Груша Гера: описание, фото, отзывы

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила и технология посадки

Груши этого сорта требуют присутствия опылителей, поэтому на каждое грушевое дерево Медовой сажают одновременно пару других сортов груш с одинаковым сроком цветения

Важно, чтобы впоследствии выросшие деревья не соприкасались листвой, иначе от одного дерева к другому будут быстро переходить заболевания и вредоносные насекомые. Поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м

Сроки посадки

Обычно саженцы груши Медовой высаживают на постоянное место осенью – не позже начала октября (после окончания листопада), чтобы до наступления холодов оставалось не менее 30 суток. Только в этом случае деревца успевают акклиматизироваться на садовом участке и достаточно окрепнуть перед наступлением морозов. Но перед началом зимнего периода их все равно укрывают для защиты от холодов и грызунов.

А садоводы, проживающие в регионах с достаточно суровыми бесснежными зимами, предпочитают высаживать данный сорт в весенний период, до начала сокодвижения – в этом случае молодые деревца гарантированно приживутся на месте посадки до наступления зимы.

Но место для посадки деревьев готовится только в осенний период или за месяц до предполагаемой посадки.

Место для посадки деревьев желательно готовить в осенний период

Посадочный материал

Приобрести саженцы можно в ближайшем питомнике, где для покупателя подберут и выкопают районированные деревца.

Приобретать стоит только двухлетний посадочный материал, так как его корневая система еще не слишком разрослась и при извлечении из земли практически не повреждается.

У однолетних саженцев высота центрального проводника должна быть около 100 см, примерно с середины ствола и до верхушки на нем располагаются здоровые почки, боковых побегов нет.

У крепкого здорового деревца в двухлетнем возрасте высота центрального ствола составляет 150 см, имеет не менее 3 боковых ветвей, на которых расположены здоровые почки.

При осмотре саженцев надо обращать внимание на состояние коры – она должна быть гладкой, без видимых повреждений, а у корневой системы – 3-4 основных корешка со множеством ответвлений. Такие деревца быстро принимаются на новом месте и практически не болеют

Выбор участка

Участок, на котором будут расти груши данного сорта, — светлый, защищенный от сквозняков, а почва – без застоя влаги, рыхлая и плодородная с нейтральной или слабо щелочной реакцией.

Если грунт на участке сильно закислен, то в него следует внести доломитовую муку или известь.

Участок для груши данного сорта должен быть светлый, защищенный от сквозняков

Подготовка места

Участок под посадку следует готовить с осени – удалять все остатки растительности и опавшие листья, вносить органику и перекапывать участок, заделывая удобрения в почву.

За пару недель до посадки выкапывают посадочные ямы глубиной до 100 см и диаметром около 0,7 м.

Алгоритм посадки

Верхний слой почвы из ямы откладывают отдельно. Затем готовится питательный субстрат из 30 кг органического удобрения (компоста или перепревшего навоза), 20 кг речного песка, 200 г калийной соли, 0,5 кг суперфосфата. Все ингредиенты тщательно перемешивают и засыпают в яму. Затем в яму вносят пару ведер воды.

В кислый грунт добавляют 0,6-0,7 кг фосфоритной муки, по килограмму извести и древесной золы.

Сверху питательного субстрата выкладывают отложенную садовую почву и формируют из нее холмик. Затем ямку закрывают плотным полиэтиленом.

Полиэтилен с ямы убирают, на некотором расстоянии от ее центра вбивают высокий крепкий колышек.

Схема правильной посадки колоновидной груши Медовая

Деревце устанавливают на вершину холма, расправляют корешки, корневую шейку располагают на высоте 4-5 см от уровня земли.

Затем засыпают яму грунтом, утрамбовывая слой за слоем – в почве не должны оставаться пустоты.

Дерево привязывается к колышку. Вокруг прикорневого круга формируется круговая траншейка глубиной до 5 см, в которую вносят 2 ведра воды. А грунт в приствольном круге нужно замульчировать слоем перегноя.

Дальнейшая агротехника

Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.

Полив

В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.

Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Удобрение

Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.

Обрезка

Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.

Формирующая стрижка выполняется осенью. В это время нужно проредить крону, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям дерева. Чтобы нормировать высоту Геры, ствол укорачивается на четверть. Также удалению подлежать ветки, растущие под прямым углом.

Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.

Чтобы защитить дерево от грызунов, его ствол обматывается мелкой сеткой либо плотным нетканым укрывным материалом. У молодого саженца ветки следует связать.

Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Особенности ухода

Груша Медовая не требует особого ухода, поэтому выращивать ее смогут даже новички-садоводы. Этим плодовым деревьям требуется лишь соблюдение поливного режима и проведение регулярных формирующих обрезок. А с остальными стрессовыми ситуациями эта груша справляется самостоятельно.

Полив

В первый после высадки сезон молодые груши нужно поливать часто с интервалом в 1-1,5 недели. При этом под каждое растение вносится ведро воды. Поливы проводятся в зависимости от погодных условий: в жаркую погоду – чаще, в дождливую – реже.

Взрослые груши поливают по следующей схеме:

  • весной их поливают дважды – до появления бутонов и после окончания цветения;
  • летом – при необходимости;
  • в осенний период проводится влагозарядковый полив в процессе подготовки плодовых деревьев к зиме.

В осенний период проводится влагозарядковый полив

В процессе каждого полива под одно взрослое дерево вносят по 4 ведра воды.

Правила обрезки и формирования кроны

Чтобы эти грушевые деревья стабильно и регулярно плодоносили, их кронам необходимо достаточное освещение. Хотя новые побеги у груши Медовая появляются в среднем количестве, однако все же лишние ветви, загущающие крону, удалять необходимо.

А колоновидные сорта требуют лишь проведение санитарных обрезок, которые проводятся ранней весной, до начала сокодвижения. Все процедуры проводятся острыми и продезинфицированными инструментами, а по окончании процедуры нужно места срезов замазать садовым варом.

Чтобы правильно сформировать крону этой груши, обрезку проводят по следующим правилам:

  1. В следующем после посадки сезоне на дереве оставляют несколько самых крепких ветвей, которые обрезают примерно 1/3 длины. Ствол обрезается таким образом, чтобы он был выше остальных веток на 25 см. А все остальные побеги обрезают «на кольцо».
  2. В третьем сезоне формируют второй ярус кроны. Для этого на высоте в 0,7 м от предыдущего яруса оставляют пару-тройку сильных побегов и укорачивают их так, чтобы х длина стала одинаковой. Обрезку проводят не менее, чем на 0,2 м. Все остальные ветки этого яруса срезаются «на кольцо», а центральный проводник укорачивают на 15 см. Все побеги между парой ярусов сокращают примерно наполовину.
  3. В следующем году формируется очередной ярус, который расположен выше предыдущего на 0,4 м. В нем должно остаться только два самых сильных побега. Все остальные ветви между ярусами также удаляют «на кольцо».
  4. Через пару лет центральный ствол нужно обрезать вровень с побегами верхнего яруса.

Схема обрезки колоновидной груши

Удобрения и нормы их внесения

При посадке в почву обычно вносятся все необходимые удобрения, поэтому в этом сезоне грушу больше не подкармливают:

  • В следующем сезоне весной перед началом цветения крону груши обрабатываю 3 % раствором удобрения, содержащего фосфор. Такая обработка стимулирует цветение и дальнейшее плодоношение, а также активный рост деревьев.
  • Когда груша начинает цвести, то в каждый квадрат площади приствольного круга нужно внести подкормки, содержащие азот, – карбамид (100 г), либо селитру (60-70 г).
  • Когда груша отцветет, ее нужно подкормить нитроаммофоской (50 г на каждый квадрат площади).
  • В последней декаде сентября нужно внести в каждый квадрат площади приствольных кругов этой груши хлористый калий (до 40 г) и суперфосфат (до 70 г).

В последней декаде сентября нужно подкормить грушу хлористым калием и суперфосфатом

В последней декаде октября приствольные круги перекапывают, попутно внося до 0,5 кг древесной золы.

Подготовка к зиме

В процессе подготовки груши Медовой к зимнему периоду нужно провести ряд обязательных процедур:

  • очистить приствольные круги от остатков растительности и опавшей листвы;
  • произвести влагозарядковый полив;
  • внести необходимые удобрения;
  • ствол утепляют нетканым полотном и еловыми ветками;
  • в приствольные круги вносят толстый слой древесных опилок толщиной 10-12 см;
  • зимой в приствольные круги сгребают снег.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  • Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  • Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  • Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  • Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  • Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Преимущества сорта

В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:

  1. Регулярно высокий урожай;
  2. Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
  3. Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
  4. Не поражается септориозом, паршой;
  5. Хорошая лежкость плодов.

Недостатки у груши Гера практически отсутствуют, за исключением потемнения плодов и потери товарного вида при неправильном их хранении.

Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская».  Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом.  Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни.  Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные стороны груши Гера
ПлюсыМинусы
Высокое качество плодовВысокий риск поражения вредителями, болезнями при отсутствии должного ухода
Хорошие показатели хранения плодов при соблюдении правилСредняя засухоустойчивость
КрупноплодностьПозднеспелый сорт
МорозостойкостьПотемнение плодов и ухудшение товарного вида при неправильном хранении
Высокая урожайностьТребовательность к почве
Хорошие показатели при транспортировкеНизкая самоопыляемость Необходимость в солнечном свете

Груша Гера – это находка для садоводов и дачников России. Найдя подход к этому сорту, владелец каждый год будет получать обильный вкусный урожай при минимальных затратах.

https://youtube.com/watch?v=6-3b6a1dzzY

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Характеристика дерева и плодов

Деревце груши не слишком высокое (всего до 4 м высотой), имеет крону пирамидальной формы (что считается одной из основных особенностей сорта). Крона совершенно не загущена, ветви довольно редкие, поэтому обрезку проводить удобно. Побеги гладкие, прямые, не слишком толстые, окрашены в коричневый цвет. Листочки красивого изумрудного цвета, имеют овальную форму, глянцевые, блестящие и абсолютно лишены ворсинок. Также стоит сказать о том, что листья по краям имеют небольшие зазубрины.

Читать так же: Фасоль Ксера: описание, фото, отзывы

Теперь перейдем к описанию плодов груши данного сорта. Сами фрукты считаются довольно крупными, их максимальный вес может достигать 250 г. Они покрыты шероховатой тонкой кожицей зеленоватого цвета. Когда фрукт достигает окончательной зрелости, цвет сменяется на желтоватый. Также сверху груша покрыта красивым красноватым румянцем. Если присмотреться, можно заметить на поверхности фрукта мелкую сеточку, которая выглядит ржавой.

Под кожицей можно обнаружить сочную мякоть кремового цвета. Она мелкозернистая и не слишком маслянистая. Время от времени могут встречаться так называемые грануляции (окаменевшие клетки). Вкус стандартный, кисло-сладкий. Груша обладает посредственными вкусовыми качествами, поэтому если вы ищите что-то очень вкусное и необычное, лучше посадите дерево другого сорта.

Также стоит отметить, что урожайность у этой разновидности довольно большая: с одного дерева можно собрать около 40 кг, причем урожай груша приносит стабильный.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Важно! Концентрация раствора и время обработки – по инструкции к средству

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Правила посадки дерева

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Время и место посадки

Для выращивания груши Ника рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с легкой, воздушной почвой.

Посадку производят весной или осенью. Для этого заранее готовят посадочную яму. На участке выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м. Землю из ямы смешивают с органикой и добавляют суперфосфат. Половину закладывают обратно.

Подготовка саженцев

Молодые деревья можно приобрести в питомниках. При покупке нужно учитывать несколько моментов:

  • груша должна быть одно- или двухлетнего возраста, именно в это время оно характеризуется высокой приживаемостью;
  • на корне не должно быть сколов, трещин, царапин, повреждений;
  • корневая система без гнили и признаков других заболеваний;
  • на побегах должны отсутствовать признаки болезни.

Технология посадки

Посадку в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Выкапывают яму и готовят ее с осени, но не позднее, чем за 2 недели до посадки;
  2. Заделывают наполовину землей с удобрениями;
  3. Помещают в лунку дерево;
  4. Расправляют корни;
  5. Присыпают землей послойно, уплотняя каждый слой;
  6. Оставляют приствольный круг глубиной 8 – 10 см;
  7. Поливают 5 – 6 ведрами воды.

Важно! Чтобы саженец был защищен от повреждения сильными ветрами, в яму заранее вбивают деревянный высокий кол и привязывают к нему грушу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий