Особенности холмогорской порода коров

Содержание телят

Хотя гораздо удобнее содержать молодых телят по отдельности, рекомендуется делать это не позднее чем через месяц после того, как малыша отняли от матери. Фермеры, которые пытались не переводить телят в группы, столкнулись с рядом проблем. Плюс в том, что так удобнее следить за ростом, весом и здоровьем.

Недостатки:

  • Умственное развитие нарушено, потому что коровы — стадные животные.
  • Активного увеличения веса нет.
  • Они едят хуже, потому что нет конкуренции.

Однако для содержания телят в группах недостаточно собрать их в одно стадо

Важно, чтобы молодые телята привыкли к «компании» из 5-8 особей, не больше и не меньше. Также необходимо создать предприятие. Требования:

Требования:

  • Разные группы нуждаются в разных рационах. Подробнее о том, как кормить телят с первых дней жизни, вы можете прочитать здесь.
  • Дезинфицируйте стойла ежедневно, так как маленькие телята более восприимчивы к инфекции, хотя они и устойчивы к заболеваниям.
  • Поилки и кормушки следует размещать в зависимости от количества голов, чтобы их было достаточно для одновременного кормления всех особей.
  • Ежедневно меняйте постельное белье.
  • Пол сделан из дерева, и на каждого теленка приходится не менее 1,5 квадратных метров пространства.
  • Воду для телят первого месяца жизни желательно кипятить.

Содержание животных холмогорской породы

Корова – животное наиболее распространенное из представителей КРС для домашнего разведения. Несмотря на рост, вес и связанные с ними трудности в содержании, она приносит полный достаток, снабжая молоком, из которого можно изготовить разнообразные молочные продукты, и плюс – питательным мясом.

Эти «питомцы» предъявляют много требований к хозяевам, первые из которых касаются организации помещения, в котором будет находиться корова. Особенно представители холмогорской породы, из-за своих размеров и внушительного веса, нуждаются в соответствующем помещении, достаточно просторном и удобном.

Содержание коров

Второй актуальный вопрос – корма. Холмогорка в сутки может сжевать и переварить около 80 кг сена или травы. Бесперебойную поставку пищи придется обеспечить, если нет возможности выпаса, круглогодично.

Если содержание безвыпасное, нужно заготавливать очень много сена

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Существуют также и другие породы коров, жирность молока которых достаточно высока, таких как: Джерсейская, Симментальская, Айширская, Красная степная.

Фото «Холмогорской» породы коров:

ИНТЕРЕСНО!

В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Требования ко внутреннему помещению

Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго

К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.
Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями. Подстилка делается из соломы и опилок

Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.

Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.

Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо. Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.

Нюансы при приобретении холмогорок

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов — важные приметы здоровой буренки. Их стоит учесть при покупке животного. Здоровая особь проявляет энергичность, отличается ясным взглядом. Молочная самка не должна быть слишком старой (до 5 лет).

В определении возраста помогут рога буренки. Достаточно сосчитать количество колец и добавить к полученной цифре два. Хорошей считается корова средних лет с двумя тремя отелами. Удои у нее большие, способность к рождению телят она уже доказала. Молодых особей с умением приучают к доению, а доверие животного нужно завоевать.

Холмогрские матки, являющиеся прародительницами современных представителей были разделены на три подвида. В Архангельской области выделилась помесь с голштинцами, которая была названа «Северной». В центральной части страны в большей степени развито местное скотоводство.

Сюда иностранные быки не завозились. Эта помесь называется «Центральная». В республике Коми повсеместно разводят другой подвид, который называется «Печорский». В местной системе племенного отбора использовались быки линий «Хлопчатника». Это чистопородный мясной подвид холмогоского скота. Животное белой масти, поэтому в стадах преобладают пестрые буренки с небольшими вкраплениями черных пятен.

Коровы с республики Коми показывают хорошую продуктивность как в мясном, так и молочном направлении скотоводства.

Характеристики продуктивности

Заводчики холмогорских коров постоянно стремятся совершенствовать мясные и молочные характеристики своих питомцев. Это касается тех показателей, которые влияют на промышленные масштабы использования этих животных: улучшение конституции, повышение молочной жирности и скорости отдачи молока.

Холмогорский скот достаточно скороспелый, а его репродуктивная функция прекрасно развита. В среднем впервые корова-холмогорка телится в возрасте 30 месяцев.

Вес новорожденных телят холмогорской породы внушительный и составляет от 32 до 35 кг у телочек и от 37 до 39 кг у бычков. При благоприятном кормлении телята-крепыши уже в полугодовалом возрасте могут набрать массу тела от 160 до 180 кг (телочки) и от 180 до 200 кг (бычки). К году они достигают веса 280-300 кг.

Живая масса взрослых особей составляет 450-490 кг (коровы) и 820-950 кг (быки). В хороших племенных стадах эта цифра может подрасти еще примерно на сотню килограммов. При этом убойный выход достигает от 50 до 54%. А если полуторагодовалых кастрированных быков холмогорской породы держать на хорошем откорме, то их прибавка в весе составит около 1 кг в сутки. Следовательно, после убоя получить с них можно до 58 % выхода. Максимум – 65%.

Холмогорская порода коров дает от 3000 до 3300 кг удоев за лактацию. Иногда молочность коровы бывает выше – до 5000 кг. Ну, а буренки-рекордсменки могут выдавать результаты более 7000 кг. Жирность молока составляет от 3,6 до 3,8%. Селекционеры ставят перед собой задачу преодолеть порог жирномолочности холмогорок 4%, сделать этот показатель выше.

Описание холмогорской породы КРС

Скот холмогорской породы преимущественно чёрно-пёстрой масти, но встречаются красно-пёстрые, чёрные, реже – белые особи. Основное отличие холмогорских молочных коров – это:

  • крепкая конституция;
  • неширокая округлая грудь;
  • удлинённое и слегка угловатое туловище.

Крестец холмогорского крупного рогатого скота приподнятый, конечности правильно поставленные, поясница и хребет – прямые. Вымя дойных коров округлое или чашеобразное (реже – козьей формы), среднего размера, с равномерно развитыми долями.

Высота взрослых коров в холке 133-135 см, средний вес – 550 кг. Масса обычных быков достигает 780-850 кг, а вес племенных быков может доходить даже до 1100 кг.

Крупные размеры имеет и молодняк холмогорского скота: масса телят в первые дни после рождения составляет 32-38 кг. При хорошем кормлении и благоприятных условиях содержания животные хорошо растут и развиваются. К полугодовалому возрасту вес тёлочек доходит до 160 кг. Масса молодых бычков в таком возрасте может достигать 180 кг и даже 200 кг, а к 18-ти месяцам – 375-390 кг.

Породистые холмогорки отличаются высокой продуктивностью. Годовой удой здоровой полновозрастной коровы составляет 3200-3800 кг молока, а при хороших условиях содержания он может увеличиваться до 5000 кг. Нередки случаи, когда от коров-рекордисток за период лактации получали надои молока свыше 10 тысяч кг. Интенсивность молокоотдачи дойной коровы достигает 2,0 кг/мин.

Для молока чистопородной холмогорской коровы характерны такие показатели:

  • жирность 3,6-3,8%;
  • содержание белка 3,2-3,5%.

Мясные характеристики холмогорского КРС удовлетворительные. Убойный выход коров средней упитанности составляет 45-60% от живого веса, бычков в 1,5-годовом возрасте – 55-65%.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Особенности содержания и ухода

Холмогорские дойные коровы полностью раскрывают свой молочный потенциал в условиях прохладного климата.

Важно. На сухих, малосочных кормах южных регионов теряет свою уникальную молочную продуктивность

Уход за молодняком

Сразу после рождения теленку при необходимости прочищают носовую и ротовую полости и дают его облизать матери. После облизывания теленка немедленно забирают. Если пуповина не оборвалась сама, ее перерезают, выдавливают пальцами содержимое и перевязывают ниткой в 8–10 см от живота.

Теленка помещают в отдельную клетку или домик, где содержат 2 месяца. Вакцинируют в возрасте 45 дней. С 60-го дня телят формируют по группам по 10–12 голов и выращивают до 6-ти месячного возраста. Технология выращивания зависит от хозяйственного назначения – племенного, ремонтного или на мясо.

Кормление взрослых коров и молодняка

Первые 4–6 суток жизни теленка – молозивный период. Первую порцию молозива теленок должен получить спустя полчаса-час после рождения, в любое время суток, в объеме 8% от своей живой массы. Необходимо следить за тем, чтобы теленок пил медленно и молозиво поступало в желудок маленькими порциями. Воду до 1,5 л дают на вторые сутки.

Первые 10–15 дней теленка выпаивают молоком, чтобы не нарушить пищеварение и не вызвать понос у теленка. В возрасте 5–10 дней вводят в рацион престартеры (100 г/гол.). К сену рекомендуется приучать с 1–1,5 месяцев. С 2–2,5 месяцев дают стартерные комбикорма или хорошо просеянную овсянку. С 10–15 дней можно давать сочные корма, лучше морковь.

Вместо молока с 10 дня жизни до 3-х месячного возраста можно кормить заменителем цельного молока (ЗЦМ), обязательно высокого качества.

Рацион молочной коровы высокой продуктивности должен состоять из зеленых и сочных кормов – 55–65%, грубых – 10–15%, концентрированных – 30–35% от общей питательности рациона.

Важно. Скармливание телятам в молочный период растительных кормов (комбикорма, сена) усиливает моторную и секреторную функцию кишечника, способствует росту и развитию желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на последующую продуктивность

Разведение коров и быков

Осеменяют телок, достигнувших живой массы 360 кг, высоты в крестце 125 см в возрасте 14–15 месяцев. Здоровье теленка, будущая молочная продуктивность зависит от того, насколько своевременно и правильно запустили корову на сухостой. Здоровую корову запускают за 45–65 дней до отела.

Стельную корову содержат зимой в помещении при t не ниже +8?C, на сухой чистой соломе. Внимательно следят за состоянием вымени, чтобы не допустить развития мастита. Кормят 3–4 раза в сутки только доброкачественными кормами. Столько же раз дают воду.

Новотельную корову через полчаса после отела поят теплой водой и дают вволю сена. Доят, чтобы раздоить после отела, 3–4 раза в сутки, высокопродуктивных чаще. Постепенно переходят на 2-х или 3-х кратное доение. С повышением удоя увеличивается дача корма на 1–2 кормовых единицы.

Бык–производитель требует особенного отношения – с ним обращаются ласково, твердо, но не грубо. Бычков необходимо выгуливать и использовать на несложных работах. Быка регулярно чистят и моют, подрезают копыта. Корма должны содержать необходимое количество протеина, минеральных солей и витаминов, особенно А и Е.

Описание породы с фотографиями

Методом скрещивания с голштинской породой были выведены следующие породные типы:

  • северный;
  • центральный;
  • татарстанский.

Внутрипородный тип «Печорский ПХ-1» был создан методом поглотительного скрещивания аборигенного печорского скота с холмогорским.

Отличительные признаки экстерьера:

  • конституция плотная, крепкая;
  • хорошо развиты скелет и мышцы;
  • кожа эластичная, средней толщины;
  • основная масть – черно–пестрая, возможна красно–пестрая, красная, черная, белая с черными отметинами;
  • средних размеров легкая голова;
  • тонкая, со складками, шея;
  • ровная спина с широким, немного приподнятым крестцом;
  • поясница ровная, зад широкий;
  • постановка задних ног правильная;
  • недостаточно широкая, с небольшим подгрудком, глубокая грудь;
  • вымя чашеобразное или округлое, среднее по размерам;
  • цилиндрические соски от 6 до 9 см.

В зависимости от возраста – высота в холке 129–134 см, глубина груди 66,5–75 см, косая длина туловища 153–170 см, обхват груди за лопатками 175–190 см, обхват пясти 17,5–21 см.

Живая масса:

  • телята при рождении 30–35 кг;
  • телки возраста 12 мес. – 250 кг;
  • бычки в возрасте 12 мес. – 280–300 кг;
  • коровы по первому отелу – 448–530 кг;
  • быки от 2 лет – 492–980 кг.

Отдельные коровы весят от 700 до 800 кг.

Внешний вид

Эти буренки так и не обзавелись крупными боками. Конечности у них пропорциональные, но кривые. Иногда встречаются коровы с третьей парой сосков, но выбраковкой не считаются. Стандартный окрас – черный с белыми пятнами, но встречаются еще другие: красно-пёстрая и чёрная.

Следующий небольшой видеоролик поможет получше рассмотреть данную породу коров:

Характерные черты холмогорок:

  • мощное телосложение;
  • округлая, широкая грудь;
  • вытянутое туловище;
  • широкий, приподнятый зад;
  • кривые задние ноги;
  • маленькое, козьей формы вымя, похожее на чашу, с хорошо развитыми долями;
  • высокий рост – до 1 метра 35 см в холке;
  • вес – до 500 кг, у взрослых бычков – до 850, а племенные быки тянут более 1 тысячи кг;
  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы;
  • крестец приподнят над туловищем, хотя встречаются экземпляры, у которых он может быть выше холки;
  • прямой позвоночник.

Поскольку холмогорки выводились для северных широт, в южных регионах они не настолько продуктивны, по вероятной причине плохой приспособленности к жаре. Происхождению коровы «обязаны» и своим аппетитом, особенно летом, ведь именно тогда на севере растет очень много трав.

Плюсы и минусы

Данная порода коров изначально формировалась в суровых северных условиях, отсюда достаточно высокая приспосабливаемость к холодам и однообразному рациону. Холмогорские буренки отлично себя чувствуют во время длительного стойлового периода. Они способны держать надои на достаточно высоком уровне, а если кормовая база хорошая, то повышение производительности вполне реально.

По сравнению со многими коммерческими узкопрофильными породами, холмогоры имеют более длительный период хозяйственной эксплуатации. Да и вообще эти коровы относятся к долгожителям.

По отношению к холмогорам высказывание «сибирское здоровье» подходит как нельзя лучше. Крепкий иммунитет коров способен выстоять даже перед лейкозом. Быстрое восстановление после родов и хорошо развитая репродуктивная функция обеспечивают стабильный прирост и обновление стада.

Реально серьезных недостатков у этих коров всего два. Во-первых, холмогоры не предназначены для разведения в южных и, особенно, в степных районах. Там от них толку мало. А во-вторых, коровы требуют достаточного количества пищи. При недокорме коровы дают мало молока и начинают болеть.

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

Примечание: Отличительной особенностью породы является скороспелость и высокие репродуктивные характеристики. Это выражается в том, что молодые телочки готовы к полноценному отелу в возрасте 30 месяцев, а случка в данном возрасте не будет иметь негативных последствий для организма самки.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг. Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения. В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Не менее продуктивными считаются и быки холмогорской породы, которых содержат для дальнейшего забоя на мясо. Средний вес самца составляет 950 кг, но отдельные особи, находящиеся на усиленном кормлении, могут весить и более тонны. При этом убойных выход также считается достаточно высоким, как для молочной породы крупного рогатого скота и составляет примерно 54%. Другими словами, большую часть туши составляет качественная говядина, пригодная для употребления в пищу. Однако для более интенсивного набора веса быков чаще всего кастрируют. Во-первых, это ускоряет набор веса до 1 кг в сутки, а во-вторых, повышает убойный выход до 58-65%.


Рисунок 5. Кормление молодняка и взрослых особей

В целом, можно с уверенностью утверждать, что холмогорский скот лучше других пород подходит для выращивания в умеренном и суровом климате. Он отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, и отличается хорошей мясной и молочной продуктивностью даже при исключительно пастбищном содержании. Кроме того, холмогорские коровы гораздо реже болеют и отличаются высокой плодовитостью.

При этом следует учитывать, что у данной породы есть и несколько недостатков. В первую очередь у животных весьма явно проявляются физические пороки развития: узкая грудь и вислозадость. При разведении в степных районах с засушливым климатом и скудной растительностью молочная продуктивность коров быстро снижается, поэтому при выращивании в подобных условиях нужно позаботиться о качественном докорме поголовья. Эти недостатки нельзя назвать критическими, а в сочетании с многочисленными достоинствами и высокой продолжительностью жизни, холмогорских коров можно назвать вполне подходящими для разведения.

Плюсы и минусы

Отпечаток на генетике коров данной породы сформировался из-за суровых холодных условий проживаний прародителей. Крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • короткий период адаптации при разных условиях разведения;
  • хорошая жизнеспособность телят;
  • активная добавка в весе бычков;
  • возможность спаривания телочек с года;
  • хорошие показатели как по молоку, так и по мясу;
  • длительная сохранность продуктивности дойных коров.

Отрицательные качества сводятся к внешним показателям:

  • некрасивая узкая грудина;
  • неправильная форма задней части;
  • при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.

Чтобы в полной мере оценить достоинства дойной буренки, важно выбрать не очень старую особь, в возрасте до пяти лет. Хорошей считается буренка, которая уже два-три раза отелилась

В определении периода лактации поспособствуют рога индивида. Сосчитайте число видимых колец и добавьте к показателю два. Такой экземпляр уже доказал способность к родам, будет давать довольно много молока.

Молодая особь подойдет для хозяйства, но ее потребуется приручать, ведь доверие холмогорок нужно еще суметь завоевать.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Болезни

Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.

Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность. Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным. Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.

Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое – воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба. Признаки:

  • опухшая передняя межкопытная поверхность;
  • свисшая копытная стенка;
  • бессилие коровы;
  • уменьшение надоев.

Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины

Продуктивность

Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.

Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.

То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.

За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.

Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.

А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий