Особенности откорма индюков на мясо

Как приготовить мешанку

Нужно взять в равных пропорциях горох, дробленные кукурузные зерна, пшеницу с простоквашей, сывороткой или обратом, смешать состав и сразу давать птице. Вместо молочных продуктов, по достижению индюшатами двухмесячного возраста, мешанку готовят на основе воды. Молодняку необходимо подмешивать специальные витамины, а также листья капусты, зеленый лук, буряк.

Опытные заводчики птицы рекомендуют такой корм:

  • Смесь из ячменя и овса.
  • Мучная смесь.
  • Специальный комбикорм.
  • Вареный картофель.
  • Молочные продукты.
  • Дрожжи.
  • Мелко порезанная зелень клевера, ряски, горечавки, латука, крапивы.
  • Макуха.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

  1. Индюку открывают как можно шире клюв.
  2. Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
  3. Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
  4. Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.

Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

Обзор комбикормов

Использование готового корма существенно облегчает кормление индюков и экономит время. Следует помнить, что комбикорм годен лишь в течение 3 месяцев с даты изготовления.

Корма Старт

Производитель предлагает несколько составов, подходящих для определенного возраста птицы:

  • ПК 11–1 и ПК 11–2. Комбикорм для индюшат с 0 и до 5 недель жизни. Отличается мелкой фракцией (крупка или мелкие гранулы) и высоким содержанием перевариваемого протеина. Состав включает кукурузу, пшеницу, кормовые дрожжи, соевый и подсолнечниковый шрот, синтетические витамины.
  • ПК 12. Предназначен для молодняка в возрасте 2–3 месяца, способствует активному росту.
  • ПК 13. Состав создан для питания птицы, которую необходимо откормить. Содержит ферменты, способствующие перевариванию корма.
  • ПК 14. Состав подходит взрослым индейкам в период яйцекладки.

Пурина

Популярная марка комбикормов, выпускающая линейку полнорационных составов для откорма индюков. По своему составу продукт Пурина близок к кормам Старт, отличие состоит в наборе дополнительных ингредиентов.

Топ корм

Линейка комбикормов для откорма свежевылупленных птенцов и птицы, нуждающейся в усиленном питании. Гранулы содержат кукурузную муку, злаки, шрот сои и подсолнечника, жмых, комплекс витаминов и аминокислот. Корм больше подходит для хозяйств, специализирующихся на коммерческом выращивании птицы. Стоит несколько дороже, чем похожие продукты.

Как потрошить?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки

Обзор лучших домашних пород

Чаще всего индюков разводят на мясо, поскольку данный продукт при соблюдении условий содержания получается очень вкусным и полезным. Кроме того, получать его можно в больших количествах. Есть также и виды индюков, способные приносить и достаточное количество яиц. Выбирать их следует не только по характеристикам продуктивности, но и по требованиям к содержанию.

Бронзовые. Своим названием обязаны необычным отливом оперения. Птицы породы выносливы и обладают быстротой набора массы. Средний вес взрослой особи может составить до восемнадцати килограммов. Яйценоскость самок сравнительно высокая – около ста яиц в год;


Бронзовые индюки имеют множество разновидностей, полученных в результате скрещивания с другими породами.

  • Белые широкогрудые. Порода была выведена в США в двадцатом веке. Ее представители имеют белоснежное оперение и массу до двадцати килограммов. Птица обладает характерной широкой и выпуклой грудью и быстро набирает массу, что особенно заметно в период откорма. В то же время индюки подходят для содержания в клетках;
  • Яичная Виргинская. Представители Виргинской породы обладают небольшой массой – до девяти килограммов. Однако за один сезон самки способны приносить до шестидесяти яиц. Данная порода достаточно прихотлива в содержании. Индюкам необходимо оборудовать хороший выгул и обеспечить их качественным кормов;
  • Палевые. Масса самца Палевой породы индюков составляет до двенадцати килограммов, самки – около шести. При этом птица обладает характерным разноцветным оперением и широким туловищем. Индюки выносливы и неприхотливы в содержании;
  • БИГ-6. Кросс был выведен специально для получения большого количества мяса канадскими и британскими селекционерами. Его представители обладают белой окраской и крупным туловищем. Птица быстрее других пород набирает вес. Так, уже к пятимесячному возрасту индюк может весить двенадцать килограммов, а при откорме на убой – до тридцати.


Не смотря на внушительную массу тела, содержание жира у этой породы очень низкое.

Основные параметры содержания

Размещение индюков считается правильным, если полностью отвечает трем основным параметрам:

  1. Грамотное обустройство птичника — создание комфортного микроклимата для молодняка и взрослых особей: поддержание нужного температурного режима и влажности, соблюдение светового режима, вентиляция.
  2. Допустимая плотность посадки птицы.
  3. Подстилка.

Обустройство птичника

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Взрослая птица потребляет до 0,5 л воздуха на 1 кг живого веса за одну минуту, выделяя взамен большое количество влаги

Индейки легко приспосабливаются к суровым климатическим условиям и могут содержаться в слабоотапливаемых помещениях (до -5 градусов), но не переносят сырости.

Излишне высокая температура (выше +20-25 градусов) не приветствуется: у птицы появляются признаки вялости, возможна потеря аппетита, снижение или полное прекращение яйценоскости. Индюки начинают терять репродуктивную способность. Оптимальный температурный режим содержания индюков:

  • в летний период — 18-20 °C выше нуля;
  • зимой — 7-10 °C выше нуля.

Высота полов в птичнике должна быть не ниже 20 см от поверхности земли. Рекомендуется предусмотреть специальные водостоки для случаев влажной уборки при пересадке птиц и в других вынужденных случаях.

Расположение окон желательно со стороны юга для рационального естественного освещения всего помещения в дневные часы. В оконных рамах предусматривается форточка. Проемы для выхода индеек во двор обычно имеют размер 0,5 х 0,5 м. Заботливые хозяева монтируют двойные дверцы, чтобы сохранять тепло.

В идеале птичник для индюков должен иметь естественное освещение — через окна, а также искусственное, для которого лучше всего подходят лампы люминесцентного свечения (КЛЛ) теплого света — зеленого, голубого или белого.

Плотность посадки

Нормы по допустимому количеству размещения взрослых индюков в птичнике (на 1 м2):

  • для обычных пород — не более двух особей;
  • для мясных гигантов (тяжелых кроссов) — 1,5 головы.

Канадский широкогрудый индюк. Гигант с выдающимися мясными характеристиками
Читать

Бронзовая широкогрудая индейка. Неприхотливая в разведении порода с хорошими мясными показателями
Подробнее

Кросс Виктория. Отечественный индюк с хорошими мясными показателями
Смотреть

Черный тихорецкий индюк. Эталон вкусовых характеристик мясной продукции
Далее

Бронзовый индюк. Небольшая птица с хорошими продуктивными качествами
Читать

Узбекский палевый индюк. Небольшая птица, удобная в разведении
Подробнее

Северокавказский бронзовый индюк. Красивая птица с хорошими продуктивными качествами
Смотреть

Московский бронзовый индюк. Выносливая и климатически адаптированная птица
Далее

Подстилка

Подстилка (подстилочный материал) предназначена для выполнения сразу нескольких задач:

  • впитывание влаги;
  • утепление полов;
  • амортизация для птицы.

Хорошо зарекомендовала себя солома, а также древесная стружка — нередко используют и то, и другое сразу. Иногда идут в дело опилки, но используются они только для взрослых особей: у молодняка, склевывающего опилки, быстро забивается зоб, что приводит к заболеванию птицы.

Какой подстилочный материал вы используете в своем птичнике?

СоломаДревесная стружка

Наиболее распространенным устройством считается «глубокая подстилка». Это слой рубленой соломы и стружки дерева, куда рекомендуется добавлять сухой торф, если есть такая возможность. Высота слоя — 15-25 см. Такой «сэндвич» обеспечивает отличную теплоизоляцию, хорошо впитывает влагу, не допуская возникновения сырости. По истечении трех-четырех недель (в зависимости от степени загрязнения) слой не убирается полностью, а обновляется путем подсыпания аналогичной смеси соломы, стружек и торфа. Удаляются лишь сильно загрязненные участки.

Небольшую подсыпку подстилки можно делать ежедневно, а полную ее смену производят раз в полгода — весной и осенью, при этом осуществляется генеральная уборка с применением дезинфекции. Дезинфицируется птичник с помощью извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2.

Примерный расход подстилочного материала при полной закладке — 30 кг.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Выращивание молодняка

Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат.

Брудеры


Птенцов первых дней жизни помещают в специальные “ясли” – брудеры

Брудер для индюшат представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.

Микроклимат для индюшат

Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.

Питание индюшат


Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день

Первое кормление индюшат проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.

Как птицу ощипывать?

Можно удалить перья сухим способом, это ощипывание непосредственно после забоя, так мясо дольше хранится. Проще удалить крупные маховые и перья хвоста, ошпарив тушу кипятком. Но тут важна температура воды и сроки выдержки в ней туши. Процедура называется «полушпарка», так как сварить в кипятке шкуру индюка нежелательно, поэтому температура жидкости не должна превышать 60 °C. Держать тоже долго не следует, максимум минута, и тушка вынимается и быстро ощипывается, если она остынет, то сделать это будет сложнее.

Чтобы кожа индюка осталась целой, требуется перья выдергивать по направлению их роста. Мелкие перья и пух удаляются без особого напряжения

Потом пеньки убираются, нижний пушок осторожно опаливают

После того как у птицы удалены перья, тушу следует привести в надлежащий вид:

  • изо рта удаляется кровь;
  • обмывают ноги;
  • вытирают их сухой тряпкой и приступают к потрошению.

Перо индюка выщипывается по направлению роста, иначе можно повредить кожу

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Кормление индюков

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная,  дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается  мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Требования к помещению

Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат


Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева

Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 16С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.

В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 26С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.


Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Необходимые постройки


Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:

  • насесты;
  • кормушки;
  • поилки;
  • гнёзда;
  • ванны для купания.

На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.


Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные

Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы. Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.

Клетки

У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:

  • экономия корма;
  • эффективное использование площади;
  • возможность содержания большого поголовья.

Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.

Запрещенные продукты

Чтобы правильно накормить индюков, необходимо знать, какую пищу давать им категорически нельзя. Большинство запретов касается пищевых отходов с человеческого стола. Птице не дают:

  • соленые и острые продукты (селедку, маринованные и соленые огурцы, маринады и острые соусы);
  • снеки (чипсы, соленые и сладкие орешки, сухарики со специями);
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Нельзя скармливать птице позеленевший и проросший картофель. В таком продукте содержится яд — солонин, которые вызывает отравление и гибель птицы.

Выпуская индюков на выгул или заготавливая им зелень, следует обращать внимание на ядовитые травы, не допуская их попадания в кормушку. К этой группе растений относится лютик, белена, дурман, ясенец, болиголов, зверобой

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани, или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.

Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.

Птенцы индюка

При таких условиях индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев.
Индюки подвержены развитию заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.

Разведение на мясо

Обычно на мясо индюков разводят и начинают откармливать уже в возрасте четырех-пяти месяцев, когда они набирают вес около восьми-десяти килограммов. Весь период откорма должен составить не менее одного месяца. При этом желательно, чтобы он приходился на август-октябрь. Основой рациона на откорме желательно сделать комбикорма и мешанки. На одну взрослую голову достаточно восемьсот граммов пищи в день.

Питательные смеси, изготовленные своими руками, могут содержать:

  • Зерновые;
  • зелень;
  • капусту, свеклу и морковь;
  • молочные продукты, творог;
  • мучные и крупяные смеси;
  • мясные и рыбные отходы (в том числе костную муку);
  • яичную скорлупу и иные источники кальция.

Опытные фермеры и заводчики изготавливают специальные шарики и клецки для повышения общей нормы калорий за день. Они делаются на основе зерновой муки и принудительно закладываются в клюв.

Чем нельзя кормить индюков?

Индюки кажутся неприхотливыми всеядными птицами только на первый взгляд. Более того, они способны самостоятельно выбирать пищу и вредные растения не едят.

Тем не менее, нужно тщательно следить, чтобы в их рационе не было таких вредных продуктов:

  • влажных прокисших мешанок: следует готовить их не ранее, чем за 15 минут перед кормлением, а остатки убирать сразу после приема пищи;
  • диких ягод и трав: болиголова, едкого лютика, цикуты, багульника, белладонны.

Маленьким индюшатам до месячного возраста нежелательно употреблять корма животного происхождения: усваиваются они тяжело и могут повредить стенки их неокрепших желудков. Запрещена для молодняка и клетчатка.

Чтобы вырастить здоровых птиц, следует забыть о некачественном корме

С осторожностью нужно давать и новые корма: насыпать изначально маленькие порции и следить за реакцией индюков на новый продукт

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве. При этом траты существенно уменьшаются, особенно если сравнивать с использованием в кормлении сбалансированного комбикорма.

Белый широкогрудый индюк

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Условия для выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Для домашней птицы необходимо создать оптимальные условия для развития и набора веса: оборудовать жильё и организовать выгул.

Индюки нуждаются не столько в выгуле, сколько в выпасе c большим количеством зеленой массы

Требования к помещению

Для содержания индеек необходимо обустроить птичник. Помещение для их проживания должно соответствовать следующим требованиям:

  • площадь помещения должна соответствовать норме — 1 кв. м на 2 взрослые птицы;
  • помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться, свежий воздух должен поступать регулярно, но стоит учесть, что сквозняки неприемлемы;
  • пол из дерева или бетона нужно посыпать сеном, опилками и постоянно следить за чистотой подстилки. Полностью её меняют весной и перед наступлением зимних заморозков. Накануне замены подстилки помещение убирают, а пол посыпают известью для дезинфекции;
  • температурный режим устанавливают в пределах +10. 18 °С;
  • влажность воздуха в помещении должна составлять 65–70 %. В помещении не должно быть сырости;
  • световой день соответствует 13 часам. Поэтому в зимнее время рекомендуют включать электрическое освещение примерно 3–5 Вт на 1 кв. м площади птичника;
  • фронт кормления должен соответствовать следующим нормам: при сухом корме 10 см на одну особь, а при комбинированном — 20 см;
  • фронт поения — около 3 см на одну индейку.

В самой тёплой части помещения устанавливают насесты с учётом, что на одну самку должно приходиться около 35 см длины насеста. Под ними для простоты уборки помещают коробки или специальные щиты для помёта.

Гнёзда ставят в более затенённых участках помещения, где индейки-несушки чувствовали бы себя более спокойно и безопасно. Количество гнёзд размещают из расчёта 1 гнездо на 4–5 индеек.

Вольер для выгула

Индейки любят свободный выгул и могут быстро бегать. А в некоторых случаях могут летать. Учитывая данные особенности, при содержании индеек нужно предусмотреть наличие достаточно просторного вольера из сетки-рабицы при невозможности свободного выгула. Вольер обустраивают из расчёта 20 кв. м на одну особь. Его рекомендуют засеять растениями, пригодными в пищу этим птицам — люцерна, клевер, овёс, горох, соя и прочие.

Зимой вольер очищают от снега и засыпают землю соломой. В вольере размещают кормушки с кормом и ёмкости с водой. В вольере устанавливают ящики с песком и золой в равных количествах, так как зольно-песочные ванны очень полезны для этих птиц.

Ограждение сетки должно быть по высоте не меньше двух метров. Будет очень хорошо, если выход в вольер будет из птичника при помощи лазов. Размеры лазов обычно составляют 0,5х0,5 м и они оснащены соответствующими дверцами.

Выращивание индеек на приусадебном участке — выгодное занятие, особенно если есть территория для выгула. Эти птицы могут фуражировать, что несколько снижает затраты на их содержание. Конечно, придётся потратиться на закупку молодняка производительных мясных пород и комбикормов. Рацион для индюшат можно составить и самим из более недорогих кормов и добавок. Если вы не уверены, что сможете справиться с большим поголовьем индеек, попробуйте откормить за пять месяцев тёплого периода пару особей и подсчитайте свои затраты и доход.

Разведение кроссов индюков: видео

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий