Груша «Чижовская»: описание сорта, фото, отзывы

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.

Посадка

Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Технология и агротехника

Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев. Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.

Особенности посадки:

  1. Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
  2. Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
  3. Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
  4. Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.

Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Уход

Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).

Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.

Хранение плодов

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.

Особенности посадки

Чтобы груша успешно развивалась и плодоносила, нужно соблюдать несколько рекомендаций для посадки.

Сроки посадки

Посадить саженцы можно осенью до наступления холодов или весной до начала движения сока.

Единого мнения по срокам садовых работ нет.

Закладка посадочной ямы

Место для груши нужно выбирать придирчиво. От расположения ямы зависит здоровье дерева.

Не стоит располагать саженец в низине, где высока вероятность близкого стояния грунтовых вод.

Яму для посадки готовят примерно за 10–14 дней до самой закладки саженца. Диаметр лунки составляет около 100 см, а глубина 50 см.

На дно ямы засыпают холмиком смесь из земли, перегноя, торфа, древесной золы с добавкой суперфосфата. Смесь должна быть хорошо разрыхлена, без комков. В центр ямы вбивают опорный кол.

Саженец помещают в подготовленную яму так, чтобы ствол располагался близко к опорному колу, фиксируют его верёвкой. Корни расправляют по поверхности насыпанного питательного субстрата.

Яму засыпают землёй, немного утрамбовывают и обильно поливают. Землю в приствольном круге рекомендуется мульчировать — это сократит испарение влаги и замедлит появление сорняков, а то и вовсе сведёт его не нет.

Полив

Достаточное количество влаги — залог здорового развития груши, особенно в первые годы. Чижовская плохо переносит засуху, это негативно сказываются как на общем состоянии дерева, так и на его плодоношении.

Когда груше особенно нужна дополнительная влага:

  • после цветения;
  • уже снят весь урожай;
  • в момент опадения листвы.

Обычно поливают раз в 15 дней, внося по 2 ведра прямо под ствол. Когда влага впиталась, землю рыхлят, чтобы на поверхности не образовывалась твёрдая корочка.

Удаление поросли

Поросль появляется ниже места прививки и отнимает силы у дерева, поэтому её нужно регулярно удалять. Поросль срезают секатором, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Внесение удобрений

В первый год после посадки саженец не удобряют, поскольку ему вполне хватит тех питательных веществ, что использовались во время посадки.

Примерно каждые три года в качестве удобрения можно использовать органические вещества (полить грушу настоем коровяка).

Весной применяют азотные комплексы, чтобы груша быстрее набрала зелёную массу и завязала бутоны.

Летом до появления плодов вносят калийно-фосфорные удобрения, они поддержат дерево в момент плодоношения. Осенью, после сбора урожая, можно внести в приствольный круг древесную золу.

Обрезка

Обрезки проводят регулярно весной и осенью. Весна — пора для формирующей обрезки, осень — для санитарной.

Весной срезают побеги, направленные внутрь кроны, удаляют загущающие ветки. Центральный побег укорачивают на треть, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Осенью дерево осматривают на предмет повреждённых ветвей: нужно убрать все подсохшие и сломанные.

Подготовка к зиме

Благодаря особенностям сорта груша хорошо зимует. Однако в регионах с суровыми зимами рекомендуется дополнительно укрыть корни, чтобы защитить их от перемерзания.

Приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, а поверх распределяют мульчу. Эти меры помогут защитить нежные корни от низких температур.

Укрывать крону груши не нужно, а вот защитить ствол от животных, которые могут повредить кору, стоит. Для этого дерево оборачивают нетканым материалом или белят примерно на полметра в высоту.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт Чижовская называют одним из самых непритязательных к содержанию и уходу. Рассмотрим основные моменты агротехники плодовой культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Для быстрой адаптации и хорошего развития дереву нужно активное солнце. Чижовская не боится длительного контакта с прямыми солнечными лучами. А вот ветер и сквозняки негативно сказываются на жизнеспособности растения.

Для посадки саженца рекомендуем выбрать участок на возвышенности. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 2,5–3 м от поверхности земли.
Совет автора

Тяжелый глинистый грунт тормозит развитие плодового дерева. Грушу Чижовская лучше выращивать в легком плодородном субстрате. Почва должна быть легкой и рыхлой. Для нормального роста и развития корневищу нужен воздух и влага. Высаживать саженец нужно в чернозем либо суглинок кислотностью 5,5–6,5 рН.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше осенью. Именно в этот период вероятность приобретения качественного посадочного материала возрастает в несколько раз. Хранить растение можно в прохладном полутемном месте.

Быстрее всего укореняются одно- и двухлетние саженцы. Корневая система деревца должна быть разветвленной и хорошо развитой, верхняя часть – здоровой на вид и без признаков каких-либо повреждений коры.

Закладка посадочной ямы

Место для посадки готовят осенью, а высаживают саженец в открытый грунт весной. Выполнить процедуру нужно до начала этапа активного сокодвижения.

Высаживать саженцы в открытый грунт нужно весной

Средний диаметр лунки составляет 60 см, глубина – около 100 см. Дно посадочной ямы обязательно выкладывают дренажными материалами для отвода лишней влаги. Грунт перемешивают с речным песком и перегноем (по 2 ведра), добавляют 200 г суперфосфата и треть стакана сульфата калия.

При укоренении саженца нужно следить за состоянием и расположением корневых отростков. Изгибы и заломы приведут к низкой приживаемости растения. Корневую шейку не заглубляют. По окончании посадки деревце обильно поливают по краю приствольного круга.

Полив и подкормка

Уровень засухоустойчивости сорта – средний. При нехватке влаги теряются декоративные качества дерева и ухудшается плодоношение. В первый год жизни Чижовскую поливают каждые 7–10 дней. По мере роста плодовой культуры уменьшается частота поливов. Для взрослой груши хватает 3–4 полива за сезон.

Внесение в почву питательных веществ способствует росту урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов. Ниже представлена оптимальная схема подкормок груши Чижовская:

Таблица: Рекомендуемая схема внесения удобрений

Варианты формовки кроны

Обрезка – обязательный этап по уходу за грушевым деревом. Каждую осень проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, сломанные и засохшие ветки. Весной выполняют формирующие крону манипуляции. Чтобы не допустить загущение кроны, растущие внутрь ветки срезают до основания. Летняя обрезка подразумевает под собой периодический осмотр кроны и удаление засохших или сломанных ветром веток.

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий и не требует укрытия на зиму. Бывалые садоводы рекомендуют утеплять одно- и двухлетние саженцы, кора которых еще не успела адаптироваться к холодам и морозам.

Не забудьте защитить растение от зайцев и грызунов, рыскающих в поиске провианта холодной зимой. Стволы и низкорастущие ветви нужно обернуть спанбондом.

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Описание и характеристика

Рассматриваемый сорт груши относится к самым простым по уходу и выращиванию. Основным достоинством его можно считать высокую зимостойкость. Также груша отлично растет и дает высокий урожай даже в экстремальных условиях, ведь Чижовская не предъявляет никаких требований к грунту и имеет довольно стойкий иммунитет к болезням.


Груша Чижовская

Давать плоды груша начинает рано. С момента посадки должно пройти 4 года, чтобы можно было собирать первый урожай. С одного дерева можно получить около 50 кг фруктов. Сборка урожая может происходить в конце лета – начале осени. Хранить плоды можно при температуре 0 градусов на протяжении 3-4 месяцев.

Груша сорта Чижовская – это представитель средрослой штамбовой культуры. Это говорит о том, что внизу ствола нет ветвей. При этом крона у дерева густая и средне облиственная. Окрас коры темно-серый. Ветки растут вертикально с незначительным наклоном. А вот молодые побеги могут быть представлены в красно-коричневом окрасе. На них присутствуют мелкие чечевички. Они сосредоточены редко и поверхностно.

На листьях отсутствует опушение. Пластинки пильчатые, имеют овальную форму, а на молодых побегах – ланцетную. Соцветия у взрослого дерева представлены в виде щитковидной кисти. В ней сосредоточенно 5-7 цветков.

Также стоит остановиться на том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья, и как они выглядят.

На видео – описание сорта груши:

У бутонов светлый цвет. Цветки небольшие, но полностью самоопыляемые (в отличие от груши Дюшес). Уже зрелые плоды имеют желто-зеленую окраску с незначительным румянцем. Кожица на плодах ровная и гладкая, имеются мелкие подкожные точки. Плоды среднего размера, а форма у них грушевидная. Мякоть имеет белый цвет с еле заметной желтизной. Кроме этого, она довольно сочная и ароматная.

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица . Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений

Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах. Тип плодоношения – кольчатое

Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры

Цвет выдерживает понижения до -3 градусов. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Особенности, достоинства и недостатки

Этот сорт растения начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт. Плоды он приносит ежегодно, в конце лета. Отличается повышенной урожайностью — со взрослого дерева можно получить до 55-60 кг груш. Особое отличие сорта заключается в том, что груши практически не осыпаются, а если и упали — могут продолжительное время пролежать в траве, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.

Груша «Чижовская» отличается повышенной устойчивостью к морозам, при выращивании растений в средней полосе случаи подмерзания не отмечались. Сорт замечательно адаптирован и к иным неблагоприятным погодным условиям — он не боится летней жары, хорошо обходится без влаги и неприхотлив в целом.

К недостаткам растения относится измельчение плодов по мере старения растения. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо регулярно и своевременно — в начале весны — выполнять обрезку ветвей. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения, чаще всего ее осуществляют в марте.

Опылители

Для того чтобы растения хорошо плодоносили, им необходимы опылители — другие сорта груш, расположенные неподалеку. Наилучшими опылителями для рассматриваемого сорта считаются:

  • «Северянка»;
  • «Рогнеда»;
  • «Лада».

Груша Чижовская

Каждый садовод хочет иметь в своем саду много фруктовых деревьев. Практически каждый из них, сажает грушу. Но какую именно грушу выбрать для посадки, зависит только от пожеланий самого владельца сада.

Характеристики сорта груши Чижовской

Многие люди предпочитают высаживать на своих участках этот сорт, благодаря его скороплодности, а также устойчивости к морозной погоде. Конечно это не самый вкусный сорт груши, однако только он способен вызревать в Подмосковье и других холодных регионах.

Этот сорт, селекционеры вывели еще в начале 1993 года в московской академии. Ученые скрестили Лесную красавицу и Ольгу. Это позволило выращивать грушу даже в самых морозных регионах, где груша никогда ранее не вызревала.

Описание груши

В этом сорте, дерево вырастает средних размеров, и имеет не сильно длинные ветки. На молодых деревьях, крона несколько узкая, а вот со временем, она принимает более пышные и пирамидальные формы. Облиственность на ветках средняя, поэтому нельзя назвать дерево пышным.

Цвет коры на стволе темно – серого цвета, а вот на самых крупных ветках, кора значительно светлее. Почки несколько отклоняются от побега, и имеют форму конуса с коричневатым оттенком.

Листья на этом дереве имеют овальную форму. Они слегка удлинены, и загнуты по отношению центральной оси. Плоды начинают завязываться в основном только на самых крупных ветках. Соцветия формируются в количестве пяти или семи цветков.

Плоды груши Чижовская

Средний вес каждой груши в сорте Чижовская, составляет порядка 130 граммов. Кожица на плодах довольно тонкая, и не имеет глянцевого налета. Характерным цветом для этих плодов, считается ярко желтый, с нотками зеленого оттенка. Под кожицей заметно виднеются небольшие вкрапления точек ржавого цвета. Плодоножка средней толщины, а воронка очень мелкая.

Мякоть этого плода белая, с добавлением желтоватого оттенка. Сочность в этой груше средняя, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Выращивание груши

Этот сорт чаще всего выращивают в трех регионах нашей страны:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Северо-Западный.

Груша Чижовская может плодоносить сама по себе. Но при наличии опыления, она показывает куда большие результаты. Самыми лучшими опылителями, считают следующие сорта:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Рогнеда.

Поэтому, если вы хотите добиться наилучшего результата и значительно большого урожая, то лучше рядом высадить эти деревья.

Полное созревание плодов в Московской области, выпадает приблизительно на середину или конец августа. Пик плодов, наступает на третий год после посадки дерева. Также этот сорт груши переносит не только сильные перепады температуры, но еще и устойчив к разнообразным болезням, которые очень часто поражают подобные фруктовые деревья. С взрослого дерева, можно собрать до пятидесяти килограммов спелых плодов. Однако есть и небольшой недостаток в этом фруктовом дереве. Чем оно старше, тем мельче становятся плоды.

Зачастую, спелые груши сами не падают с веток. Их необходимо снимать самостоятельно. Это довольно положительный показатель, ведь это может означать тот факт, что весь урожай не будет иметь механических повреждений, а значит, сможет сохраниться значительно дольше. Если хранить груши в холодильнике, то они смогут сохранить все свои положительные качества до середины января месяца. Спелые плоды, достаточно плохо переносят транспортировку на дальние расстояния. Они могут получить механические повреждения, и начнется процесс гниения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий