Режимная таблица инкубации цесариных яиц

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
  • На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градусов, влажность на уровне 60%.
  • Инкубация яиц цесарки предусматривает трехразовое переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению сердцевины необходимым количеством питательных веществ.
  • Через неделю понадобится проверить все яйца на зародыш при помощи овоскопа. Так получится отобрать остановившиеся в развитии эмбрионы и бактериально зараженные яйца.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать

Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности

Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Знаете ли вы? Комиссией ООН яйца цесарки были внесены в список продуктов питания, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.

Преимущества

Птица пользуется большой популярностью среди птицеводов, благодаря тому, что:

  • Они неприхотливы и выносливы, что дает возможность содержать и выращивать их, независимо от климатических условий.
  • Птицы имеют привлекательную внешность, поэтому их приобретают как декоративных.
  • Мясо имеет отличные вкусовые качества, что придает им большую популярность. Оно превосходит мясо кур по калорийности и питательности. Вес годовалой цесарки иногда доходит до 2 кг.
  • Цесарки – единственная из домашних птиц, которая поедает колорадского жука.

Формированием родительского стада этих птиц занимаются, начиная с 5-месячного возраста. Рассчитывают так, чтобы на 4 самки приходился один самец. Это улучшает оплодотворяемость яиц.
При таком сочетании она наивысшая и составляет около 80%.

Цесарки начинают откладывать яйца в возрасте 8-ми месяцев. Чаще всего это происходит в марте-апреле месяце. Следует учитывать, что самцы способны оплодотворять самок, только начиная с апреля. Поэтому собирать яйца для инкубации рекомендуется с середины мая.

Цесарки начинают нести оплодотворенные яйца в мае

Сроки и особенности яйцекладки цесарок

Цесарки откладывают в год больше 100 яиц, количество которых зависит от породы цесарок. Начало яйценоскости определяется у них с 9 месяцев. Продолжительность яйцекладки зависит:

  1. От правильной организации режима питания: рацион должен быть витаминизированным и сбалансированным, составленный с учетом белков, углеводов, с большим количеством зелени.
  2. Свет тоже имеет большое значение. Если установить искусственное освещение, то в таких условиях у птицы период яйцекладки длится до 9 месяцев. А при естественном освещении под солнцем летом и весной длительность яйцекладки сокращается до 6 месяцев.

Птицеводы должны знать, когда у птиц наступает месяц яйцекладки, цесарки начинают искать места для кладки и несутся, где попало. Потом эти места приходится искать. Поэтому надо дождаться, когда птицы выберут себе место кладки и там построят гнезда.

Для инкубации цесарок после сбора материал надо хранить в темном и прохладном месте, чтобы они не могли испортиться. Для закладки в прибор следует выбирать материал одного размера и от одних и тех же типов домашних птиц.

Чтобы птенцы вылуплялись качественные, здоровые, для вывода цесарок бройлерных в инкубаторе отобрать надо яйца от таких несушек, у которых возраст ближе к годичному сроку. Первый снесенный материал примерно в течение 20 дней могут оказаться неоплодотворенными, их тоже в инкубатор нельзя класть.

Яйца характеризующиеся светло-коричневым цветом скорлупы или с красноватыми пятнышками отличаются качеством для кладки в инкубатор, они не должны иметь видимые наружные дефекты. Чтобы исключить непригодность материала для инкубации, рекомендуется их просмотреть через увеличительное стекло или воспользоваться овоскопом.

Для инкубации материал должен быть чистыми, поскольку цесарки отличаются неряшливостью, они загрязняют подстилки. Поэтому птицеводы советуют вовремя собирать яички сразу после кладки.

Смотрите видео об инкубации яиц цесарки.

Для вывода в инкубаторе подходят только свежие яички, не старше недели. Если материал несвежий, на вывод вообще нельзя надеяться. Их надо держать при 12°С, с влажностью воздуха примерно 78%. Перед тем, как посадить птиц насиживать яйца, необходимо тщательно продезинфицировать помещение, а при искусственной инкубации тщательно проверить работу приборов оборудования.

Оборудование для инкубации яиц цесарки надо установить таким образом, чтобы приборы правильно показывали влажность и температуру. Инкубатор надо поставить на такое место, чтобы солнечные лучи не попадали на прибор, а также его надо защитить от сквозняков. На весь период инкубации прибор дожжен быть снабжен водой.

Режим инкубации

В начальном периоде режим инкубации цесарки до конца 13-го дня требует показатель температуры воздуха 37,8° с влажностью примерно 60%. Чтобы яйца прогревались одинаково со всех сторон, при искусственной инкубации их переворачивают вручную через 12 часов после закладки, потом это делается 5- 6 раз в сутки. Такие действия помогают держать показатель температуры обогрева без отклонения от нормы, спасают от прилипания оболочки к скорлупе яйца.

Начиная с 2 недели до конца 3 недели, температуру с показателем влажности понижают. За три дня до конца инкубации яйца цесарок перестают переворачивать, а также отключают от охлаждения. Потом яйца размещают в выводных лотках для ожидания проклевывания.

В последующие три дня можно наблюдать процесс, как начинают проклёвываться цесарята. Для того чтобы скорлупа истончилась, для успешного и легкого проклевывания, в конечный период требуется повышение показателя влажности до 96%, достигается это опрыскиванием водой. В предпоследний день инкубационного срока яйца подвергают биологическому контролю: проверяют и убирают неоплодотворенные яйца и яйца с замершим зародышем. Среди них могут быть яйца с запозданием наклева, их тоже надо прослушать.

Процесс вылупливания идет довольно долго, сначала цыплята пробивают оболочку под скорлупой, потом делают наклев. Иногда выбираются птенцы в течение суток. Нормальные яйца после биоконтроля переносят в лотки выводного шкафа. Несоблюдение рекомендованного режима инкубации может привести к появлению замерших эмбрионов, а также к запаздыванию вывода птенцов.

Делитесь своим опытом инкубации яиц в . А также смотрите видео об особенностях инкубации цесарят во время вывода.

Повышение характеристик будущего молодняка

Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый. Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:

  • зерно дробленое (кукуруза, пшеница, овес) — 140–150 г;
  • травяная мука (крапива, люцерна, клевер) — 20 г;
  • свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 40 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 5 г;
  • мел, ракушечник — 10 г;
  • соль — 1,5 г.

В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.

Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.

Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.

Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.

В чем особенности инкубации цесариных яиц

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться

Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц

Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Африканская одомашненная цесарка похожа на курочку и вместе с тем на индюшку. Самки являются безответственными матерями, слабая развитость родительского инстинкта. Чтобы разводить птицу, потребуется инкубация цесарок. Выращивание африканских пернатых напоминает уход за курицами. Птичник, насесты для них устраиваются подобным образом. Нахождение в сырости и тесноте цесаркам противопоказано. Средний вес взрослых птиц приближен к 2 килограммам.

Яйцо африканской несушки имеет массу от 38 до 50 грамм. Яйценоскость цесарки при естественных условиях содержания длится в течение полугодия.

Чтобы яйца оплодотворялись, нужно, чтобы было сформировано птичье семейство. Для одного самца требуется 4 наседки. Период оплодотворения начинается с апреля. Птенцов можно получить примерно с 80 процентов яичек. Инкубация яиц цесарки принесет потомство в 70 или 75 случаях из 100.

Температура, при которой хранятся яички, должна быть в пределах 8 или 12 плюсовых градусов. Примерная влажность воздуха вокруг равна 80 процентам. Продукция должна лежать в темноте в положении, чтобы тупой конец каждого экземпляра оказался вверху.

Прежде, чем заложить материал в инкубатор, его согревают примерно до 20 или 23 градусов, как в комнате. Яйца должны быть подготовленными к инкубации.

Вес снесенной цесарками продукции подразделяется на 3 категории: мелкая группа с массой от 38 до 40 грамм; средняя группа с массой от 41 до 44 грамм; крупная группа с весом одной штуки от 45 до 50 грамм.

Режим инкубации цесарок подбирается с учетом соответствия получаемого выводка одной группе. Для инкубации яиц цесарки нужно, чтобы все экземпляры прошли пятиминутный ламповый процесс кварцевания, чтобы все микробы на скорлупе были полностью уничтожены. Фабричный метод требует обработки материала формальдегидными парами в специальной подготовительной камере.

Для снесенной продукции цесарок в домашних условиях перед процессом инкубирования полагается обработка с помощью раствора йода либо перманганатом калия. В заключение, с помощью овоскопа, проверяется, целая ли скорлупа, и имеется ли внутри эмбрион.

Формы подготовленного материала должны быть стандартными, чтобы внутри инкубатора хватило воздуха на все время, пока будет развиваться зародыш.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Отбор яиц для инкубации

Наилучших результатов при разведении цесарок можно добиться, используя инкубатор. Сначала отбирают яйца для инкубации. Птицу предварительно несколько недель усиленно кормят. Самочкам рекомендуется давать мешанки, в состав которых входят отходы из рыбы, мяса и творога. Используют сыворотку или кефир для увлажнения мешанок.
Из минеральных веществ в корм добавляют молотую ракушку и мел.

Существуют определенные требования к условиям хранения яиц, отобранных для закладки в инкубатор:

  • Соблюдение температурного режима (не более 10 ⁰С).
  • Сохранение постоянного уровня влажности в 80%.
  • Затемненность помещения и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
  • Хранят отобранные яйца в лотках или картонных коробках острым концом вниз. Время от того, когда было снесено, до времени закладки не должно превышать 8 дней. Чем меньше этот срок, тем выше процент выводимости.

Разведение цесарок с использованием инкубатора не простое дело, следует учитывать ряд факторов:

  • отбирают яйца правильной овальной формы среднего размера;
  • они должны быть без наростов и неровностей с крепкой скорлупой;
  • в том помещении, где будет находиться инкубатор, надо соблюдать температурный режим (не выше 18 ⁰С);
  • для профилактики проводится облучение инкубационных яиц на протяжении 5 минут с использованием кварцевых ламп, а также проводится дезинфекция парами формальдегида.

Для выведения птенцов выбирают только идеальные яйца

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат

В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия. Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе


На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

ДеньГрадусы (t)Уровень влажностиПроведения контроля эмбриона
1 – 1237,8°С57—60%На 9 день
14 – 2437,5 °С48%На 14 день
25 – 2737,8 °СПри наклеве — до 95%На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки

Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
Птенцы выведутся через 28 суток.
Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор

Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа

Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими

Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Процесс инкубации

Яйца цесарок по массе до 40 г считаются мелкими, до 44 г – средними и до 50 г – крупными. Рекомендуется для закладки отбирать яйца одной массы. Это обеспечит соблюдение единого режима инкубации, а выведение цыплят будет проходить в одно время.

Перед закладкой в инкубатор яйца вносят в помещение, чтобы они согрелись в течение нескольких часов.

На протяжении первых двух недель температурный режим в инкубаторе должен составлять:

  • Для мелких яиц от 37 до 37,2 ⁰С.
  • Для средних и более крупных от 37,4 до 37,5 ⁰С.
  • По прошествии двух недель температура для всех яиц находится в пределах от 37,4 ⁰С до 37,5 ⁰С, а относительная влажность не превышает 65%.
  • Поворачивать лотки следует не менее 6 раз в течение суток. Чтобы не перепутать, какое яйцо перевернули, их помечают метками. Одну сторону отмечают одной черточкой, другую – двумя.

Цыплята вылупляются на 27 день после откладывания яйца

Бывают инкубаторы с автоматическим устройством поворота яиц. Это значительно упрощает процесс инкубации и разведения цесарок. Качество яиц проверяют, проводя просвечивание на 9-ый день после закладки. Через две недели делают повторную проверку. На 26 день проверяют яйца и удаляют те, у которых эмбрионы погибли.
Продолжительность инкубационного периода составляет 28 суток. Появление цыплят начинается на 27 день.

Контроль за эмбрионами

Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  1. На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  4. На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубацииПотеря яйца в массе, в % от исходной
52,1-2,6
104,8-5,1
157,9-8,2
209,0-11,0
2511,0-14,0

Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

Суточные птенцы

Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 день должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два этапа:

  1. Птенец проклевывает скорлупу, и часто это можно увидеть, притом всегда слышится писк.
  2. Полностью выходит из яйца птенец в течение нескольких часов (иногда – до суток).

Цесарята в первые часы жизни

По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яйцо (соответствующие данные представлены в таблице).

Масса яйца, гМасса суточного цесаренка
38-4023-27
41-4327-29
44-4630-32
47-5533-35

Осмотр птенцов после вылупления

Чтобы дать объективную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Как правило, здоровый птенец отвечает всем следующим показателям:

  • здоровый на вид, подвижный, поведение активное;
  • реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
  • взгляд ясный, живой;
  • глаза блестят и смотрятся немного выпуклыми;
  • живот наощупь мягкий;
  • все тело покрыто мягким пушком, который поблескивает на свету;
  • лапки типичной окраски (ярко-оранжевая);
  • пуповина полностью втянута.

Здоровые цесарята

Переносить птенцов в брудер возможно только после полного просыхания

Важно сразу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю

что наиболее здоровые цесарята появляются в течение первых 17-20 часов после проклевывания.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были изначально заложены, это считается очень хорошим показателем (норма – от 50% до 60%). Оптимальные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых примерно 2 года (23-26 месяцев).

Как происходит высиживание

Выводятся пернатые, как и любая другая домашняя птица, только в благоприятных условиях. Если зародыши пернатых подолгу находятся в холодном гнезде или не прогреваются равномерно, получить здоровый молодняк не удастся. Время, потраченное на разведение пернатых, окупается вкусным мясом и полезными яйцами, которые используются во время лечебной диеты. Такой мясной продукт подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и с различными аллергическими реакциями.

Выводятся птицы на небольших фермах и у частных фермеров, которые со всей ответственностью относятся к каждому виду одомашненной птицы. Для организации режима инкубатора под пернатых понадобятся особые настройки. До загрузки кладки яйца можно хранить несколько дней в прохладном помещении. Лучше всего делать кладки из яичек, собранных в одно время. Подолгу хранить яички невыгодно и опасно. Схема кладки (режим прогревания яиц цесарок) рассчитывается заблаговременно с учетом точного количества яиц и времени, которое понадобится для появления молодняка.

Чем отличается время и условия высиживания яиц цесарок и куриц? Внешне яички разных пород птицы похожи. Частой ошибкой неопытных фермеров является неправильный режим устройства. Можно попытаться обогревать кладку, как куриные яйца, но из-за таких опрометчивых поступков большая часть выводка может погибнуть

Содержание птицы так же важно, как и организация работы инкубатора (вывести цесарок в инкубаторе за инкубационное время). Должный уход и индивидуальный подход помогут фермеру за несколько месяцев значительно увеличить поголовье птицы

Чем отличается продукция куриц и цесарок? Основные отличительные черты двух разных процессов выведения цесарки в инкубаторе следующие:

  • размер яйца;
  • толщина скорлупы;
  • время естественного высиживания яичек;
  • особенности строения тела птенцов разной породы.

Разница между размерами и весом яичек 2-х схожих пород небольшая: всего 10 г, но именно такой нюанс предопределяет температурный режим, который нужно установить в инкубаторе. Толщина скорлупы влияет на температуру зародыша внутри яичка. Можно поставить внутри инкубатора среднюю температуру, но и она не обеспечит полноценного прогрева будущего молодняка. Птенцы вылупляются значительно позже (появление цесарок занимает на неделю больше), нежели куры, поэтому расчет времени также существенно меняется.

Закладывать яйца разных пород в одно время можно, но следить за смешанной кладкой придется особенно тщательно. Экономия на ресурсах не всегда окупается хорошим результатом. Через месяц куриные птенцы начинают появляться на свет без смены температурного режима. Закладывать кладку из яиц разных пород рискованно.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.

Многие птицеводы отмечают, что лучше выбирать инкубаторы, предусматривающие функцию с автоматическим переворотом яиц. Если же такой функции нет, ничего страшного, просто придется немного похлопотать над переворачиванием яиц вручную. Для удобства рекомендуется маркировать яйца. Также не помешает начертить таблицу, где будут пометки о переворачивании яиц. После закладки яиц, их не трогают в течение 12 часов. То есть, первый раз яйца переворачивают через полсуток после того, как яйца будут отправлены в инкубатор.

Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.

Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий