу, начнет прорастать, а это приведет к гибели.

Перед наступлением морозов грядки с репчатым луком, выращиваемым в областях средней полосы России, необходимо мульчировать соломой, сеном, хвоей, опилками или сухими листьями. Благодаря такому укрытию сохраняется тепло, значит, первые заморозки не повредят луковички.

Важно! Чтобы мульчу не сдуло ветром, придавите ее лапником. Ну и, конечно, для выращивания богатого урожая репчатого лука в Подмосковье, нужно слушать прогноз погоды

Если синоптики не обещают в ближайшее время снега, то придется сделать дополнительное укрытие с помощью пленки. Когда начнутся обильные снегопады, этот укрывной материал придется убрать

Ну и, конечно, для выращивания богатого урожая репчатого лука в Подмосковье, нужно слушать прогноз погоды. Если синоптики не обещают в ближайшее время снега, то придется сделать дополнительное укрытие с помощью пленки. Когда начнутся обильные снегопады, этот укрывной материал придется убрать.

Интересный видеоматериал о посадке репчатого лука под зиму:

Вопросы читателей

Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный?

На это можно ответить, что многие сорта красного лука отличаются нежным сладким вкусом и высокой урожайностью – например, Черный Принц, Даниловский 301, Пуговка красная. А острота в их головках может появляться только при нерегулярных поливах.

Майоран: популярные сорта и особенности выращивания

Каковы основные плюсы красных сортов лука?

Большинство таких сортов лука отличаются неплохой лежкостью, хорошей урожайностью, ранним и средним сроками созревания головок, хорошим внешним видом и пикантным вкусом, а также высокой стойкостью к большинству болезней.

Возможно ли выращивать сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)?

Самыми крупными сортами такого лука считаются:

гибрид Ред Цеппелин (вес луковиц до 600 граммов), Красная горка F1 (масса луковиц до 400 граммов), Кондор F1 (до 400 граммов) и некоторые другие.

Лучшие сорта шпината: описание и фото

Какие существуют сорта красного лука шалот (семейного)?

Таких сортов довольно много, можно отметить:

  • Цебруне,
  • Стиляга,
  • Красный салатный,
  • Стиляга Элит мини,
  • Монастырский.

Какие сорта красного лука подходят для длительного хранения зимой?

Можно выделить несколько сортов красного лука для хранения на зиму:

  • Северное сияние,
  • Брунсвик,
  • Красная горка F1,
  • Роми,
  • Кампилло F1,
  • Ред Якут,
  • Ред Цеппелин F1,
  • Черный принц,
  • Бомбей.

Красный репчатый лук часто сажают на своих огородах дачники в разных российских регионах, так как у таких луковиц менее острый пикантный вкус, поэтому их добавляют в салаты и закуски, а также при мариновании огурцов, помидоров и перцев . Существует и ряд других плюсов сортов красного лука, благодаря которым его выращивают не только в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных хозяйствах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий