Сорт груши Любимица Яковлева: отзывы

Когда можно собирать урожай груш

Данная культура относится к осенним сортам плодовых деревьев. Дело в том, что фрукты созревают только к началу осени. По размерам плоды небольшие. Вес одной груши составляет примерно 180 грамм. Кожура груша средней толщины. Окрашена в светло-зеленый цвет. Часто встречающийся у груш румянец на Любимице Яковлева появляется достаточно редко. Под кожурой можно заметить большое количество черных точек. Внутри плод окрашен в кремовый цвет. Мякоть зернистая. Аромат ее чем-то напоминает айвовый.

На вкус груша кисловатая, однако по большей части сладкая. Небольшая терпкость может присутствовать в плодах, которые произрастали в неблагоприятное время. Также по словам многих садоводов, в условиях засухи в грушах образуются каменистые клетки, которые очень портят вкус плода. Сами по себе груши сорта Любимица в кулинарии можно использовать по-разному. Например, хороши компоты из фруктов, а также грушевое варенье. А в сыром виде грушами можно наслаждаться до трех месяцев.

Количество урожая грушевое дерево приносит большое. Однако следует учитывать, то первые плоды на дереве появятся только через пять, а то и семь лет после высадки саженца в открытый грунт. В первый год плодоношения культура даст не более килограмма хороших, качественных фруктов. Но не стоит разочаровываться, ведь через три года урожай плодов достигнет 20-ти килограммов с одного дерева. В возрасте от 10 до с 17 лет культура вступает в этап полного плодоношения. В это время с одного дерева ежегодно Вы сможете собрать 150 килограммов свежих фруктов.

Правильный уход

Полив

Полив осуществляется следующим образом: на расстоянии 30–40 см от ствола вырывается бороздка глубиной 15 см и аккуратно вливается в неё вода. Норма — 20 л жидкости на 1 м2 приствольного круга, который равен диаметру кроны. Поливают грушу при обычной температуре лета и осадках трижды за сезон — до и после цветения, а также по завершении сбора урожая. В засушливые годы количество поливов стоит увеличить, иначе дерево даст только мелкие плоды.

Воду при поливе следует добавлять в специальную бороздку, а не под ствол

Обрезка

Обрезают грушу каждую весну (до начала сокодвижения) и осень. При помощи острого садового инструмента удаляют все повреждённые, сухие, слишком длинные ветви. Срезы обрабатываются садовым варом.

В первый год после посадки убирают побег на уровне 50–70 см от земли. Во второй год идёт формирование скелета: удаление верхушки основного стебля (он должен быть примерно на 30 см выше остальных), а также всех ветвей, кроме 3–4 самых сильных. В третий год осуществляется подрезка побегов, удаление веток, растущих внутрь кроны, чтобы не допустить загущения. В последующие годы проводится формирование кроны, удобной для сбора урожая и ухода за деревом.

Правильная обрезка способствует увеличению качества и количества урожая, предохраняет дерево от вредителей, любящих загущённую, плохо проветриваемую крону. К тому же Любимица Клаппа относится к сильнорослым деревьям и без надлежащей обрезки может сильно вырасти, затенить всё вокруг и сделать затруднительным сбор урожая.

Так следует обрезать ветви груши в зависимости от возраста дерева

Подготовка к зиме

При подготовке дерева к зиме нужно удалить с груши все оставшиеся плоды, сгрести и сжечь опавшую листву, повреждённые участки древесины (а она у Любимицы Клаппа непрочная) зачистить, обработать медным купоросом и садовым варом. Ствол и основные ветви полагается побелить, что спасёт грушу от мышей и зайцев. Другой вариант: сделать сметанообразую смесь из глины и коровяка, взятых в пропорции 1:1, и обмазать нижнюю часть дерева. Для защиты от холода штамб можно обвязать мешковиной, еловыми ветвями или нетканым материалом (лутрасилом).

Белить деревья можно как кистью, так и с помощью пульверизатора

Подкормка

Для активного развития и хорошего плодоношения грушу удобряют трижды за сезон со второго года жизни.

ПериодВарианты удобрения
Весна, до цветения
  • Зола (700 г)
  • Хлористый калий (50 г)
После цветения, во время роста плодов
  • Мочевина (50 г на 10 л воды)
  • Бор (15 г на 10 л воды — опрыскивание)
Осень, после сбора урожая
  • Коровяк (3–4 кг)
  • Суперфосфат (100 г)

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.


Как и многие другиераннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго. Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях. Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность

Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

ПериодПитательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Правила обрезки груши “Любимица Яковлева”

Немногие садоводы знают, что правильная обрезка дерева может дать намного больше, чем килограммы внесённых удобрений. По сути, обрезка – это не только омолаживание и правильная формировка дерева, но и удаление сухих, больных и повреждённых веток, которые мешают растению.

Обрезка груши

Обрезка взрослого сформированного дерева заключается в омолаживании веток, удалении больных и сухих побегов, а также в остаточном формировании кроны.

На четвертый и последующие годы крону груши удерживают в размерах, которые определены системой посадки.

При обрезке удалению подлежат сухие и больные ветки, некоторые старые побеги, на которых не было соцветий. Остальные ветки слегка укорачивают. Делается это для того, чтобы ограничить рост и увеличить образование новых почек.

При обрезке нужно удалять ветки, которые нарушают общий «строй». Крону нужно формировать разреженно-ярусной, чтобы густота ветвей позволяла удобно собирать урожай. При этом нижний ярус побегов должен быть длиннее среднего и верхнего.

Знаете ли вы? Садоводы придумали прививать грушу на рябину. В итоге гибрид получился более неприхотливым, однако плоды становились не такими сладкими и сочными, а вкус груш отдавал нотками рябины.

Обрезка саженцев

Чтобы вырастить красивую плодородную грушу, нужно провести правильную начальную обрезку саженца и молодого дерева.

При посадке все побеги укорачиваются на 1/3 от общей длины. Это делается для того, чтобы дерево быстрее прижилось и акклиматизировалось. Следующую обрезку груши проводят через год после посадки, в марте. Удаляют верхние побеги, сокращая высоту дерева до 90 см.

На второй год нужно удалить все нижние разветвления до высоты 0,5 м, «проводник» обрезают на 35-40 см от верхнего бокового побега нижнего яруса.

На третий год на горизонтальных ветках оставляют более слабые побеги, которые будут плодоносить (длиной до 30 см). Сильные побеги большей длины срезают, оставляя несколько глазков у основания.

Важно!”Любимица Яковлева” нуждается в отгибании побегов в горизонтальное положение. Когда ветки достигают длины в 15 см, их отгибают, применяя прищепы. Эту работу проводят в мае-июне

Эту работу проводят в мае-июне.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Груша Любимица Яковлева

Сорт груши Любимица Яковлева хорошо известен на территории бывшего Советского Союза. Он был выведен на базе ВНИИ генетики и селекции в середине прошлого столетия. Павел Никанорович Яковлев скрестил сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Дочерняя форма стала настоящей находкой на момент своего появления. Ею засаживали колхозные сады, пригодилась она и селекционерам для дальнейшей работы. Сорт районирован в центральной России, Московской и прилегающих областях.

Описание

Плоды Любимицы Яковлева средние, иногда крупные, массой около 150 граммов. Вкус сладко-кислый. Груши сочные и нежные, но если год засушливый, то проявляется некоторая терпкость. Сорт накапливает 8,2% сахаров и 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Кожица плотная, гладкая, матовая. На момент съемной спелости она желтая с прозеленью, а при дозревании в хранилищах становится полностью желтой. Румянец есть, но он небольшой, светлый и появляется только на солнечной стороне. Многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Мякоть желтоватая или кремовая, средней плотности, со специфическим ароматом.

В большинстве источников привкус груш характеризуют как «айвовый», хотя, по отзывам садоводов, некоторые воспринимают его, скорее, как «аптечный». Поэтому сорт нравится не всем, как говорится, на любителя. Еще одно неприятное свойство – образование в грушах твердых, «окаменевших» клеток. Особенно ярко оно выражено в засушливые годы. Вообще же Любимица Яковлева – сорт универсального назначения, столового достоинства. Плоды едят свежими, готовят компоты и варенья.

Товарность и транспортабельность хорошие, снимать груши начинают в сентябре. Их принято закладывать на хранение до наступления потребительской спелости. Лежкость средняя – два-три месяца. Плодоношение наступает на 5-6 после посадки год. Урожайность высокая и регулярная. В 10-13 летнем возрасте нормой считается 50-60 кг груш с дерева, а взрослые экземпляры способны дать до 140 кг. Статистика по промышленным садам представляет цифру 200 ц/га.

Грушажелтая
Мякотьжелтоватая
130-180 г
4,0 / 5
Высота4 м
Срокконец сентября
1-2 месяца
средняя

Опылители и уход

Одной из ярких характеристик сорта является внушительный размер деревьев. Любимица Яковлева вырастает высотой до 5 метров, при этом широкопирамидальная разреженная крона достигает в диаметре 5,6 метров. Листья довольно мелкие, зазубренные по краям и изогнутые по центральной жилке. Побеги направлены вверх и слегка изогнуты. Кора на ветвях и штамбе гладкая, серого цвета. Цветки простые, белые, цветет поздно. Сорт нуждается в опылителях, которые желательно сажать на расстоянии не далее, чем через 6-7 метров. Хорошим вариантом для этого будет Дюшес летний.

Морозостойкость Любимицы Яковлева высокая, дополнительным плюсом в этом отношении является позднее цветение, из-за которого риск попадания под возвратные заморозки минимальный. Хорошо сопротивляется возбудителю парши, но во влажные годы следует быть начеку. Для профилактики грибковых инфекций деревья проще всего обрабатывать во время периода покоя. Весной это делают до распускания листьев, а осенью – во время листопада. Для опрыскивания используют 3% раствор медного или железного купороса, бордоскую или бургундскую смеси. Осенью применяют насыщенный 7-10% раствор мочевины, обрабатывая им деревья и приствольный круг.

Посадка

Выращивают сорт преимущественно в привитой форме, чаще всего на подвое дикой лесной груши. Места выбирают солнечные, хорошо освещенные. Если почва бедная, ее обогащают и структурируют внесением удобрений и разрыхляющих веществ. Сажают Любимицу Яковлева в основном весной. При уходе отдают предпочтение органическим удобрениям. Перегноем или сыпцом можно мульчировать приствольный круг, что дополнительно сохранит влагу в земле

Поливают грушу нечасто и обильно, особенно важно это делать в фазе интенсивного роста побегов и во время налива плодов

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Заболевания

Дерево не отличается высоким иммунитетом к парше. Другими болезнями практически не поражается.

Парша

Болезнь поражает листья, плоды и побеги. Первые симптомы проявляются весной. Листья покрываются небольшими желтыми пятнами, которые позже вздуваются и лопаются.

Цветки опадают до появления завязей. На пораженных плодах появляются трещины, мякоть становится грубой. Груши останавливаются в росте и деформируются.

Для борьбы используют фунгициды. Обработку проводят несколько раз. Сроки проведения могут отличаться в зависимости от выбранного препарата.

Болезнь поражает листья, плоды и побеги

Монилиоз

Болезнь представлена двумя стадиями:

  1. Монилиальный ожог. Грибок поражает соцветия, прутики и побеги.
  2. Плодовая гниль. На груше появляется стремительно растущее бурое пятно. Постепенно поражается весь плод. Вкусовые качества и товарный вид полностью теряются. По мере развития грибка пятна покрываются колониями грибковых спор в виде светлых округлых наростов.

Грибок активно проникает в ткани через вскрытые ткани (необработанные срезы, трещины, вызванные паршой, повреждения плодов птицами или вредителями).

На груше появляется стремительно растущее бурое пятно, постепенно поражается весь плод

Для лечения используются фунгициды. При обнаружении поражения плодов плодожоркой можно приступать к опрыскиваниям против монилиоза. Процедуру повторяют спустя 2-3 недели.

Сажистый грибок

Болезнь поражает деревья со сниженным иммунитетом и пораженные насекомыми. Основной признак — появление сажистого черного налета на плодах и листьях.

Для профилактики используют инсектицид Калипсо. Остановить интенсивное развитие болезни поможет препарат Фитоверм.

Болезнь поражает деревья со сниженным иммунитетом и пораженные насекомыми

Описание груши Любимица Яковлева

Незаслуженно «задвинутый» на задворки российских садов сорт Любимица Яковлева отличается быстрым ростом и крупными размерами. Крона этого дерева по природе имеет широкопирамидальную крону. Скелетные ветви растут практически горизонтально, что облегчает уход за деревом, густота покрытия ветвей листьями средняя.

Кора на штамбе и на крупных ветвях серая, однородно окрашенная, без выраженных шероховатостей и складок. Побеги не толстые, со слабо развитыми «коленцами» и обилием кольчатки и копьец. Именно на них образуется основной урожай. Почки средней величины, остроконечные, прижатые к побегам.

Листовые пластинки типичной для груши формы и размера, заметно изогнуты, имеют выраженную сложенность по центральной жилке. Кончик листьев заострен и имеет заметную скрученность в сторону. Прилистники имеют ланцетовидную форму и небольшие размеры. Черешок средней длины. Цветки простые, изредка слабомахровые, белого цвета, собраны в соцветия в форме щитка по 7-10 штук. Описание сорта содержит информацию о том, что Любимица Яковлева цветет позже других сортов.

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения. Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Табличные данные

Анализ статистики и расчеты на основании данных о нагрузочной способности древесины хвойных пород (усредненной) позволили составить таблицу расстояний между лаг, вывести связь между толщиной досок (плит) настила и шагом опорных брусьев.

Важно: если проходимость комнаты повышена или планируется установка тяжелой мебели (оборудования), необходимо делать поправку. При этом увеличивается толщина половой доски, как и сечение брусьев, а размер между лагами уменьшается. Для устройства пола на твердом (железобетонная плита) основании принимается минимально допустимое сечение брусьев и максимальное расстояние между ними

При создании настила в каркасном или деревянном доме учитывается не только полезная нагрузка на настил, но также собственный вес конструкции – брусьев, чернового настила, тепло-, звуко- и гидроизоляции, чистовой отделки

Для устройства пола на твердом (железобетонная плита) основании принимается минимально допустимое сечение брусьев и максимальное расстояние между ними. При создании настила в каркасном или деревянном доме учитывается не только полезная нагрузка на настил, но также собственный вес конструкции – брусьев, чернового настила, тепло-, звуко- и гидроизоляции, чистовой отделки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий