Описание сорта груши Санта Мария — отзывы садоводов

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение – через 3–4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5–6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Здание снаружи

Строгий западный фасад разделен контрфорсами на 3 части, соответствующие нефам. Узкие восьмигранные башни высотой 33 м вверху прямые. В нишах по бокам от западного входа – скульптуры святых Петра и Павла. На тимпане – Иисус Христос, а по бокам от него – Дева Мария и Иоанн. На дверях главного входа – изображения носильщиков как дань уважения жителям Риберы, которые доставляли тяжелые камни для строительства храма. Вверху – большое окно-роза. Стройную северную башню возвели в 1496 году, а ее близнец оставался недостроенным до 1902 года.

Обойдя здание слева, вы попадете на маленькую площадь. Рассматривать и фотографировать храм, расположенный между узких улиц Риберы, лучше всего оттуда или с Фоссар де лес Моререс, где стоит мемориал с вечным огнем в память о жертвах войны. Обе площади построены на месте старых кладбищ.

Многие молодые пары выбирают церковь Santa Maria del Mar для венчания, так что вы с большой вероятностью станете свидетелем этого обряда и понаблюдаете за ним с парадной лестницы.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году. Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры. Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 ;
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Уход за грушей Санта Мария

Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении

Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца

Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой

Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

Садоводы выделяют такие способы обрезки:

  1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
  2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
  3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

Читать так же: Как правильно сажать огурцы, способы выращивания, виды семян

Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

Рыхление грунта

Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

  • зимой живет в трещинах коры;
  • весной и летом размещается в основание почек;
  • покрывает листья липкой жидкостью;
  • делает неразвитыми листья;
  • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью. Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон, вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Уход за грушей Санта Мария

Чтобы иметь возможность ежегодно собирать обильный урожай, важно осуществлять правильный уход за грушевым штамбом сорта Санта Мария. Обозначенный вид фруктового дерева не является прихотливым, но без должной заботы о нем получить урожай будет не просто

Подкормка

Все плодовые растения, в том числе и саженцы сорта груши Санта Мария нуждаются в питательных веществах. В особенности в весеннее время, когда необходимо набраться сил для плодоношения, но и осенью также следует вносить удобрения. На основе этого требуется отметить, когда и какие подкормки применять. Например:

  1. Калий нужен груше для крепости стеблей, его недостаток приводит к образованию на листве бурых пятен. Вносить этот вид удобрений лучше всего под зиму. Наличие снега или дождей постепенно будут пропитывать землю этим питательным веществом.
  2. Фосфор способствует нормальному обменному процессу саженца, а также увеличивает его растительную способность. Без обозначенного вещества дерево будет расти очень медленно или вовсе остановиться в росте. Вносить фосфорное удобрение следует тоже под зиму.
  3. Азот ускоряет рост не только листвы, но и корневой системы грушевого деревца. Однако применять такую подкормку нужно аккуратно, чтобы не получился перебор азотных веществ, поскольку есть риск снизить урожайность в новом сезоне.

Рекомендуется в дополнение использовать и органические удобрения, такие как компост, перегной и перепревший навоз.

Первую подкормку под корень можно вносить только спустя 2 года после высадки грушевого деревца на постоянное место роста. Ведь в яме при посадке были изначально заложены все необходимые питательные вещества.

Обрезка

Крона грушевого дерева сорта Санта Мария является не сильно загущенной, но для компактности следует заниматься ее формированием. Процедура обрезки веток в данном случае зависит от желаемой формы кроны, например:

  1. Разреженно-ярусная — удаление следует осуществлять так, чтобы на дереве просматривались ярусы, на каждом из которых должно располагаться по 3-4 ветки. При этом нижний ярус оставить нетронутым. Разве, что можно обрезать поврежденные ветки.
  2. Полуплоска — на нижнем ярусе следует оставить 2 скелетные ветки на стволе противоположные друг другу. Все остальные ветки следует разредить, оставляя между ними расстояние в 40-50 сантиметров.
  3. Округлая веретеновидная — на первом ярусе следует оставить 6 веток, все последующие ярусы вверх нужно уменьшить, удаляя лишние ветки и немного их укорачивая.

Необходимо проводить санитарную обрезку весной и осенью. Таким образом можно устранять поврежденные и больные ветки.

Обрезка груши

Процедуру нужно проводить до момента, когда в дереве начинается процесс сокодвижения (ранней весной), и в периоде его прекращения (после опадения листвы). Если выполнялась обрезка крупных веток, то место среза нужно замазать садовым варом, чтобы избежать попадания на него инфекций.

Полив

Поливать грушевое дерево сорта Санта Мария необходимо в зависимости от погодных условий. Например летом, когда на улице стоит жара, поливать саженец рекомендуется дважды в месяц по одному ведру воды для молодых деревцев, а взрослым необходимо 2-3 ведра воды.

Садовое растение следует поливать осенью перед тем, как оно погрузится в зимний сон, примерно за одну-две недели до опадания на нем листвы.

Мульчирование

Использовать мульчу целесообразно в любое время сезона. Например, летом можно укрывать прикорневую зону саженца от палящего солнца, которое высушивает землю вокруг дерева. Такое укрытие не дает возможности расти сорнякам.  Зимой рекомендуется замульчировать приствольную территорию вокруг садового растения. Таким образом можно уберечь корневую систему от замерзания при сильных морозах.

В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, уложив его слоем 7-10 сантиметров на зиму. Это послужит укрытием корневой системы от морозов и дополнительно станет хорошей подкормкой. Замульчировать прикорневую зону грушевого саженца можно и древесными опилками. Их допускается применять зимой и летом.

Мульча

Рыхление грунта

Для нормального роста и развития грушевого дерева сорта Санта Мария необходимо, чтобы к корневой системе поступал кислород. Этого можно добиться, если возле деревца рыхлить землю. Делать это нужно после каждого полива или обильного дождя. Рыхление следует проводить аккуратно, не сильно глубоко, чтобы не повредить корни. Таким образом можно избавиться от выросших сорняков, в которых могут прятаться насекомые-вредители.

Вредители

Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

  • зимой живет в трещинах коры;
  • весной и летом размещается в основание почек;
  • покрывает листья липкой жидкостью;
  • делает неразвитыми листья;
  • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

Выведен А. Моретинни скрещиванием сортов Дюшес летний и Косчия.

Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное.

Зимостойкое, устойчивое к парше.

Плоды крупные, массой 200-230 г, удлинённо грушевидной формы, с размытым розовым румянцем.

Мякоть жёлто-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, приятного десертного вкуса.

Сорт осенний. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике хранится 1-2 месяца.

ДОСТОИНСТВА: зимостойкость, скороплодность, урожайность.

• – Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание!

Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являютсяпервые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие. Обрезка

Обрезка.

Для плодовых растений рекомендованаобязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендованоежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТрегулярногоправильного полива

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадкив течение первого месяца , нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево. В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.Мульчирование

Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.Рыхление. Регулярное, неглубокое

Прополка сорняков в приствольном круге.Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте

Несекреты Дивосада.

1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад

Получайте в группе Дивосад

не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий