Характеристика груши сорта Повислая

Выращивание груши

Перед высадкой следует определиться с местом посадки. Тщательно подготовить посадочную яму. Чтобы дерево хорошо прижилось, следует брать саженцы одно- или двухлетние.

Корневая система у них должна быть хорошо развита, без повреждений. Надземная часть дерева не должна иметь надломов или не нужных срезов.

Вкусная груша

Высадка в почву

Посадку деревьев груш производят весной или осенью. Но этот сорт лучше сажать в сентябре, когда уже не жарко. В это время обычно у саженцев уже опавшая листва и нет бурного сокодвижения.

Предварительно готовится почва. Если она кислая, надо произвестковать. Лучшим местом посадки будет солнечный и защищенный от порывов ветра участок.

Выкапывается яма на глубину 70-80 см и в ширину до 1 м. В центр надо вставить прут или кол, чтобы в дальнейшем помочь дереву расти в нужном направлении.

Для лучшего роста в яму следует внести такие удобрения:

  • навоз перепревший 8-10 кг ( можно заменить компостом);
  • суперфосфат 50г;
  • калийная соль 30г.

Смешать это с землей и равномерно распределить по всему дну ямы. После этого саженец устанавливается и присыпается землей постепенно. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли на высоте 4-8 см.

В конце посадки землю утрамбовать и обильно полить. К ранее вбитому колышку или пруту привязать ствол и замульчировать вокруг навозом или перегноем

Надо обратить внимание, чтобы эта мульча ни в коем случае не касалась ствола саженца

Уход за растением

Молодые саженцы особенно нуждаются в уходе. Поливать их следует регулярно, особенно если засушливый сезон. Расчет полива очень простой, не менее 1 ведра воды в неделю.

На зиму сорт груши повислая следует укрывать. Это сбережет их от сильных морозов и ветров. А ранней весной снимать укрывной материал и проводить профилактические мероприятия от болезней.

Внесение удобрений

Режим внесения удобрений очень важен для получения здорового и обильного урожая. Подкормка азотосодержащими веществами первые 4 года делается несколько раз за сезон. Калийные удобрения вносятся всего 1 раз в год.

Это хорошо делать весной и осенью при рыхлении почвы вокруг ствола. Во время весеннего цветения подкормка должна включать в себя мочевину, селитру и куриный помет.

Рецепт: взять 30г селитры на 1 кв. м., развести в воде (пропорция 1:50) и полить приствольный круг. Если есть карбамид, то 100-120 г (на 1 дерево) развести в 5 л воды и поливать.

После цветения, чтобы плоды были сочными и вкусными, можно внести зеленое удобрение. Это делается под перекопку 8-10 см. Это мероприятие способствует насыщению растения органикой. Вегетация активизируется.

В мае можно удобрять нитроаммофоской в пропорции 1:200 с водой. Под одно дерево лить 3 ведра раствора.

Летом в почве много микроэлементов. Поэтому подкорма отличается от весенней. Хорошо в этот период удобрять через листья, т.е. проводить внекорневую подкормку. К середине летнего сезона в почву вносят фосфор и калий, каждые 2 недели чередуя с минеральными и азотными удобрениями. Частота подкормки регулируется своими внешними наблюдениями за растением.

С наступление осеннего периода вносятся еще и фосфорные удобрения. Кормление растения перед холодами очень важный этап. Количество удобрения выбирается по степени роста дерева и габаритов приствольного круга. Хорошо в этот период внести древесную золу (150г на 1 кв. м), на глубину 8-10 см.

После 5 года жизни груши на участке все удобрения следует вносить в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

Полив осуществляется не реже 1 раза в неделю. Визуально это можно определить по сухости грунта вокруг дерева. Если весной было мало дождей, то следует поливать чаще и обильнее. Следует соблюдать четкую норму полива: 2-3 ведра на каждый год жизни.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена  используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара

Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Болезни и борьба с вредителями

Главным преимуществом этого сорта груши является стойкость к различным заболеваниям. Сорт устойчив к парше, галловому клещу, чёрному раку, грибковым заболеваниям. Но из-за неправильного ухода дерево может быть поражено такими заболеваниями и вредителями:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Борьба/Профилактика

Сажистый грибокЗаболевание, повреждающее листья и плоды груши. На них образуется черный налёт, внешне схожий с сажей. Первоначально страдают слабые деревья и те, которым не достаёт минералов. Грибок не боится лютых морозов, прячется под корой дерева. Главные переносчики – насекомые.Для предупреждения заболевания применяется инсектицид Калипсо. Для лечения обработайте дерево фунгцидом Фитоферм.
Молнилиоз или плодовая гнильНа плодах появляются бурые наросты и теряются вкусовые качества. Сложно заметить это заболевание, поскольку оно проявляется в период дозревания. Поврежденные плоды сохнут или опадают.Для предупреждения заболевания, весной и осенью обрабатывайте растение раствором извести в соотношении 1:10.
Мучнистая росаПри заболевании на соцветиях и листьях дерева образуется мучнисто-белый налёт, в дальнейшем он приобретает цвет ржавчины. Повреждённые части начинают сохнуть и отпадать.Для профилактики заболевания удалите поврежденные листья и сожгите. Применяйте также народные средства – проводите опрыскивание дерева раствором марганцовки 1%.
ЛистовёрткаГусеница, которая проникает внутрь почек, когда они набухают. Вредитель грозит тем, что выедает почки, после чего питается соком листьев.Для борьбы с вредителем, обработайте все деревья в саду препаратом Карбофос, растворив 30 г препарата в 10 л воды. Процедуру проводите до распускания почек.
ЩитовкаЭто вредитель, из-за которого на ветках и стволе дерева появляются бугры тёмно-вишнёвого цвета – из них вытекает жидкость. Побеги сохнут и гибнут.Щитовку уничтожьте. Побелите дерево известью, соединив её с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Проведите обработку Тарстаром или Клипером дважды в вегетационный период.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт груши Видная обладает следующими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему популярность у садоводов в течение почти семидесяти лет:

  • Регулярность плодоношения. Дерево не «отдыхает», количество снимаемых груш от года к году варьируется незначительно и зависит в основном от того, насколько солнечным и тёплым выдаётся лето.
  • Внешний вид и вкусовые качества плодов. Профессиональные дегустаторы оценивают их на 4–4,2 балла из пяти.
  • Самоплодность. Видная не нуждается в сортах-опылителях для того, чтобы приносить максимально возможные урожаи. Это особенно актуально для тех садоводов, которые являются счастливыми обладателями стандартных «шести соток».
  • Устойчивость к опасным грибковым заболеваниям — мучнистой росе (обычной и ложной), парше.
  • Неплохая скороплодность. Первый урожай можно снять через 4–5 лет после высадки саженца.
  • Нетребовательность к качеству грунта. В отличие от многих сортов, Видная успешно приживается и плодоносит на довольно бедных глинистых почвах.
  • Морозостойкость и адаптированность к российскому климату. По этим показателям гибрид не уступает традиционным сортам, долгое время выращивающимся в средней полосе России.
  • Позднее цветение. Бутоны распускаются в конце мая, поэтому редко страдают от возвратных весенних заморозков, которые в нашей стране — отнюдь не редкость.

Не обошлось и без некоторых недостатков:

  • Лежкость. Видная хранится максимум 5–7 дней. Продлить этот срок, сняв с дерева недозрелые груши, не получится.
  • Габариты дерева. Высота затрудняет уход за ним. Особенно это проблематично для садоводов старшего возраста.

Уход за растением

Молодые саженцы особенно нуждаются в уходе. Поливать их следует регулярно, особенно если засушливый сезон. Расчет полива очень простой, не менее 1 ведра воды в неделю.

На зиму сорт груши повислая следует укрывать. Это сбережет их от сильных морозов и ветров. А ранней весной снимать укрывной материал и проводить профилактические мероприятия от болезней.

Полив груши

Полив осуществляется не реже 1 раза в неделю. Визуально это можно определить по сухости грунта вокруг дерева. Если весной было мало дождей, то следует поливать чаще и обильнее. Следует соблюдать четкую норму полива: 2-3 ведра на каждый год жизни.

Внесение удобрений

Режим внесения удобрений очень важен для получения здорового и обильного урожая. Подкормка азотосодержащими веществами первые 4 года делается несколько раз за сезон. Калийные удобрения вносятся всего 1 раз в год.

Это хорошо делать весной и осенью при рыхлении почвы вокруг ствола. Во время весеннего цветения подкормка должна включать в себя мочевину, селитру и куриный помет.

Рецепт: взять 30г селитры на 1 кв. м., развести в воде (пропорция 1:50) и полить приствольный круг. Если есть карбамид, то 100-120 г (на 1 дерево) развести в 5 л воды и поливать.

После цветения, чтобы плоды были сочными и вкусными, можно внести зеленое удобрение. Это делается под перекопку 8-10 см. Это мероприятие способствует насыщению растения органикой. Вегетация активизируется.

В мае можно удобрять нитроаммофоской в пропорции 1:200 с водой. Под одно дерево лить 3 ведра раствора.

Летом в почве много микроэлементов. Поэтому подкорма отличается от весенней. Хорошо в этот период удобрять через листья, т.е. проводить внекорневую подкормку. К середине летнего сезона в почву вносят фосфор и калий, каждые 2 недели чередуя с минеральными и азотными удобрениями. Частота подкормки регулируется своими внешними наблюдениями за растением.

С наступление осеннего периода вносятся еще и фосфорные удобрения. Кормление растения перед холодами очень важный этап. Количество удобрения выбирается по степени роста дерева и габаритов приствольного круга. Хорошо в этот период внести древесную золу (150г на 1 кв. м), на глубину 8-10 см.

После 5 года жизни груши на участке все удобрения следует вносить в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Подготовка к холодам

Устойчивость к морозам у груш данного сорта находится на среднем уровне, поэтому необходимо подготавливать дерево к холодному времени года. Для этого следует выполнить следующие процедуры:

  • обернуть ствол мешковиной или специальными материалами;
  • укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
  • обеспечить ветрозащиту и снегонакопление.

Посадка и уход

Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля.

Посадку следует производить до распускания на деревьях почек.

Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца.

При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров.

ВНИМАНИЕ. Запрещается засыпать в лунку свежий навоз. Он вызывает болезненные ожоги на корневищах фруктовых деревьев.

Он вызывает болезненные ожоги на корневищах фруктовых деревьев.

В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус.

Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца.

Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений.

Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому.

Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.

Обрезка растения должна производиться в весенний период времени.

В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны.

На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров.

Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус.

Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой.

Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения.

Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени.

Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно.

На один квадратный метр: от 20 до 30 грамм калия хлористого; от 20 до 25 грамм суперфосфата; от 20 до 25 грамм селитры. Органические удобрения необходимо вносить раз в три года.

На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев),
  • устойчивость дерева к сильным морозам,
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания,
  • привлекательный внешний вид плодов,
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля,
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта,
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Мелкие, средние и крупные сорта груш

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Гера

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий