Описание и характеристики сорта с фото
Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.
Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.
Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.
Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.
Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.
Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.
Фото плодов груши сорта Москвичка
Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.
В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.
Посадка груши Москвичка
Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.
Сроки
Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.
Выбор саженцев груши
Для создания грушевого сада, высадку саженцев можно осуществить весной и осенью:
- в первом варианте сажают в апреле — мае, лучше всего это сделать во второй половине апреля;
- во втором случае в октябре, рекомендуемые даты — 10 — 20 октября.
Рекомендуется выбирать двухлетние или однолетние деревца в качестве саженцев, предпочтительнее взять двухлетнее растение, у которого сформирована корневая система.
При покупке Москвички стоит обращать внимание на следующие факторы:
- саженцы должны достигать высоты от 0,7 до 0,8 м;
- корешки длиной до 20 см;
- не должно быть сломанных веток.
Перед тем как производить посадку, рекомендуется поместить саженец в воду или в раствор коровяка.
Подготовка места
Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.
Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышенности или склоне.
При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.
Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.
В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.
Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.
Расстояние между саженцами
Москвичка считается среднерослой, потому расстояние между саженцами оставляют равным не меньше 3-3,5 метра. Столько же надо отступить до ближайших плодовых кустарников или деревьев.
Алгоритм посадки
В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.
Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.
Последовательность посадки:
- Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
- В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
- Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
- Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
- В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
- Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
- Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
- Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
- Саженец подвязывают к опоре.
Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.
Уход
Чтобы Москвичка росла, плодоносила и каждый год радовала садовода урожаем, никаких особых условий ей создавать не требуется. Этот сорт нуждается в стандартных мероприятиях, главное, регулярно их выполнять.
Подкормки
Если груше не хватает питания, хорошего урожая не получить. Она просто сбрасывает завязи и плоды. Подкормки начинают с 3-4 года высадки — в первое время дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.
Таблица 1. Чем и когда подкормить грушу:
Период внесенияУдобрениеКак и сколько вносить? Весна Органика — компост, торф, перегной, а также азотосодержащие удобрения — мочевина, селитра аммиачная, нитроаммофоска. По 5-7 кг органики и 20-30 г на 1 кв. м — равномерно разбросайте по приствольному кругу и перекопайте почву. Конец весны и начало лета Сульфат калия или монофосфат калия. Внесите раствор при поливе — 10-20 г на 1 кв. м. Этап роста и созревания плодов Жидкие органические подкормки. Внесите на 1 кв. м 1 л настоя (2 л коровяка или 1 л птичьего помёта разведите в 10 л воды и разбавьте через неделю настаивания 1:10). Осень Удобрения фосфорсодержащие. Разбросайте по приствольному кругу гранулированные удобрения — 20-30 мг на 1 кв. м.
Обрезка
Обрезка влияет не только на красоту и практичность дерева, но и на его урожайность, выносливость, общее состояние. Проводят её 2 раза в год — весной, пока почки не распустились, и осенью, после опадания листвы.
Рекомендации по обрезке груши Москвичка:
- Однолетние саженцы укорачивайте до 50 см, двухлетние обрезайте на четверть, оставляя 3-4 боковых ветки — для формирования скелетных ветвей.
- Весной проводите более масштабную обрезку. Именно в этот период рекомендуется формировать крону, так как за лето дерево успевает восстановиться. Осенью ограничьтесь санитарной обрезкой, чтобы не ослаблять грушу перед зимовкой.
- Регулярно прореживайте крону, чтобы она была аккуратной и хорошо вентилируемой. Удаляйте все побеги, растущие вертикально и внутрь кроны, а также засохшие, поломанные, подмёрзшие и повреждённые ветки.
- Не обрезайте за раз более 25-30% объёма веток, это вредно отражается на состоянии дерева.
- Обязательно смазывайте все крупные срезы — более 1 см в диаметре, садовым варом. Это предотвратит проникновение инфекции внутрь дерева.
Для груши Москвичка рекомендуется разреженно-ярусная формировка — она максимально близка к естественной конической форме кроны этого дерева. При таком формировании ветви на стволе располагаются ярусами — по 2-3 на каждом, с интервалами 40-50 см. Всего в кроне 4-5 ветвей первого порядка.
От освещённости кроны зависит содержание сахара в плодах. Если дерево загущенное, груши получаются несладкими.
Полив
Если весна сухая, то поливы начинают в начале сезона. Первый раз дерево поливают до цветения, а далее раз в 3-4 недели, поддерживая умеренную влажность почвы в приствольном круге.
Рекомендации по поливу:
- больше всего поливы важны для дерева в период завязывания и созревания плодов;
- на первом году жизни деревца поливают чаще
- глубина увлажнения почвы – 25-30 см;
- полив производят в борозду (ШхГ) — 20х10-15 см, выкопанную по периметру приствольного круга;
- норма полива молодого деревца — 10-15 л воды, взрослого — 30-50 л воды;
- в первый год посадки груши поливают чаще, чем взрослые — 1 раз в неделю;
- поливы проводят из шланга, распылителя;
- в ноябре рекомендуют провести влагозарядный полив — на 1 кв. м – 85-90 л.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге регулярно рыхлят, пропалывают и мульчируют. В нём рассыпают натуральные сыпучие материалы — сено, перегной, перепревшие опилки, шелуху подсолнечника и т. п. Мульчирование предотвращает пересыхание почвы и образование корки на ней, улучшает воздухопроницаемость и замедляет рост сорняков.
Подготовка к зиме
Сорт Москвичка достаточно морозостойкий, но перед сильными морозами дерево может не устоять
Особенно важно утепление для молодых деревьев. Непосредственное утепление ствола и корней начинайте после обрезки, влагозарядкового полива и побелки ствола
Но не спешите, если укрыть дерево слишком рано, оно может сопреть.
Как подготовить грушу Москвичка к зиме:
- замульчируйте приствольный круг толстым слоем конского перегноя;
- штамб оберните укрывным материалом и укрепите его бечёвкой;
- оберните нижнюю часть ствола сеткой или обложите хвойными лапами — для защиты от грызунов.
Для обкладывания ствола можно использовать самые разные материалы — полиэтиленовую плёнку, бумагу, рубероид, подсолнечниковые и кукурузные стебли, камыш и т. п.
Характеристика сорта
Сорт груши Москвичка относится к скороплодным. Растение будет радовать вас обильным и регулярным урожаем ежегодно в сентябре. Впервые молодое дерево плодоносит на третьем — четвертом году жизни.
Опылители для груши Москвичка необходимы, поскольку она является самобесплодной. Лучшими сортами-опылителями считаются Бергамот Московский, Любимица Яковлева, Лада.
Описание гласит, что груша Москвичка относится к десертным грушам. Плоды обладают превосходным вкусом, потому их, чаще всего, употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в десерты и выпечку, делают цукаты и сушку.
Сорт отличается длительным сроком хранения плодов. При подходящей, нулевой, температуре, груши могут храниться до 2-3 месяцев, а при комнатной – около двух недель. Кроме того, зрелые плоды не опадают и могут сохраняться на деревьях некоторое время, но, предпочтительно, собирать их на неделю-полторы ранее момента полного созревания и оставлять дозревать.
Описание куста
Характеристика сорта говорит о том, что взрослые растения достигают среднего размера. Молодые деревья имеют густую крону воронковидной формы, которая по мере взросления и с наступлением плодоношения становится конической. Кора серо-коричневого цвета, а молодые побеги – коричневого.
Листья средней величины имеют овальную форму. Им присущ небольшой изгиб и зазубринки по краям. Они имеют насыщенно-зеленый окрас и гладкую поверхность.
Деревья зацветают достаточно поздно, но красиво и обильно. Цветочки небольшие, белого цвета, собраны в щитковидные соцветия по пять-семь штук.
Описание плода
Плоды практически одинакового размера, их вес колеблется между 110-130 гр, но некоторые могут весить и около 200-200 гр. Они обладают слегка неаккуратной широкогрушевидной формой.
Плоды желто-зелёного цвета, вес колеблется между 110-130 гр
При полном созревании имеют желтовато-зеленый цвет с большим количеством подкожных точек и ярко выраженной оржавленностью. Мякоть белого цвета, очень сочная. Она обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и приятным ароматом.
Особенности посадки
Посадка Москвички предполагает выращивание с опылителями
Москвичка является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Для этой цели такие груши, как Лада, Любимица Яковлева, Мраморная, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.
Перед посадкой важно учесть следующие особенности:
- Дерево высаживают осенью (в первых числах октября) или весной – с конца апреля до первой декады мая.
- Участок должен хорошо освещаться. Не следует выбирать место, которое будет затеняться постройками или другими насаждениями. От интенсивности освещения зависит уровень сахаристости плодов.
- Также для посадки не подходит участок, на котором застаивается влага. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 2–2,5 м от поверхности земли.
Важно! При чрезмерном количестве влаги в почве не будет происходить развитие груши. Москвичка нетребовательна к почве, но наиболее обильный урожай наблюдается при высадке культуры в суглинистые или супесчано-чернозёмные грунты. Уровень кислотности должен находиться в пределах рН 5,6–6,0
Для груши допускается использование и песчаных почв, но в этом случае урожайность может не достигнуть высокого уровня
Уровень кислотности должен находиться в пределах рН 5,6–6,0. Для груши допускается использование и песчаных почв, но в этом случае урожайность может не достигнуть высокого уровня
Москвичка нетребовательна к почве, но наиболее обильный урожай наблюдается при высадке культуры в суглинистые или супесчано-чернозёмные грунты. Уровень кислотности должен находиться в пределах рН 5,6–6,0. Для груши допускается использование и песчаных почв, но в этом случае урожайность может не достигнуть высокого уровня.
Место для посадки нужно подготовить следующим образом:
- Яму нужно выкопать заранее. Если посадка предполагается весной, эту процедуру проводят осенью, при осенней посадке — предварительно за 2–3 недели.
- Глубина ямы должна составлять 1 м, ширина 70–80 см. В процессе выкапывания верхний слой почвы толщиной около 30 см складывают отдельно.
- Затем этот грунт смешивают с 2 вёдрами песка, 3 вёдрами перегноя или навоза, 200 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
- Яму заполняют приготовленной смесью, после чего заливают раствором из 400 г доломитовой муки и 10 л воды.
Сажают дерево по типичной для груши схеме
Сам процесс посадки груши Москвички производится в такой последовательности:
- Садоводы используют однолетние или двухлетние саженцы. За 24 часа до процедуры корни растения замачивают в воде.
- В центре подготовленного углубления вбивают колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 50 см.
- Затем в яме формируют холмик, помещают на него саженец, расправляют корневую систему и засыпают оставшейся землёй без удобрений.
- Почву хорошо утрамбовывают и поливают 30 л воды.
- Корневую шейку при посадке располагают на 5–7 см выше уровня земли.
- На последнем этапе приствольный круг (в радиусе 1,5 м от ствола) мульчируют слоем перегноя толщиной в 10 см.
- Сразу после посадки проводят рыхление почвы на глубину 15 см.
Болезни и вредители груши Москвичка
Москвичка обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, но профилактические мероприятия ей не помешают.
Меры профилактики
В качестве мер профилактики болезней и вредителей груши Москвичка проводят нормирование полива, вовремя делают обрезку, обрабатывают дерево специально предназначенными для этого препаратами.
Возможные болезни
У Москвички хороший иммунитет к грибковым болезням, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.
Парша
Для профилактики парши грушу несколько раз опрыскивают бордоской смесью, железным или медным купоросом. Под деревьями надо своевременно убирать листву и удалять сорняки.
Сажистый грибок
Еще один вредитель груши, который может принести неприятности. Чтобы не допустить его появления, Москвичку опрыскивают коллоидной серой, медным купоросом. В особо тяжелых случаях прибегают к использованию препаратов «Скор», «Азофос», «Делан».
Вероятные вредители
Груши могут стать лакомством и для некоторых вредителей. Если вовремя не принять меры, то можно остаться без урожая.
Тля
Противостоять тле помогают препараты «Кинмикс», «Искра», «Агравертин». Эффективны и народные средства: отвар ромашки и зеленое мыло.
Грушевая плодожорка
Чтобы плодожорка не испортила плоды, обрабатывают грушу «Карбофосом» либо «Цианоксом». Из народных средств используют настой табачной пыли и одуванчика.
Грушевый цветоед
Против этого вредителя борются путем обработки Москвички коллоидной серой. Также применяют против грушевого цветоеда настой тысячелистника, ромашки, табачной пыли.
Сбор урожая
Груши этого сорта неравномерные, по весу в среднем достигают 120 г и имеют широкую грушевидную форму. Зрелый плод на дереве приобретает желтоватый оттенок, внутри он белого цвета с гранулированием около семенной камеры. По вкусу груши кисло-сладкие, насыщенные, ароматные.
Средняя масса плода Москвички — 120 г
Хранится урожай этого сорта долго: в холодильнике до 100 дней, а в комнатных условиях порядка 3 недель. Для увеличения срока можно снимать груши с дерева ещё зелёными. Плоды дозреют в процессе хранения и наберут необходимую сладость.
Груши Москвички употребляют как в свежем виде (они полезны для пищеварения и иммунитета), так и в переработанном, изготавливая из них компоты, варенья, джемы, цукаты. Не стоит лишь замораживать плоды, так как от этого они теряют вкус.
Из груши можно сделать вкусные и полезные цукаты
Условия посадки и ухода груш в Подмосковье
Посадка груши может производиться как весной, так и осенью. В весеннее время молодые деревья сажают, как только в саду сойдёт снег. Осенью наиболее благоприятным временем для высадки плодовых деревьев является октябрь. Опытные садоводы предпочитают осеннюю высадку груши, так как до наступления весны растение успевает приспособиться к новым условиям и тронуться в рост.
Важно! Удобрение почвы органикой и минеральными веществами под высадку плодовых деревьев проводят заранее. Оптимально, если посадочная яма готовится и заправляется органикой за полгода до посадки дерева, например, осенью для весенней посадки. Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони
Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони
Грушевые деревья предпочитают защищённые места, потому что они более чувствительны к морозу. Земля для выращивания культуры должна быть плодородной и проницаемой, так как эти деревья не любят тяжёлых и заболоченных почв, им противопоказан высокий уровень грунтовых вод
Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони. Грушевые деревья предпочитают защищённые места, потому что они более чувствительны к морозу. Земля для выращивания культуры должна быть плодородной и проницаемой, так как эти деревья не любят тяжёлых и заболоченных почв, им противопоказан высокий уровень грунтовых вод.
Очень важно выращивать сорт, который сам регулирует плодовую нагрузку и сбрасывает лишнюю завязь. В результате количество плодов на дереве уменьшается, но оставшиеся фрукты становятся крупнее и вкуснее. Также важно обильно и часто поливать деревья во время засушливого периода
Также важно обильно и часто поливать деревья во время засушливого периода
Орошение позволит полностью сохраниться урожаю фруктов в условиях продолжительной засухи
Также важно обильно и часто поливать деревья во время засушливого периода. Орошение позволит полностью сохраниться урожаю фруктов в условиях продолжительной засухи
Грушевые деревья занимают второе место после выращивания яблонь в садах России. Чтобы получать хорошие урожаи, подмосковному садоводу не стоит заниматься выращиванием южных сортов груш, а нужно подобрать сорта, районированные для выращивания именно в этой местности.
Описание и характеристики сорта груши Москвичка, посадка и уход
Груши с давних времен культивируются в нашей стране благодаря массе полезных свойств. Из года в год селекционеры ведут работу по усовершенствованию известных видов и предлагают вниманию садоводов достойные новинки. Одной из них является ранняя осенняя груша сорта Москвичка, обладающая огромными преимуществами перед конкурентами.
Описание груши Москвичка
Груша сорта Москвичка относится к ранним осенним сортам и начинает созревать в сентябре. Отличается хорошей морозостойкостью, успешно выращивается во всех регионах нашей страны. Плодоносит дерево обильно и ежегодно. Москвичка является самобесплодной, то есть для образования завязей необходимо высаживать поблизости с ней опылители. Лучшими сортами для этого признаны:
- Лада;
- Любимица Яковлева;
- Московский бергамот.
Первый урожай сбирают спустя 3 года после посадки на участке саженца. Взрослое дерево способно давать до 50 кг урожая плодов.
Характеристика деревьев и плодов
Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.
Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.
Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.
История селекции и регион выведения
Над выведением груши Москвичка трудились специалисты Тимирязевской академии. Они проводили свободное опыление не менее известного сорта Киффер, а затем выращивали на основе полученного материала саженцы. Именно эти молодые растения и стали основой для получения Москвички. В 80-е годы прошлого века новинка уже начала осваиваться в садах отечественных дачников. Ее рекомендовали для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального региона. Однако больше всего Москвичка полюбилась жителям Подмосковья.
Плюсы и минусы сорта
Как и любой сорт, Москвичка обладает своими преимуществами и недостатками, отличающими ее от конкурентов. К числу положительных качеств относятся:
- ранние сроки поспевания плодов;
- десертный вкус;
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокие показатели урожайности;
- плоды не склонны к осыпанию;
- отличные товарные характеристики;
- приятный сильный аромат;
- урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
- возможность длительного хранения собранного урожая;
- повышенная устойчивость к распространенным заболеваниям;
- неприхотливость.
Достоинства и недостатки
Все преимущества и особенности сорта связаны в основном с его способностью успешно плодоносить в суровых условиях. При этом Москвичка почти не уступает лучшим южным сортам в вопросах урожайности и качества плодов. Подробнее о плюсах и минусах данного сорта представлена информация ниже:
красивые и вкусные груши;
подходит для выращивания на продажу;
быстро вступает в плодоношение;
даёт большие и стабильные урожаи, не делает перерывов;
редко болеет и устойчива к некоторым грибковым инфекциям;
стойко переносит неблагоприятную погоду;
легко адаптируется к сложным климатическим условиям;
хорошо транспортируется — плоды не мнутся и портятся.
нуждается в сортах-опылителях;
плохо переносит засухи;
невысокая морозостойкость — подмерзает при морозах больше -20 °С;
неоднородность плодов по размеру.