Карта грибов в Подмосковье

Грибная карта: фото

Каждые лес славится определенными грибами. В зависимости от посадок деревьев, можно обнаружить ту или иную породу. К примеру, хвойник подарит грибникам маслята и рыжики, гигрофоры и грузди. В лиственных зонах можно попытать удачу на шампиньоны, боровики и обабки, синеножки, рядовки и сыроежки. В смешанных зонах прорастают все породы, в том числе и опята. При условии наличия вырубок, старых, трухлявых деревьев и пней, сорняки можно увидеть на коре и даже почве, присыпанной листьями в осенний период.

Больше всего грибов можно обнаружить, отправившись на машине по следующим направлениям:

  • Ярославское;
  • Ленинградское;
  • Курское;
  • Белорусское;
  • Рижское.

В прошлом году активное плодоношение отмечалось в Поповке, Шахматово и Болкашино

Меньше внимание грибники уделили территориям, выпадающем на две станции: Фирсановка и Подрезково

Грибная карта представленная в статье на фото, может помочь определить наиболее широкие для сбора места. Из вариантов:

1) вся территория, проходящая по западному направлению. Там чаще всего встречаются условно-съедобные грибы и благородные грузди. Их употребляют в соленом или маринованном видах, после вымачивания и термической обработки;

2) любой хвойный или смешанный лес в период тихой охоты, выпадающей на сентябрь и октябрь 2021 года, позволит набрать маслята и сыроежки, волнушки и рядовки. В период дождей можно будет собрать и полные корзины опят. До заморозков прорастают осенние, королевские и успенские подвиды;

3) лиственные и смешанные леса, порадуют и благородными породами. Подберезовики и подосиновики, моховики, белые и польские грибы, чаще всего можно обнаружить в старом лесу, чем в молодых саженцах деревьев;

4) в осинах в весеннее время можно встретить не только обабки, но и первые грибы, вырастающими раньше остальных. Речь идет о сморчках и строчках, чье плодоношение длится не больше месяца.

Когда наченается сезон грибов в 2020 году

Идти за грибами в 2021 году в Подмосковье можно в любой сезон начиная с мая и заканчивая декабрем. Но если стоит цель собрать много грибочков или определенный вид, то делать это нужно в соответствии с декадами роста, а не только погодными условиями и сезоном. Опытные грибники отправляются в лес в периоды, указанные в специальном календаре.

Календарь грибника (основные виды грибов)

РазмножениеСлабое (-)Массовое (+)
ВидАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Белые+++++
Подосиновики+++++
Подберезовики+++++
Маслята+++
Моховики+++
Лисички++
Шампиньоны+++
Опята++++

В зависимости от определенных подвидов каждого гриба, сроки размножения могут отличаться. В большинстве споровые организмы начинают обильное размножение после дождей, когда создаются необходимые условия по влажности. Некоторые виды предпочитают сухость, и поэтому их значительный рост наблюдается в засушливый период.

Карта грибных мест Подмосковья

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить корову?

  • Подкормка рассады помидор

  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

  • Комбикорм для кур несушек

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет

Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Грибные места в Подмосковье 2019

Грибные места в Подмосковье 2019 – то, что интересует поклонников вкусных «трофеев», которые встречаются в большом количестве на лесных полянах и в борах после дождей, когда температура воздуха остается на уровне 10 градусов по Цельсию. Многие могут удивиться, но для того, чтобы собрать хороший урожай грибов, далеко ехать не нужно.

В Подмосковье осенью реально встретить множество съедобных видов, среди которых подгузки, валуи, сыроежки, волнушки, опята, рыжики, а также белянки и многие другие. Отправляться на поиски вышеперечисленных грибов лучше до того, как наступят серьезные холода. Тщательно изучайте не только классические «злачные» места, но и заросли крапивы, а также стволы живых деревьев.

Полезные советы грибникам

Грибной сезон любому грибнику приносит только радость, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  • первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов;
  • если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена;
  • 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет;
  • грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10 — 20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных – от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80 — 90%, желательны дожди и обильная роса;
  • в пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик шляпкой, не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, – значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Какие грибы растут в сосновом лесу. Грибы соснового бора

Видовое разнообразие грибов в сосновом лесу зависит от его возраста. Чем моложе лес, тем легче грибница может прорастать в корни деревьев. В двухлетнем сосняке уже может расти маслёнок поздний. Начало его роста приходится на май, но наибольшая его активность происходит в июне. Его можно обнаружить по небольшим бугоркам, приподнимающим опавшую хвою. Плодоношение идёт в течение всего лета. Если условия бывают благоприятными, то за один сезон можно собрать от трёх до шести урожаев. По прошествии пятнадцати лет активность маслёнка ослабевает, и на его место приходят новые разновидности грибов.

Наряду с маслятами, в бору встречаются следующие виды:

Опёнок осенний. Растёт группами на стволах деревьев и на пнях.

Рыжик. Встречается в низинах и на открытых участках.
Мокруха пурпуровая. Как правило, растёт неподалёку от сосен. Гриб малоизвестный. Универсален — его можно как заготавливать на зиму, так и готовить из него блюда для непосредственного употребления.
Ежовик пёстрый. Считается условно-съедобным. Имеет характерный аромат и горьковатый вкус. Перед готовкой необходимо отварить его в течение нескольких минут, чтобы исчезла горечь. В пищу годятся лишь молодые грибы, так как старые обладают повышенной горечью и жёсткостью. В сыром виде ежовик есть нельзя. Можно заполучить пищевое отравление. Растёт как поодиночке, так и по несколько штук.
Зеленушка. Представитель грибного семейства, растущий группами в низинах и на открытых пространствах.
Рядовка. Житель равнинных участков. Растёт как поодиночке, так и группами. Существует около ста её разновидностей, и лишь около двадцати из них не ядовиты.
Белый. Отличается от белого из лиственных лесов тем, что внешне напоминает желчный гриб. Отличить его от желчного достаточно просто: стоит лизнуть его шляпку. Белый лишён вкуса желчного гриба.

Куда пойти за грибами: список

Ехать за грибами правильно в утренние часы, пораньше. Когда нет еще солнца, лесных «малышей» лучше видно. Влажная от росы шляпка сияет и ее хорошо видно в траве, листве.

Грибы любят смешанные и хвойные леса, произрастают около троп, на полянках. Больше грибов растет после дождя.

Специалисты рекомендуют брать грибы исключительно в лесополосе. Нельзя собирать у дорог, фабрик, ж/д путей, кладбищ, так как плодовое тело сильно впитывает различные токсины. Разумно отъехать от столицы хотя бы на 50 км, чтобы получить удовольствие не только от урожая, но и прогулки в тихом, красивом месте.

Отправляясь в лес за грибами, необходимо правильно одеться, нанести спрей от насекомых. Срезать грибочки правильно острым перочинным ножиком. Собирать можно в любую тару, но лучше в натуральную плетеную корзину.

Ярославское направление

Неподалеку от остановки электрички на 43 км можно наблюдать лиственный лес, отсюда надо идти вдоль небольшой реки Вязи, направляясь к поселениям Ельдигино, Дарьино, Матюшино. Грибной маршрут тянется 16 км, до остановки Зеленоградская. С обоих сторон станции Семхоз располагаются села Высоково, Морозово (в южном направлении), а также Шепилово (на север). По лесополосе с дубами можно 100% отыскать съедобные грибочки.

Белорусское направление

Встречаются очень часто подосиновики, белые, подберезовики. Их ищут возле Скоротово и Хлюпино (на север). Рекомендуется выйти на одной из остановок: Петелино, Портновской, Сушкинской, Часцовской – здесь в лесополосе много грибниц.

Рижское направление

Собирать грибы в лесу до полного мешка можно, выйдя на остановке Лесодолгоруково – на юг к поселениям Марьино и Нудоль-Шарино. Излюбленное грибниками местечко, где корзинку с горкой легко собрать в любой год – вдоль речки Баньки, в 2 км на север от Опалихи.

Ленинградское направление

Много грибочков произрастает на станции Покровка. С двух сторон от платформы идет лесополоса, где множество белых, маслят, лисичек. Остановка Фроловская – в сторону поселений Дулепово, Марфино, Введенское. Здесь очень богатые грибницы.

Савеловское направление

Ехать за грибами рекомендуется до остановки Талдом. Чтобы собирать в корзинку наиболее увесистые (белые, подберезовики или маслята), можно добраться до остановки Морозки или Турист, направиться к поселениям Парамоново, Марфино, Дьяково. Самые грибные места – в окрестностях деревни Хорошилово. Сбор в этой местности всегда урожаен.

Казанское направление

Неподалеку от столицы (64 км) располагается лесополоса с грибницей. Сбор ведут до Коломино (4-5 км). В противоположную – у села Турыгино (5 км). Если добраться до остановки Гжель, через 1-2 км, у поселений Коняшино и Минино, легко насобирать достаточно много белых грибов. У остановки Кузяево (бывший пионерский лагерь Подмосковный) растут крепкие лисички, благородные белые, яркие обабки.

Киевское направление

Станции Бекасово и Башкино – множество лесополос. Можно отправляться во все стороны. По периметру 2 км подосиновики, сыроежки попадаются повсеместно.

Леса здесь богаты на грибы, но протяженность маршрутов составляет около 15 км. Чтобы не заблудиться, необходимо взять с собой навигатор или компас.

Курское направление

Станция Шарапова-Охота: если идти в северном направлении от ж/д путей, то, не доходя до поселения Плешкино, можно насобирать полную корзину опят. Платформа Колхозная – залежи подберезовиков. Можно насобирать сыроежки. А если направиться подальше, в восточном или юго-восточном направлении, полную корзину получится набрать за 2-3 ч.

Павелецкое направление

Южнее от столицы грибной «ассортимент» расширяется. В лесополосе можно насобирать обабки, опята и белые грибы. Остановка Белые столбы или платформа Барыбино – идти в западную сторону (4 км) станции Михнево, Привалово, Вельяминово. В любом направлении не более, чем на 3 км.

Рязанское направление

Недалеко от ж/д станций располагается лесополоса, где можно нарезать большое количество грибов. Остановка Луховицы – к северной стороне от платформы растут березы, место богато белыми грибами и подберезовиками. На поляне, возле неподалеку расположенного озера, встречается много крепких экземпляров. Станция Щурово — недалеко с деревней хвойный лес, здесь изобилие белых грибов и лисичек. На остановке Черная, среди сосен, большие залежи маслят и лисичек. Грибные места на расстоянии 3,5 км от платформы Фаустово, остановка Бронницы (на 5-6 км в сторону поселений Бисерово, Пласкинино).

Какой гриб самый вкусный для жарки?

белый
37.5%

трутовик
0%

синеножка
0%

подосиновик
25%

подберезовик
37.5%

Грибы Подмосковья в августе и сентябре

Как мы уже указали выше, после того, как летняя жара начинает спадать, россияне могут выходить на тихую охоту. Ежегодно в конце осени и начале лета в Подмосковье начинают расти разнообразные грибы. Текущий год не будет исключением.

Как правило, в эту пору в лесах Подмосковья активно растут:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • чешуйчатки;
  • ежовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики.

Ядовитые грибы региона:

  • зеленушки ядовитые;
  • грузди ложные;
  • красные опята;
  • бурые опята;
  • строчок.

Внимание!!! После контакта с этими грибами тщательно промойте руки

Съедобные грибы Подмосковья

На основании многолетних наблюдений за погодными условиями Московской области идти за грибами в 2023 году в Подмосковье можно уже в апреле. Массовый грибной выход по традиции будет во второй декаде июня. Грибники смогут пополнять свои запасы до ноября.

В разных грибных местах в Московской области в 2023 году можно будет найти:

подберезовики. Предпочитают светлые сухие смешанные леса с толстой подстилкой из прелых листьев, склоны, лесные опушки, березовые и смешанные лесные массивы;
белый гриб. Его благоприятной средой являются легкие песчаные рыхлые почвы, боры с мхом-ягелем, березовые и дубовые рощи, сухие луга для луговых представителей. Грибники советуют посетить юг области. Первые грибы собирают в конце июня рядом с деревьями симбионтами (елью и или березой). Лучшие грибные места в Подмосковье – это окрестности Одинцово, Сергиева Посада, леса по направлению к Твери и Минску;
шампиньоны. Любят влажную землю, богатую органикой. Встречаются повсеместно рядом с поселками, дачными дорогами, свалками пищевых отходов;
подосиновик растет в редколесье с березовыми и осиновыми породами деревьев;

маслята предпочитают светлые сосновые леса, окраины карьеров, дорог, песчаную почву. Их можно набрать в любом районе Подмосковья. Это первые грибы в июле после затяжных дождей и тепла, которые нужно искать рядом с деревьями-симбионтами. Для этих представителей леса это сосны;
лисички произрастают в березовых рощах и сосновых лесах. Наиболее часто встречаются рядом с Зеленоградом;
рыжики чувствительны к погодным условиям и территории. Они не переносят загрязненной среды и вытаптывания;
сыроежки – гриб, который произрастает в увлажненных подмосковных лесах повсеместно. Его можно встретить как в чащобах, так и затененных парках городской зоны;
сморчки выходят одними из первых после схода снега. Они очень чувствительны к экологии, впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Растут группами в светлом редколесье с преобладанием известковых почв, вырубках;
моховики предпочитают зеленый мох в березовых и смешанных лесополосах;
волнушки – съедобные млечники, применяемые для засолки, растут в лиственных и редколесных лесах, на опушках лесных массивов, вдоль троп. Встречаются в Подмосковье повсеместно;

польский гриб относят к боровикам. Он по вкусовым качествам и пользе не уступает белым

Предпочитает сухие леса с обильной лиственной подстилкой и переходные зоны хвойных и лиственных массивов;
свинушки следует собирать с осторожностью. Некоторые из них относят к условно съедобным и несъедобным

Предпочитают заболоченные и затененные территории;
опята собирают уже в мае. Их колонии широко распространены по всей Московской области
Важно различать несъедобные виды. Предпочитают увлажненные, богатые органикой грунты и затененные места;
вешенки произрастают на территориях, которые завалены валежником, гниющей древесиной, разлагающейся листве;
трутовик серно-желтый
Для употребления годится мицелий только в ранней стадии созревания. Рекомендуется срезать его с коры деревьев во второй половине мая;
синеножки вырастают колониями и предпочитают юг Московской области. Среди них есть условно съедобные экземпляры, остальные представители ядовиты. Предпочитают светлые лиственные перелески, опушки хвойных лесов.

ВидЛучшие места Подмосковья
БелыйКазанское направление, окрестности Сергиева Посада, населенные пункты Хотьково, Софрино, леса вдоль Ярославского шоссе
ШампиньонПовсеместно
ПодосиновикПавелецкое направление, лесные массивы возле Ступино и Барыбино
ЛисичкиСавеловское направление, Пяловское водохранилище, Федоскино, Шолохово
ПодберезовикЛесополосы по Павелецкому направлению, Луховицкий, Чеховский район, Мелихово
РыжикиСолнечногорский, Домодедовский, Истринский район
МоховикКурское, Павелецкое направление и Ярославское шоссе
ГруздиТалдомский район, леса возле д. Воргаш
СморчкиМытищи, окрестности Аксаково
МаслятаЯрославское шоссе, Абрамцево, Зеленоград, Дмитровский район, Озерецкий

Ориентируйтесь на температурные условия и количество дождей. Грибница активно развивается после резких перепадов температур. Чем чаще случаются такие явления, тем больше времени пройдет между грибными волнами. Мицелию требуется 2-3 недели на восстановление ресурсов.

Советы опытных грибников

Белый трудно спутать с ядовитой его разновидностью – сатанинским грибом, который имеет яркий окрас. Но первое правило опытных грибников гласит: в корзину кладут только хорошо знакомые, проверенные экземпляры.

Полезные советы:

  1. Нельзя собирать грибной урожай у дорог, вблизи промышленных предприятий: даже самый ценный гриб может оказаться ядовитым.
  2. По лесу ходят не спеша, внимательно оглядываясь вокруг и изучая почву.
  3. Как только замечен первый базидиомицет, ищут и другие – они всегда растут семьями.

Под одной старой березой в урожайный год в Подмосковье можно насобирать до трех десятков белых грибов

https://youtube.com/watch?v=5P2MWpxpzc4

В корзину с боровиками не кладут хрупкие, ломкие грибочки, такие как волнушки и сыроежки. Полновесный белый разомнет их в крошку.

Важно хорошо осмотреть обратную сторону шляпки – у съедобных видов она, в большинстве случаев пористая, а у поганок пластинчатая. Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным

Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным.

Сомнительный гриб можно понюхать: поганки и ядовитые двойники имеют неприятный запах. Аромат белого гриба приятный, лесной, характерный для вида.

По приезду домой лесной урожай перебирают. Отсортировывают подгнившие, червивые экземпляры, остальные моют и очищают.

Обработанные плодовые тела погружают в подсоленную воду на час – это позволит «вытянуть» на поверхность всех незамеченных червей.

Белые грибы в Подмосковье (видео)

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

Как собирать грибы в Подмосковье — правила безопасности

Основные правила безопасности, которые следует соблюдать, отправляясь в лес за грибами или ягодами просты, главное их выполнять. Леса Подмосковья, конечно, не тайга, однако и в них можно заблудиться, поэтому не пренебрегайте правилами безопасности при сборе грибов и удовольствие от тихой охоты в Московской области вам гарантировано:

1. Не следует ходить в лес в одиночку. Собравшись в лес, необходимо предупредить родных и близких о маршруте и времени пребывания в лесу.

2. Спасатели рекомендуют перед походом за грибами пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

3. Одежда должна быть яркой. Камуфляж в лесу может быть незаметен и с трех метров. Хорошо, если на одежде будут светоотражающие наклейки.

4. Заходите в лес только в светлое время суток

Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут сориентироваться в лесу

5. Если вы все же заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь.

6. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

7. Если не удалось найти дорогу и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

8. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

9. Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Для просьбы о помощи необходимо набрать номер 112 и объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без sim-карты или если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи.

10. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.

Белые грибы в Подмосковье

Климат и природные условия Подмосковья позволяют собирать грибы практически круглогодично, ведь первые плодовые тела начинают появляться уже весной. Конечно, пик сбора приходится на конец лета и начало осени, но это полностью зависит от погодных условий.

К примеру, если лето было прохладным, все основные виды появятся практически одновременно, а не по очереди, как это бывает обычно. Тем не менее, для сбора обильного урожая лучше отправляться в лес осенью, когда погодные условия стабилизируются и станут оптимальными для развития плодовых тел.

Примечательно, что в Подмосковье встречается множество съедобных видов. Среди них есть и лисички, и опята, и маслята. Не менее распространенными являются и пластинчатые сорта, вроде сыроежек, но самой ценной находкой для любого грибника станет боровик, ведь в мякоти его толстой ножки и мясистой шляпки действительно много полезных веществ.

Когда можно идти за грибами (календарь грибника)

С апреля по октябрь – период, когда можно смело идти в лес по грибы. Чтобы систематизировать и облегчить поиски, многие грибники прибегают к помощи специальной литературы. Сроки начала сбора указаны в таблице.

ГрибыАпрельМайИюньИюльАвгуст
Белые+
Подберезовики+
Волнушки+
Сморчки+
Опята+
Маслята +
Вешенки+
Подосиновики+
Грузди+

Сроки завершения сбора не очень важны. Грибы собирают и в августе, и в сентябре, и в октябре. Число грибов на открытых местах начинает уменьшаться. В октябре надо искать в закрытых местах – возле пней и под деревьями. Первые небольшие морозы подмораживают грибы. Если осень теплая, то вплоть до начала декабря можно найти прошлогодние экземпляры.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

G.еsсulеnta – имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

L.рyrifоrmе – имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Маслёнок обыкновенный

S.lutеus – обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

L.аurаntiасum – обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

X.subtоmеntоsus – обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Белый гриб

B.еdulis – характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

L.nесаtоr – обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Рыжик настоящий

L.dеliсiоsus – обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий