Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта с фото

Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.

Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.

Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.

Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.

Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.

Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.

Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.

На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.

Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.

Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.

Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.

Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.

Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.

Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.

Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.

Посадка и уход за грушей Аллегро

Для получения высокого урожая соблюдают правила посадки и ухода. Обязательно подбирают хорошее место и готовят саженец к посадке. На протяжении сезона дерево поливают и удобряют, а осенью готовят к зиме.

Правила посадки

Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.

Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.

Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.

Порядок посадки груши сорта Аллегро:

  1. Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
  2. В центр вбирают кол из дерева или металла.
  3. Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
  5. Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
  6. Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
  7. Под деревце выливают 3 ведра воды.

После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Грушу достаточно полить до и после цветения. Под дерево выливают 2 ведра воды. Застой влаги губителен для сорта. Поэтому после дождя или полива рыхлят почву.

Культуру подкармливают 2 — 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.

Обрезка

Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Побелка

Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 оС. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки.

Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 — 2 года.

Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.

Совет! Чтобы ствол не повредили грызуны, его защищают металлической сеткой или кожухом.

Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.

Опылители груши Аллегро

Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары.

Наилучшие опылители для груши Аллегро:

  • Чижовская. Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
  • Августовская роса.Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
  • Лада. Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
  • Рогнеда. Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
  • Памяти Яковлева.Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.

Посадка и уход

Аллегро, как и большинство груш, не любит отсутствие солнца и ветер. Посадочное место нужно подбирать с учетом этих требований. Залегание водных пластов должно быть глубже 2,5 метра.

Для весенней высадки яму подготавливают с осени и наоборот. Выкапывают лунку не глубже 0,5 метра, но вдвое шире. Питательный субстрат готовят из навоза, чернозема, золы и удобрений.

Для устойчивости саженец закрепляют веревкой и колышками. Почва в ямке плотно утрамбовывается, приствольная площадь заливается водой. Мульчируют под деревом золой, торфом или опилками

Важно сохранить в земле влагу, но не следует в этом переусердствовать

На заметку! Правильный уход намного продлевает дереву жизнь, повышает урожайность.

Чтобы груша благополучно прижилась, следует придерживаться рекомендаций:

Пока деревце молодое, завязи у него следует частично обрезать, иначе рост культуры приостановится, плоды будут неважного качества;
До 2-х лет саженцы нужно укорачивать;
Все приросты нуждаются в частичной обрезке.

В не очень засушливое и жаркое лето дереву будет достаточно за сезон 4 полива. При засухе нужно следить, за состоянием груши, чтобы вовремя ее полить. Делать это лучше дождеванием, но также можно просто под ствол понемногу, дожидаясь впитывания, заливать воду.

Аллегро не терпит застоя воды, поэтому нужно позаботиться о дренажных стоках, чтобы излишки воды при поливе, дожде, могли отойти от ствола. Не следует забывать о своевременной прополке, рыхлении.

От резких температурных перепадов очень страдает молодняк, но взрослые деревья также могут быть повреждены. Для предотвращения неприятностей груши нужно перед зимой и после нее белить, смешав бордосскую жидкость и водоэмульсионную краску.

Сорт груши Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания – первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева – донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть – «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт — Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе — Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины — темно-зеленая, поверхность блестящая.

Описание плодов гибрида:

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Важно! Срок потребления урожая – не более 7 дней после созревания. Плоды не переносят долгое хранение и транспортировку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий