Описание груши сорта Парижанка

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Грушевая наливка с корицей и гвоздикой

Нужные компоненты:

  • Груши? 1 кг.
  • Сахар? 250 г.
  • Водка? 500 мл.
  • Вода? 200 мл.
  • Корица? 1 щепотка.
  • Гвоздика? 1 бутон.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самих груш.

Технология приготовления:

  1. Мытые обсушенные плоды разрезают пополам. Сердцевину вырезают.
  2. Натирают мякоть вместе с кожурой на терке.
  3. Пюре из груш выкладывают в бутыль. Добавляют пряности.
  4. Фруктовую массу заливают водкой, закрывают. Держат 25-30 дней на подоконнике. Через каждые 3-4 дня содержимое банки взбалтывают.
  5. Полученный настой процеживают. Мякоть отжимают через марлю и выбрасывают.
  6. Варят сахарный сироп. Раствору дают закипеть и держат его на медленном огне 5 минут, снимая с поверхности белую пену.
  7. Остывший до комнатной температуры сироп вливают в спиртовой настой. Размешивают.
  8. Наливку выдерживают в бутыли ещё 7 дней в прохладном помещении.

Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Если раствор получился мутным, его фильтруют через вату 2-3 раза.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Особенности ухода за грушей

Грушевые саженцы Парижанка не считаются привередливыми, но при уходе за грушей следует саженцу уделять внимание в непременном порядке. Грушевое дерево необходимо не только поливать, но и проводить своевременную обрезку

Обязательным считается и внесение удобрений, поскольку обозначенный вид фруктового дерева не будет плодоносить, если в грунте, где растет штамб недостаточно питательных веществ.

Полив

Источником влаги для растения могут быть погодные осадки, однако, они не всегда приходят своевременно, поэтому поливы производятся по мере необходимости. Например, молодому саженцу орошение почвы следует осуществлять 1-2 раза в неделю по 1 ведру воды, но это в том случае, если на улице долгое время отсутствовали дожди. Взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц, но количество воды должно быть примерно 2-3 ведра под один штамб.

Большие грушевые деревья лучше поливать не под сам ствол, а в приствольной зоне нужно сделать бороздки и в них наливать воду.

Обрезка

Характерной особенностью сорта груши Французская является то, что ее крона сильно загущается во время роста. После 4-х летнего возраста обрастание новыми побегами только усиливается, поэтому обрезку нужно осуществлять ежегодно.

Начинать формировать крону саженца требуется в год посадки. Для этого необходимо укоротить центральный побег на треть. На второй год после посадки рекомендуется уменьшить длину и боковых отростков. Таким образом можно направить дерево на правильное расположение главных веток, которые в последующем сформируют правильную форму кроны саженца.

Видео весенняя обрезка

Так как груша сорта Парижанка быстро разрастается, то производить обрезку кроны нужно регулярно

Важно учесть, что необходимо правильно удалять ветки, чтобы дерево было не только красиво сформировано, а давало обильный урожай

На видео показано, как примерно должен выглядеть грушевый саженец, если обрезка производилась своевременно.

Выполнять удаление веток необходимо специальными инструментами, острыми и продезинфицированными.

Удобрение груши

Для нормального роста и развития грушевому саженцу требуется наличие в грунте полезных веществ. По мере взросления дереву необходимо больше витаминов и минералов, поэтому следует вносить удобрения ежегодно.

Например, каждую весну (до распускания почек) рекомендуется подкармливать штамб органикой в виде навоза, перегноя и компоста. До наступления периода цветения дополнительно надо подкормить растение калием и фосфором.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Особенности посадки груши

В первую очередь нужно учитывать, что грушевые деревья могут произрастать в регионах с теплым климатом, за исключением морозостойких сортов. Груша Французская не предназначена для выращивания в холодных климатических зонах. Необходимо учитывать условия при посадке обозначенного вида плодовых деревьев на приусадебном участке.

Благоприятные условия для выращивания

Чтобы грушевое дерево могло расти и плодоносить, важно соблюдать все правила посадки и агротехнические особенности сорта, а также главные условия выращивания. К примеру:

  1. Участок должен быть освещаемый, защищенный от сквозняков и прямых порывов ветра.
  2. На месте высадки залегание подземных вод не должно быть ближе, чем за 2 метра до поверхности земли.
  3. Грунт, где будет грушевый саженец должен быть плодородным и воздухопроницаемым.


Посадка Парижанки почти не отличается от других деревьев

Подготовка саженца

Приобретенные грушевые саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт вместе с тем комом земли, в которой они находились в специальной емкости.

Если покупался штамб с открытыми корнями, то деревце следует предварительно подготовить к посадке. Для этого нужно поместить корешки плодового растения в воду, примерно на 2 часа. Затем их необходимо погрузить в болтушку, которая делается из глины.

Благодаря воде, корневая система напитается влагой, а вот глиняный раствор станет своего рода защитным барьером от почвенных грибков на время укоренения саженца.

Сроки и схема посадки саженцев

Рекомендуется осуществлять посадку грушевого деревца сорта Парижанка ранней весной, таким образом у саженца есть время укорениться, и успеть акклиматизироваться на новом месте произрастания. В южных регионах допускается высадка штамба осенью, но сделать это нужно до конца сентября.

Лучше всего покупать для посадки молодые фруктовые растения, которым 1,5-2 года.

Что касается правил посадки, то они включают в себя такие действия:

  1. Непременно нужно предварительно подготовить посадочную яму. Лучше всего эту работу выполнить осенью. Для этого выкапывается лунка глубиной около 60-70 сантиметров и диаметром 70-80см.
  2. На дно следует уложить небольшие камни, битый кирпич, шифер в качестве дренажного слоя, это поможет предотвратить застой воды.
  3. В яму требуется насыпать земли, которая состоит из 2-х частей плодородной почвы (поверхностный слой грунта), по 1-ой части перегноя, компоста, навоза. Также добавить можно 500 грамм древесного пепла и такое же количество торфа.

Посадочную яму надо заполнить питательным грунтом приблизительно на треть, а по весне нужно будет добавить еще земли на дно, но уже во время посадки саженца.

Весенняя посадка предусматривает такие работы. В подготовленную лунку следует установить молодое деревце, аккуратно расправив корни по ранее насыпанной земле, и после присыпать их грунтом.

Когда саженец засыпают землей при посадке, корневая шейка должна располагаться выше уровня посадочной ямы. Непременно нужно устанавливать колышек, к которому необходимо будет привязать штамб. Это поможет избежать искривления ствола во время роста плодового растения.


Для быстрого роста к саженцу крепится опора

Преимущества груши на карликовом подвое

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность: деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход: на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды: груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места: низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильного ветра или обильного урожая и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания десяти сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Сочная Парижанка

В моем саду – 60 сортов груш. Зимой приобрел еще 35, летом буду испытывать. Кое-что отбракую, а лучшие, конечно, оставлю. Много чего интересного у меня на участке. Есть, например, груша с очень маленькими, как у киви, плодами. Висят себе и висят, никто на них даже не смотрит, ни один вор не позарится. Но как полежат дней 10 в погребе, такой вкус приобретают – просто пальчики оближешь! Но это так, к слову. А сегодня мне хотелось рассказать читателям о трех осенних сортах из моей коллекции, представленных на фотографии. Справа – сорт ГСПК-16. Плоды крупные (весом 300 г), желтые, одномерные. Висят на ветках гроздями, очень эффектно. Мякоть сладкая, сочная, тает во рту. Созревают груши в начале сентября. Хранятся в течение 2-3 недель. В центре – моя любимица Парижанка. Ее я привил в крону в 2000 году, а в 2001 уже получил первый урожай. Вот такая она, Парижанка, скороплодная! Это самый вкусный из моих сортов. Плоды весом 200-210 г. В них удачно сочетаются приятный аромат, сахаристость и сочность. Цвела у меня Парижанка дважды за сезон, с интервалом в один месяц. И что вы думаете – плоды я собирал тоже дважды! Во второй раз, к осени, они оказались чуть мельче. Но ведь вызрели, и вкус успели набрать! А значит, сорт самоплодный. И груши способны дозревать при недоборе тепла. Последняя лауреатка, которую я хочу сегодня представить, расположена слева. Пусть претендентка на вид не броская, но зато самая сладкая. Кто попробует – сразу оценит. По ароматности плодов она чуть-чуть уступает Парижанке. Зато превосходит ее по содержанию сахара. Потому, наверное, так и назвали сорт – Сахарная. Плоды у нее весом 240 г. Посмотрите еще раз на фотографию, да повнимательней. На грушах заметны повреждения. Это не случайно. Дело в том, что все три сорта у меня на участке попали под град. Но не загнили, а сохранились, пережили ненастье, вызрели! Есть у меня и очень хорошие зимние сорта груш, которые мы едим уже после Нового года. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А напоследок расскажу об одном интересном опыте. Раньше в моем саду яблонь было больше, чем груш. Поэтому я прививал на свои яблони грушевые черенки. Чтобы в дальнейшем избежать отторжения, стягивал место прививки кольцом из медной проволоки. Делал скрутку в одну петлю, как бы притягивая черенок к подвою. Примерно за год проволока врастала в ветку, исчезала под корой. Да так ловко исчезала, что и следа от нее не оставалось. И вот результат. Те прививки, что не затягивал таким образом, давно отвалились. А «прикрученные» ветки держатся и нормально плодоносят.

От редакции. Читателям следует иметь в виду, что Парижанка – это французский сорт груши, не приспособленный к климатическим условиям Среднего Поволжья. Проблема в том, что он очень незимостоек. Если в Молдавии этот сорт чувствует себя прекрасно, то в нашем регионе может подмерзать. Как пишет В.М.Ковалец, в его саду дерево плодоносит с 2001 года. А в этот период у нас не было морозных зим. Возможно, сказывается также благоприятный микроклимат на его дачном участке. Но рекомендовать этот сорт для выращивания в Среднем Поволжье мы бы не стали. поделиться

Кважаемый Владимир Михайлович ! У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной. Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09

Уважаемый Владимир Михайлович ! У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной. Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09

Рецепт домашней грушевой наливки

1. Груши помыть, нарезать дольками, извлечь семена и сердцевину.

2. Мякоть с кожурой натереть на мелкой терке.

3. Полученное пюре сложить в емкость для настаивания. Добавить специи.

4. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в теплое солнечное место. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

5. Процедить настой через марлю, мякоть хорошо отжать, она больше не нужна.

6. Смешать воду и сахар в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

7. Смешать грушевый настой с сахарным сиропом.

8. Закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте.

Если наливка получилась мутной (зависит от сорта груш), её можно профильтровать через вату. Срок годности до 3-х лет, дальше напиток заметно теряет во вкусе.

Многие люди в урожайный год сталкиваются с проблемой, как лучше использовать поспевшие груши. Съесть их все невозможно, а выбросить на мусорную кучу жалко. Варенья с компотами тоже можно заготавливать не в безграничных количествах.

Наливка из груш является прекрасным вариантом переработки спелых плодов. Простой и проверенный рецепт позволит нам в домашних условиях приготовить ароматный алкогольный напиток. Грушевая наливка имеет нежно-желтый оттенок. Содержание этилового спирта составляет 25-30%.

Как перепривить грушу (видео)

Благодаря высоким вкусовым и диетическим качествам, груша Парижанка занимает ведущее место среди плодов. Ее плоды полезны для профилактики возникновения холестериновых бляшек и атеросклероза, они стимулируют кроветворение, обладают легким мочегонным действием, стимулируют выведение из организма токсинов и шлаков. Мякоти груши присущи противомикробные и бактерицидные свойства, благодаря чему они используются для стабилизации микрофлоры при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Они естественные антидепрессанты, способствуют повышению иммунитета организма к бактериям и вирусам. В мякоти груши преобладает фруктоза, а не глюкоза, и в том её ценность.

А еще дерево груши очень пластичное, оно позволяет садоводу формировать хорошие сформированные деревья с прекрасным габитусом, которые становятся украшением сада.

В пору плодоношения Парижанка вступает рано: на айвовом подвое — на 3-4-й год, на груше лесной — на 5-6-й. Цветение раннее, сорт высокоурожайный и самоплодный: опыляет свои цветы собственной пыльцой. Дополнительными опылителями могут быть сорта Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск .

Плоды средней величины или крупные (150-220 г, отдельные – 250 г), удлиненно-грушевидные, выровненные по массе, на дереве держатся прочно, благодаря крепкой короткой плодоножке, не осыпаются. Кожица довольно плотная, но не грубая и не ощущается во рту, зеленовато-желтая или желтая, с нежным румянцем с солнечной стороны. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, прекрасного гармоничного вкуса. Созревание плодов приходится на начало октября. Оно одновременное, груши могут долго висеть на ветках, не осыпаясь, и просто очаровывая глаз своей идеальной красотой и размерами плодов, что, как игрушки, обильно украшают небольшое деревце (если оно на айвовом подвое).

Следует заметить, что во время хранения груши начинают постепенно созревать с ноября – декабря, так что надо регулярно проверять плоды.

Храниться плоды могут до февраля и дольше, им присуща хорошая транспортабельность. Чтобы достичь свойственного сорту богатого вкуса, плоды выдерживают в тепле после окончания хранения на холоде.

Груши сорта Парижанка считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

По отзывам опытных садоводов, Парижанка характеризуется отличной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева (привитое на сеянцы дикой груши) составляет не менее 75-80 кг, из дерева, привитого на айве — 15 кг.

Поэтому высаживать грушу надо на плодородных супесях или суглинках, осенью или рано весной. Для карликового дерева расстояние между деревьями — 2 м, для высокорослого — 4-6 м. При культивировании груши этого сорта садовод должен быть готов к тому, что очень раннее цветение Парижанки может пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Поэтому грушу этого сорта надо высаживать в укромном месте.

Молодое дерево первого года жизни нужно поливать раз в неделю, взрослое дерево не нуждается в частом поливе. В зависимости от погодных условий, дереву проводят глубокий полив 1 раз в месяц.

Добавление удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Поэтому ориентируйтесь на прирост: он должен составлять 25-30 см в год, если это не так, то дерево нуждается в подпитке. Груши удобряют до того, как раскроются почки, то есть ранней весной и в начале лета. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят.

Обрезку груши рекомендуется начинать, когда саженец достигнет возраста 4-х лет и вступит в период плодоношения. Поздняя осень и зима годятся для проведения обрезки и формирования кроны грушевого дерева.

Посадите Парижанку в своем саду, и она вас не разочарует! За это поручался сам Лев Симиренко.

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

Описание груши сорта Парижанка

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

Характеристика болезней и их лечение:

  1. Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.
  2. Паршу вызывает грибок Venturia pirina. Он может поражать несколько частей дерева, включая цветы, листья, плоды и молодые веточки. Раннее инфицирование деформирует плоды. Проявляется в условиях повышенной влажности. Вначале на листьях появляются пятна оливкового цвета с бархатистым налётом. После этого заболевание переходит на плоды. Пятна темнеют, кожура в этих местах растрескивается и выглядит неприглядно. Лечат деревья путём опрыскивания фунгицидами. Также проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Груши иногда поражает плодовая гниль. Вызывает её грибок Monilia fructigena. Болезнь проявляется в виде пятен бурого цвета, которые затем загнивают, покрываются белым налётом и опадают. Плоды также могут мумифицироваться на ветках. Для борьбы с болезнью используют бордоскую жидкость.
  4. Сажистый грибок развивается на грушах после нарушения целостности кожуры насекомыми. Споры грибка всегда существуют в окружающем пространстве, но для их активации должна появиться питательная среда — выделения тлей и других насекомых. Заболевание проявляется в виде маслянистых чёрных пятен на плодах и листьях. Для лечения практикуется обработка деревьев препаратом «Фитоферм».
  5. Ещё одно заболевание — мучнистая роса. Это белый, похожий на муку налёт, который возникает на листьях в результате деятельности гриба Podosphaera leucotricha. Для борьбы с болезнью грушу опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г/ 10 л воды).

Сроки и схема посадки саженцев

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Правила посадки груши стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;
  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке

Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны

Виноград «Парижанка»: описание сорта

Виноград сорта Парижанка относится к очень ранним столовым сортам, созревает уже в начале августа. Таким же признаком обладают Плевен, Надежда Ранняя и Муромец.

Ягода розовая, очень крупная, сладкая, сочная, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, собрана в цилиндроконические грозди массой 700-900 граммов.

Цветок женский, но это не мешает качественному опылению. Куст имеет большую силу роста. Побеги хорошо вызревают и укореняются. Зимостойкость сорта хорошая, морозы до 25 градусов переносит стабильно. К болезням устойчивость имеет среднюю.

Отличную морозостойкость демонстрируют также Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики

Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.

  1. Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
  2. Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший уход за грушей весн ой.
  3. Груша Видная. Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г. Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро, которая имеет схожие характеристики.
  4. Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон, которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
  5. Груша Космическая. Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий