Правила выращивания баклажанов

Как правильно формировать баклажаны

Способ выращивания баклажанов напрямую влияет на процесс пасынкования. Растения, выращиваемые в открытом и закрытом грунте, имеют свои особенности развития, которые необходимо учитывать.

В теплицах и парниках

В закрытом грунте баклажаны быстро наращивают зеленую массу, при этом урожайность часто страдает. Чтобы этого не произошло необходимо правильно сформировать кусты.

Нюансы, которые важно учитывать:

Даже если растения были аккуратно высажены, им необходимо дать пару недель на восстановление и укоренение на новом месте. После этого можно приступать к обрезке и формированию.
При этом еще в процессе высадки необходимо определиться, в сколько стеблей будут вестись растения, чтобы правильно рассчитать расстояние между кустами.
Когда растения окрепнут проводят удаление пасынков до и после развилки.
Если планируется формирование в 3 стебля, необходимо оставить 1 пасынок выше развилки

При этом он должен не мешать росту двух других.
Далее важно следить за растениями и не допускать разрастания отросток.
По мере нарастания новой зелени в верхней части куста листву с нижних ярусов можно начинать удалять, оставляя всего 1 лист рядом с плодом. Это позволит улучшить аэрацию прикорневой зоны и обеспечит проникновение света ко всем частям.
Тепличные баклажаны более нежные и хрупки, важно аккуратно работать с растениями

Чтобы стебли не сломались под весом плодов, на каждом побеге должен находиться только 1 плод.
За 2-3 недели до сбора урожая, все лишнее можно удалить и прищипнуть макушки.

В открытом грунте

Уличные условия существенно отличаются от тепличных, появляется ряд нюансов, который надо учитывать при пасынковании:

  1. После высаживания в открытый грунт потребуется 10-14 дней на адаптацию. За это время ростки успевают вырасти до 30-35 см и можно удалять верхушку.
  2. После разрастания боковых побегов проводится выделение основных стеблей и удаление лишних побегов.
  3. Чтобы срезы быстрее заживали, рекомендуется посыпать их древесной золой.
  4. Раз в несколько дней проводится осмотр и удаление пустых побегов и поросли в нижней части.
  5. При этом, если лето выдалось жаркое, можно оставить нижние побеги, чтобы замедлить испарение влаги из почвы.
  6. В дождливую погоду наоборот необходимо удалить нижние побеги, чтобы листва и плоды не соприкасались с почвой. Долгий контакт с влажной землей быстро приводит к развитию болезней.

Удаление пасынков: общие правила

Одна мысль о проведении пасынкования вгоняет начинающих огородников в панику. В действительности, в ней нет ничего сложного. Для его проведения понадобятся только руки. Необходимо зажать удаляемый побег между пальцев и отделить его от основного растения с помощью раскачивающих движений из стороны в сторону. Если предстоит обработать большое количество растений, лучше воспользоваться секатором или ножиком.

Пасынки под нижней развилкой

На высоте 20-30 см на главном побеге находится развилка, из которой берет начало крепкий хорошо развитый боковой побег. Ниже этого места обычно развиваются более слабые побеги, которые необходимо удалять, чтобы не тратить питательные вещества на формирование бесполезной биомассы и направить энергию в главный побег. Они плохо развиваются, и не дадут хороший урожай

Поэтому важно регулярно осматривать посадки и удалять данные элементы

Затеняющие пасынки

Боковые пасынки, направленные внутрь куста, подлежат обязательному удалению. Своей зеленью они лишь загущают и затеняют куст, что напрямую влияет на скорость вызревания плодов. Убрав их можно улучшить доступ солнца к другим более важным частям растения и направить энергию на повышение качества урожая.

Пасынки без плодов

Не стоит оставлять на растении пустые пасынки, с которых уже сняты все плоды, а также те, что так и не сформировали ни одной завязи. Они бесполезны для баклажана, но при этом регулярно потребляют питательные вещества и расходуют впустую энергию.

Для их удаления лучше использовать острый инструмент, чтобы минимизировать вероятность повреждения стебля. Для снижения вероятности проникновения инфекции в растение через срез, рекомендуется обрезать лишнюю часть так, чтобы оставался пенёчек высотой около 0,5 см.

Нельзя удалять подряд все пасынки. Они должны достигнуть определенного размера. Считается, что оптимальная длина находится в пределах от 2 до 5 см, максимально допустимое значение – 8 см

Почему так важно учитывать длину удаляемых пасынков? Если удалить побеги слишком рано, высока вероятность того, что их обрезка спровоцирует быстрый рост новых пасынков на том же месте. Переросшие пасынки также могут принести не мало проблем

Если побег уже успел достигнуть значительного размера и на нем сформировалась завязь, его удаление станет большим стрессом для растения. Это приведет к его ослаблению, а это значит, что баклажан станет более уязвим и есть риск развития заболеваний.

Что нужно знать при выращивании баклажанов в открытом грунте

Эти сельскохозяйственные растения родом из южных стран, поэтому они более требовательны к наличию света и тепла. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенных усилий. Эти овощи имеют следующие особенности:

  • прекращают опыление при температуре ниже +20°C;
  • любят свет;
  • чувствительны к перепаду температуры;
  • наиболее интенсивно растут и плодоносят при высокой температуре воздуха;
  • требуют частого и обильного полива.

Рекомендуется выращивать эти овощи в теплицах, так как в средней полосе России климат непостоянный. Большинство сортов этого растения лучше растет при коротком, но ярком световом дне. Во время цветения и плодоношения перепады температуры и заморозки могут стать причиной того, что цветы и плоды начнут отпадать. Это никак не повысит урожайность.

Еще одной особенностью этой культуры является длительный период роста с момента посадки семян до плодоношения. Первый урожай снимается только через 85-140 дней. Все зависит от сорта. Чтобы вырастить крупные и спелые баклажаны, требуется получить крепкую рассаду из семян. Баклажаны требовательны к качеству почвы. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений стимулирует их рост.

Посадка рассады баклажанов для выращивания в открытом грунте

     К моменту пересадки у баклажан должна развиться хорошая корневая система, должен быть плотный стебель с 7-9-ю развитыми листьями. Хорошо, если на наших овощах появятся сформировавшиеся бутоны.

Подготовка почвы и пересадка

     Перед пересадкой следует на участке выкопать лунки, обильно пролить водой и только после того, когда вода «втянется» в почву, перевалить в неё рассаду из кассет. Если растения подрастают в торфоперегнойных стаканчиках, высаживать овощи нужно прямо с ними. Главное, следить, чтобы после пересадки стаканчик спрятался в почву. Расстояние между баклажанами можно оставить в пределах 25 см, а в междурядье не менее 45 см.

Полив растений

      Баклажаны — влаголюбивая культура. Поливать растения нужно после просыхания земляного кома. При недостатке влаги листва поникает и выглядит вялой, цветки сохнут и отваливаются, плоды не получают достаточно питательных веществ. В начале развития растений полив более частый, затем переходим на один раз в неделю. Если стоит горячее лето, баклажаны в большей степени нуждаются во влажности почвы, ведь большая листва испаряет много влаги.

      Соблюдение всех агротехнических приемов позволит вырастить хорошую рассаду баклажанов. Но при выращивании необходимо пристально наблюдать за развитием растений, внутренняя интуиция подскажет, как правильно поступить в тот либо другой момент. Хороший уход за рассадой баклажанов обеспечит хозяина качественным и полезным урожаем.

Почему не плодоносят

  1. Высокая температура. Хоть растение и считается южным, но высокие температуры губительны для образования завязей. В жару при недостаточном увлажнении куст сбрасывает цветы и отсутствует завязь. Для решения проблемы проводят орошение кустов, тем самым понижая температуру. Подкармливают кусты кальциевой селитрой. Задаваясь вопросом: можно ли окучивать баклажаны, ответ однозначный — да, это предохраняет кусты от потери влаги.
  2. Резкие температурные перепады. К потере урожая могут привести и ночные похолодания. Растение испытывает стресс и защищаясь также сбрасывает цветы. Завязи перестают расти, засыхают и опадают. Для защиты от ночных похолоданий можно использовать укрытие посадок акрилом.
  3. Несбалансированное питание. Баклажаны очень любят питательную почву и дополнительные подкормки, что может также сыграть на отсутствии плодов. При избытке азота в почве растение начинает набирать зеленую массу. Это становится заметным при формировании темно-зеленой шапки из листьев. Цветки при этом видоизменяются и становятся стерильными, а порой и вовсе отсутствуют.

Зачем формировать баклажаны

Далеко не все дачник понимают, для чего проводится данная процедура, ведь естественной природе растения могут развиваться самостоятельно без постороннего вмешательства. Неухоженный куст вырастет и даже даст урожай, но он будет гораздо скромнее и не такой вкусный. Поэтому так необходимо своевременно провести формирование куста. Это позволит максимально эффективно перераспределить энергию. Лишняя листва, пасынки и ослабленные завязили расходуют питательные вещества, которые пригодятся для наращивания качественного урожая.

Баклажан относится к светолюбивым растениям и нуждается в большом количестве солнечного света, а лишняя зелень только препятствует проникновению лучей в глубь куста. В южных регионах страны более продолжительное и теплое лето, у культуры есть достаточно времени, чтобы плоды успели вырасти и созреть даже без дополнительного формирования. Но в других регионах нашей необъятной родины нет таких условий, поэтому без человеческого контроля баклажаны дадут скромный урожай из мелких плодов.

Уход за культурой на грядках

Особенность выращивания баклажанов состоит в том, что культура нуждается в поддержании постоянной температуры не ниже +20°C. В периоды похолодания необходимо защищать грядки с овощем, создавая парниковые условия. В жаркую солнечную погоду желательно притенять от палящих лучей. Резкие колебания температуры приводят к задержке развития, опаданию бутонов и деформации плодов.

Внесение удобрений

Для обеспечения урожайности необходимо несколько раз за сезон подкормить культуру органическими и минеральными удобрениями:

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после высаживания баклажановой рассады в открытый грунт.
  2. Вторая вносится в период бутонизации, примерно через месяц.
  3. Заключительную следует провести во время формирования плодов.

В качестве источников органического удобрения подходят настой коровяка или крапивы. Такие подкормки желательно использовать в начале вегетации. Минеральные удобрения на основе фосфора и калия вносят во время цветения и роста овощей. Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой.

Полив и рыхление

Баклажаны рекомендуется поливать часто и обильно. Расход воды на 1 м2 составляет 10 л. Теплолюбивую культуру следует орошать теплой водой, не ниже +20°C. Поливать кусты необходимо под корень, влага не должна попадать на бутоны и завязи баклажанов.

После каждого полива грядки с овощами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Окучивать баклажаны рекомендуется для того, чтобы сформировались дополнительные корешки. Нельзя допускать образования комков и корки на поверхности грунта. Корневой системе требуется доступ воздуха.

Формирование куста

Урожайность баклажанов повысится от правильного развития плодоносящих побегов. Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт следует начать формирование куста. Процедура способствует равномерному освещению листвы и развитию более мощных побегов.

Верхушку основного стебля прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. После этого начинают активно формироваться боковые побеги, на которых образуются завязи.

Способы формирования

Существует много способов пасынкования баклажанов, подходящих для разных условий выращивания. Помимо сортовых особенностей на выбор влияет климат. Более теплое и продолжительное лето позволяет увеличить количество продуктивных побегов без потери качества будущего урожая.

В один стебель

При выращивании баклажанов в один стебель, энергия и питательные веществ используются наиболее эффективно. Ускоряется процесс роста растения и формирования плодов.

Данный способ уместен в нескольких случаях:

  • растение ослаблено из-за нарушения условий выращивания рассады;
  • имеется большое количество рассады высокорослых сортов, но на участке слишком мало места;
  • недостаточное количество солнца на участке.

Такой вариант пасынкования подойдет для небольших теплиц, где пространство сильно ограничено. Но может быть использован и в открытом грунте.

Пошаговая инструкция по обрезке в один стебель:

  1. Убрать всю ботву от основания до первого разветвления на побеге.
  2. Выделить самый крепкий и хорошо развитый стебель.
  3. На высоте 8 листа необходимо удалить все слабые завязи и зачатки побегов.
  4. До 12 листа производится прищипывание под завязь, что служит стимулом для начала роста боковых побегов.
  5. Выше рекомендуется оставлять пасынки с сформированной завязью на двух листах.
  6. В макушечной части должно быть три листа. Ее необходимо прищипнуть, когда ее высота достигнет 30 см.

Высота таких растений может достигать 1,5 м, поэтому необходимо заранее подготовить вертикальную опору и подвязать к ней стебли шпагатом.

В два стебля

Наиболее универсальный способ формировки куста, позволяющий вырастить более 10-15 плодов с растения. Успешно используется огородниками в открытом и закрытом грунте с высокорослыми сортами, имеющими тонкую ботву.

Поэтапное выполнение процедуры:

  1. Выделить в верхней части 2 наиболее развитых и крепких стеблей.
  2. Вся зелень, находящаяся ниже, удаляется.
  3. Затем необходимо отщипнуть боковые отростки, чтобы стимулировать образование завязей.
  4. Рекомендуется оставлять на каждом стебле не более 10 цветов.
  5. Чтобы куст лучше справлялся с нагрузкой, необходимо подвязать главные ветви к опоре.

В три или более стеблей

Такой способ пасынкования подойдет для растений с крепким основанием, выращиваемых в малом количестве на большом расстоянии друг от друга. Часто применяется в закрытом грунте. Тонкостебельные сорта не смогут выдержать подобную нагрузку.

Формирование куста происходит постепенно. Первым делом прищипывается макушка, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Формирование пышной кроны происходит из нескольких наиболее развитых пасынков. На остальных более слабых побегах можно оставить по 1 бутону и 1-2 листочка.

Такие кусты необходимо регулярно осматривать и удалять лишние слабые завязи. Для формирования хорошего урожая необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки.

За 3-4 недели до уборки урожая производится прищипывание всех побегов. Это позволит перенаправить всю энергию на созревание плодов.

Основные требования при выращивании

Выполнение правил и требований поможет получить заявленный урожай баклажанов. При должном уходе и создании необходимых условий получают рекордные урожаи. Главное, трудолюбие и терпение.

Теплолюбивая культура не переносит похолоданий, отсутствия солнечного освещения, ветра и заморозков.

Требования к выращиванию:

Подбор участка. Место должно быть хорошо освещенное, без сквозняков и сильного ветра. Рекомендуется высаживать кустики баклажанов за малиной или смородиной. Плотные растения закроют нежные растения от ветра.
При недостатке света баклажаны скидывают цвет, плоды совсем не завязываются. Так же растение ведет себя при понижении температуры. Рекомендуется устанавливать дуги и закрывать грядки полиэтиленом.

Питательный грунт. Обязательное внесение навоза, компоста, перегноя и других веществ, которые способны сделать почвенный состав плодороднее.
Правильная посадка. Выращивают прямым посевом в грунт или рассадным способом

Важно сеять сразу в отдельные емкости, чтобы не травмировать корневую систему.
Агротехнические приемы. Своевременное удаление сорняков, правильное рыхление и подкормки повысят объем урожая.

Требований немного, но все они значимые и их выполнение обязательно.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.

  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Сорта баклажанов

Многообразие выбора поражает воображение. На суд дачникам предоставлен большой ассортимент видов культуры. Таким образом, овощевод подбирает для себя растение, удовлетворяющее потребности семьи.

Выбор сорта осуществляется по следующим признакам:

  • Внешнему виду плодов. Осуществляется выбор между маленькими или большими плодами, фиолетового, красного, зеленого и других цветов. Вкусовые характеристики от этих признаков практически не меняются.
  • Виду кустиков. Выбирают среди высокорослых и низкорослых, компактных или раскидистых.
  • Объем урожая. Различные виды дают разные показатели от 1 до 17 кг плодов с 1 м2.
  • Сроки созревания. Скороспелые, ранние, средние и поздние сорта культуры.
  • Виды для любого способа выращивания. В открытом или защищенном грунте, для прямого посева в грунт или рассадного метода выращивания.
  • Другие сопутствующие факторы: иммунитет, холодостойкость, жароустойчивость и многое другое.

Теперь выбор только за овощеводом, следует ознакомиться с описанием и подобрать такие сорта, которые подходят для выращивания в определенном регионе.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании баклажан в теплице, высадку рассады производят весной. Температура тепличного грунта должна быть не ниже 19 градусов. В одной теплице с баклажанами ничего больше сажать не стоит, поскольку для их выращивания необходим сухой воздух и грунт с высокой влажностью. Оптимальная температура в теплице – 26-28 градусов. Если температура опускается ниже 13 градусов, то прекращается интенсивный рост, а если повышается выше 35 – плохо формируется завязь. Чтобы контролировать температуру в теплице устанавливают градусники.

Watch this video on YouTube

Подвязку кустов производят к высоким и прочным опорам, потому что тепличные баклажаны растут выше, но их стебель тонкий и очень хрупкий. В остальном уход в теплице идентичен грунтовому выращиванию.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

  • Бытует мнение, что совсем не обязательно прищипывать и пасынковать баклажаны. На деле это можно отнести только к низкорослым сортам.
  • Прищипывание вредит растениям и нарушает естественный рост. На практике же это помогает сформировать хорошие плоды.
  • Совсем не обязательно формировать нижнюю часть стебля. Такое утверждение опасно для культуры. В поросли скапливается сырость, которая способствует развитию болезней.
  • Завязи нужно оставлять только в нижней части. Многолетний опыт огородников показывает, что самые крупные плоды образуются ближе к верхней части куста.
  • Все растения на грядке нужно обрабатывать по одной схеме. Это совсем не обязательно. Для каждого куста можно подобрать оптимальный вариант формирования.

Когда сажать баклажаны?

Срок посадки баклажан во многом зависят от места, климата, сорта.

Сроки посева семян

  • В не отапливаемых теплицах срок может приходиться на ранний май.
  • В отапливаемых теплицах посадку осуществляют уже в середине апреля.
  • В открытую почву стоит посадить культуру в начале мая только в жарких регионах или под пленку.
  • Ближе к началу лета можно без опасений и без сооружения укрытия, сажать баклажаны в любой климатической области и на любом участке (теплица, открытый грунт). Температура в это время для них более чем допустимая.
  • Если огородник сеет в землю семена, то делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15 градусов выше нуля.

Уход за посаженными баклажанами

Весь уход за посаженными баклажанами состоит в соблюдении триединой задачи, а именно:

  • в осуществлении формировки растения;
  • в правильном поливе баклажан;
  • в своевременной прикормке.

Прикормка

Вначале производится в мае. Под каждое растение добавляют до 350 миллилитров питательного состава. После летом. В данное время дозировку питательного раствора повышают. Она уже обязана доходить до 0,5 литров.

Когда производите прикормку необходимо проследить за тем, чтобы она не попала на листву. В противном случае удобрение у растения может вызвать ожог. Потому после прикормки непременно нужно полить кусты.

Полив

Баклажаны влаголюбивые и теплолюбивые растения. Правильно поливать эти овощи необходимо дважды в неделю. Естественно, когда лето жаркое, то полив необходимо увеличивать. Возможен даже полив через один день. Не нужно допускать, чтобы после полива появлялась корочка. Непременно необходимо подрыхлить растение.

Во время роста баклажаны нужно дважды окучивать. Однако делать это необходимо очень аккуратно. Поскольку у них плохо восстанавливается поврежденная корневая система.

Формировка баклажан

Когда баклажаны выращиваются в тепличных условиях, то высота одного растения может доходить полутора метров. Для этих высоких кустов требуется формировка.

Растения формируются таким образом, чтобы у них было не больше 3-х скелетных побега, которые желательно подвязать к шпалере. Тем более, когда это баклажаны, которые имеют неограниченный рост стебля (индетерминантные виды).

Чтобы ускорить созревание урожая, необходимо прищепить верхушку растения. Штамбовые скороспелые виды, на которых вызревает не больше 8 плодов, можно не формировать.

Если проходит цветение растения, то необходимо выбрать в группе цветков самый большой, а другие удалить. Для наилучшего завязывания плодов в некоторых случаях необходимо потряхивать шпалеру или кустик. Таким образом, цветки лучше опыляются.

После формирования 8 плодов также необходимо отрезать боковые побеги. Регулярно на растении убирайте все листья, которые пожелтели.

Когда собирать урожай?

Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой

Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:

  1. Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
  2. Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
  3. Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
  4. Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).

Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.

Когда собирать урожай?

Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Агротехнические условия выращивания

Посадка и уход за баклажанами в открытом грунте – трудоемкий процесс, особенно в областях с коротким и прохладным летом. Культура чувствительна к погодным колебаниям и длительности светового дня. Агротехника баклажанов предполагает строгое соблюдение сроков посадки. Важную роль играет севооборот на участке, где выращивается культура.

Требования к почве

Урожай овоща во многом зависит от качества грунта. Баклажаны любят легкую почву с рыхлой структурой. Культура растет на грядках с питательным грунтом, удобренным органикой

Особое внимание при выборе участка для баклажанов следует обратить на предшественников

Оптимальные культуры, после которых рекомендуется сажать овощ, – морковь, лук, капуста, огурцы и бобовые. Не следует выращивать растение после представителей семейства пасленовых.

Почву для выращивания баклажанов готовят заранее. Осенью перекапывают грядки и вносят органические удобрения. Для оптимального развития культуры необходима нейтральная кислотность грунта. Рыхлость и воздухопроницаемость достигаются добавлением торфа и речного песка. Участок для посадки должен располагаться на открытом для солнечных лучей месте.

Климатические условия

Стараниями селекционеров южная культура получила распространение во многих регионах. В настоящее время выведены сорта баклажанов для зон с различным климатом – Сибирь, Урал и средняя полоса России. Общие условия выращивания:

  • рассадный способ;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • температура выращивания баклажанов не менее 20°C;
  • плодородный грунт с регулярным увлажнением.

Вредители

При выращивании баклажанов дома следует опасаться белокрылки, паутинного клеща, оранжевой тли. Чтобы избавиться от насекомых растения обрабатывают неоникотодиновыми инсектицидами Актара, Конфидор, Моспилан, которые оказывают системное воздействие на растения — проникают внутрь, накапливаются в соке растения, питаясь которым взрослые особи и личинки погибают.

От паутинного клеща помогает чесночный настой. Один стакан раздавленного чеснока разводят в 10 л воды. Опрыскивают пораженные листья дважды в неделю.

Выращивание баклажанов в домашних условиях, квартире, на балконе занятие интересное, но хлопотное и малопродуктивное. Больший урожай, при сопоставимых затратах, получают путем доращивания и зимней культивации баклажанов в отапливаемых теплицах на приусадебных участках.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Уход за перцами и баклажанами

Температура воздуха внутри сооружения при выращивании перца и баклажанов должна быть следующей: днем в солнечную погоду — 23-25°С , в пасмурную погоду — 20-22°С и ночью — 17-19°С. Относительная влажность воздуха внутри сооружения должна быть 65-75%.

Поливают перец и баклажаны довольно обильно и только под корень, до цветения один раз в неделю из расчета 2-2,5 л на одно растение, а во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 л на одно растение. После полива, как только почва подсохнет, междурядия рыхлят.

Растения рекомендуется несколько раз за сезон окучивать влажной почвой. При этом необходимо учитывать, что корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким — на 3-5 см. Каждый раз при рыхлении почвы необходимо окучивать растения.

За период выращивания перца и баклажанов делают 3-5 корневых подкормок, примерно через каждые две недели. Первую подкормку делают через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Во время цветения растений подкормку делают самодельным навозом — из настоя трав. Как приготовить такой настой, описано в разделе 7.5. Выращивание огурцов. Растения поливают этим настоем из расчета 1 л на куст. Во время плодоношения растений их подкармливают раствором минеральных удобрений. Для этого на 10 л воды берут 20-30 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия.

Поливают этим раствором из расчета 1 л на растение. Кроме подкормки минеральными удобрениями проводят корневую подкормку также раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета и 1 стакан древесной золы). Отметим, что свежий навоз при выращивании перца и баклажанов так же, как при их посадке, не добавляют: при внесении свежего навоза у растений развиваются мощные корень, стебель и листья, а формирование цветков и плодов сильно задерживается. Один раз за сезон рекомендуется произвести подкормку растений микроэлементами (на 10 л воды берут 1-1,5 таблетки рижской смеси).

Перед всеми корневыми подкормками необходимо делать полив грядок. Температура воды для полива и растворов для подкормки должна быть не ниже 22-24°С.

Кроме жидких подкормок во время цветения и плодоношения растений почву на грядках посыпают древесной золой. Для этого берут 1-2 стакана золы на 1 м 2 площади грядки.

Формирование куста перца и баклажанов заключается в прищипывании верхушки растений и удалении части боковых побегов (пасынков). Для образования куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля перца тогда, когда растение достигнет высоты 22-26 см, а баклажанов — 25-30 см. После удаления верхушки растения начинают ветвиться. Из всех появившихся боковых побегов оставляют только 4-5 верхних побегов, а остальные побеги удаляют. В дальнейшем все появившиеся пасынки удаляют, а оставленные побеги прищипывают. Плоды формируются на оставшихся верхних побегах. При этом на кустах перца обычно оставляют 10-14 плодов, а на кустах баклажанов — 6-8 плодов.

Во время цветения перца и баклажанов для лучшего опыления цветков растения ежедневно утром в жаркую солнечную погоду встряхивают так же, как и томаты.

Перец и баклажаны являются светолюбивыми растениями, их затенение вызывает отставание в росте и развитии, а также в цветении растений. Это необходимо учитывать при выборе места для размещения растений. Однако при высокой температуре воздуха в теплице и при недостатке влаги в почве происходит одревеснение стеблей перца и баклажанов, опадение бутонов, цветков и листьев.

Сбор плодов перца в начале плодоношения производят в стадии технической спелости, т. е. зелеными, а в дальнейшем — в стадии биологической спелости, т, е. красными. Баклажаны убирают как только они станут лиловыми

Побеги перца и баклажанов очень нежные и хрупкие, легко обламываются, поэтому сбор плодов нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить растения. Их лучше срезать ножом или ножницами, причем вместе с плодоножкой, чтобы не препятствовать дальнейшему росту и формированию растения и других плодов

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

https://youtube.com/watch?v=42r9hCM-XPs

Ошибки при выращивании баклажанов

Наиболее частые ошибки возникают при уходе за саженцами. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что семена не всходят, а всходы плохо растут. Необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 22-23°С, температура почвы должна быть не менее 20°С.

Недостаточное освещение может привести к тому, что растения могут замереть в росте или слишком вытягиваться. При этом излишняя подсветка так же вредна, растения начинают плохо развиваться. В январе-феврале световой день для растений должен составлять 10-12 часов, в марте время подсветки сокращают до 6-8 часов, в апреле досвечивание убирают совсем.

Излишнее вытягивание рассады может так же свидетельствовать об избытке азота. В этом случае азотные подкормки следует заменить на калийные.
В результате дефицита влаги у баклажанов может наблюдаться одревеснение ствола. В этом случае необходимо отрегулировать режим полива.

Выращивание баклажанов в домашних условиях – дело непростое и хлопотное.  Баклажанная культура капризна и требует особого подхода и внимания. Несмотря на трудности в уходе, растение интересно смотрится в интерьере и может приносить хороший урожай в течение всего года.

Болезни баклажана

Из-за того, что корни растения находятся близко к поверхности грунта, баклажанная культура часто подвергается появлению грибковых инфекций. Выращивая баклажаны в домашних условиях можно столкнуться с такими заболеваниями как:

фузариозное увядание листьев;

фитофтора;

мозаичность листьев;

черная ножка.

Эффективного лечения от этих болезней не существует. Пораженное растение необходимо уничтожить. Остальные растения пересаживают с полной заменой грунта. Для профилактики появления этой инфекции можно опрыскать рассаду баклажанов медьсодержащими препаратами, например, 0,2% медным купоросом. Обработку производят согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики появления пятнистости на листья рекомендуется протирать листья обезжиренным молоком. Хорошо помогает опрыскивание листьев молочной сывороткой с добавлением 10 капель йода на 2 литра раствора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий