Характеристика
Груша Феерия (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с плодовой культурой) характеризуется опущенной пирамидальной кроной, которая не очень загущена. В высоту дерево достигает примерно 2 м. Обладает дугообразными сильными ветвями. Последние покрыты коричневатой корой, на которой присутствует немного чечевичек. Кора без опушения.
Листья характеризуются зеленоватым оттенком с изумрудным переливом. Пластина не очень крупная, с острой верхушкой и яйцевидной формы. Ближе к основанию листва слегка сплющена, на концах присутствуют маленькие зубцы.
Поверхность гладкая, блестящая, кожистая и с сетчатыми прожилками. Зеленая масса располагается на удлиненных голых черешках. Прилистники обладают шиловидной формой. Почки характеризуются гладкой поверхностью и конусообразной формой. Они слегка отклоняются от побега.
Плоды достаточно большие и весят около 200 г каждый. Обладают ровной, слегка масляной поверхностью, которая в процессе употребления груши не чувствуется. Изначально плоды окрашены в зеленый оттенок. На завершающей стадии вызревания груши покрываются янтарно-малиновым окрасом. В процессе хранения цвет становится светло-бордовым.
Плоды располагаются на выгнутой удлиненной плодоножке. Воронки нет, сердцевина похожа на луковицу, камеры с семенами закрытые и маленькие. Последние являются длинными и темно-бурыми. Белая мякоть характеризуется средней плотностью, небольшой маслянистостью и сочностью. Плоды достаточно ароматные и сладкие, во вкусе присутствует небольшая терпкость.
Характерные особенности сорта «Феерия»:
- Плодоношение. Наступает спустя 6 лет с момента высадки дерева. Сбор урожая происходит в начале сентября. Уборка груш затрудняется тем, что трудно выявить стадию спелости плодов. Слишком долго держать груши на дереве не рекомендуется, поскольку сокращается срок хранения.
- Морозостойкость и засухоустойчивость. Поскольку сорт может культивироваться в условиях сурового климата, он спокойно переносит температуру, достигающую -40 ℃. Плодовое дерево хорошо выдерживает сухую погоду.
- Урожайность. В течение сезона с 1 дерева допустимо собрать примерно 50 кг плодов. Благодаря этому сорт пользуется широким спросом среди дачников. Срок годности составляет примерно 6 месяцев. При этом плоды не будут терять внешний вид и вкус. Груши требуется держать в прохладном помещении.
- Назначение. Плоды допустимо кушать свежими и применять для закупоривания компотов, джема и варенья.
Сорт «Феерия» подходит для возделывания в следующих областях:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.
Феерия требует присутствия опылителей. На приусадебном участке специально высаживают такие сорта культуры, как Талгарская красавица и Дочь Зари.
Цветение у культуры приходит довольно рано, а именно, в период, когда присутствует угроза возвращения заморозков, а насекомых мало. Поэтому, чтобы привлечь насекомых-опылителей, грушевые культуры следует опрыскивать медовым раствором либо специальными составами для завязывания плодов.
Какие груши лучше всех хранятся
Известно, что груши гораздо нежнее яблок и лежат они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано оставаться свежими до февраля-марта. А есть и более стойкие!
Мы насчитали 10 таких сортов. Все они зимние.
Первомайская
Срок хранения: апрель-май.
Не зря этой груше дали название Первомайская – она лежит дольше всех!
Остальные качества тоже на высоте. Плоды среднего размера (140–220 г), сочные, кисло-сладкие, немного терпкие, с сильным ароматом. Твердых вкраплений в мякоти очень мало. Дегустаторы ставят этому сорту 4,2 балла.
Деревья у Первомайской невысокие, компактные – для 6 соток самое то! Первый плоды появляются на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще замечательно в сорте, так этого невероятная морозостойкость – он без проблем выдерживает –38оС. К тому же вообще не поражается грибными болезнями.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Зимняя кубаревидная
Срок хранения: март.
Плоды этого сорта средние по размеру (150–200 г), сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла – это самая вкусная среди зимних груш!Деревья у нее средней высоты.
Плоды родятся ежегодно и их всегда много. Правда, первый урожай бывает нескоро – на 6–7 год.Зато эта груша очень зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается очень редко.
Когда срывать на хранение: в начале октября.
Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.
Яковлевская
Срок хранения: март.
Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38оС). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Белорусская поздняя
Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).
Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.
Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.
Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.
Рекомендован для Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.
Гера
Срок хранения: февраль.
Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г
На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5)Деревья выростают невысокими и компактными, что важно для небольших участков
А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.Зимостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Феерия
Срок хранения: февраль.
Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла). Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет. Урожайность у Феерии высокая.Сорт устойчив ко многим болезням.
Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.
Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
Чудесница
Срок хранения: февраль.
Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.
Описание и характеристика
Дерево сорта Феерия относится к низкорослым, его высота достигает 1,5-2 метров, однако бывают экземпляры выше. Крона культуры имеет пирамидальную форму со средней густотой ветвей. Побеги дугообразные и сильные. На дереве присутствует кора коричневого цвета, на молодых ветвях – светло-зеленого.
Дерево обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий и без предварительной подготовки может выдерживать температуру около -40 °C. Садоводы всего мира выращивают этот сорт из-за длительного времени хранения и возможности транспортировки плодов на дальние расстояния.
Размеры и ежегодный прирост дерева
Поскольку сорт Феерия относится к карликовым экземплярам, дерево не растет высоким. Максимальная его высота составляет 2,5 метра, однако зачастую не превышает 2 метров. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки культуры. Ежегодно дерево растет на 20-40 сантиметров, пока не достигнет максимального значения.
Длительность жизни
Средняя длительность жизни этого растения составляет 40-50 лет, но может быть и больше при условии соблюдения необходимого ухода. Некоторые карликовые экземпляры грушевых деревьев живут уже более 100 лет и ежегодно плодоносят.
Плодоношение
Плодоношение у культуры начинается спустя 5-6 лет после посадки. Сорт характеризуется большим и стабильным количеством урожая.
Цветение и опылители
Цветение сорта Феерия начинается достаточно рано – в первой половине весеннего периода. В это время еще существует возможность возобновления похолоданий. Для опыления культуры требуется высадка дополнительных сортов, поскольку самостоятельно Феерия этот процесс провести не может.
В качестве опылителей можно использовать такие сорта:
- Дочь Зари;
- Талгарская.
Сроки созревания и сбор урожая
Полное созревание плодов наступает к концу июля, но может меняться в зависимости от погодных условий и ухода за растением. Даже дозревшие фрукты можно не торопиться собирать. Они могут находиться на ветвях еще в течение пары недель, при этом не портясь.
Урожайность
Количество урожая для карликового дерева большое, за один сезон с растения можно собрать до 50 килограмм груш. Плоды имеют средний вес и достигают от 100 до 250 грамм.
Дегустационная оценка и сфера применения груш
Дегустаторы оценивают этот сорт груш на 4,5 балла из 5 возможных. Баллы были начислены за умеренную сладость плодов, сочность мякоти при сильной плотности. Товарный вид средний, груши имеют зелено-желтый оттенок и не всегда правильную форму. Фрукты этого сорта используются в кондитерских изделиях, натуральных соках, продаже и для употребления в сыром виде.
Транспортабельность и сроки хранения
Характерной особенностью сорта Феерия являются сроки хранения и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Мякоть груши очень плотная из-за чего фрукты повреждаются под весом друг друга.
Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям
Сорт Феерия подвержен основным болезням:
- парша;
- мучнистая роса;
- пятнистость;
- ржавчин.
Среди вредителей, которые могут поразить культуру, выделяют:
- тлю;
- плодоножек;
- клещей;
- медяниц.
Для защиты от болезней и вредителей следует проводить периодическую обработку растения.
У Феерии повышенная морозоустойчивость – без предварительной подготовки культура может выдерживать до -40 °C.
Груша Феерия описание и характеристика зимнего сорта
Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах.
Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают. Вкусовые характеристики не меняются и не зависят от времени сбора. Сорт характерен устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям.
Феерия также устойчива к понижению температуры, хорошо переносит заморозки и не требует укрытия на зимний период.
Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу.
Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета.
Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.
Плоды довольно крупные, в оптимальных климатических условиях по весу превышают 200 г. Классической, слегка удлиненной формы, с ровной маслянистой кожицей. Цвет кожицы меняется по мере созревания плода: от ярко-зеленой с легким коралловым румянцем до насыщенно-желтого с малиновым бочком. Мякоть белая, с легким оттенком маслянистости, нежная и сладкая. Аромат неярко выражен.
https://youtube.com/watch?v=FfBF_bXKnts
Описание сорта будет неполным без упоминания отличного химического состава плода. В груше содержаться не только витамины и микроэлементы, но и полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота. Плодоносить груша начинает на 5–6 году. В основном деревья характеризуются высокой степенью урожайности.
Особенности выращивания
Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу.
В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.
Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей.
Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.
Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.
В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки.
Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств.
Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.
Достоинства и недостатки
Дерево справедливо считается лучшим представителем, выведенным от данной пары «родителей». Из минусов можно выделить только уменьшение размера плодов при излишней густоте кроны. Устраняется этот недостаток своевременной и регулярной обрезкой. А вот на плюсах Феерии мы остановимся более подробно:
- высокая степень устойчивости к разнообразным климатическим условиям, морозостойкость;
- отсутствие склонности к заболеваниям черным раком, парше, цитоспорозом, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе и другим грибковым болезням;
- стойкость против паразитов и вредителей: зеленой тли, грушевой плодожерки, медяницы, клещей, листовертки;
- ветроустойчивость плодов – не осыпаются и не опадают;
- высокая степень сохраняемости плодов в условиях прохладных помещений и специальных камер, хорошая транспортабельность;
- отличные вкусовые качества и химический склад груш, плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Безусловно, Феерия то дерево, которое достойно вашего сада и усилий.
Правила ухода
После посадки груша Радужная нуждается в следующем уходе.
Полив проводят в зависимости от высыхания почвы. Лучше применять метод дождевания. Многие садоводы 3-4 раза за сезон проводят обильный полив деревьев. Для этого вокруг прикорневого круга выкапывают небольшую траншею, куда и выливают 20-30 воды. Почву хорошо рыхлят. Желательно провести такой полив ранней весной, дважды в течение лета и один осенний перед подготовкой растения к зимовке.
- Подкармливать деревья начинают со второго года жизни. Прикорневой круг рыхлят, проливают раствором минеральных удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Сверху мульчируют слоем компоста.
- В первые три года груша Радужная нуждается в формирующей обрезке, впоследствии – в санитарной.
- На зиму прикорневой круг рыхлят, проливают водой и обильно мульчируют. Молодые растения нуждаются в обвязке стволов еловым лапником или агроволокном. Зимой следят, чтобы прикорневой круг был прикрыт высоким слоем снега.
Сорт Радужный не потребует большого внимания к себе. Это один из устойчивых видов, который подойдет для выращивания в средней полосе. В том числе и начинающими садоводами.
Груша Феерия коммерческий сорт
Наверняка, Вы часто встречали сорт груши Феерия на прилавках магазинов или других торговых точек. И это не удивительно. Ведь визитной карточкой данного фрукта является хорошая лежкость.
Груша прекрасно хранится как на ветках, так и в прохладных местах. Помимо этого, культура достаточно устойчива к капризам погоды, имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
Однако это не все достоинства груши.
Далее Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, самоплоден ли сорт, когда наступает съемная зрелость у плодов, сколько можно хранить фрукты, где лучше всего посадить растение и многое другое.
Дерево и его характеристики
Груша Феерия относится к среднерослым растениям. Высота взрослого дерева составляет полтора, максимум два метра. Форма кроны растения поникшая, пирамидальная. Сама крона достаточно широкая, среднегустая.
Побеги утолщенные, оголенные, имеют бордовую окраску. Форма их овальная, дугообразная. Характеристикой сорта является огромное количество чечевичек. Почки образуются средние по размерам, ровненькие, в форме цилиндра и конуса.
Почки немного отклоняются вбок от веточек.
Листочки вырастают среднего размера. Имеют овальную либо круглую форму. Цвет у листьев ярко-зеленый. Лицевая сторона листа свернувшаяся. Нервация у нее хрупкая. Края листочков имеют короткую заостренную поверхность. Пластинка смотрит в сторону верхушки растения. Имеет форму шила. Фундамент листочков приплюснутое, с характерной мелкопильчатой зазубренностью. Груша Феерия частично самоплодна.
Период съемной зрелости груши Феерия
Урожай можно смело начинать собирать в первой половине сентября. Однако дерево начинает плодоносить только на пятый либо шестой год после посадки в открытый грунт. Обычно, фруктов образуется достаточно много. Груши крупноватые. Вес их колеблется от 125 до 215 граммов. По форме плоды ровные, длинные, имеют стандартный грушевидный силуэт.
Кожица также обладает своими отличительными признаками, среди которых: маслянистость, ровность. Однако не пугайтесь насчет маслянистости. При употреблении в пищу она совершенно не дает о себе знать. Если пощупать плод, то можно ощутить слой воска.
В период съемной зрелости фрукты окрашены в изумрудный цвет, а покровная краска практически не выражена. Во время употребления в пищу, либо при продаже, фрукты приобретают изумрудный цвет с янтарным оттенком. При этом, покровная имеет незначительный бордовый оттенок.
Мякоть груши Феерия беленькая, слегка маслянистая, характеризуется обильным выделением сока. Плотность мякоти средняя. На вкус плоды сладкие, имеют незначительный аромат груш. Мы думаем, Вам будет интересно узнать, что дегустаторы оценили вкус сорта Феерия на четыре с половиной балла. И это по пятибалльной системе!
Как долго можно хранить сорт Феерия
Фрукты данного сорта обладают хорошей лежкостью. Если плоды поместить в прохладное хранилище, то они будут храниться 120, максимум 170 дней.
Регионы районирования груши Феерия
Сорт груши Феерия был получен путем скрещивания двух разновидностей: Дочери Зари (характеризуется большой урожайностью и мелкозернистыми плодами с ярко выраженным ароматом) и Талгарской Красавицы (отличительными признаками является морозоустойчивость, длинные плоды янтарного цвета). Подходящими регионами для выращивания являются Центральная и Северная области.
В заключении хочется отметить достоинства сорта груши Феерия. Во-первых, это иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям. Во-вторых, хорошая лежкость плодов. В-третьих, уникальные вкусовые качества. Основной недостаток культуры заключается в том, что когда крона загущается, то фрукты начинают мельчать.
Последующий уход
Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще.
Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:
- весной, в начале сезона, применяют карбамид;
- перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
- в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
- в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.
Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.
Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.
Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.
Белить деревья рекомендуют составом:
- известь;
- клей столярный;
- медный купорос;
- деготь березовый;
- перец (жгучий).
Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.
Внимание! Присутствие в составе перца и березового дегтя защитит кору груши от грызунов и тли. На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:
Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:
На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:
- удаление сорняков;
- сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
- очистка приствольного круга от жухлых листьев;
- подкормка груш калийными и фосфорными составами;
- обильный полив, а затем рыхление почвы;
- обрезка и побелка;
- ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
- на корни кладут слой перегноя.
Вредители и заболевания
Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:
- пятнистостями;
- паршой;
- мучнистой росой;
- ржавчиной;
- цитоспорозом;
- гнилью плодов.
В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.
На растениях можно обнаружить также и насекомых:
- различные клещи;
- медяница;
- тля;
- грушевая плодожорка;
- листовертка.
Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:
- в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
- старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
- производят побелку;
- сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.
Описание груши Феерия
Грушевое дерево выделяется не слишком загущенной, пониклой кроной пирамидальной формы. Высота Феерии – 1,5-2 м, иногда немного выше. Побеги мощные, дугообразные. Кора на них буро-коричневая с небольшим количеством чечевичек, без опушения.
Листовые пластины зеленые, с изумрудным оттенком. Листья некрупные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Она винтообразно скручена. У основания листья немного сплющены, по краям мелкие зазубрины. Пластины гладкие, кожистые с хорошо заметным блеском, с сетчатыми жилками. Они крепятся на длинном оголенном черешке. Форма прилистников шиловидная.
Почки конусообразные с гладкой поверхностью. Они немного отклонены от побега.
Характеристики
Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.
Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.
В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.
То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.
Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.
В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.
Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.
Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.
Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.
Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.
Груша феерия
Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.
На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.
Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).
В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.
Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.
Описание
Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом
Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах
Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне
Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.
Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.
Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.
Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.
Выращивание и уход
Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.
Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.
Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.
Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.
Саженцы и особенности плодоношения
В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.
На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.
С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.
К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.
Плоды
Плоды крупные, по весу 190–200 г, за счет плотной мякоти могут храниться более 4 месяцев и транспортироваться на длительные расстояния. Химический состав груш богат полезными веществами: растворимыми соединениями, сахарами, кислотами и Р–активными веществами. Убирают плоды только после полного созревания, именно тогда они обладают более насыщенным вкусом.
Размножение происходит в основном черенкованием и прививками на подходящие подвои. Обязательна для растения своевременная регулярная санитарная и омолаживающая обрезка для регулировки роста, обеспечения доступа света ко всем уровням веток и вентиляции. Также удаление лишних побегов благотворно влияет на количество и качество урожая. Чрезмерная загущенность кроны негативно отображается на внешнем виде и вкусовых качествах.
Не следует забывать о профилактических мерах. Опрыскивание медьсодержащими препаратами и известкование может предотвратить появление вредителей и развитие заболеваний. Хотя данный сорт обладает устойчивостью практически ко всем заболеваниям плодовых деревьев и очень редко подвергается нашествию вредителей. Молодые деревца рекомендуется обвязывать простой тканью или урывать сосновыми ветками, чтоб обезопасить ствол от мелких грызунов, зайцев и косуль.
Зеленовато-желтые плоды правильной формы с белой сочной мякотью.
- Плоды неравномерные – встречаются весом от 130 граммов до 250 граммов.
- Форма плодов правильная грушевидная, гладкая поверхность.
- Цвет кожицы бледный зелёный – на момент съёма с веток. Через некоторое время груши приобретают насыщенный жёлтый окрас.
- Поверхность фруктов маслянистая, ощущается незначительное восковое напыление.
- Плодовая ножка прямая, крепкая, средней длины, при этом небольшая узкая воронка, без оржавленности.
- Тип чашечки закрытый, мелкое блюдце.
- Сердцевина средних размеров, классической формы.
- Семенной мешок закрытого типа, семена небольшие, вытянутые, коричневые по цвету.
- Мякоть плодов нежная, сочная, средняя по плотности.
- Не имеется терпкости, но ощущается кисловатое послевкусие.