Характеристика груши сорта Медовая

Осенние сорта

Колоновидные груши, созревающие в осеннее время, обычно обладают насыщенным ароматом. Лучшими сортами в этой категории считаются:

  • Найт-Верт. Компактные деревья голландской селекции радуют урожаем на 3-й год, не могут переносить морозы ниже -20С°. Для плодов, созревающих в первой половине сентября, характерна традиционная форма, масса 200-250 г. Толстая зеленая кожица отличается легким ржавым напылением. Груши Найт-Верт узнаваемы благодаря медово-лимонному вкусу сочной мякоти. Они одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде и приготовления джемов или десертов.
  • Нежность. Осенние груши насыщенно зеленого цвета появляются к 3-му году после высадки саженцев. Их сбор обычно приходится на сентябрь, после чего возможно хранение до 2 месяцев. Масса колеблется в пределах 200-400 г, с одного колоновидного дерева можно получить до 10 кг фруктов. Название сорта как нельзя лучше соответствует описанию вкуса фруктов: практически тающая во рту мякоть содержит большое количество сока, имеет легкую освежающую кислинку.
  • Павловская груша. Сахарные плоды с тонкой желтой кожицей и розовым румянцем на солнечной стороне созревают к сентябрю-октябрю и отличаются хорошей лежкостью. Для саженцев характерны быстрые темпы роста. Они беспроблемно приживаются на новом месте, не требуют сложного ухода и дают урожай, начиная с третьего года после укоренения на постоянном месте, причем фрукты способны держаться на ветках длительное время, не осыпаясь. 
  • Огни Москвы. Колоновидный осенний сорт с хорошими показателями устойчивости к заболеваниям и морозам, высокой урожайностью. Среднего размера (до 200-250 г) плоды привычной формы созревают к середине сентября. Они имеют желтую кожицу, белоснежную, тающую во рту мякоть и приятный сладкий вкус.
  • Сапфира. Плодоношение начинается спустя 3 года в начале сентября и продолжается до октябрьских заморозков. Масса удлиненных груш колеблется в пределах 50-350 г. Более крупные размеры будут в начале сбора и при не слишком обильном урожае. Зеленовато-желтая кожица покрыта «ржавыми» пятнышками. Показателем зрелости считается появление красного бочка на солнечной стороне. Для деревьев рекомендуется организовать защиту в случае холодных ветров и сильных морозов.
  • Светлячка. Неприхотливое дерево начинает плодоносить на 4-5-й год после укоренения. Для груш характерен сладкий вкус с освежающей кислинкой без какой-либо терпкости. Период сбора приходится на первую половину сентября. С одного дерева можно собрать до 35 кг фруктов при массе каждого 80-100 г.

Светлячка

Уход

Грамотный уход обеспечит грушу хорошим здоровьем, а её хозяев качественным урожаем.

Полив

В первый год жизни груше необходимо 20 л воды еженедельно. Потом корневая система окрепнет и будет в состоянии доставать влагу самостоятельно с более глубинных слоёв почвы.

Метод дождевания подходит для полива груши

Взрослое дерево поливают 3 раза за сезон — во время формирования бутонов, когда завяжутся плоды, и за 15–20 дней до их созревания. Норма воды — 40–60 л в зависимости от возраста, чем старше дерево, тем реже и обильнее должен быть полив. Влагозарядковое увлажение необходимо провести через 3 недели после последнего сбора плодов. В дождливую осень этого делать не нужно.

Если полив проводится не дождеванием, то воду льют в специальные канавки, выкопанные в приствольном круге (в периферии кроны). Когда влага впитается, нужно аккуратно прорыхлить землю и мульчировать её.

Подкормка

Внесение удобрений начинают на 2-й год после посадки, так как до этого времени деревцу хватает питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Обязательное условие подкормок — земля в это время должна быть влажной.

Таблица: внесение подкормок

ВремяКоличество удобрений
Весной, до появления цветочных бутонов, в приствольный круг при перекопке
  • раствор азотсодержащих удобрений (40 г аммиачной селитры или 200 г карбамида на 10 л воды) и перегной (10 л/м²);
  • Азофоска, Диаммофоска (25–30 г на 1 м² приствольного круга)
Через месяц после первой подкормки
  • универсальное удобрение для плодовых деревьев (Идеал, Кемира-Люкс, Радуга);
  • просеянная древесная зола (1 ст. на 1 м² приствольного круга)
После сбора урожая
  • 50 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л воды;
  • комплексное калийно-фосфорное удобрение (Нитроаммофоска, АВА, Осень) и 1 л древесной золы;
  • доломитовая мука (600–700 г на взрослое дерево)

Особенности подкормки груши:

  • азотсодержащие удобрения вносят в первое рыхление и во время активного роста побегов;
  • органика в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя вносится не чаще 1 раза в 2–3 года;
  • фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40–50 см.

Обрезка

Без обрезки дерево загущается, плоды мельчают. Тем более груша — довольно высокорослое дерево и без формирования кроны может вырасти до 6 м, что очень затруднит сбор плодов на верхушке.

1-летнее деревце осенью обрезают до 50 см. После этого на нём образуется несколько мощных побегов, которые будут каркасом будущей кроны. На следующий год начинается формировка разреженно-ярусной кроны.

Каждый ярус «базируется» на скелетных ветвях, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола. Остальные побеги срезают до точки роста. Через год над первым закладывают второй ярус, а на предыдущем на каждом побеге оставляют по 3–4 наиболее крепкие и развитые ветви, направленные вверх (так называемые побеги второго порядка). От прочей поросли избавляются. На третий сезон закладывается третий ярус, а на побегах второго порядка таким же образом оставляют ветви третьего порядка.

Правильная формировка кроны увеличивает урожай и сохраняет здоровье дерева

Ранней весной при температуре не ниже 5оС и осенью необходима санитарная обрезка. Боковые побеги подрезают (если их длина превышает 50 см). Также удалению подлежат сломанные, старые, растущие внутрь кроны ветви

При обрезке важно использование только острых инструментов. Все срезы обрабатывают садовым варом. За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны

За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны

За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны.

Видео: как обрезать дерево весной

Груша Видная может выдержать мороз до — 25оС. Но деревьям, особенно молодым, всё-таки нужно помочь преодолеть зимние холода. После сбора урожая и листопада круг очищают от всех растительных остатков — в них зимуют вредители. Всё сжигают, а землю у ствола мульчируют хвоей, опилками, стружкой слоем в 15 см.

Посадка груши

Наиболее оптимальное время для посадки груши – это осень. Посадку производят после осыпания листьев, но ещё до наступления заморозков. Если посадка осенью не удалась, можно произвести ее весной, но, самое главное, – до момента распускания почек. В этом случае рекомендуют подготовить яму с осени.

Выбор саженца

Определить возраст саженца довольно просто, зная некоторые нюансы:

  • саженцу 1 год – высота около 1 м, толщина – в районе 1 см, разветвлений на стволе нет, но обязательно присутствуют живые почки в верхней его части, длина корней около 20 см
  • саженцу 2 года – присутствуют несколько боковых ветвей длиной 20-30 см, высота растения около 1,5 м, при этом высота штамба не менее 50 см, длина корней — 30 см

Важен также общий вид саженца: кора должна быть гладкой, эластичной, не сухой, почки должны выглядеть живыми и хорошо развитыми

Особое внимание следует уделить состоянию корней: они не должны иметь наростов или вздутий (это может говорить об опасных заболеваниях) и обязательно быть влажными. У здорового растения явно видны три основных корня, на которых находятся дополнительные маленькие корешки

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью.

О многом говорит также состояние верхушки растения – в идеале она должна одеревенеть, т. е. быть созревшей, выкопанной своевременно. Саженец, у которого верхушка травянистая, вряд ли благополучно перезимует – лучше будет прикопать его в защищённом месте и позаботиться о его укрытии на зиму, а уже весной пересадить на место постоянного произрастания.

Место для посадки

«Медовая», как и любая груша, плохо реагирует на частые пересадки, поэтому сразу надо подобрать для неё постоянное место, при этом следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным, но при этом не слишком знойным и закрытым от холодных ветров с севера.

Почву для посадки рекомендуется подбирать рыхлую и удобренную, хорошо пропускающую воду и воздух.

Подготовка ямы для посадки

Для успешного укоренения груши очень хорошо провести подготовку ямы для посадки заранее. Размер её зависит от величины саженца. Для двух-трёхлетних саженцев размер рекомендован примерно метр глубиной и 70-80 см в диаметре, а для небольших однолетних растений достаточно будет 75-80 см глубины и 50-60 см в диаметре.

Более плодородную почву убирают в сторону. В подготовленную яму вносят торф, перегной, песок и удобрения (предпочтительно фосфор с калием). Все тщательно перемешивают и вливают 2 ведра воды. После этого яму не трогают неделю.

Через неделю в яму вбивают колышек, холмиком всыпают отложенный ранее плодородный слой и высаживают саженец, предварительно расправив по холмику корни. Почву вокруг саженца необходимо аккуратно утрамбовать, а сам саженец полить и зафиксировать на опоре.

Полив

При посадке дерева осенью вполне можно ограничиться разовым поливом, если же посадка была произведена весной, то поливать придётся часто – каждые 3-4 дня, а в жаркие дни почти ежедневно. Воду льют аккуратно, давая ей впитаться. Почву в лунке после полива желательно взрыхлить и замульчировать толстым слоем скошенной травы – это поможет надольше удержать влагу.

Обрезка

При выполнении правильной и своевременной обрезки груша будет быстрее развиваться и регулярно плодоносить. Для обрезки лучшее время – начало весны.

Первый раз обрезку производят на второй год после высадки растения – с целью формирования кроны ствол обрезают на четверть. В последующие несколько лет с обрезка заключается в том, что отбирается несколько основных веток и проводник, которые в дальнейшем составят крону, а остальные ветви убираются.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкормка потребуется лишь на второй год после посадки. В начале весны растению потребуются органические удобрения, среди которых навоз (куриный помёт, коровяк) будет оптимальным вариантом. А вот вносить его в конце лета не рекомендуется – азот, содержащийся в навозе, будет способствовать активному росту растения, которое к осени ни к чему. Растворённый в воде навоз аккуратно выливают в приствольный круг.

В качестве внекорневой подкормки, стимулирующей рост груши и положительно влияющей на её урожайность, обычно применяют орошение раствором суперфосфата. Его производят до момента цветения растения. Либо через 1-2 недели после цветения применяют обработку раствором мочевины, которая производит на растение общеукрепляющее действие.

В случае закисления почвы в начале осени в грунт под деревом советуют внести золу и полить растение – таким образом оно получит недостающий ему кальций.

Популярные сорта

Все разновидности колоновидных груш – гибриды, выведенные селекционерами в середине прошлого века. Известно несколько десятков сортов, имеющих высокий иммунитет, морозостойкость, отличные показатели урожайности и декоративности. Ниже приведены самые популярные сорта карликовой груши и их описание.

Сапфира

Фото:

Осенний сорт колоновидной груши, подходящий для разведения в средней полосе России. Деревья достигают высоты до 2 м, обладают хорошей декоративностью.

Боковые ветви практически отсутствуют. Плоды продолговатой формы, кожица зеленовато-желтого окраса, но возможны небольшие коричневые пятна. Мякоть сочная и ароматная, с приятным сладким вкусом. Средний вес груши – 180-230 г. Урожайность высокая, плодоношение наблюдается с начала сентября.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, имеется иммунитет к парше и другим грибковым болезням. Дерево самобесплодно, требуется наличие опылителей. Для формирования плодов необходимо внесение органических удобрений.

Декора

Летний высокоурожайный сорт груши, рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Дерево карликовое – до 2 метров, крона практически не формируется. Несмотря на то, что нет боковых веток, в благоприятном климате образуется большое количество укороченных побегов.

Плоды грушевидной формы, массой до 400 г. Окрас кожицы – зеленоватый с незначительным красным румянцем. Мякоть сочная и зернистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоношение наступает поздним летом или в начале осени, начиная с 3 года после посадки.

Морозостойкость средняя, имеется устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям, но может заразиться тлей

Сорт чувствителен к качеству почвы, поэтому важно вовремя вносить минеральные подкормки

Медовая

Один из самых популярных сортов колоновидной груши, применяется для декорирования участков в ландшафтном дизайне. Дерево среднерослое с небольшой пирамидальной кроной. Плодоношение возможно на 3 год после посадки, при соблюдении качественного ухода приносит до 15 кг плодов.

Плоды грушевидной формы, имеется характерная ребристость и неравномерность боков, максимальный вес – 400 г. Кожица зеленовато-желтая, возможно появление мелких черных точек. Мякоть сочная и ароматная, из-за сладкого вкуса часто используется для приготовления консерваций и соков.

Имеет хорошие показатели морозостойкости и устойчивости к заболеваниям, за счет неприхотливости рекомендуется для начинающих садоводов.

Нежность

Высокоурожайный зимостойкий сорт, плодоношение наступает с 3 лет после посадки. Дерево достигает высоты до 2,5 метров, урожайность до 10 кг. Сбор урожая возможен с начала сентября, плоды имеют продолжительный срок хранения и лежкость. Сорт Нежность хорошо переносит морозы и имеет устойчивость к типичным для груши заболеваниям.

Фрукты имеют вытянутую грушевидную форму, кожица желто-зеленого окраса с розовыми пятнами. Вес плодов варьируется от 200 до 400 граммов в зависимости от региона. Мякоть сочная и мягкая с кисло-сладким вкусом, обладает приятным ароматом.

Даликор

Сорт французской селекции, имеет компактные размеры и высокую урожайность. Дерево достигает высоты до 1,5 метров, боковые ветви не формируются.

Созревание наблюдается в первых числах октября, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах. Плоды грушевидной формы с характерной округлостью. Кожица имеет желто-зеленый окрас и розовые пятна. Кремовая по цвету мякоть очень нежная, обладает приятным сладким вкусом.

Главный недостаток сорта – подверженность к парше, поэтому важно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактическую обработку фунгицидами. Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом

Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом

Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом.

Уход за посадками

Уход за грушей Медовая не представляет особых сложностей, необходимо будет регулярно выполнять поливы, вносить удобрение и правильно обрезать ветки, исключая при этом загущение кроны. С таким уходом с легкостью справятся даже начинающие садоводы, которые смогут на приусадебном участке получить отличный урожай.

Полив

За сезон вегетации необходимо будет два-три раза полить дерево, что выполняется дождеванием, с обильным увлажнением приствольного круга. Лучше всего такую работу выполнять поздним вечером, используя для этого отстоянную и тёплую воду. После каждого такого полива следует рыхлить приствольный круг, что предупреждает образование плотной поверхностной корки.

Обрезка

Обрезать грушу следует, начиная с двухлетнего возраста. На дереве оставляют 3 хорошо сформированные ветки и мощный центральный проводник. Начиная с третьего года, приступают к формированию второго яруса. Для этого обрезают на высоте приблизительно в 50 сантиметров все побеги, расположенные выше первого яруса веток. На четвертый год закладывают дополнительную основную ветку, которая должна располагаться приблизительно на 40 сантиметров выше, чем побеги второго уровня. Такая правильно сформированная крона не загущается, что гарантирует быстрые темпы роста и хорошее плодоношение.

Удобрение

При посадке в почву вносят необходимое количество минеральных удобрений с калием. На следующий год грушу следует еще до начала активного сокодвижения подкормить органикой. В последующем такое удобрение потребуется ежегодно. Осенью для правильной подготовки деревьев к зиме обычно вносят минеральные удобрения, которые содержат фосфор и калий. Можно использовать жидкие растворы, которыми обильно поливают деревья. Также можно подкармливать дерево гранулированными сухими удобрениями, которые прикапываются по краю приствольного круга.

Болезни и вредители сорта

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Таблица: болезни и вредители Медовой

Название болезни или вредителяВнешние проявленияМеры профилактики, лечения или борьбы
Чёрный ракСтвол и ветви дерева покрываются чёрными трещинами, как после пожара.
  1. Все места поражения ствола и веток нужно зачистить до светлой здоровой ткани и обработать 2% медным купоросом три раза с интервалами по 2–3 часа.
  2. Дерево, которое заражено на 60% и более, необходимо спилить, выкорчевать и сжечь.
Ржавчина листьевЛистья покрываются ржавыми жёлто-оранжевыми темнеющими пятнами и таким же налётом с тыльной стороны.
  1. Весной, до появления листвы, груши нужно опрыскать 2% раствором Нитрофена и провести ещё 5 обработок Байлетоном в течение лета.
  2. Осенью при перекопке почву пролить 7% раствором Карбамида.
ЦитоспорозКора засыхает в некоторых местах, но в основном не меняет цвет.
  1. Дерево нужно обработать 3% раствором Нитрофена до появления листвы, затем 3% бордоской жидкостью по распустившейся листве и дополнительно после цветения 1% бордоской жидкостью.
  2. В качестве профилактики осенью обязательна очистка и перекопка приствольного круга.
ТляСветло-зелёные или чёрные колонии насекомых на листьях и молодых побегах.
  1. Дерево с молодыми почками нужно опрыскать раствором Кинмикса или Агравертина.
  2. Плодовые завязи опрыскать Искрой-Био.
  3. Поражённое вредителем дерево стоит обработать Золоном, Децином или Фуфаноном.
  4. Для профилактики в течение лета можно еженедельно опрыскивать грушу настоями чеснока, табака, лука или хвои.
Грушевая медяницаВредитель меняет форму бутонов и оставляет белый налёт на листьях растений. На плодах появляются липкие прозрачные шарики.
  1. За 10–14 дней до предполагаемого цветения нужно опрыскать грушу Метафомом или Тиофосом.
  2. При цветении окурить дерево табаком и опрыскать бутоны раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево препаратом Кинмикс или Искра-Био.
Грушевый пилильщикПлоды груши темнеют, опадают, сердцевина плода повреждена вредителем.До появления цветов опрыскать дерево препаратом Нитрофен.
Грушевый клещМолодые почки груши розовеют или желтеют, увеличиваются в размерах, а затем темнеют и отмирают.
  1. При первых признаках вредителя дерево нужно обработать Фуфаноном или Кемифосом.
  2. В качестве профилактики при осенней обработке приствольного круга стоит пролить землю с препаратами Фитоверм, Актофит или Неорон.

Распространённые заболевания и вредители груши на фото

Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева

Медяница очень распространена и поражает не только грушу

Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева

Ржавчину легко узнать по ярким пятнам

Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев

Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину

Правила посадки

Как и большинство груш, Медовая является самоплодной лишь частично. Поэтому для обеспечения хорошего урожая поблизости от неё следует посадить груши-опылители с теми же сроками цветения, например, Чудесницу, Таврическую, Бере Арданпон или Бере Боск.

Фотогалерея: опылители Медовой груши

Сорт Чудесница

Сорт Таврическая

Сорт Бере Арданпон

Сорт Бере Боск

Грушевое дерево сажайте с таким расчётом, чтобы потом не пришлось пересаживать. Место для посадки должно быть тёплым, солнечным и защищённым от холодных ветров.

При транспортировке купленного саженца не забудьте его корневую систему защитить упаковкой, а также удалить имеющиеся листья. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой или в контейнере, обрывать листья не надо.

Подсохшие при перевозке саженцы нужно до половины ствола погрузить в воду на 1–2 суток, чтобы восстановилась их жизнеспособность. Перед посадкой проверьте состояние корней и веток, при обнаружении повреждения срежьте их до здоровой ткани.

Расстояние между двумя соседними деревьями должно быть 4–5 м (минимум — 3 м). С меньшим интервалом (1–1,5 м) можно высаживать только колонновидные сорта.

При осенней посадке нельзя опаздывать со сроками. Корневая система саженца должна успеть прижиться до наступления первых заморозков. Выкопать яму до 0,8 м глубиной (в низинах 0,3–0,4 м) и 1–1,5 м шириной нужно осенью, даже если сажать собираетесь весной.

Яму для посадки груши копают заранее

При подготовке ямы дерновый слой следует отбрасывать с одну сторону, а грунт из нижних слоёв — в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину до 20 см, затем забивают в центр посадочный кол длиной 1,5 м и заправляют яму удобрениями.

  • Если вы заправляете яму задолго до посадки, можете взять какое угодно органическое удобрение, например, компост или перегной в количестве 3–4 вёдер, за исключением свежего навоза.
  • Вместо них можно использовать перепревший навоз (25–30 кг) или компост из низинного торфа (25–50 вёдер), которые способствуют улучшению физических свойств почвы. К органике необходимо добавить минеральные удобрения. Азотсодержащие (60–110 г) усилят ростовые процессы, а суперфосфат (900–1000 г) и сульфат калия (250–300 г) поспособствуют правильному развитию саженца и усилению его зимостойкости.
  • При посадке в кислую почву желательно смешать суперфосфат с фосфоритной мукой в пропорции 1:2 и внести 2 кг смеси. Покупные калийные удобрения лучше заменить обычной золой (0,8–1 кг) и смешать с известью (1:1).

В кислые почвы для нормализации кислотности внесите 0,25–0,3 кг извести или 0,7–0,9 кг измельчённого доломита. В песчаные можно вносить только доломит или доломитизированную известь, в составе которых имеется магний.

Заполнив яму подготовленной смесью на 2/3 объёма, присыпьте удобрения слоем земли и слегка уплотните получившийся холмик.

От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие

Порядок посадки

  1. Обмакните корневую систему саженца в глиняную болтушку.
  2. Разместите саженец в яме на почвенном холмике, расправьте корни.
  3. Придерживая и слегка потряхивая саженец, равномерно засыпьте корни землёй и уплотните её.
  4. Привяжите деревце к колышку. Сформируйте поливную лунку и обеспечьте первый полив (20–30 л воды).
  5. Дождитесь, чтобы почва осела и заново крепко привяжите саженец к колу.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение

Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Груша вида «Медовая»

Выведение гибридного сорта – заслуга целой группы ученых, они получили новую селекцию в 1964 году. По результатам их работы было составлено подробное описание этого вида груши.

Описание

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт. Растение среднерослое, высота взрослого дерева редко превышает 2 метра. Крона обычная, средней густоты, пирамидальной формы. Груша рано начинает плодоносить: на 3 год после высадки садоводы уже собирают первый урожай. Репродуктивная фаза зависит от климатических условий и полноты ухода за растением, нормой выступает начало плодоношения на 5 год после высадки в грунт. Урожайность сорта регулярная, не зависит от климата. С одного дерева садоводы собирают 30—35 кг плодов.

Плоды

Свое название «Медовая» получила за сходство вкуса с медом – мякоть налита соком, имеет яркий устойчивый аромат. Она кремовая, тает во рту. На вкус плоды очень сладкие, что объясняется высоким содержанием сахара в них – больше 10 процентов. Груши другого сорта содержат 6—7 процентов сахара. В составе плодов этого сорта:

  1. 6 мг витамина С (из расчета на 100 граммов).
  2. 0,15 процента органических кислот.
  3. Большое количество минералов.

Описание плодов акцентирует внимание на том, что дегустаторы дали им 5 баллов из 5 возможных, что редкость. В своих оценках они учли вкус, товарный вид, размер груш

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов, вес некоторых доходит до полу килограмма. Кожица гладкая, тонкая, на внешней поверхности проступает слабая ребристость и чувствуется легкая шероховатость. Груша зелено-желтого цвета, есть коричневатый румянец сбоку. Сквозь кожицу проступают маленькие серые вкрапления.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов

Урожайность

Груша «Медовая» созревает к концу осени. Крупные плоды плотно держатся на ветках – обрывать их нужно вручную. В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, с возрастом количество плодов остается стабильно высоким. Климатические условия, болезни, другие внешние факторы на урожайность не влияют. Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий