Какие грибы растут в Наро-Фоминском районе

Октябрь

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.

Где собирать: в лиственных лесах.

В октябре закрывается грибной сезон, но если погода позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы. Под опавшей листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается ждать весны.

Очень важная тема – где нельзя собирать грибы, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска, Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой гадости. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.

Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог
тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это
относительно безопасно.

На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны
для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно –
если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.

И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид, не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие!

грибы

Какие грибы можно найти в лесах Калужской области

Как и другие регионы России, в Калужской области встречаются условно-съедобные и ядовитые экземпляры. Новичкам следует быть осторожными, чтобы не собрать ложных двойников. В Калужской области прорастает более 450 видов грибов. Одни — популярны, вторые — опасны для здоровья, а третьи — встречаются настолько редко, что даже грибники со стажем не рискую собирать их.

Какие грибы можно найти в Калужской области.

Следующие грибы с весны и до конца осени в Калуге, можно собрать:

  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • белые и польские;
  • луговые и осенние опята;
  • маслята и рыжики;
  • трутовики и сыроежки;
  • рогатики;
  • лисички и шампиньоны.

Если по пути встретятся ежовики, не стоит их срывать, так как они занесены в Красную книгу и их размножение важно для экосистемы. При несоблюдении рекомендаций, совсем скоро представитель грибного мира исчезнет. 

Для сбора грибов первой категории, а именно: боровиков, обабков, польских, рекомендуется отправиться на поиски в смешанные зоны

Лучше всего, если выбор падет на село Тишнево, прилегающее к границе Московской области

Для сбора грибов первой категории, а именно: боровиков, обабков, польских, рекомендуется отправиться на поиски в смешанные зоны. Лучше всего, если выбор падет на село Тишнево, прилегающее к границе Московской области.

Грибы по сезонам
ВесенниеБелый, шампиньон и опята (ранние), сморчки и строчки
ЛетниеПодосиновики, белые, рыжики
ОсенниеОпята, подгруздки
ЗимниеРядовки, грузди, валуи, поздние опята

Сосновые боры посещайте осенью, летом там мало грибов. Для летнего сбора подходят молодые и негустые леса, лучше смешанные.

  • В самосадных березняках часто находят подберезовики и подосиновики.
  • Насаждения молодых сосен богаты мМаслятами.
  • Внимательно присматривайтесь к коре лиственных деревьев – на них паразитируют съедобные опята.
  • Рыжики собирают на полянах в хвойных лесах. Еще здесь находят грузди, моховики, козляки.
  • Белый гриб растет группами на склонах оврагов, на опушках и под еловыми деревьями.

В лесах Калужской области также плодоносят пецицы (гельвеллы, дискомицеты), строфарии, синяки, но их причисляют к 4 категории съедобности. Большинство из них не токсично после отваривания. Но вкус выражен слабо, пищевая ценность невысокая.

Какие грибы можно собирать в октябре

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца. Где собирать: в лиственных лесах. В октябре закрывается грибной сезон, но если погодапозволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Московской области часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы.

Под опавшейлиствой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров.

Как употребляют лисички

Часто встречаются, часто попадают в корзины, но не самые популярные. Почему? Дело в том, что лисички не обладают ярко выраженным вкусом и не считаются грибами высших категорий. Как вы знаете, существует несколько категорий съедобных грибов. Их ранжируют по вкусовым качествам. Так, в первую категорию входят белые грибы, рыжики и грузди, во вторую – подберезовики, подосиновики, моховики и другие.

Лисички относятся лишь к третьей категории. То есть опытный грибник, зная, что в лесу полно боровиков или подосиновиков, скорее всего, лисички трогать не будет и отдаст предпочтение более деликатесным представителям этого царства. Но все же лисичками пренебрегать не стоит.

Мнение грибника

Я обычно собираю недалеко от деревеньки Самород. Это в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Там довольно густые леса, целые березовые рощи.

Там лисичка – это основной гриб. Где-то с полкорзины в каждом походе. Больше ли стало лисичек в этом году? Не уверена, их каждый год много.

В целом их очень хорошо солить с белыми грибами. Белый гриб в соленьях придает другим свой аромат, а лисичка сама по себе практически безвкусная. Поэтому всем рекомендую: солите лисички с белыми, получается вкуснятина.

Ольга

грибник

Во-первых, они очень вкусны при жарке. Чаще всего жарят именно лисички. Во-вторых, они весьма неплохи в соленьях. А вот для маринада и супов лисички не так хороши, но в целом сойдут, если ничего другого нет и не предвидится.

Лисички, добавленные в жаркое, придают ему ореховый привкус, что очень ценится гурманами.

Лучшая погода для сбора грибов

Грибы — неприхотливые лесные жители, которые растут не только при большом количестве осадков и тепла. Тем не менее, в народе сохранилось выражение «грибной дождь», когда солнце и тепло сопровождаются каплями с неба.

В среде грибников есть специфический термин «ТВП», который расшифровывается, как температурно-влажностная провокация. Речь идет о явлении в природе, когда температура снижается в считанные часы. Если подобный период сопровождается осадками, возникают оптимальные условия для развития опят, подосиновиков и белых грибов. Вместе с ними довольно быстро обретают форму и другие виды грибов.

Грибная карта Подмосковья

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет.

Грибные места 2023 на карте, фото

Несмотря на готовый список мест, обновляемый ежегодно, грибники могут предпочесть сбор грибов на альтернативных территориях. С помощью отзывов, оставленных в группах ВК и Одноклассники, городском форуме или Инстаграме, можно выбрать лучшее направление для поездки и даже подсмотреть точные координаты поисков. Если же времени на обсуждения в Интернете нет, следует предпочесть проверенные годами лесные зоны:

1) небольшую посадку лиственных деревьев, расположившуюся на местности Балабанова;

2) в борах и широких лиственных и смешанных лесах на территории следующих р-ов: Ферзиково, Голубые озера, Большие Козлы;

3) практически все месторождение поселка Костино, включающего в себя: пастбища для выгула домашнего скота, луга с прорастающими лекарственными травами и дикими ягодами, лесополосы и небольшие посадки. За последние несколько лет в этих местах отмечается повышенное плодоношение шампиньонов, включающее зонтики, а так же луговые и летние опята;

4) не плохим вариантом для поисков станет и Малоярское направление, проходящее по границе с Брянской областью, Подмосковьем и Московской областью;

5) на последнем месте — прибрежные зоны рек и искусственных водоемов с повышенным уровнем влажности. Плодоношение в таких местах продолжается на протяжение всего грибного сезона, вне зависимости от выпадения осадков.

Вне зависимости от выбранного места для сбора грибов, каждому грибнику следует учитывать погодные факторы. За неделю до тихой охоты должны пройти обильные дожди, способные напитать почву и активизировать грибницы. Если же отправиться на поиски в засушливое время года, когда температура воздуха не прогревает, а прожаривает землю, вместо грибов домой вернется измученный человек с плохим настроением.

Грибные места Подмосковья на карте в 2020 году

Маслятами, волнушками и разными сыроежками опытных грибников уже не удивишь. Пришла пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Их можно найти как в окрестностях Москвы, так и в лесах подальше от мегаполиса. Любители тихой охоты вовсю хвалятся своими сборами в сети. Рассказываем, где находятся лучшие грибные места Подмосковья в 2020 году.

Север

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно, пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками.

— Но в этом году необычная тенденция. Больше всего так называемых благородных грибов как раз на севере и востоке, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада.

При должно старании грибы можно найти в любой части Подмосковья.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете:

«Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль. Подберезовики — половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков».

«Ездил в Лобню. Грибов мало».

«В Талдомском районе за два часа немного лисичек и полно сыроежек».

«Сергиево-Посадский район. Три ведра белых за три часа!»

«В районе Фряново грибов много, но все лисички. Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».

«Прошелся перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Безгрибье».

«Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик».

Юг

Здесь традиционно самые большие уловы. В числе рекордсменов — район аэропорта «Домодедово». Также есть чем поживиться в Новой Москве, Тарусе, Подольске.

Южные районы считаются самыми грибными.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

«В субботу за 4 часа 120 белых в Юсупове».

«Аэропорт «Домодедово»: сыроежек хороших — море! Белых на троих собрали больше 60 штук — все сочные, крепкие».

«Ступино — за три часа 64 белых, чуток подосиновиков и мисочка лисичек».

«Собрали корзинку белых в Тарусе! А главное — в радиусе трех метров».

«Набрали белых в Красной Пахре, Новая Москва. Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».

«Первомайское. Наконец-то пошли благородные — устоять невозможно».

«Сегодня Чеховский район — 73 белых, ура!»

«Серпуховской район, атака подберезовиков. Молодой березняк расщедрился дарами».

Запад

Тоже считается богатым на урожай. Самые грибные места: в сторону Серпухова на юг и в сторону Звенигорода на запад.

«Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

«Одинцовский район — еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло — подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

«Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

«Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

«Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!»

Восток

В Орехово-Зуеве сплошь лисички да сыроежки. Не богаты грибные места и в Балахне, а вот в Раменском районе Подмосковья и Коломне, судя по отзывам, есть чем поживиться.

«В Раменском набрали белых гигантов».

«В Балашиху уже раз 10 ездила — все грибные места пустые».

«В Коломне — море! За часик полную корзинку подберезовиков и белых насобирали».

«У нас в Ногинске, кроме лисичек, ничего нет».

Кстати

А что в столице?

Самые отчаянные фанаты умудряются наполнить корзинки и в пределах Москвы. Кто-то советует отправиться в Митинский лес, кто-то божится, что видел белые в Тропареве, а некоторые умудряются чего-то насобирать к ужину в Сокольниках. Специалисты делать этого не советуют. Во-первых, съедобные грибы в столице почти не растут, все больше поганки. А во-вторых, даже среди съедобных не все пригодны к употреблению. Все-таки экология не та.

Посмотрите, когда начинается грибной сезон в Москве и Подмосковье, чтобы наверняка прийти домой в полной корзиной.

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Особенности этого сезона

В этом году было утверждено 36 лучших мест для сбора грибов.

Примерно 40 точек патрулировалось спасателями. К ним почти ежедневно присоединялись работники лесной инспекции. Дело в том, что в период с сентября по октябрь люди ходят в леса, но не все подготовлены к этому.

Да и в этом году часто появляются объявления о пропавших пожилых людях, и не всегда такие истории оканчиваются благополучно. Чтобы избежать проблем, помните о технике безопасности во время сезона, а также не отпускайте ваших старших родственников за грибами одних.

Тихая охота — хорошее и практичное дело, но человеческая жизнь важнее. Рекомендуем вам запомнить номер 112, по которому нужно звонить в случае возникновения проблем в лесу.

Июль

Какие грибы собирают в июле: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.

Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому или Ярославскому шоссе.

Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу. Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди. Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя. Большая конкуренция сказывается на сборе, а, учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают рассеяться.

Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.

В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать корзинку. Нужно также помнить, что июль — опасный месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.

Какие грибы можно собирать

Подмосковье – это настоящая грибная сокровищница. В этих местах произрастают абсолютно все их виды. Однако, прежде чем отправляться за грибами, необходимо тщательно изучить, какие из них можно собирать:  

  • Белый гриб. Имеет круглую крупную шляпку коричневого цвета и устойчивую белую ножку.
  • Груздь. Отличительный признак – цвет. Он может быть бледно-желтый или светло-серый. Как правило, шляпка у груздей срастается с ножкой. Края волнистые.
  • Вешенка. Растут колониями, часто срастаются друг с другом. Существует несколько видов расцветки, одни имеют светлую шляпку, а вторые – серую. Ножка гриба пластинчатая, часто отсутствует.
  • Опята. Обладают тонкой ножкой до 10 см высотой и выпуклой коричневой шляпкой с пятном по центру.
  • Сыроежка. Имеет плоскую шляпку или чуть выпуклую. Цвет может быть серый, сизоватый, синеватый. Ножка белая, с полостью внутри.
  • Лисичка. Обладает ярким привлекательным окрасом от яркого жёлтого до оранжевого. У шляпки волнистые края. Лисички растут группами и срастаются между собой.
  • Шампиньон. Отличительный признак этого гриба – цвет. Он белый с серым подтоном. Его основание плотное и устойчивое, с колечком посередине. Еще один отличительный признак – аромат. Он немного отдает йодом.

Интересно! Когда пойдут грибы в Ленинградской области в 2021 году

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Виды съедобных грибов

Грибы в Наро-Фоминске отличаются большим разнообразием. Это можно заметить, посмотрев на карты грибников. Всего биологи насчитывают около полусотни их видов на территории района, но некоторые из них очень сложно отыскать.

Хотя в этом районе наблюдается многообразие грибов, не все из них пригодны в пищу. Ниже представлен список съедобных и опасных для здоровья грибов.

Съедобные разновидности:

  • рыжики сосновые и еловые,
  • белые,
  • настоящие грузди (иногда встречаются обыкновенные),
  • маслята,
  • сыроежки (множество их подвидов вы найдете не только в Наро-Фоминском районе, но и во всей области),
  • опята луговые и лесные,
  • трюфели,
  • шампиньоны (их особенно сложно найти в лесных условиях),
  • боровики,
  • рядовки серые, красные и зеленые,
  • лисички,
  • сморчки,
  • скрипицы,
  • подберезовики,
  • волнушки,
  • подосиновики.

Общая таблица сроков появления грибов в Подмосковье

Чаще всего интенсивное размножение споровых организмов стимулирует повышенная влажность. Именно после дождей отмечают появление большого количества грибов разнообразных видов. Но есть разновидности отдельного царства, которые предпочитают воздушную и почвенную сухость. Сроки размножения таких грибов приходятся на засушливые периоды.

Однако на продолжительность плодоношения оказывают влияние текущие погодные условия, поскольку засухе или повышенной влажности должна соответствовать конкретная температура. Ориентировочные сроки по видам грибов приведены в таблице, размножение обозначено «—» —  слабое, и «+» — массовое.

ВидМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Белые

+++++

Подосиновики

+++++

Подберезовики

+++++

Маслята

+++

Грибы сморчки

+

Лисички

++

Шампиньоны

+++ —

Опята

++++

Определившись со сроками, стоит приступать к разработке маршрута. Подготовительные работы позволят избежать разочарований и возвращения домой с пустой корзинкой.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

  • диаметр – 1-3 см;
  • высота – 5-10 см;
  • низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
  • поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

В каких городах и районах Калужской области выявлен коронавирус на 9 июля 2020 года

Как меняется число пациентов с коронавирусом в районах региона 9 июля:

  • Калуга – 540 (-2 к предыдущему дню),
  • Обнинск – 360 (0),
  • Боровский район – 239 (-30),
  • Малоярославецкий район – 162 (+2),
  • Жуковский район – 150 (-1),
  • Козельский район – 101 (+1),
  • Людиновский район – 94 (0),
  • Дзержинский район – 65 (-2),
  • Кировский район – 43 (-16),
  • Сухиничский район – 43 (0),
  • Ферзиковский район – 42 (0),
  • Жиздринский район – 37 (+1),
  • Бабынинский район – 32 (-2),
  • Юхновский район – 31 (0),
  • Думиничский район – 25 (-1),
  • Ульяновский район – 20 (-1),
  • Мещовский район – 20 (0),
  • Перемышльский район – 19 (+1),
  • Спас-Деменский район – 13 (0),
  • Тарусский район – 11 (-1),
  • Барятинский район – 10 (-1),
  • Медынский район – 10 (-1),
  • Мосальский район – 9 (-3),
  • Куйбышевский район – 9 (-1),
  • Хвастовичский район – 8 (0),
  • Износковский район – 7 (0).

Виды съедобных грибов

Грибы в Наро-Фоминске отличаются большим разнообразием. Это можно заметить, посмотрев на карты грибников. Всего биологи насчитывают около полусотни их видов на территории района, но некоторые из них очень сложно отыскать.

Хотя в этом районе наблюдается многообразие грибов, не все из них пригодны в пищу. Ниже представлен список съедобных и опасных для здоровья грибов.

Съедобные разновидности:

  • рыжики сосновые и еловые;
  • белые;
  • настоящие грузди (иногда встречаются обыкновенные);
  • маслята;
  • сыроежки (множество их подвидов вы найдете не только в Наро-Фоминском районе, но и во всей области);
  • опята луговые и лесные;
  • трюфели;
  • шампиньоны (их особенно сложно найти в лесных условиях);
  • боровики;
  • рядовки серые, красные и зеленые;
  • лисички;
  • сморчки;
  • скрипицы;
  • подберезовики;
  • волнушки;
  • подосиновики.

Где искать разные виды грибов

К грибным регионам, которые советуют посетить в 2020 году, относят:

  • окрестности с. Рожки и с. Жерело (Малоярославецкий район);
  • местность рядом с поселком Ферзиково (в районе села Перерушева);
  • границу с Брянской областью;
  • окрестности Голубых озер;
  • Сухиничский, Думиничский, Барятинский районы.

Много регионов, в которых встречаются разные виды плодовых тел, находятся в тульском направлении. Ехать нужно в сторону Хотисина, Макарова.

Белые грибы Калужской области август 2018

ПОДОСИНОВИКИ пошли !!! Грибной сезон. МОРЕ ГРИБОВ !!! грибы Калужской области.

Тихая охота. Сбор грибов в Калужской области.

Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье

Сморчки в Подмосковье стали одними из тех грибов, за которыми ведется настоящая охота. Многие грибники и просто любопытные жители узнали о лечебных свойствах этого гриба, и теперь каждый желает заполучить его не только для употребления в пищу и приготовления лекарственного средства, но и для того, чтобы высадить у себя на дачном участке.

Ввиду большого количества желающих стоит ехать в те места Подмосковья, где охотников за урожаем минимум. Кроме того, стоит знать о том, что к концу июня этих грибов уже не так много, а осенью они совсем исчезают. Не стоит забывать и о том, что сморчок можно легко спутать с веселкой обыкновенной, которая является ядовитой и растет в конце лета и осенью, поэтому многие неопытные грибники могут спутать ее со съедобным экземпляром.

Внимание! Собирать урожай в конце лета и начале осени запрещено, это уже ядовитые грибы. Не стоит забывать про правила безопасности

Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки

Не стоит забывать про правила безопасности. Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки.

Вниманию грибников: грибные места – под контролем спасателей.

Самые грибные места в регионе взяли на ежедневный контроль спасателей.

Спасатели и лесники будут ежедневно патрулировать около 40 наиболее популярных у жителей грибных мест в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«В регионе определено 36 грибных мест, рекомендованных для посещения. Во всех этих местах будет организовано ежедневное патрулирование лесников и спасателей. Пик грибного сезона в Подмосковье традиционно приходится на август-сентябрь», – говорится в сообщении.

Пестов отметил, что благодаря карте грибных мест жители и гости Подмосковья смогут рассчитать наиболее удобный для себя маршрут. При формировании карты учитывалось мнение грибников-экспертов.

«Все грибные зоны патрулируются в усиленном режиме сотрудниками комитета лесного хозяйства, общественными лесными инспекторами, сотрудниками пожарно-спасательных подразделений и правоохранительных органов, а также специалистами местных администраций. Благодаря этому собирать грибы в указанных зонах будет удобнее и безопаснее, чем в других местах», – подчеркнул зампред.

Для удобства жителей карта составлена по направлениям движения пригородных электричек – Волоколамскому, Ленинградскому, Савеловскому, Ярославскому, Казанскому, Павелецкому, Курскому, Киевскому и Белорусскому. Указаны ближайшие к грибным зонам населенные пункты, а также виды грибов, которые растут в той или иной зоне. Карта размещена на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области.

Пестов напомнил, что в 2016 году в лесах Московской области заблудилось почти 400 человек, и большинство из них были грибники.

Чтобы не заблудиться в лесу, спасатели рекомендуют взять с собой запас продовольствия и воды, медикаменты. Одежду желательно подбирать ярких оттенков – в ней спасателям проще заметить человека в лесу. Жизненно важным может оказаться уровень заряда аккумулятора сотового телефона. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, необходимо незамедлительно звонить по единому номеру спасения «112».

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня. В первой половине мая 2020 года наблюдалась холодная погода, скорее напоминающая осень. Таким образом, грибники приятно ощутили на себе подобный подарок природы, получив дополнительный «урожай».

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи. Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий