Груша Кафедральная

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3-4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

К сведению! Гибрид Кафедральная создавался для Средней полосы, с учетом суровых зим.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4-5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Уход за растением

Полив

Грушу поливают дождеванием или через канавки

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Регулярность процедуры зависит от погодных условий и возраста дерева. До начала плодоношения грушу поливают 1 раз в неделю. Когда растение достигнет трёхлетнего возраста, эту процедуру проводят до и после цветения. На одно дерево расходуют 20–30 л воды.

Поливать грушу можно путём дождевания или через канавки. Первый способ заключается в применении специальных распылителей, в которые подаётся вода. В процессе вращения этих устройств капли разбрызгиваются и создаётся эффект дождя.

При втором способе полива в области приствольного круга (1,5 м окружности) выкапываются канавки глубиной в 10 см, затем в них заливается вода. Чтобы влага лучше проникала в почву, её рекомендуется подавать в несколько этапов.

Удобрение

Дерево удобряют пять раз в год

Несколько раз в течение сезона вегетации грушу необходимо подкармливать. Схема внесения удобрений такая:

  1. В период цветения вносятся азотсодержащие удобрения: селитра (30 г на 1 м² приствольного участка, разводится в воде в соотношении 1:50), карбамид (100–120 г на одно дерево, разбавляется в 5 л воды).
  2. Следующая подкормка проводится в мае, так как это позволяет повысить качество и вкус плодов. Под грушу вносится нитроаммофоска, разведённая в воде из расчёта 1 кг на 200 л. Для одного дерева требуется 30 л такого состава.
  3. Далее грушу подкармливают по одному разу в июне и июле азотсодержащими составами, которые готовятся с применением селитры и карбамида. Схема аналогичная, как в период цветения.
  4. Осенью почву удобряют до середины сентября. В 30 л воды разводят 3 ст. л. хлористого калия и 6 ст. л. гранулированного суперфосфата. Компоненты хорошо перемешивают и вносят в приствольный круг.
  5. Чтобы обеспечить дерево питанием в зимний период, поздней осенью под него при перекопке вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², глубина закладки — 10 см.

Обрезка

Обрезка позволяет сделать урожай обильнее

Обязательным этапом ухода является обрезка дерева, которая выполняется с целью формирования кроны и обеспечения равномерного освещения всех веток. При этом стоит учитывать некоторые особенности процесса:

  1. Первый раз процедуру проводят перед посадкой. Растение укорачивают на уровне 60 см от земли.
  2. Начиная со следующего года, обрезку выполняют весной, до распускания почек, или осенью — до заморозков.
  3. Летом ветви укорачивать не стоит, поскольку можно удалить необходимую дереву листву.
  4. Зимой этого делать также не следует. В условиях низкой температуры ветки не только не заживут, но и могут погибнуть.

Для работы понадобится садовый секатор. Обрезку начинают с укорачивания на 25% центральной ветви. Это будет способствовать формированию разветвлённой кроны и образованию большого количества завязей. Остальные побеги обрезают над уровнем первой почки. На следующий год центральную ветку укорачивают на 25 см, остальные — на 6–7 см. При этом верхние побеги должны быть короче нижних. В последующем устраняют слабые, засохшие и растущие внутрь ветки.

Укрытие на зиму

В ноябре грушу нужно подготовить к зимнему периоду. Чтобы почва на протяжении этого времени была хорошо увлажнена, проводят влагозарядковый, или запасной, полив. Для этого на одно дерево расходуют 100 л воды.

Побелка ствола защищает грушу от вредителей

Далее нужно позаботиться о защите груши от вредителей. С этой целью ствол и скелетные ветви нижнего яруса покрывают побелкой. Для приготовления состава необходимо смешать 200 г столярного клея, 2,5 кг извести и 10 л воды.

Работу выполняют руками без применения инструментов, чтобы избежать повреждений. Для удобства рекомендуется надеть перчатки. Затем, если на дереве имеются трещины, их замазывают садовым варом. Для его приготовления нужно смешать в равных частях парафин, олифу натуральную и канифоль. Потом приступают к побелке, которую наносят на дерево с помощью малярной кисти.

Груша Кафедральная не слишком восприимчива к морозам, но молодые деревья возрастом до 4 лет желательно укрыть тканью или плотной бумагой. Этим материалом нужно обернуть скелетные ветки и ствол. После выпадения снега набросайте его в приствольный круг. Такой покров будет препятствовать промерзанию почвы.

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.. Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Описание растения и его характеристика

Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.

Знаете ли вы? В Китае груша — это символ бессмертия. Увидеть сломанное дерево или повредить его самому считается угрозой для здоровья и даже жизни.

Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.

Описание плодов

Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г.


Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с характерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • вкусовые характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в применении.
  • Недостатки груши:
  • маленький срок лёжкости;
  • средняя сохранность товарного вида при транспортировке.

Урожайность

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га.


Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.

Опылители

Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.

Лучшими опылителями считают такие сорта груш:

  • Академическая;
  • Детская;
  • Рогнеда;
  • Чижовская.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

  • Чижовская;
  • Память Жегалова;
  • Просто Мария;
  • Сапфира;
  • Рогнеда;
  • Лада.

При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Скороплодный вид плодоносит ежегодно с 3-4 года после посадки во второй половине августа.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.


Мучнистая роса


Монилиоз

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».


Сажистый грибок


Ржавчина

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».


Зеленая тля


Боярышница

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».


Медяница


Долгоносик

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Особенности посадки дерева

Для успешного выращивания нужно грамотно подобрать участок и подготовить его.

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Сроки проведения посадочных работ

Груши сажают весной и осенью, но для данного сорта лучшим временем считают начало осени. Для сентябрьской посадки участок готовят летом. Срок может сдвинуться на октябрь в южных регионах страны.

Выбор участка и почвы

Место для посадки выбирают ровное или возвышенное; если нужно, то насыпают искусственный холм или проводят качественный дренаж. Расположение грунтовых вод желательно на уровне не менее 2 м от поверхности почвы. Состав почвы в идеале представляет собой чернозём с примесью песка. В другом случае практикуют ежегодное внесение органики.

Важно! Нужно знать: рябина плохой сосед для груши, у них одни и те же болезни

Как посадить саженец

Посадочная яма делается в глубину до 60–70 см, в диаметре до 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ямами — 3 м. На дно помещают часть грунта, смешанного с перегноем, создавая холм примерно 30 см. Несколько дней нужно выждать, чтобы почва чуть осела.


Схема посадки саженца груши. Дальнейшие действия:

  1. Саженец вертикально помещают на холм на дне лунки.
  2. Если ствол будущего дерева слишком хрупкий, рядом следует установить деревянный колышек для опоры.
  3. Саженец присыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
  4. Корневая шейка дерева не должна углубляться в землю, её местоположение на 5 см выше поверхности почвы.
  5. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Воды расходуют столько, сколько возьмёт почва (примерно 3 ведра по 10 л).
  6. Как только вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют торфом.

Груша азиатская наши «Чоюро»

Груша азиатская наши «Чоюро» — интересный сорт, который отличается своим необычным внешним видом и вкусом. Плодоносить начинает на 2-3 год после высадки на постоянное место. Плоды внешне похожи больше на яблоко, но вкус похож на грушу. Несмотря на свое восточное происхождение дерево является устойчивым к морозам, болезням и даже вредителям, которые очень в последнее время надоедают грушам.

Срок созревания: конец августа-сентябрь. В холодильнике могут храниться до мая!

Плоды: желтого цвета, вкус очень вкусный и необычный, сладкий, экзотический

Вес плодов: 180-300 г

Важно: плоды завязываются гроздьями, дерево не регулирует количество плодов. Именно поэтому нужно прореживать плоды, оставляя 1-2 в завязи, иначе они будут маленькими

Урожайность (во взрослом возрасте): более 20 лет — 100-250 кг

Особенности: большие листья, оригинальные плоды — «груша-яблоко», высокая урожайность, долгий срок хранения, не боится засухи.

На родине груши наши называют молодильными плодами. Кто знает? Возможно, так и есть!

>Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

Болезни и вредители

Особенно устойчива груша Кафедральная к парше и сажистому грибку. Также она практически не поражается вредителями. Но необходимо знать и соблюдать ряд мер профилактики, о которых можно прочесть по ссылкам ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Как и когда сажать

Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая

Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность

Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.

Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  2. Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  3. Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.

На видео – как посадить грушу:

Уход за грушевым деревом

Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.

Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс.

Режим орошения

Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой.

Внесение удобрений

Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.

Схема удобрений:

  • весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
  • осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
  • ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м².

Важно! Сухие азотные или калийные подкормки в почву не вносят, поскольку корни у груши слишком чувствительны и могут получить ожог

Формирование кроны и обрезка

Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.

Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов.


Схема обрезки груши

Подготовка к периоду покоя

На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий