Съедобные грибы в Мурманске

Разновидности Архангельской области

Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

Съедобные виды

В августе можно найти много видов грибов

Архангельский регион славится такими популярными видами:

  • красноголовиками;
  • волнушками;
  • груздями;
  • белыми;
  • лисичками;
  • рыжиками;
  • маслятами и др.

Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

Ирина Селютина (Биолог):

Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

  1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
  2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
  3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
  4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

Ядовитые виды

Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • ложноопенок;
  • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
  • рядовка ядовитая.

Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных

При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды

Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Белый гриб

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


Белый гриб

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Гриб рыжик

Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.

Какие грибы растут в Мурманской области

2023 год обещает богатый урожай по нескольким видам грибов:

  • Боровик или белый гриб. Здесь можно увидеть крайне редко. Он очень любит леса и тенистые места, но здесь деревья встречаются редко, поэтому и белый гриб будет попадаться местами. Если хотите собрать их достаточно, следует спуститься в устье к реке Воронья. Там их можно набрать небольшую корзинку.
  • Красноголовик или подосиновик. Самый распространенный грипп на Кольском полуострове. Несмотря на каменистую почву, сухие ветра и палящее солнце, подосиновик покрывает весь полуостров своими красными шляпками. Мурманчане часто зовут его «выковырышем», а все потому, что его приходится с трудом доставать из каменистой почвы. Со временем, благодаря воде, солнцу и воздуху, гриб изменяет свою внешнюю оболочку. Его шляпка темнеет, становясь более бурой, ножка худеет. Если его никто не срезает, шляпка от солнца начинает трескаться и впоследствии, начинает походить на панцирь черепахи.
  • Обабок или подберезовик. Несмотря на то, что на Кольском полуострове березок мало, а лесов нет совсем, гриб подберезовик здесь встречается. Может быть несколько в измененном виде, нежели в других регионах, здесь он растет зачастую у болот. Грибники особливо его не ценят, он подходит больше для жарки, в соленом и маринованном виде он очень «сопливый», что многим не нравится.
  • Моховики. На бескрайних широтах тундры Кольского полуострова этот гриб встречается довольно часто, но зачастую попадается червивым. Цвет у него желто-бурый, из этих грибов получается очень вкусный суп. Но так как после сбора приходится большую часть грибов отбраковывать из-за червяков, грибники не любят его собирать.
  • Грузди. Гриб очень вкусный, но так же, как и белый, попадается крайне редко. Только местные жители знают места, где грузди попадаются довольно часто. У поселка Дальние Зеленцы есть давние грибницы, где можно найти желтые, белые и черные грузди. Но, к сожалению, плодоносят грибницы не каждый год.
  • Волнушки. На Кольском полуострове можно встретить две разновидности этого гриба. На влажной почве, около ручейков или рек, можно увидеть розовые шляпки волнушки. В другой, более сухой местности, где меньше влаги и больше травы с каменистой поверхностью, видны белые шляпки волнушки-белянки. Местные жители называют ее горной.
  • Горькушка или «путик». Достаточно распространен, растет долго, вплоть до холодов и снега. Подходит для квашения. Только заядлые грибники его собирают, остальные по просто не обращают внимания.
  • Гладыш и серушка. Любит расти где влажно и сыро.
  • Сыроежки. Самый распространенный гриб в России. Встречается на поверхности всей тундры, абсолютно разные виды. Как и в других лесах, они мозолят глаза своей пестротой, мешая поиску других вкусных и полезных грибов. В урожайное время можно насобирать молодых сыроежек, которые внешне похожи на бильярдные шары, закрытые и круглые. Их консервируют горячим засолом, и они получаются не только очень вкусные, но и очень привлекательны внешне.
  • Лисички. В Мурманской области это считается экзотикой, как и шампиньоны. Тоже очень любит влажные места, лес и тенистую укромность, поэтому надо знать, где их собирать. Даже многие местные жители не в курсе, что на Кольском полуострове можно найти лисички.

Охраняемые грибы Мурманской области

На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

  • ежовик коралловидный;
  • лаковица фиолетовая;
  • лисичка настоящая;
  • паутинник фиолетовый;
  • осиновик белый;
  • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
  • клавариадельфус (рогатик) усеченный.

Клавариадельфус.

Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф. В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

  • клавикорона тисовая;
  • дихомитус грязноватый;
  • эльмерина кариевая;
  • флавипорус лимонно-желтый;
  • юнгхуния сминающияся;
  • лептопорус мягкий;
  • микростома вытянутая;
  • постия зимняя;
  • постия персиково-красная;
  • саркосома шаровидная;
  • сидера нежная;
  • скелетокутис лиловый.

А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране. Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

Дихомитус грязноватый.

Грибные места Карелии 2020 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

В 2020 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль – погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета – теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия – славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, – собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Места сбора

Чтобы набрать побольше груздей, подосиновиков и волнушек лучше отправиться в сторону Октябрьского, переехав мост через реку Умбру.

Пластинчатые виды и белые растут на Тульоке. Туда добираются на лодке.

Вдоль шоссе по Ленинградке каждый год находят много подосиновиков.

На горках за Экостровским рядом с трассой можно набрать неплохой урожай сыроежек.

Дорога на Коашву полна подберезовиков и подосиновиков. Здесь также есть сосняк и много кустов с ягодами, которые смгут неплохо разнообразить зимнее меню вашей семьи.

Ближе к поселку Дальние Зеленцы есть грузди все видов: желтые, черные и белые.

Несъедобные виды

На территории области встречаются и непригодные в пищу виды, к которым относятся, например:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • лисичка ложная;
  • ложные опята.

Мухоморы и поганки вызывают сильнейшее отравление, которое может привести к смерти.

Ирина Селютина (Биолог):

Мы привыкли считать, что ядовитые или просто опасные грибы можно отличить по их запаху от съедобных представителей царства Грибы. Но мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди всех известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. А если еще и учесть, что во время дождей с его шляпки могут с легкостью смываться белые хлопья, делающие его узнаваемым, то тогда возникает проблема для неопытных грибников и детей, которых часто родители берут в лес на прогулку. Поэтому стоит провести профилактическую беседу с детьми о том, что в лесу ничего, даже очень приятно пахнущего в рот брать нельзя. А начинающим «тихоохотникам» нужно взять на вооружение не только атлас с фото грибов, но и правило: «Не уверен в съедобности гриба – пройди мимо, не узнаешь гриб – пройди мимо».

Если произошло отравление грибами, необходимо срочно обратиться к врачу

Важно, чтобы пострадавший сам много не двигался. Ему прежде всего необходимо очистить желудок вызвав рвоту

После этого нужно уложить человека на кровать. Во избежание обезвоживания давать (один вариант):

  • пить холодную подсоленную воду (1 ч.л. на стакан воды);
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • молоко с медом.

Внимание! Употреблять спиртные напитки категорически запрещается: спирт наоборот, поможет токсинам быстренько распространиться по организму. Остатки грибов, которые вызвали отравление необходимо сохранить для исследований

Польза грибов

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес за грибами, стоит быть подготовленным ко всему, что там может произойти.

Достаточно одного маленького ядовитого грибочка, чтобы навредить себе.

  • сырые грибы не годны для употребления, пробовать, а тем более есть, в лесу их нельзя;
  • экземпляры с белым мешочком у основания срывать запрещено;
  • урожай нужно обработать как можно скорее, сразу после сбора;
  • грибные отвары лучше сливать и не использовать в пищу;
  • нельзя собирать урожай, растущий возле дорог, мусорников (свалок), промышленных предприятий и прочих загрязненных мест: даже съедобный вид вберет в себя все яды и станет опасным для человека;
  • старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой грибы не собирают.

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Можно ли есть свинушку ольховую

Ольховый вид имеет приятный грибной запах и вкус. Но, несмотря на это, необходимо тщательно изучить фото и описание свинушки ольховой, чтобы никогда не положить этот гриб в свою корзину.

Раньше осиновая свинушка причислялась к условно-съедобным грибам, но официально к опасным и ядовитым грибам вид отнесен в 1984 году.

По результатам многолетних исследований выяснилось, что свинушка содержит стойкий яд – мускарин, который не исчезает даже после многочасовой варки. Этот яд в два раза активнее, чем тот, что присутствует в красных мухоморах. После употребления в пищу свинушек может быстро развиться интоксикация.

Учеными было установлено, что ольховая опасна еще и потому, что в мякоти есть много белка-антигена, способного склеивать эритроциты. Это может привести свертыванию крови, отрыву тромбов в сосудах или сердечной мышце, что часто заканчивается летальным исходом. Но наступает это не сразу после употребления свинушек, поэтому смерть не всегда ассоциируют с отравлением.

Белки могут долгое время копиться в тканях человеческого организма и дадут о себе знать, когда их будет слишком много: вначале появится анемия, начнут развиваться различные тромбозы, неожиданно наступит инфаркт или инсульт, которые никто уже не соотнесет с грибами.

Также осиновые свинари способны накапливать в себе тяжелые металлы, а т. к. экологическая обстановка в мире значительно ухудшается, то и ядов в этих грибах становится больше.

Грибники часто делают акцент на то, что свинушки часто встречаются червивые, а значит, не опасны для жизни. Ошибочно полагать, что ядовитые грибы черви не трогают, но те же мухоморы стали пищей многих насекомых и их личинок.

Важно! Если после первого употребления ольховой свинушки не возникло признаков отравления, то интоксикация проявится в следующий раз

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы

Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей

Какие грибы растут в Вологодской области

Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть.

Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки.

Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью. В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона, или волны роста грибов:

  • Весенний. Он длится с начала мая по июнь. В это время растут сморчки и строчки.
  • Летний. Длится весь июль. В этот период распространены белые грибы, боровики.
  • Осенний. Начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды из Красной книги

В Вологодской области есть виды, которые занесены в Красную книгу. К таким грибам относят:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая, лазоревая;
  • маразмиус болотный;
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на стадии исчезновения.

Как выглядит клавариадельфус пестиковый.

Польза и вред

  1. Они питательны и в то же время низкокалорийны благодаря высокому содержанию воды. Поэтому они полезны в диетическом питании. Наличие в них витаминов укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам.
  2. Некоторые виды грибов используются в лечебных и фармакологических целях для создания лекарственных препаратов. Многие давно и с успехом применяется в нетрадиционной – народной медицине.
  3. Но не забывайте, что перед началом использования любого средства, особенно полученного самостоятельно на основе натурального сырья, необходимо проконсультироваться с врачом. Они не могут быть самыми важными в лечении заболеваний. Они являются дополнительной терапией.
  4. Для повышения продуктивности растений в народном хозяйстве используют вещество, полученное из Фузариума.
  5. Но грибы также приносят вред. Их тела действуют как естественные губки и поглощают из окружающей среды различные токсины, выделяемые при промышленном и сельскохозяйственном производстве. В некоторых случаях в окружающую среду попадают и радиоактивные изотопы. Поэтому не следует собирать лесные дары вблизи населенных пунктов, промышленных зон, сельскохозяйственных предприятий, свалок и дорог.
  6. Споры грибов способны проникать в самые труднодоступные места и разрушать древесину, шпалы и снижать урожайность. Во влажных помещениях они разрушают поверхности стен и заражают продукты питания.

Съедобные грибы в Карелии 2020, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2020 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2020 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Хрупкая недотрога галерина болотная

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Сезон «тихой охоты» начинается уже с весны. Согласно прогнозам на 2019 год, в Мурманске грибы будут радовать своим обилием любителей вылазок в лес для совмещения «полезного с приятным».

Грибы Мурманска в 2019 году

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Грибные места Карелии 2020 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

В 2020 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Сыроежка

Еще один съедобный пластинчатый гриб Ямальской тайги — это сыроежка. Этот гриб можно встретить везде, от полян до болот. Считается, что название свое гриб приобрел благодаря тому, что его можно употреблять в сыром виде. Однако лучше не экспериментировать, а все таки провести обработку гриба перед употреблением. Сыроежки вкусны на сковородке или в супе, а так же пригодны для засолки. Готовы к употреблению уже на второй день после посола. Некоторые виды сыроежек относятся к несъедобным или условно-съедобным видам, поэтому будьте внимательны при сборе данного гриба и употреблении его в пищу.

Это далеко не все грибы произрастающие в Ямальских лесах, но это основные, самые вкусные и самые ценные.

Все, что нужно в одном кусочке

Стремительная вестернизация народов Севера и других районов с экстремальными зимами и коротким летом привела к тому, что основным источником углеводов для них стали простые сахара. Однако за этим последовали некоторые проблемы: врачи все чаще стали обнаруживать проблемы с пищеварением у аборигенов Севера. В результате наблюдений было установлено, что организм северян в результате социально-культурного отбора и эволюции попросту разучился вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения громоздких молекул сложных сахаров.

Palazzo Parigi Hotel & Grand Spa 5* в Милане в здании 16-го века вновь открыт

Посадка и забота о дубе на садовом участке: проблема заболоченности решена

Очень модные поясные сумки своими руками: схема простая, а вышло красиво

Есть однако у процесса усвоения сахаров и особенность: детские организмы справляются с усвоением сложных углеводов проще, чем взрослые. Поэтому, например, родители не жалеют для своих детей обыкновенного сахара-рафинада, хотя европейцы считают его вредным для своих детей.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Паутинник плюшевый

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Рядовка тигровая

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Леопита ядовитая

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Мухомор белый

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Говорушка бледноокрашенная

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Рамария красивая

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Свинушка ольховая

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Строчок осенний

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Мухомор поганковидный

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Паутинник козий

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Лепиота пильчатая

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Шампиньон плоскошляпый

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Зонтик каштановый

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Зонтик Морган

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Волоконница патуйяра

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Лепиота острочешуйчатая

p, blockquote 81,1,0,0,0 –>

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Паутинник светло-охристый

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Говорушка налиственная

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Паутинник красивейший

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Мухомор королевский

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Омфалотус масличный

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Шампиньон пестрый

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Строфария корончатая

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Галерина болотная

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Паутинник ленивый

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Гебелома недоступная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Галерина моховая

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Волоконница земляная

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Лептония седоватая

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Волоконница похожая

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Мицена синеногая

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Мухомор порфировый

p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

Лепиота вздутоспоровая

p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

Волоконница волокнистая

p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

Паутинник пасынковидный

p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

Волоконница разорванная

p, blockquote 121,0,0,1,0 –>

p, blockquote 122,0,0,0,0 –>

Паутинник кроваво-красный

p, blockquote 123,0,0,0,0 –>

p, blockquote 124,0,0,0,0 –>

Мухомор ярко-желтый

p, blockquote 125,0,0,0,0 –>

p, blockquote 126,0,0,0,0 –>

Волоконница репчатая

p, blockquote 127,0,0,0,0 –>

p, blockquote 128,0,0,0,0 –>

Гигроцибе коническая

p, blockquote 129,0,0,0,0 –>

p, blockquote 130,0,0,0,0 –>

Гебелома углелюбивая

p, blockquote 131,0,0,0,0 –>

p, blockquote 132,0,0,0,0 –>

Ложноопенок длинноногий

p, blockquote 133,0,0,0,0 –>

p, blockquote 134,0,0,0,0 –>

Паутинник павлиный

p, blockquote 135,0,0,0,0 –>

p, blockquote 136,0,0,0,0 –>

Лепиота Бребиссона

p, blockquote 137,0,0,0,0 –>

p, blockquote 138,0,0,0,0 –>

Гомфус чешуйчатый

p, blockquote 139,0,0,0,0 –>

p, blockquote 140,0,0,0,0 –>

Гиропорус песчаный

p, blockquote 141,0,0,0,0 –>

p, blockquote 142,0,0,0,0 –>

Мицена розовая

p, blockquote 143,0,0,0,0 –>

p, blockquote 144,0,0,0,0 –>

Энтолома собираемая

p, blockquote 145,0,0,0,0 –>

p, blockquote 146,0,0,0,0 –>

Волоконница трещиноватая

p, blockquote 147,0,0,0,0 –>

p, blockquote 148,0,0,0,0 –>

Ложноопенок моховой

p, blockquote 149,0,0,0,0 –>

p, blockquote 150,0,0,0,0 –>

Негниючник вонючий

p, blockquote 151,0,0,0,0 –>

p, blockquote 152,0,0,0,0 –>

Энтолома щитоносная

p, blockquote 153,0,0,0,0 –>

Говорушка белесная

p, blockquote 154,0,0,0,0 –>

p, blockquote 155,0,0,0,0 –>

Красный мухомор

p, blockquote 156,0,0,0,0 –>

p, blockquote 157,0,0,0,0 –>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий