Характеристика груши сорта Верная

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Чижовская. Наиболее распространенный в настоящее время сорт. Хорошие вкус, размер и товарность плодов, скороплодность и урожайность, способность в хороших условиях 2-3 недели храниться, зимостойкость – достоинства этого сорта. К сожалению, в последние годы значительно поражается паршой. При неравномерном увлажнении (дожди после засухи) плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью.

Возвратные морозы после оттепели вызывают повреждения коры штамба и оснований скелетных ветвей. В более северных областях – Тверской, Костромской – последний недостаток менее заметен, поскольку оттепели реже и менее сильные. Для любителей очень существенно, что плоды сорта Чижовская имеют хороший вкус и при полном созревании на дереве (многие сорта груши теряют вкус, если их не снять с дерева заранее – впрозелень), но для хранения плоды Чижовской надо снять немного раньше полной спелости.

Фото Попова А.П.

Лада – летний, немного более ранний, чем Чижовская, сорт. Хранится обычно не более недели. Во многих отношениях схож с сортом Чижовская. Меньше страдает от морозов после оттепели. Плоды имеют лучший вкус при съёме чуть недозрелыми и последующим непродолжительном дозаривании.

Фото Попова А.П.

Отрадненская – осенний сорт. М.М. Салихов в Вологодском опорном пункте по садоводству отмечал, что в некоторые суровые зимы в Вологодский области сорт лучше перенес морозы, чем другие сорта средней полосы. К сожалению, вкус довольно сильно колеблется. В отдельные годы, при своевременном съёме (несколько раньше полного созревания) вкус может быть очень хорошим (по данным Д.В.Тонких). В другие годы, особенно при задержке со съёмом, вкус посредственный.

Фото ВНИИСПК

Память Жегалова. Этот позднеосенний сорт обладает большими достоинствами: высокая, практически ежегодная урожайность, достаточно хороший вкус, способность храниться (в погребе до 1-1,5 месяцев). Но имеет существенные недостатки: в последние годы сильно поражается паршой, что значительно снижает способность храниться и ухудшает и без того не очень хороший товарный вид плодов. Зимостойкость ниже, чем у сортов Чижовская и Лада. Все же в благоприятных местах Подмосковья при хорошей агротехнике обеспечивает вкусными плодами в октябре, иногда ноябре.

Фото Петренкина В.Н.

Характеристика сорта

Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

Описание дерева

Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

Особенности строения дерева:

  • несимметричная крона пониклой формы;
  • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
  • концы веток растут вверх и в сторону;
  • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
  • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
  • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
  • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
  • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.

Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

Описание плода

Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

  • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
  • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
  • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
  • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
  • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
  • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
  • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

За деревом нужно правильно ухаживать

Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

Уход за деревом стандартный:

  • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
  • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
  • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения Верная вступает на 3 – 4 год после посадки, что является признаком скороплодности;
  • по срокам созревания груша позднеосенняя. В Москве съёмная зрелость наступает в период с середины сентября по начало октября;
  • урожайность высокая – за пятилетний период государственных испытаний составила 232 ц/га. По некоторым сведениям, с одного дерева можно собрать до 40 кг сочных фруктов;
  • зимостойкость по заявленному региону отличная, на уровне Бессемянки. Завязь устойчива к заморозкам в -2°С;
  • иммунитет высокий, особенно садоводов радует устойчивость к парше;
  • в холодильнике фрукты сохраняют свежесть на протяжении двух месяцев;
  • транспортабельность плодов Верной также высока;
  • груши можно использовать в натуральном виде и пускать на переработку. На зиму из них можно заготовить много вкусного и полезного – компоты, варенья, джемы, мармелад.

Разновидность относится к самоплодным, поэтому даже без опылителя сможет сформировать урожай. Но для повышения его качества можно неподалёку высадить Лиру, Любимицу Яковлева или Чижовскую.

Вредители и болезни

Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. При условии, что соблюдены все правила посадки, хорошо подобрано место и растению обеспечен дренаж, обильные осадки ему не страшны на протяжении всего вегетационного периода. Нередко кору молодых деревьев повреждают грызуны, одним из народных способов борьбы с ними является использование капроновых колгот или мелкой сетки. Материалом оборачивают ствол, таким образом вредители не имеют доступа к коре, а дерево не страдает от недостатка воздуха.

Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

  • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
  • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
  • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
  • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.

Вкусные сорта сибирских груш

Как правильно обрезать грушу / Обрезка груши весной

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка

Важно! При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Болезни и вредители

Данный сорт характеризуется неплохой стойкостью к возбудителям различных болезней и паразитам, особенно к парше. Однако она может пострадать от следующих проблем:

Микоплазменная болезнь. Ее переносят насекомые. Иногда она переходит от взрослых особей к молодым. Лечение не представляется возможным, поэтому пораженные растения извлекают из посадочной ямы и утилизируют путем сжигания.

Плодовая гниль. Эта болезнь проявляет себя как бурые пятна на плодах, постепенно они увеличиваются в диаметре. Чтобы избавиться от проблемы, потребуется использовать хлорную медь и бордоскую жидкость. Если игнорировать болезнь, можно лишиться урожая.

Бактериальный ожог. Причиной является промерзание листвы. Для лечения рекомендуется проводить обработку антибиотиками раз в 5 дней (крону)

Очень важно после проведения лечебных мероприятий обрабатывать инструменты борной кислотой, иначе есть риск заразить другие культуры на участке

Также Северянка может подвергаться нападкам таких паразитов как медяница, галловый клещ или плодожорка. В этих ситуациях для обработки применяют инсектициды в комбинации с другими средствами.

Во время борьбы с болезнями и вредителями очень важно избавиться от пострадавших частей растения, а потом их сжечь. Также требуется вовремя заниматься удобрением и поливом, а еще санитарной обрезкой

Дважды в год целесообразно обрабатывать деревья бордоской жидкостью.

История и описание

Итак, как же появился этот верный своему фермеру сорт? Открыли его советские ученые в 1958 году при скрещивании сортов Жозефина Мехельнская и межвидового гибрида №3. Государственное испытание данная разновидность прошла спустя целых 40 лет – в 1998 году, а вот в госреестр была внесена только в 2001 году.

В целом это светолюбивое дерево, для которого также необходимо высаживать несколько дополнительных опылителей. Первый урожай вы сможете получить уже на 3–4 год после посадки, а собирать плоды можно ближе к концу сентября. Урожайность у груши сорта Верная довольно неплохая: 35–40 кг груш с одного дерева ежегодно.

Также данная разновидность отличается прекрасной транспортабельностью, а ее плоды отлично хранятся в течение 1–2 месяцев при соблюдении всех необходимых условий. Если же поместить их в погреб, то сроки хранения увеличиваются до 3 месяцев, хотя наилучшим вариантом будет употребление в пищу (либо переработка) в течение одного или двух месяцев после сбора урожая.

Любимица Клаппа

(Фаворитка Клаппа)

Отзыв

Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его.  При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е.  твердыми.  Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся  очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома. Но насчет дачи… мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.

Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.

Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.

Плоды выше средней величины.  Основной цвет зрелой груши – жёлтый, на освещенной стороне плода – румянец.

При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

В пору плодоношения вступает на 7-8 год. На легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей.

Плодоносит регулярно.

Урожайность высокая.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Устойчивость к парше слабая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий