Грибные места Дмитровского района

Грибы Подмосковья

Чтобы получилось «поохотиться» за грибочками, важно не только продумать путь, но и понять, какие типы произрастают в той или иной местности. В одной корзинке могут соседствовать подберезовики, маслята и странные синеножки. На карте урожайных мест Московской области находятся разные виды:

На карте урожайных мест Московской области находятся разные виды:

  • северное направление – шампиньоны, лисички;
  • западное – белые, синеножки;
  • восточное – лисички, маслята, редко, но встречаются подосиновики;
  • южное – маслята, подберезовики.

Идти за грибами в 2021 году в Подмосковье рекомендовано уже в первые майские дни, когда можно нарезать в лесополосе строчков. Еще в этих краях есть:

  1. Обабки или подберезовики. Наименование говорящее, произрастают они в лесополосе с лиственными породами, в березовых рощах. Есть несколько разновидностей обабков, которые отличаются друг от друга цветом шляпки – от кремового с зеленоватым оттенком, до коричневого. Грибная ножка довольно длинная, покрытая уникальными дымчатыми чешуйками. Шляпка молодняка по диаметру не более рублевой монеты, с ростом открывается, как зонт. Это трубчатый гриб, дно шляпки имеет кремовый оттенок, структура похожа на поролоновый материал. У подберезовика есть несъедобный «близнец» – желчный гриб.
  2. Синеножки или рядовки. На колхозных территориях, около старых заброшенных ферм Подмосковья реально встретить необычные синеножки – аккуратные красивые экземпляры с желтенькой большой шляпкой. Если снять синеножку и посмотреть на нее снизу, можно увидеть фиолетовые пластинки и лиловую плотную ножку. Внешне гриб похож на сыроежку, но отличается тем, что при перевозке не ломается. Грибы массово растут в осеннюю пору – в сентябре-октябре. Рядовке не страшны незначительные морозы, поэтому грибные семьи можно встретить и в ноябрьские деньки.
  3. Белые. Истинный грибной король, который растет на постоянном месте десятилетиями. Приметив поляну, где были срезаны несколько белых экземпляров, на будущий сезон можно возвращаться к ней. Произрастают белые среди берез, осин, елей, сосен и в смешанной лесополосе. В зависимости от района находят разные типы белого гриба. Боровик – крепкий, с толстой невысокой ножкой и ярко-коричневой шляпкой. Березовик – с белым верхом. Еловик – с буро-красной шляпкой, на чуть более высокой ножке. А дубовик отличается длинной ножкой и бежево-серой шляпкой.

  4. Опята. Грибники неоднозначно относятся к этим «малышам». Гриб отличается уникальным вкусом, идеален в маринованном виде. Но собирать опенков любителям не интересно. Они растут семьями – огромными колониями на трухлявых пнях и деревьях. Опят можно щедро насобирать уже в первые дни лета, если погода позволит. Грибочки, собранные летом, самые вкусные. Отличается гриб тоненькой ножкой (до 80-100 мм), которая немного изогнута, и шапкой с желтоватыми пластинками. Этому виду характерен приятный запах, именно ароматом и отличается съедобный опенок от ложного собрата. Ядовитый дурно пахнет и не имеет юбки на ножке.
  5. Маслята. Востребованы у грибников и любителей прогулок по лесу. Этот экземпляр не терпит тени, чащ, произрастает обычно среди сосен – собирать его приятно и просто. Этот гриб невозможно спутать с каким-либо. Яркая шляпка, покрытая маслянистой пленкой, ножка цилиндрическая, светло-желтое донышко – главные отличия. Минус маслят – их очень любят вредители: иногда из 10 штук большая часть оказывается червивой.
  6. Трутовики желтые. Съедобный гриб прорастает в первые летние дни на трухлявых дубах. Напоминает лепестки роз, но желтого оттенка. Истинные грибники берут трутовики с удовольствием, так как, кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают лечебными свойствами. Гриб произрастает, крепясь к древесному стволу, напоминает виноградные грозди. Размер в диаметре может достигать 300 мм, а толщина шляпки бывает 15-20 мм. В пищу потребляют только молоденькие экземпляры, со временем трутовик становится несъедобным. В восточных странах его считают деликатесным блюдом.

Грибы в мае в Подмосковье 2021 году вырастут обязательно и, помимо перечисленных видов, можно будет насобирать лисичек, шампиньонов, вешенок.

Топ грибных мест во всем мире

Существует распространенное мнение, что собирать грибы, это исконная традиция русских. Но, на самом деле, существует много стран, где собирание грибов, является достоянием страны. И они даже в честь грибов проводят фестивали.

Очень славиться количеством грибов Финляндия. Это, наверное, страна, где больше всего распространено грибов. Правда сезон сбора грибов у них не такой большой, но вот само собирание грибов для них является видом спорта. Так как они устраивают соревнования, кто больше соберет грибов.

Страна, которая специализируется по шампиньонам – это Канада. Местное население с очень большой опаской относиться к грибам, которые растут в лесу, хотя их там очень много. Именно поэтому они выращивают грибы на специальных фермах.

Соседняя же страна США, не поддерживает такие взгляды канадцев. Поэтому, как и в Финляндии, сбор грибов для них имеет характер соревнования. Более того, они очень любят устанавливать рекорды, такие как, к примеру, кто найдет самый большой гриб, или больше всех соберет грибов за один поход в лес.

Календарь грибника Подмосковья, какие собирать летом

Грибы это, несомненно, ценнейший дар природы. Узнать, когда собирать грибы в Подмосковье, поможет календарь грибника. С грибным календарем каждый любитель тихой охоты всегда будет знать, когда и какие грибы собирать.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне.Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле.В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Правила сбора белых грибов в Подмосковье

Как только у обочин московских дорог возникли многочисленные люди, продающие лесной урожай, значит, появились белые грибы в Подмосковье.

Используя карту грибных мест, отправляются в лес рано утром. В это время яркие лучи солнца еще не слепят глаза.

В полутени можно хорошо рассмотреть коричневую шляпку под слоем листвы

Желательно идти в лес после дождя, когда влажность повышенная. Воздух при этом должен прогреться выше + 20 ᵒС, боровик любит влажную и теплую среду. При засушливой погоде с резкими перепадами дневной и ночной температуры белый гриб может не появиться вовсе.

В лесах с повышенной влажностью расположенных вблизи болот, боровик не растет. Царя грибов ищут на сухих суглинках, в песчаной почве, на хорошо освещенных полянах. В особо плодоносные годы боровик растет даже в густой траве под раскидистыми деревьями.

Опытные грибники советуют искать базидиомицеты на опушках и просеках, но в особо жаркие дни их шляпки легко можно заметить под раскидистыми ветвями ели.

На пастбищах под кустами можжевельника и саженцами молодых елочек можно собрать неплохой урожай белых.

Для поисков выбирают сосновые леса, ельники. В смешанных борах, где есть дуб и береза, боровик встречается особенно часто.

Данный вид любит густой мох и сосняк

Белый гриб можно срезать, но лучше выкручивать, так как большая часть его ножки находится в почве. Таким образом, можно увеличить вес собираемого урожая.

Нельзя сдирать слой мха или листвы над грибницей, она пересохнет и не даст последующего урожая.

Незнакомые грибы не вытаптывают и не уничтожают, возможно, опытный грибник, знает их назначение.

Не нужно брать плодовое тело в зародышевом состоянии – массу урожаю это не добавит, а через несколько дней такой экземпляр станет полновесным красавцем.

В корзину кладут средние и крупные по размеру плодовые тела, последние тщательно осматривают: важно чтобы не было гнильцы и червоточин. Затем ножку и шляпку очищают от прилипших листьев и земли

Это позволит мякоти быть чистой, после приготовления в ней не останется и крупицы песка

Затем ножку и шляпку очищают от прилипших листьев и земли. Это позволит мякоти быть чистой, после приготовления в ней не останется и крупицы песка.

В корзину плодовое тело кладут шляпкой вниз или переворачивая на бок, в случае, если ножка слишком длинная.

Описание осенних съедобных грибов

В сентябре в лесных массивах еще можно встретить летние разновидности грибов, но к ним прибавляются и осенние виды грибов, в частности, осенние опята, некоторые виды осенних груздей.

Опенок осенний

Его относят ко второй категории, в лесах он появляется обычно с начала сентября и растет до самых заморозков. Произрастает обычно на пеньках, поваленных деревьях, а также рядом с осинами, березами и некоторыми другими лиственными деревьями. Размер шляпок осенних опят колеблется от 6 до 15 см, однако они часто прячутся под листвой, которая активно опадает с деревьев, поэтому искать их в осеннем лесу достаточно трудно.

Шляпки осенних опят – выпуклые, шаровидной формы. Края ее – вогнутые, в центре – бугорок. Расцветка шляпки может быть желтой с серым оттенком, коричневой с желтым оттенком, характерная особенность – с наружной стороны она покрыта мелкой чешуей коричневого цвета. Мякоть достаточно плотная, белого цвета, аромат – приятный, грибной, вкус – с легкой кислинкой.

Осенние опята относятся к пластинчатым грибам, пластинки – частые, у молодых особей – желтоватые с белым оттенком, у стареющих – бурые.

Ножки – до 12 см в высоту, в диаметре до 2 см, ее форма – цилиндрическая, внутри – пустая, к низу – легкое утолщение. На ножке видно кольцо белого цвета. Верхняя часть ножки – светлой окраски, внизу – более темная. Растут «семействами», если найден один гриб, то рядом обязательно будет много других.

Опенок осенний

Другие виды осенних грибов

В осеннем лесу можно встретить следующие разновидности грибов:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • зеленушки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Зеленушки

Общая характеристика

Существует грибная карта этого района с лучшими грибными места. Поход в лес требует определенных знаний, сноровки и конечно, выдержки. Возьмите с собой фонарик и компас, острый нож и проветриваемое лукошко (лучше из природного материала), чтобы грибы не сопрели. Нельзя забывать о средствах личной защиты от москитов и клещей. Однако нужно помнить, что слишком часто использовать их нельзя, даже у здорового человека они могут вызвать аллергическую реакцию.

Для употребления в пищу годятся все съедобные и неядовитые (условно-съедобные) грибы. Без термической обработки можно кушать только съедобные, или как еще говорят безусловно-съедобные виды – сыроежки, шампиньоны и белые. Не все виды подходят для засолки. Одни лучше варить или жарить сразу, а другие лучше высушить или заморозить.

Ядовитые не годятся для приготовления, потому их нельзя собирать. Их токсины вызывают отравление, а иногда приводят к смерти. Некоторые экземпляры (например, бледная поганка) настолько ядовиты, что одно прикосновение к поверхности ведет к пищевой интоксикации. Токсины всасываются в кровь через кожу и вызывают рвоту, диарею и повышение температуры.

Вкусовые категории

В Дмитровском районе грибные места славятся большими урожаями самых разнообразных видов на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны и до наступления устойчивых холодов в ноябре

Лесные организмы делятся по своим вкусовым качествам на такие 4 категории:

  • Съедобные грибы с отличными вкусовыми качествами: лисички, грузди, белые грибы и рыжики (сосновый и еловый) – имеют ярко выраженные аромат и приятный вкус;
  • Съедобные грибы с хорошими вкусовыми качествами: моховики, маслята, подосиновики, польские и шампиньоны – аромат менее насыщенный, характерный лесной запах и вкус;
  • Съедобные грибы, вкус средний: волнушка (белая и розовая), груздь (осиновый, черный), опенок (настоящий), подберезовик, сморчок, строчок.
  • Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом: вешенка, гриб-баран, дождевик, опенок (летний и луговой) имеют специфический вкус и слабый аромат.

Для высокой кухни больше используют первые две категории – они годятся для горячих первых блюд, вторых или гарниров и т.д.

Условно-съедобные (пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом) не являются приоритетными в кулинарии. Чаще их используют для засолки и маринования, с применением дополнительных специй, чтобы усилить вкус и аромат.

Грибные места

Постоянно стоящие в автомобильных пробках Москва и ближнее Подмосковье заставляют москвичей ездить по грибы на электричках. Все маршруты тихой охоты и основные грибные места привязаны в области к железнодорожным веткам, по которым курсируют электрички.

Грибные места Московской области

В отдельные районы живущие в столице любители тихой охоты добираются на рейсовых автобусах и маршрутных такси. Грибы собираются во всех направлениях в радиусе 100-120 км от столицы.

Таблица. Грибные места Подмосковья.

НаправлениеСтанцииОсновные виды собираемых грибов
РижскоеОпалиха, Нахабино, Павловская Слобода, Дедовск, Холщевики, Ядрошино, Курсаковская, Румянцево, Устиновка.Белые грибы, лисички, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики и сыроежки.
Белорусское или СмоленскоеЖаворонки, Хлюпино, Голицыно, Скоротово, Звенигород, Сушкинская, Петелино, Часцовская, Портновская.Лисички, сыроежки, белые грибы, подберёзовики и подосиновики.
КиевскоеПобеда, Ожигово, Бекасово, Дачная, Башкино.Опята, сыроежки.
КурскоеЛуч, Львовская, Колхозная, Гривно.Все виды растущих в Подмосковье съедобных грибов.
ПавелецкоеБелые столбы, Привалово, Акри, Шугарово, Востряково.Все виды растущих в Подмосковье съедобных грибов.
РязанскоеЧерная, Конев бой, Луховицы, Щурово, Пески.Много груздей, свинушек, сыроежек, лисичек и моховиков.
Казанское73-й км, Кузяево, Шевлягино, Гжель.Много сыроежек, подосиновиков, подберезовиков и опят.
ГорьковскоеФрязево, Казанское.Сыроежки, подберёзовики, подосиновики, опята, боровики.
Ярославское43-й км, Абрамцево, Семхоз, Ашукинская.Белые грибы, подосиновики, подберезовики, сыроежки.
СавёловскоеЛобня, Луговая, Катуар, Икша, Турист.Грузди, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, маслята.
ЛенинградскоеПодрезково, Березки дачные, Головково, Фирсановская.Грузди, опята, маслята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки.

Рузский район: большой лес никого не оставит без добычи

Экологически чистый Рузский городской округ славится своими лесами. Особенно богаты грибами места в районе Орешек, направление Ивановского территориального управления, леса близ Нововолково. От Рузы до Ивановского терреториального управления можно добраться на автобусе №25, он останавливает на остановках (Севводстрой, Лужки, Ракитино), до Орешка ходит автобус №26. Молодой осинник около деревни деревни Вертошино рядом с Малеевкой – кладезь для любителей опят.

Фотографии с ведрами этих маленьких, но вкусных грибов заполонили интернет. Главное – техника безопасности, и умение разбираться в грибах (не перепутать настоящие опята с ложными: у настоящих – «юбочки» на ножке). До Вертошина и Малеевки ездят на на автобусе или маршрутке №21, которые ходят очень часто. Рядом, в санатории Дорохово, тоже много грибов.

Перед выходом проверьте экипировку: нож, спички или зажигалка, фонарик, компас, свисток, легкий полиэтиленовый плащ от дождя. А также – заряженный мобильник с картами, определителем грибов и номером МЧС. В качестве супер-страховки – дополнительное зарядное устройство и бумажная карта!

Грибные места Подмосковья (видео)

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию. Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.

Видео

ГРИБНОЕ БЕЗУМИЕ В СЕНТЯБРЕ 2020! ОПЯТА ЗАПОЛОНИЛИ ЛЕС! Сбор орехов! Грибы 2020!

Грибы В Подмосковье 2020 Осенние Грибы В Павловском Посаде 2

Новая грибная волна в лесах Подмосковья: как правильно вести тихую охоту — Россия 24

https://youtube.com/watch?v=s_F5DHF8mTw

Начало нашествия Белых грибов в Подмосковье! Июль 2020 года.

Белые грибы Подмосковья. Осень 2020 год. Тихая охота продолжается!

Клёвые ПОДОСИНОВИКИ, шикарные ГРИБНЫЕ МЕСТА. Грибы в Подмосковье 2020 — Тихая охота продолжается

За грибами 2020 Грибные места

ГРИБНОЙ БУМ! БЕЛЫЕ ГРИБЫ 2020

https://youtube.com/watch?v=MNd9TP2Mq1o

ОГРОМНАЯ ПОЛЯНА ГРИБОВ! ГРИБЫ ПОДМОСКОВЬЯ 2020

https://youtube.com/watch?v=4IpaLId3OFQ

https://youtube.com/watch?v=JvRKHUJwXYo

По грибы в Подмосковье 3 сентября 2020 г. Грибное многообразие осени

По грибы в Подмосковье 23 июля 2020 г. Белые грибы: конкуренция в плюс, качество в минус

Грибы в Подмосковье — Тихая охота на Маслята, грибов МНОГО, ребята! Грибные места 12 июня 2020

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как правильно собирать грибы в Подмосковье

Есть несколько «золотых» правил сбора грибов.

  1. На сбор грибов следует отправляться рано утром. Объясняется все просто. Ранним утром еще есть роса, и влажная от капелек шляпка заметна грибнику издалека.
  2. Грибы следует собирать в смешанных и хвойных лесах. Излюбленные места – это лесные опушки и лужайки, рядом с тропинками, возле деревьев.
  3. Уже доказано, что грибы способны все впитывать в себя. Поэтому не стоит собирать их возле дорог, железнодорожных путей, а только в лесной чаще. Удаленность от столицы РФ должна быть не менее 50 км.
  4. Такие грибы, как белые, подосиновики и подберезовики, считаются трубчатыми. Их во время сбора нужно правильно выкручивать, а не отрезать ножом. А сыроежки, лисички и грузди — пластинчатые грибы, поэтому их лучше срезать, иначе можно и вовсе собрать только шляпки, поскольку ножка может раскрошиться. Опята, растущие на деревьях и пнях, срезают, а в земле — выкручивают, но можно и срезать.

В Подмосковье есть много грибных мест. И можно принести домой не одну корзину грибов

Важно это делать по правилам, и всегда помнить о ядовитых грибах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий