Описание груши Купава

Болезни и вредители

Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).

Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.

Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.

Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.

Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.

Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).

В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.

Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Тёма Любимицей Клаппа. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском регионе.

Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной.

Побеги тонкие, прямые, желто-коричневые. Листья среднего размера, округлые, зеленые, гладкие, на тонких длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Характерный признак плодоношения – обилие плодов на одних ветвях и полное их отсутствие на соседних.

Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка не выражена. Чашечка неопадаю­щая, полуоткрытая. Подчашечная трубка слабо выражена. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко средних размеров, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидные, коричневые. Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов. Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная.Зимостойкость Купавы удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость, склонность к повреждению грушевой плодожоркой.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Купава , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика и сортовое описание

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Груша «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах Москвы и прилегающих областях

Также читайте материалы:

Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде .

К какому виду относится данный сорт?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.

Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября

Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки

Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.

Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

К Осенним сортам груши относятся: Ларинская, Сварог, Перун, Память Жегалова, Светлянка, Самарская красавица, Бере Боск, Татьяна, Талгарская красавица, Сказочная, Уралочка, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Дюймовочка, Тихий Дон, Отрадненская, Лесная Красавица.

Особенности ухода

Урожай только при правильном поливе

Уход за сортом груши Купава заключается в качественном поливе. Его проводят раз в 2 недели. Под каждое дерево наливают 10-20 л воды, в зависимости от климатических условий региона. Спустя 3-5 дней после полива почву пропалывают на глубину 10 см и удаляют все появившиеся сорняки.

Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Лучше проводить ее в начале марта. В этот момент под куст вносят 5 л раствора из суперфосфата (40 мг препарата на 10 л воды). В июне растение поливают раствором нитрата калия (40 мг на 10 л воды). На 1 кв. м должно приходиться 20 л

Проживающим в прохладном регионе осенью важно провести мульчирование почвы (2 кг соломы смешать с 2 кг перегноя). Это защитит корни от морозов

Растение подвязывают к опоре. Подвязку проводят по мере развития куста

В конце марта поврежденные ветки удаляют, а осенью важно прореживают крону, чтобы повысить урожайность на следующий год

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Подготовка к холодам

Зимостойкость деревьев данного сорта немного ниже, чем у большинства сибирских сортов, поэтому лучше подготовить грушу к холодам. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  • мульчировать приствольный круг;
  • обеспечить ветрозащиту и снегонакопление;
  • обернуть ствол подручными материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Лучшие летние сорта

Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.

Чижевская

Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.

Кафедральная

Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.

Августовская роса

Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.

Красуля

Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.

Что делать, если у груши опадают плоды и почему это происходит

Читать

Лада

Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.


Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Из-за особенностей климата, не все сорта груш могут выжить в садах Подмосковья. Зимние виды здесь не приживаются. Но есть другие сорта этого фруктового дерева, которые к осени одарят щедрым урожаем.

Средняя полоса может порадовать садоводов жарким летом, а потом огорчить суровой зимой, а также достаточно влажными и долго идущими веснами. Осень тоже может быть с резкими перепадами температуры, которые не выдерживают многие виды груш.

Поэтому рекомендуем высаживать сорта груши для средней полосы России. Они уже адаптированы, проверены временем.

Лада

Груша ранняя, самоопыляемая. Ароматные кисло- сладкие фрукты могут весить 110 грамм. С одного взрослого дерева собирают 40 кг сочной груши.

После высадки на место, Лада начинает одаривать щедрым урожаем на 3-5-й год. В середине августа урожай уже готов к сбору. Главные достоинства Лады: высокая урожайность, самоплодность, скороплодность, устойчивость к болезням. Деревья не боятся морозов, легко переносят засуху.

Чижовская

Скороплодный отечественный сорт начинает радовать обильным урожаем уже на 3-4-й год после посадки. Плоды доходят до спелости в третьей декаде августа.

Плодовое дерево поражает небывалой урожайностью,  стойкостью переносить зиму, самоплодностью, устойчивостью ко многим опасным грибкам. Растение хорошо переносит засуху, мало сорит плодами.

В обычных помещениях фрукты могут пролежать до 20-30 дней, сохранив хороший вкус.

Памяти Жегалова

Груша отечественного сорта начинает приносить урожай на 3-4-й год после высадки. Сбор начинается во второй декаде сентября. Спелые плоды не осыпаются, что позволяет собрать весь урожай.

Не теряет своих сортовых качеств даже при довольно длительном хранении. Может сохраняться на протяжении месяца.

Сказочная

Универсальный садовый сорт начинает одаривать урожаем в середине августа. Отличается постоянной урожайностью.

Зацветает поздно, поэтому ему не страшны весенние заморозки. Если сильные зимние морозы испортили ветки кроны, то при потеплении они быстро восстанавливаются и не погибают.

Груша отличается скороплодностью, стойкостью при морозах и засухе. Не болеет паршой. А вот долго лежать не может, только10-14 дней.

Скороспелка из Мичуринска

Ранний сорт для Средней полосы начинает радовать плодами на 4-5-й год после посадки. Фрукты можно собирать уже в середине июля.

Главные достоинства сорта: высокая зимостойкость, ранее плодоношение, иммунитет к парше. Без обильного полива может давать только мелкие плоды.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Посадка дерева

Для посадки весной выбирают только качественную почву.

  • она должна быть суглинистой или черноземом;
  • грунтовые воды не должны располагаться вблизи корневой системы;
  • туда должно попадать достаточное количество солнечных лучей.

Диаметр ямы для посадки должен быть около 50 см. Глубина — не менее 100 см. Для подготовки почвы к посадке в лунку вливают 10 л известнякового раствора (200 г на 10 л воды). Саженец после этой процедуры нельзя высаживать еще 10-15 дней. Почву, полученную после выкапывания лунки, смешивают с 2 кг перегноя и 2 кг песка. Полученной смесью засыпают корни саженца, предварительно распределив их по всему участку ямы. После этого почву тщательно утрамбовывают и вливают 10 л воды. Культуру высаживают так, чтобы на 1 кв. м не располагалось более 4 растений.

Сроки

После посадки дереву нужно предоставить достаточное время для укоренения и начала роста. Поэтому высадка саженцев проводится ранней весной при установлении стабильной положительной температуры воздуха до активного сокодвижения.

Приобретение и хранение саженца

Надежнее всего покупать саженцы в питомнике. Сорт выведен на Урале, поэтому на его родине можно с уверенностью приобрести настоящую Фаворитку. При покупке оценивают корневую систему и кору.

Корни должны быть упругими, светлыми, без дефектов, повреждений и сухих частей. Наилучшая приживаемость проявляется у двухлетних деревьев.

Кора должна быть гладкой, без трещин и повреждений.

Покупать саженцы лучше осенью, а после хранить их в подвале при температуре от 2 до 5 градусов. Корни перед этим обмакивают в смесь глины и коровяка. Нельзя допустить подмерзания саженца.

Выбор места и подготовка лунок

При определении места для посадки груши нужно обращать внимание на:

  • наличие рыхлой, дренированной почвы со слабокислой средой;
  • залегание грунтовых вод не ближе, чем 3 м от поверхности;
  • свободное проникновение солнечного света (выбирают южную и юго-западную сторону);
  • защищенность от сквозняков, но достаточное проветривание;
  • расположение не в низине.

Для весенней посадки лунку готовят осенью. Алгоритм проведения работ по оформлению:

  1. Яму выкапывают глубиной и диаметром по 1 м.
  2. На дно помещают дренаж, после выкладывают слой выкопанной земли с растущей травой, торф, перегной.
  3. В остальной извлеченный грунт добавляют по 3-4 кг перегноя/компоста и песка, перемешивают и засыпают в лунку.
  4. Хорошо утрамбовывают.
  5. Поливают двумя ведрами воды (40 л).
  6. Верхний слой мульчируют на 6 см с добавлением компоста, торфа и соломы на выбор.

Весной из ямы извлекается подготовленная почва и проводится посадка саженца.

Пошаговая инструкция посадки груши

Высаживание возможно при установлении температуры около 5 градусов тепла. При этом нужно выбрать время без риска возвращения заморозков.

Перед посадкой саженец осматривается на наличие внешних дефектов корней. Подсохшие пораженные участки обрезаются острым инструментом.

Этапы посадки:

Извлечение почвы на глубину 1 м или более, диаметром — около 80 см. При сложности работы можно не выкапывать дно по всему периметру ниже уровня одного метра, а для основного корня выкопать только в центре ямы дополнительную глубину.На дно засыпается керамзит или щебень слоем в 15 см.В извлеченную почву добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2-3 л растворенной древесной золы.Оформляется холмик из почвы в центре ямы, по нему расправляются корни саженца. Холмик должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше уровня земли

Важно учитывать усадку грунта.На расстоянии 7 см от ствола саженца вбивается колышек для последующей подвязки деревца.Корни присыпают оставшейся землей, с периодическим ее утрамбовыванием.Посаженное дерево обильно поливают водой (40-60 л),  пробивая грунт длинной палкой в нескольких местах для выпускания скопившегося воздуха в пустотах.Оформляют радиальную канавку для удобного полива и исключения оттока воды от дерева.Ветви обрезают до 30 см, центральный проводник — до одного метра.Подвязывают ствол саженца к колышку восьмеркой. Рекомендуется использовать льняные нитки или узкое тканевое полотно. Колышек не должен соприкасаться со стволом

Колышек не должен соприкасаться со стволом.

Через несколько дней проводят рыхление и мульчирование грунта в приствольных кругах с добавлением торфа или сухой травы.

Сравнительная таблица характеристик осенних сортов груш

“Уст-ть к болезням” – устойчивость к болезням. “Дег.оценка” – дегустационная оценка

Название

сорта груши

Срок

созрев.

(съём)

Цвет

плодов 

Уст-ть к болезням

Зимо-

стой-

кость

Вкус,

Дег. оценка в баллах

Сред. масса плодов (г.) 

Сила роста

Скоро-плодность

Урожай-

ность

Засухо

уст-ть

Само-плодность

Примеч.

Таврическая 

3-я дек. 

сентября

Зелено- 

желтый 

со слабым 

розоватым 

румянцем

Высок.

Высок.

Отл.

4,8-5

200-600г.

сред.

3-4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Ч./самопл.

Хранятся до зимы

Мраморная

конец 

августа – 

начало 

сентября

Зелено- 

жёлтый с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше и 

мучнист. 

росе

Высок.

Отл.

4,8

160-170 г

сред.

6 год

Сред. (из-за осыпаемости)

Низк.

Хранится до 2 месяцев,

Ооыпается при недостатке влаги и сильных ветрах

Тихий Дон

1-я дек. 

сентября

Зелено-

желтый с 

красным 

бочком

Высок. 

к парше

В годы 

эпифит-й

поражается

 септориозом

Высок.

Отл.

4,8

200-350 г.

слаб.

5 год

Высок.

(70 кг/дер в 10 лет, 418 ц/га при наличии опылителей)

Хор.

с/беспл.

Хранится до 3-4 месяцев

Талгарская красавица

2-я дек. сентября

Бледно-

желтый с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,1

140-170 г.

сред.

4 год 

(на 

айвовом 

подвое)

Высок.

Высок.

Хранятся до зимы,

минус – побурение мякоти при позднем съеме.

Память Яковлева

3-я дек.

 августа

Желтая с

 румяным 

бочком

Высок. 

к парше

Высок.

Хор.

4,3

150г.

слаб.

3-4 год

Высок.

7-летние деревья-карлики могут дать более 20 кг с дерева. Взрослые – 220 ц/га.

Недост.

самоплод.

Не осыпаются

Лесная красавица

3-я дек. 

августа

Светло-

зеленая 

(при дозрев.

– св. желтая 

с румянцем)

Слаб. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

90-120г.

сред.

4-5 год – на айве

6-7 на с/р подвое

Сред.

(120-160 ц/га на Кубани)

Высок.

ч./самопл.

Рукуба

3-я дек.

сентября

Жёлто-

зеленые 

со слабым 

румянцем

Высок.

Хор.

170-240 г

слаб.

5 год

Высок.

Высок.

Хранятся 1,5-2 мес.

Россошанская крупная

Сентябрь

Светло-

жёлтый с обширным румянцем

Высок. 

к парше и энтомо-спориуму

Слаб. к 

септориозу, 

повреж-ся 

грушевой 

медяницей

Высок.

Хор.

4,5

160-220 г

сред.

5-6 год

Сред.

(180 ц/га)

Сред.

с./беспл.

Хранится 3-4 мес.

Десертная россошанская

1-я дек.

сентября

Светло-

желтый с 

румяным 

бочком

Высок. 

к парше

В эпифитот. 

годы 

пораж-ся 

септориозом

Хорошая

Оч.хор.

4,5

160 г

сред.-сильн.

5-6 год

Сред. (70 кг/дер, 120-290 ц/га)

с/беспл.

Хранятся 2-2,5 мес.

Лира

1-я дек.

сентября

Зеленый 

с красным 

бочком

Сред.

Хор.

205 г

сильн.

Хор.

Высок.

Ежегодная

Подгорянка

1-я дек.

сентября

Жёлто-

красные

Сред.

Высок.

Хор.

175-180 г

сильн.

6-7 год

Высок.

Сред.

Киффер

3-я дек. 

сентября

Желтая

Высок. 

к парше и 

бактериал. 

ожогу

Высок.

Хор.

4,5

150-250г.

сред.

6 год

Высок. (при наличии опылителя)

с/беспл.

Бере Боск

1-я дек. 

сентября

Желтовато-

коричневая, 

оржавлен.

Высок.

Слаб.

Отл.

4,8

150-220г.

сильн.

6-7 год

Сред.

Хранится до 1 мес.

Не осыпается

Брянская красавица

Конец 

августа 

– начало 

сентября

Зелено- 

желтая с 

темным 

полосат.

румянцем

Высок.

Очень высок.

Хор.

4,3

До 550г.

Виктория

3-я 

дек.

сентября

Зеленая

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

230г.

Десертная

2-я 

дек.

октября

Желто- зеленая

Высок.

Сред.

Оч.хор.

4,7

200- 400г.

Дюймовочка

1-я дек. 

сентября

Зеленая с 

красным 

бочком

Высок.

Высок.

Хор.

4,6

160г.

слаб.

Далисан 

3-я 

дек.

сентября

Желто- 

золотис.

Высок. к парше

Высок.

Отл.

4,8

350г.

Выжница

3-я дек.

сентября

Желто- 

золотис. с 

румянцем, 

оржавл.

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор.

4,7

310г.

Крупноплодная

3-я дек.

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,8

350-500г.

Сокровище

1-я дек.

сентября

светло-

желтая с 

бледно 

оранж. 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Оч.хор

4,7

200-450г.

Долорес

1-я дек. 

сентября

зелено-

желтая с 

красным 

румянцем

Высок. 

к парше

Высок.

Отл.

4,9

400г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий